Пропитка для бисквитного торта. Как сделать пропитку для торта.

Тонкие корки требуют меньше жира, толстые — больше. Нижний слой смазывается немного маслом, следующий слой — еще немного, и так далее в порядке возрастания.

Пропитка для бисквитного торта

saharnyj sirop 7

Печенье является основой для многих современных тортов и пирожных. Они пушистые и пористые, но имеют один существенный недостаток. Без пропитки корж становится сухим и впитывает много крема. Поэтому его принято смачивать сиропом, медом, вареньем, молочными растворами, алкоголем или какао. Все бисквитные основы решают проблему чрезмерного высыхания коржей, а также устраняют яичный запах, присущий бисквиту.

Когда нужна пропитка для торта, а когда — нет?

Не все губчатые основы нуждаются в увлажнении. Существуют так называемые «влажные» бисквитные торты (например, «Шоколад в кипятке» или «Красный бархат»), которые достаточно влажные сами по себе и могут быть просто покрыты кремом. Когда они охлаждены и приправлены, они не крошатся и остаются слегка влажными.

Для большинства бисквитных основ требуется немного больше времени для замачивания — классические бисквитные основы, шоколадные бисквитные основы или ванильные бисквитные основы. Если они пропитаны сиропом или другой жидкостью, они вкуснее, имеют лучшую текстуру и, что самое главное, не впитывают весь крем, в котором были пропитаны.

Какую пропитку выбрать?

Выбор зависит от типа крема и начинки. Если коржи смазываются только кремом (масляным кремом, сливочным сыром или ганашем), начинка может быть любой, какой вы захотите: Сахарный сироп, мед, ваниль, кофе и т.д. Если выбранная начинка содержит ягоды и фрукты (свежие, компот, варенье, пюре и другие слои), то лучше выбрать начинку на фруктовой основе.

Вариант 1: Сахарный сироп

Тесто для пирога на воде с сахаром — это универсальное классическое тесто для пирога. Рецепт очень простой и понятный. Подходит как для классического белого бисквита, так и для шоколадного бисквита. Перейдите по ссылке для получения рецепта.

saharnyj sirop 5

Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком

Еще один дешевый вариант для быстрого приготовления начинки для бисквита — сгущенное молоко. Вы можете использовать обычное или вареное сгущенное молоко. Все, что вам нужно сделать, это развести его в горячей кипящей воде, затем дать остыть и пропитать коржи. Этот вариант сиропа делает тесто более влажным и нежным и придает ему тонкий сливочный вкус.

Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки

Популярной начинкой для тортов является сироп из консервированных персиков или консервированного ананаса. Он хорошо сочетается с классическим белым бисквитом. Кроме того, фрукты можно использовать по прямому назначению, обычно нарезанными и кубиками, в качестве ингредиента в пудингах и для украшения десертов.

Аналогичным образом можно использовать свежевыжатые соки, особенно апельсиновый (можно добавить цедру). Чтобы сделать его более сладким, сок следует прокипятить с сахаром, а затем охладить.

Вариант 4: Медовая пропитка

Его лучше всего использовать для легкого бисквита (особенно хорошо он сочетается с масляным кремом). Готовится очень быстро — достаточно развести мед в крутом кипятке. Лучше всего использовать цветочный мед, липовый мед или смешанный мед. Но гречишный мед имеет очень сильный вкус и аромат, поэтому лучше обойтись без него.

  • Мед — 1-2 чайные ложки.
  • Кипяченая (теплая) вода — 5 столовых ложек.
  • Лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Разведите мед в кипяченой, чуть теплой воде. Размешайте до полного растворения. При желании добавьте свежевыжатый лимонный сок. Затем дайте сиропу остыть и полейте им слои торта. Добавьте немного ванили или ванильного сахара для ароматизации торта. В медовый сироп можно добавить и другие специи, например, порошок корицы или ложку спирта, но все перечисленные ингредиенты должны соответствовать используемому крему или вкусу самого бисквита.

saharnyj sirop 8

Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья

Если у вас есть банка варенья в холодильнике, вы можете использовать мякоть для начинки, а жидкость разбавить водой для приготовления начинки. Наиболее удачное сочетание шоколадного торта — с вишней, черникой или ежевикой. Только учтите, что начинка из джема изменит цвет пирога.

  • варенье — 100 мл
  • кипяченая холодная вода — 50-80 мл
  • Коньяк — 30 мл

Если в варенье есть крупные ягоды, удалите их и оставьте только сироп или измельчите их (если ягоды мягкие, как малина или клубника, их можно пюрировать блендером). Смешайте джем с водой и взбейте вилкой до однородности. Вы можете добавить алкоголь, если хотите, но вкус очень хорош даже без алкоголя.

Однако на самом деле ассортимент напитков может быть расширен. Для ароматизации можно использовать все, что угодно — от кока-колы до лимонада. Самое главное, чтобы сильные химические ароматизаторы в напитках, которые вы покупаете, не влияли на вкусовой профиль вашего торта.

ТОП-10 способов пропитки

Существует множество различных вариантов вливаний. Если вы не можете решить, какой аромат выбрать, есть общие рекомендации.

Так, в кремах или заварных пирожных — цитрусовые, молоко, мед, ягодная настойка; в креме из сгущенного молока — ваниль, ягодные фрукты, настойка рома или коньяка; в шоколадном креме — вишня, кишмиш, кофе, коньяк; в прослойках с джемовой и мармеладной основой — ликер, ягодные фрукты.

Как видите, существует множество способов пропитать бисквит для торта. Остается только решить, какой рецепт правильный.

Базовый сироп

Если вы хотите просто настоять бисквит, чтобы он стал влажным, не добавляя никаких дополнительных вкусов, используйте простой сироп. Он нейтрален по вкусу и хорошо сочетается с любым бисквитом.

  • 4 столовые ложки сахара (80 грамм),
  • 6 столовых ложек воды (108 мл),
  • ½ чайной ложки ванильного сахара, по желанию.
  1. Ополосните ковш или небольшую кастрюлю холодной водой, положите сахар, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  2. Постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Прекратите помешивать и доведите сироп до кипения. Снимите образовавшуюся пену, снимите с плиты и оставьте остывать. При желании добавьте ванильный сахар в сироп, пока он еще теплый.

Приступайте к приготовлению торта, когда сироп и печенье полностью остынут.

Видеорецепт сиропа для торта

Кофейная пропитка

Подходит для шоколадного бисквита с масляным кремом.

  • один стакан воды,
  • полчашки сахара,
  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе,
  • Столовая ложка бренди, по желанию.
  1. Налейте половину воды и приготовьте кофе без сахара. Оставьте вариться на 15-20 минут и слейте воду.
  2. Приготовьте сироп из оставшейся воды и сахара.
  3. Смешайте кофе с сиропом и оставьте остывать. Если десерт не будут есть дети, можно ароматизировать его столовой ложкой бренди.

Алкоголь следует добавлять только в полностью остывший сироп, так как под воздействием высокой температуры он теряет часть своей крепости и аромата.

Вишневая пропитка

Он также подходит для шоколадного бисквита.

  • Стакан воды,
  • 2-2,5 столовые ложки сахара,
  • 100 г свежих вишен,
  • 2 столовые ложки коньяка.
  1. Вымойте вишни, удалите плодоножки, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне. Когда вишни станут сморщенными и приобретут темно-красный цвет в воде, выньте их шумовкой.
  2. Добавьте сахар в воду с вишнями, дайте ему раствориться и снимите кастрюлю с огня. Когда сироп остынет до комнатной температуры, влейте в него бренди.

Если вы используете замороженные вишни, разморозьте их в сите, чтобы удалить лишнюю влагу и сохранить соотношение жидкости и сахара.

Молочная пропитка

Подходит для тортов с масляным кремом.

  • 150 мл молока,
  • 80 г сгущенного молока,
  • полторы столовые ложки настойки или ликера по вкусу.
  1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Добавьте сгущенное молоко в горячее молоко и перемешайте до однородности. Доведите до кипения и осторожно кипятите в течение одной минуты. Снимите с огня. Оставьте остывать, а затем добавьте настойку или ликер.

Расчет объема заготавливаемой пропитки

Для очень влажного торта рекомендуемое соотношение — 1:0,7, для торта средней влажности — 1:0,6.

Таким образом, в первом случае на килограмм торта приходится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.

Количество пропитки регулируется в зависимости от других компонентов торта. Если прослойка представляет собой жидкий крем, например, сметану, или если в состав входят сочные ягоды и фрукты, количество сиропообразной жидкости следует уменьшить, а иногда коржи вообще не пропитывают.

Вам может быть полезно: Как равномерно прослоить бисквит — 5 способов!

Как равномерно распределить пропитку

Кондитеры советуют, как правильно пропитывать бисквит, чтобы он не испортился.

Опытные кондитеры не советуют смачивать корж ложкой, так как велика вероятность того, что одни части будут слишком влажными, а другие — слишком сухими.

✅ Используйте силиконовую кисть для равномерной пропитки торта. Жидкие сиропы можно распылять с помощью бутылки с пульверизатором.

Если приходится идти на крайние меры, то лучше недолить, чем перелить. Сухой пирог можно подать отдельно со сладким соусом, чтобы компенсировать сухость. Невозможно заправить торт, который разваливается, если он слишком сухой.

Помните, что торт следует пропитывать, когда он полностью остынет. После выпечки он должен отдохнуть не менее 3 часов, а лучше 6.

Оцените статью
Хозяюшки