Профессия повар — характеристики и особенности профессии. Кто такой повар.

Шеф-повар — это человек, который непосредственно участвует в приготовлении пищи и контролирует этот процесс. Он или она отвечает не столько за управление, сколько за приготовление пищи.

Профессия «повар»

Почти все мы умеем готовить. Многие из нас делают это хорошо. Но не каждый может быть поваром.

Первым поваром был этот неизвестный, но великий первобытный предок наших предков, который умел класть мясо на горячие угли. Но человечество прошло долгий путь от простейшей обработки продуктов до высочайшего искусства приготовления пищи. Официальные записи упоминают о поварах уже в 2600 году до н.э.: специально нанятый человек готовил еду для солдат греческой армии.

С тех пор искусство приготовления пищи сильно изменилось: Существовало множество специальных столовых приборов и посуды, а соблюдение гигиенических норм стало обязательным. Но суть профессии остается прежней: повар — это человек, который должен готовить быструю, вкусную и питательную пищу.

Описание профессии

Повар должен обладать воображением, уметь импровизировать, иметь хорошее чувство красоты и эстетики, хорошо обращаться с ножами, молотками, топорами и так далее. Он должен знать все о питании, калорийности пищи и ее насыщенности витаминами и микроэлементами.

Повар должен уметь готовить:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Супы, бульоны, супы и соусы.
  • Основные блюда, гарниры.
  • Десерты («высший класс», см. подробнее «Профессия кондитера«).

Другие навыки, необходимые повару, — это расчет правильного количества продуктов на порцию, проведение расчетов с помощью калькулятора и специальных весов, знание принципов ценообразования на блюда и грамотное оформление документов. Питание должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Технические аспекты работы являются важной частью профессии: техника нарезки и приготовления пищи, работа с рецептами и т.д.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар — одна из редких профессий, для получения высшей квалификации которой не требуется университетское образование. Достаточно университетского образования — и вот в руках молодого человека оказывается профессия, которая всегда будет питать его и позволит добиться больших успехов. Невозможно перечислить в одной статье все начальные и средние профессиональные училища, которые готовят поваров: В каждом регионе их не менее десятка. Важно отметить, что результаты ЕГЭ не являются обязательным условием для начала ученичества.

Задачи обычно следующие:

  • Приготовление пищи на всех этапах: Мытье и ополаскивание продуктов, смешивание, смешивание, жарка, выпечка, варка, приготовление холодных закусок, фуршетных блюд, выпечка и жарка, приготовление бульонов, супов и соусов.
  • Украшение трапезы.
  • Планирование меню.
  • Знание требований клиентов к качеству продуктов питания.
  • Контроль за выполнением указаний официантов и метрдотелей.
  • Контроль за уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой рабочих помещений и обеспечение униформой.
  • Расследование претензий и жалоб клиентов.

Зарплата повара составляла от 18 до 30 000 рублей. Главный повар получает не менее 30 тыс. Однако многое зависит от того, где вы работаете: Повара в детских садах и школах получают гораздо меньше, чем повара в кафе и элитных ресторанах.

Рынок индустрии общественного питания быстро растет, поэтому профессия повара пользуется большим спросом. В ресторанах, кафе, столовых, кондитерских, столовых, стейкхаусах, пабах и пиццериях всегда есть потребность в квалифицированных работниках. Открытые вакансии для поваров находятся в верхней части списка, потому что заведениям всегда нужны опытные мастера с большим воображением.

Профессия повар — характеристики и особенности профессии

Некоторые говорят, что отличительной чертой хорошего ресторана является хорошая еда. Это правда. Но кто-то должен об этом подумать, подготовить и умело организовать. Конечно, качественные ингредиенты — основа любого хорошего ресторана, но именно шеф-повар определяет вкус блюда и то, захочет ли гость, попробовавший его, вернуться. Это имеет большое значение для успеха или неудачи ресторана. Поэтому это тяжелая работа, но и очень полезная, когда у вас появляются новые гости.

Кто такой повар

Настоящий шеф-повар — это не просто человек, который готовит еду. Он или она руководит всеми, кто работает на кухне, следит за тем, чтобы всегда было достаточно свежих и качественных ингредиентов, и отвечает за конечный результат работы всей команды.

Направления и специализация

Шеф-повар — общее название этой профессии. На кухне любой компании есть несколько субспециалистов, выполняющих конкретные задачи. Давайте посмотрим на самые популярные вакансии на Jooble:

  • Шеф-повар — главное ответственное лицо — обладает не только опытом, но и организаторскими способностями: Он подбирает команду, следит за соблюдением правил и безопасности, доводит блюдо до совершенства, управляет закупкой продуктов и оборудования.
  • Помощник шеф-повара является вторым лицом на кухне. В обязанности входит координация работы кухни, составление графика работы, обучение персонала и помощь шеф-повару в закупке продуктов и разработке меню.
  • Кухонный технолог — разрабатывает рецепты, технологические карты, меню, прейскуранты, рассчитывает калорийность ингредиентов, готовит бухгалтерскую отчетность.
  • Повар-холодильщик — готовит закуски и салаты.
  • Повар горячей кухни — отвечает за блюда, прошедшие тепловую обработку.
  • Повар мясной лавки — готовит полуфабрикаты, разделывает мясо и птицу.
  • Пекарь — выпекает хлебобулочные изделия.
  • Кондитер — мастерит торты, десерты, муссы, пирожные, рассчитывает количество продуктов и разрабатывает новые рецепты.

Повара делятся в зависимости от их специализации на кухне:

  • Национальные — по странам и континентам,
  • вегетарианский (веганский) — без использования продуктов животного происхождения,
  • полное обслуживание — элитная ресторанная и гостиничная кухня,
  • фьюжн — объединение различных кулинарных традиций,
  • молекулярный — придание обычным блюдам нетрадиционного вида, вкуса и текстуры.

Преимущества профессии

Профессионализм оплачивается не только деньгами, но и признанием. Помимо успеха, мастера-шефы обладают следующими преимуществами:

  • спрос,
  • профессиональное развитие,
  • доступное обучение,
  • интернациональность — можно найти работу в любой стране мира,
  • популярность — харизматичные шеф-повара становятся медийными личностями,
  • Разнообразие специализаций позволяет выбрать любимую область.

Требования к кандидату

Сама профессия уникальна. В нем сочетаются скрупулезная точность и творческий подход. Только тонкое чувство вкуса, талант и воображение могут создать оригинальный рецепт. Если кандидат хочет развиваться в своей профессии, он должен обладать необходимыми навыками:

  1. Художественный вкус.
  2. Острое обоняние.
  3. Сильное чувство вкуса и чувствительность.
  4. Хорошая координация.
  5. Никаких вредных привычек.
  6. Творческие перспективы.
  7. Способность работать в команде.
  8. Последовательность.
  9. Деятельность.
  10. Ответственность.

Как устроиться повару на работу

Опытный специалист, конечно же, не останется без работы. Но как найти начинающего? Сначала разместите резюме на сайте Jooble. Ежедневно проверяйте объявления и подписывайтесь, чтобы получать уведомления о новых вакансиях.

Не падайте духом из-за отказа. Вам необходимо психологически подготовиться к собеседованию, продумать вопросы, которые вам, скорее всего, зададут, и быть уверенным в себе. Вы должны произвести положительное впечатление на работодателя.

Совет: легче найти работу в столовой, небольшом кафе, торговом центре или детском саду, где вам придется готовить простые блюда. Через 6-12 месяцев вы можете выбрать работу с опытом. Для ресторана среднего размера требуется опыт работы от 3 до 5 лет.

Профессия повара — одна из самых востребованных сегодня: без шеф-повара жизнь буквально потеряла бы свой вкус. Несомненно, эта профессия будет востребована и в будущем, потому что специалисты, умеющие готовить, всегда будут нужны.

Основные качества повара

Хороший шеф-повар должен обладать отличным вкусом и подходить к выполнению своих задач творчески. Он должен стремиться постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Он должен обладать качествами, которые трудно найти в других профессиях:

  1. Специалист должен обладать хорошим чувством вкуса и обоняния, а также хорошей памятью,
  2. хорошее знание деталей,
  3. знание техники приготовления пищи. Он должен уметь распоряжаться своим временем,
  4. знать критерии свежести продуктов питания,
  5. Быстрое мышление в сочетании с физической выносливостью — необходимые навыки для любого повара,
  6. Профессионал должен уметь соблюдать состав товара и правила гигиены,
  7. знать рецепты кухонь разных стран.

Достоинства и недостатки профессии повар

У этой профессии есть свои преимущества и недостатки.

  • Трудно найти голодного повара (в прямом и переносном смысле),
  • Универсальные характеристики профессии. Специальность полезна везде (дома, на работе, для гостей),
  • Свободный полет творческой кулинарной фантазии. Огромное поле для экспериментов,
  • Прекрасная возможность начать свой собственный бизнес,
  • нет возрастных ограничений на профессию. Шеф-повар в возрасте 70 лет так же востребован, как и 18-летний,
  • гибкий график работы.
  1. Высокие энергозатраты. Почти всю смену повар находится в вертикальном положении,
  2. существует риск появления избыточного веса,
  3. работа выполняется в особых условиях (узкие кухни, сильная жара, работа с острыми режущими инструментами),
  4. График работы не всегда удобен. Рабочий день начинается рано и заканчивается поздно,
  5. высокий эмоциональный стресс (фактор стресса).

Как стать поваром

Обучение профессии повара на основе 9-летнего школьного образования. В период обучения (один год и 10 месяцев) студент осваивает профессию повара. Можно окончить школу и стать поваром 4, 5 или 6 разряда (не путать с кулинарными курсами для домохозяек).

Но этого недостаточно для подготовки шеф-повара. Вам нужно получить ученую степень. После этого необходимо постоянно совершенствовать свои кулинарные навыки и повышать уровень мастерства.

После окончания средней школы вы можете работать в ресторане быстрого питания. Проработав год, вы можете получить работу в качестве стажера или помощника шеф-повара.

На ступень выше находится должность помощника шеф-повара. На вершине карьерной лестницы находится шеф-повар.

Оцените статью
Хозяюшки