Профессия фармацевт

Фармакология, или наука о создании лекарств, имеет свои корни в древнегреческом языке, где слово означает учение о лекарствах. Примитивные представления о ней начали формироваться ещё в IV веке до нашей эры, когда люди начали осознавать целебные свойства различных трав.

Фармацевт и провизор: в чем разница

На протяжении многих веков люди, занимающиеся разработкой и продажей медикаментов, назывались аптекарями. Однако в современном обществе эту функцию выполняют два типа специалистов: фармацевты и провизоры. Эти профессионалы обладают средним или высшим медицинским образованием, имеют право продавать лекарства, подбирать их аналоги и консультировать клиентов. Тем не менее, между этими профессиями имеются значительные различия.

Фармацевт — это специалист, который отвечает за подготовку, правильное хранение и продажу лекарственных средств. Чаще всего такие специалисты работают в аптечных учреждениях, однако они могут также трудоустраиваться в государственных медицинских учреждениях, где их основная задача заключается в учете и хранении медикаментов. Для выполнения этих работ требуется среднее или высшее образование по соответствующей специальности.

Фармацевты, работающие в аптеках и других учреждениях, должны хорошо разбираться в названиях лекарств, особенностях их выдачи, разнообразии форм и активных веществ, содержащихся в препаратах. Эти профессионалы консультируют больных, рекомендую лучшие варианты лекарств с учетом назначения врача. Также они обязаны уметь читать рецепты и объяснять пациентам, как правильно принимать те или иные средства.

Фармацевты не являются медицинскими работниками, так как их деятельность не включает в себя лечение пациентов. В учебных заведениях, готовящих будущих аптекарей, не уделяется достаточное внимание изучению различных заболеваний. Тем не менее, после прохождения дополнительного обучения в нужной области они могут найти работу в лабораториях, участвуя в процессе разработки новых лекарств.

Кто такой провизор

Термин «провизор» происходит от латинского слова provisor, что переводится как «заботящийся заранее». Это специалист с высшим образованием, который имеет право на создание и отпуск медикаментов, а также может занимать руководящие позиции в аптечных учреждениях.

Провизоры характеризуются уровнем образования, который приравнивается к квалификации врача. Основные обязанности, возлагаемые на этих специалистов, включают в себя:

  • определение дозировки лекарств для пациентов;
  • проверку корректности выписанных рецептов;
  • консультацию клиентов относительно правил применения медикаментозных препаратов и подбор их аналогов;
  • отбор товаров, у которых истек срок годности или нарушена упаковка;
  • разработку и приготовление рецептурных средств;
  • управление деятельностью аптеки;
  • реализацию препаратов.

С течением времени среди работников аптек термин «провизор» стал обозначать не только работников сферы, но и активных специалистов с определенными специализациями. Существуют провизоры-технологи, занимающиеся разработкой лекарств, провизоры-аналитики, отвечающие за качество препаратов, а также клинические провизоры, которые работают с врачами, консультируя их по поводу применения различных медицинских средств.

Кроме того, их обязанности часто подразумевают контроль за продажами медикаментов и проверку качества работы аптек. В современных условиях нередко провизорами называют работников, занимающихся организацией и координацией оптовых продаж медикаментозных средств. В данной роли они становятся менеджерами-провизорами.

Сфера профессиональной деятельности провизоров обширна и разнообразна. Например, они могут работать в качествe экспертов по маркетингу лекарств, специалистов по лицензированию препаратов, провизорами на складах медикаментов, медицинскими представителями или консультантами по продажам.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

К положительным характеристикам профессии фармацевта можно отнести:

  • Стабильный доход. Средняя заработная плата фармацевта с опытом колеблется в диапазоне от 50 до 70 тысяч рублей.
  • Востребованность. Специалисты в этой области всегда будут востребованы, так как аптеки присутствуют во всех населенных пунктах. Каждый год возникают новые аптечные сети, а на рынок выходят новые производители лекарственных средств. В России на каждые 100 тысяч человек населения приходится 48 аптек.
  • Навыки и знания. Возможность оказать первую помощь, а также подбирать необходимые медикаменты как для себя, так и для близких людей.

Минусы

К негативным аспектам данной профессии можно отнести следующие моменты:

  • Работа с пациентами и посетителями, которые могут представлять угрозу заражения инфекциями, а также из-за собственного состояния быть весьма эмоциональными и раздражительными.
  • Сложные условия труда. Большую часть времени необходимо проводить на ногах; рабочие смены иногда могут достигать 12 часов, а в некоторых случаях приходится работать ночью, поскольку многие аптеки работают круглосуточно.
  • Высокий уровень ответственности. Существует риск неправильно продать человеку неподходящий препарат или же медикамент, который потенциально может ухудшить состояние здоровья пациента.

Фото:Unsplash

Обучение на фармацевта

Для получения диплома фармацевта необходимо завершить обучение в медицинском колледже, училище или профильном вузе. Выбирая учебное заведение, важно учесть, что получение высшего образования требует глубокой отработки в таких областях, как биология, химия и другие точные науки.

Обучение может проводиться как в очной, так и в очно-заочной формах, в зависимости от условий выбранного учреждения. Дистанционное образование обычно имеет смешанный формат: часть материала осваивается в учебном заведении, а часть — удаленно.

При поступлении в вуз требуется сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по химии, биологии и русскому языку.

В колледж зачисляют абитуриентов исходя из средних баллов, полученных в аттестате.

Сколько учиться

Для получения среднего профессионального образования требуется учёба от 3 до 4 лет на базе 9 классов. Студенты, имеющие 11 классов, учатся 2–3 года, в зависимости от конкретной программы в учебном заведении.

Чтобы получить высшее образование, необходимо закончить 11 классов и провести в вузе 5-6 лет. Обладатели диплома о среднем профессиональном образовании могут пройти ускоренное обучение в высших учебных заведениях, что сократит обучение на один год.

Где учиться

Медицинские колледжи существуют во всех крупных городах России. К примеру, можно начать карьеру фармацевта, охвастившись средним профессиональным образованием в таких образовательных учреждениях как ПМГМУ имени Сеченова (Москва), а также Казанском медико-фармацевтическом колледже и Ульяновском фармацевтическом колледже.

Наиболее известные вузы России, где можно получить высшее образование по направлению Фармация для работы в качестве провизора:

  • МГУ имени Ломоносова, Москва. Этот вуз предлагает обучение по специальности Фармация с 2008 года, где ежегодно готовят провизоров. Срок обучения составляет 6 лет, и студенты учатся создавать, хранить и решать проблемы, связанные с медицинскими препаратами.
  • РУДН, Москва. Срок обучения составляет 5 лет. 90% преподавателей на факультете — кандидаты и доктора наук. В РУДН можно поступить по результатам экзаменов или путем победы в отраслевой олимпиаде.
  • РНИМУ имени Пирогова, Москва. Здесь срок обучения составляет 5 лет, и вуз активно сосредотачивается на практических занятиях с началом учебного процесса. Студенты участвуют в научно-исследовательской деятельности на факультете, проходя практику как в своих лабораториях, так и на фармкомпаниях.
  • РязГМУ имени Павлова, Рязань. Фармацевтический факультет был открыт здесь еще в 1966 году. Срок обучения составляет 5 лет. Студенты учат лекарственные растения, правила заготовки сырья и практикуются в аптеках и на фармацевтических предприятиях в Рязани и других городах.
  • ЯГМУ, Ярославль. Институт фармации был создан здесь на базе фармацевтического факультета в 2022 году. Обучение ведется на уровнях высшего образования (5 лет) и среднего (1 год 10 месяцев). В институте есть учебная комната, имитирующая аптеку, а также современная межкафедральная лаборатория.

Кроме того, существуют различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Например, можно пройти дистанционно трехмесячную программу «Продавец-консультант аптечных организаций» в Академии дополнительного профессионального образования. Студентами могут стать выпускники медицинских колледжей и вузов.

Полезная информация о профессии фармацевт

Представляем вашему вниманию полезные данные об профессии в табличном формате.

Параметр Данные о профессии фармацевт
Срок обучения От 2 лет 10 месяцев
Средняя зарплата 50 000 рублей
Где можно получить В вузах и колледжах
Необходимые качества Коммуникабельность, хорошая память, стрессоустойчивость, внимательность
Востребованность профессии Высокая
Где работать Аптеки, фармацевтические компании, центры контроля качества, исследовательские лаборатории

Специализации

Образование в области фармацевтики предоставляет возможности для работы в множестве секторах. В случае необходимости специалист может пройти дополнительное обучение и значительно расширить свою профессию. Сотрудники фармацевтической сферы должны регулярно повышать свою квалификацию для дальнейшей карьерной лестницы.

Провизор может быть получен сразу после завершения медицинского колледжа или университета. Провизор занимается:

  • реализацией и бесплатной выдачей лекарств (по льготам) в аптеке;
  • приготовлением лекарств по рецептам врачей;
  • учетом прихода и расхода медикаментов;
  • выполнением ежедневной документации;
  • закупкой необходимых медикаментов.

Исследователь – это профессионал, который работает в лаборатории, исследует патогенные микроорганизмы и находит медикаментозные способы борьбы с ними.

Дистрибьютор (от латинского слова distributo, что переводится как «распределитель») трудится в фармацевтической компании, устанавливая связь между производителями лекарственных препаратов и аптечными пунктами, часто выступая в роли торгового представителя.

Производитель, подобно исследователю, также работает в лаборатории или исследовательском учреждении, но его задача заключается в конкретной разработке и выпуске медикаментов.

Существуют различные образовательные программы, позволяющие получить дополнительные навыки и знания. Как правило, курсы и тренинги организуют сами фармацевтические компании, чтобы обучить своих сотрудников специфике работы с определёнными видами медикаментов и сырья.

Кроме того, лицо с образованием в области фармацевтики может освоить смежные специальности, например врачи, технологи и другие.

Чем занимается фармаколог

Фармаколог — это врач с высшим медицинским, а не фармацевтическим образованием. Начальным этапом для будущего специалиста является окончание факультета лечебного дела или педиатрии. Затем ему необходимо пройти ординатуру продолжительностью два года и получить сертификат в области клинической фармакологии.

Клинический фармаколог — это не совсем обычный врач. Хотя он не лечит пациентов в традиционном смысле, его работа имеет решающее значение для успешного лечения, так как основная должностная задача заключается в проведении клинических исследований лекарственных препаратов и медицинских средств.

Основные обязанности фармаколога تشمل:

  • разработка стандартных схем лечения с учетом эффективности и безопасности препаратов;
  • документация всех нежелательных реакций организма на лекарственные средства;
  • мониторинг совместимости принимаемых медикаментов;
  • анализ полученных данных и составление отчетных документов.

После получения диплома и сертификата фармаколог может трудоустроиться:

  • в медицинских учреждениях;
  • в научно-исследовательских организациях;
  • в диагностических центрах и лабораториях;
  • в страховых компаниях;
  • в высших учебных заведениях, где может работать в качестве преподавателя.

Работая в больнице, фармаколог также играет роль в закупках лекарств, определяя с какими постащиками нужно заключать соглашение, следя за ценами и контрактами, а также контролируя соблюдение врачами стандартной схемы лечения.

Нужно ли высшее образование, чтобы стать провизором?

Важно понимать, что пройти подготовительные курсы для получения сертификата провизора без высшего медицинского образования не получится в Москве.

Тем не менее, если у вас уже есть диплом о медицинском образовании, но вы являетесь специалистом другой области (например, педиатр), и хотите сменить сферу деятельности, достаточно будет пройти курсы переподготовки для провизоров.

Дальнейшие возможности трудоустройства

После завершения обучения выпускники получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию. Пройдя курсы переподготовки фармацевтов, вы сможете работать в аптеке. Для торговли медикаментами не требуется высшее медицинское образование. Курсы фармацевтов в Москве — это ваш путь к новой интересной профессии.

Прошедшие курсы по специальности провизора в Москве смогут стать заведующими аптекой или открыть своё собственное заведение, при условии наличия высшего медицинского образования. Кроме того, после прохождения такого обучения вы сможете работать инженером-технологом на фармацевтическом заводе.

Для получения дополнительной информации о процессе обучения, пожалуйста, обращайтесь за консультацией!

Адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, корпус 3

Оцените статью
Хозяюшки