Продукция халяль. Что такое халяль.

Слово «халяль» (также произносится как «халал») происходит от арабского حلال, что означает «разрешенный». Халяль — это все, что дозволено и разрешено в исламе. «Разрешенное», в свою очередь, делится на желательное (сунна), нейтральное (мубах) и нежелательное (макрух танзихи).

Продукция халяль

Халяльная продукция все больше привлекает внимание людей в современном обществе, которые стараются питаться здоровой пищей, заниматься спортом и избегать нездоровой пищи и фастфуда, и которые беспокоятся о своем здоровье из-за особых требований к способу производства продуктов и их качеству. Это слово стало почти синонимом термина «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах, которые знают и предпочитают халяль.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты допустимы не только для мусульман, которые уделяют особое внимание своему здоровью и питанию. Прежде всего, выбор халяльных продуктов для мусульман в основном определяется религиозными требованиями. Покупая халяльные продукты в магазине, мусульманин может быть уверен, что они хорошего качества, приготовлены в соответствии с предписанными шариатом процедурами и не содержат запрещенных исламом веществ или ингредиентов, запрещенных в Коране (свинина, мертвечина).

Общее понимание заключается в том, что халяльные продукты — это мясо, полученное в результате специальных методов забоя, при которых кровь почти полностью удаляется, а правила гигиены строго соблюдаются. Но халяльные продукты — это не только мясо и колбасы, выпечка и птица и многие другие наименования продуктов, отвечающие требованиям ислама. К халяльным продуктам относятся не только кулинарные изделия, но и одежда, парфюмерия и косметика. Халяльная пища — это вера мусульманина в исламские религиозные требования.

Если разделить продукты по категориям, то к халяльным продуктам относятся морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, но если йогурт содержит желатин, который получают из вареных костей животных, то такой продукт содержит ингредиент харам, что означает, что его нельзя употреблять в пищу. К халяльным продуктам также относятся ягоды и фрукты, безалкогольные напитки и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин является халяльным, если он изготовлен из растительных жиров. Мороженое, цветная капуста, соя и бобы, орехи и злаки, а также сыр также включены в список. Выбирая сладости, убедитесь, что они не содержат алкоголя. Важная поправка для сладостей: если сладость или другой продукт содержит не бренди или ликер, а небольшое количество алкоголя, потерявшего свои свойства в процессе производства и обработки, то такие сладости можно употреблять.

Что такое халяль?

Термин «халяль» на арабском языке означает «разрешение» или «одобрение» чего-либо в смысле исламской религии. Это понятие охватывает не только продукты, но и финансовые операции и может быть применено практически ко всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия, как отдых халяль, еда халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, отношения халяль между людьми. Чаще, однако, термин «халяль» относится к продуктам питания: таблички с этим упоминанием сегодня можно встретить на многих рынках и на улицах любого города.

Халяль — это не просто торговая марка, а своего рода печать одобрения, которую не так-то просто получить, поскольку необходимо пройти процедуру, подтверждающую, что продукт соответствует требованиям стандарта Совета муфтиев России. Сертификация продукции осуществляется Международным органом по сертификации «Халяль». Выставка «Халяль» проводится каждый год в Москве на ВВЦ, и многие компании, производящие продукцию «Халяль», принимают участие в этом мероприятии. На такой выставке производитель имеет возможность представить себя в качестве потенциального поставщика халяльной продукции.

Если продукт маркирован как халяль, это означает, что он не содержит мяса, запрещенного в исламе, не содержит алкогольных или опьяняющих ингредиентов, а также ингредиентов животного происхождения, которые не были забиты в соответствии с предписаниями шариата. Даже если доля запрещенных исламом ингредиентов в продукте очень мала, такой продукт уже не отвечает требованиям сертификации халяль.

Сертификация халяль необязательна, что является еще одним аргументом в пользу качественной продукции с соответствующей этикеткой на упаковке. Сами предприниматели прилагают дополнительные усилия для того, чтобы продукция соответствовала всем требованиям.

Что же такое Халяль

Согласно переводу Баранова, слово «халяль» в арабско-русском словаре означает все, что в исламе является «дозволенным», «законным» и «неотъемлемым». Существует также список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в пищу — свинина, мертвечина, мясо животных, убитых путем удушения, и т.д.

Важно понимать, что халяльная пища — это не только конкретный перечень, но и правила, которые применяются при ее производстве. Наиболее важными характеристиками ларьков и продуктовых магазинов являются два элемента:

  • Полное соблюдение правил Корана, в котором точно определены группы, которые разрешено употреблять в мусульманской вере.
  • Обязательное наличие специального сертификата «HALAL», подтверждающего соответствие правилам Корана и качество.

В Коране четко сказано, что мусульманин может есть, а что нет. Сюда же относится и то, что по правилам Халяль не разрешается предсказывать будущее. В целом, все эти правила очень похожи на библейские максимы. Здесь также запрещены гадания и предсказания, а в определенное время года необходимо соблюдать пост. Даже вне поста нам не разрешается принимать пищу без молитвы. В наше время существует постановление, утвержденное авторитетными органами по вопросам питания, в котором перечислены запрещенные продукты:

  • Мертвечина — мясо животных, умерших до забоя, т.е. от старости, болезни, отравления или убитых молнией.
  • Кровь животных — кровь, извлеченная из забитого животного, за исключением крови, оставшейся в мышечной ткани животных после обычного забоя.

В случае продажи получают сертификат халяль:

  • Мясо любой рыбы, когда она протухла.
  • Мясо животных, которые были выращены и забиты в соответствии с нормами.
  • Фрукты, овощи, зерно и другие продукты, которые не гниют и выращены без применения химикатов.
  • Молочные продукты от животных, выращенных в соответствии с правилами Корана.

Отличие халяльных продуктов от обычных

Все, что произведено, забито или приготовлено без соблюдения основных правил Корана, является обычным продуктом, который не классифицируется как халяль. Чтобы получить сертификат соответствия халяль, необходимо соблюдать правила при производстве продукции.

  • Тщательно проверяйте соблюдение всех правил гигиены и чистоты на всех этапах производства.
  • Особое обращение с животными до и после забоя.
  • Кормите животных только натуральными кормами — без добавок, гормонов и антибиотиков.

Все эти способы убоя оказывают прямое влияние на качество продукта. Мясо имеет нежный и приятный вкус, а от обычных продуктов можно заразиться некоторыми заболеваниями, чего не скажешь о продуктах халяль. Другими словами, мясо, овощи, фрукты и другие халяльные продукты являются не только органической, но и в некотором смысле духовно очищенной пищей.

В чем разница между кошерными и халяльными продуктами

Кошерная пища — это пища, соответствующая правилам кашрута, еврейским принципам, по которым мы питаемся. В переводе кашрут означает «пригодный к употреблению». Согласно этому правилу, в меню может быть только мясо жвачных животных с раздвоенными копытами. Рыба с плавниками и чешуей входит в меню, но ракообразные и моллюски исключены. Как и в Коране, в Библии также упоминается домашняя птица, пригодная для употребления последователями кошерной диеты. Запрещено не только мясо, но и продукты из некошерных животных, такие как молоко, икра и т.д.

  • В кошерном питании важно соблюдать правила забоя и ухода за животными, все должно быть в соответствии с ритуалами. Это противоречит Корану, который не запрещает употребление халяльного мяса, в мышцах которого сохраняется кровь. При кошерном приготовлении продукт вымачивается до полного удаления остатков крови.
  • Категорически запрещено сочетание мяса и молока, а также запрещено готовить чистые блюда в емкостях из молочных продуктов.

Во время празднования Великой Пасхи не разрешается употреблять пищу с закваской, которая заквасилась или в которой эти процессы произошли непреднамеренно.

Оцените статью
Хозяюшки