Про ревень: что это такое и с чем едят, рецепты приготовления, в чем польза и вред. Ревень фото что это такое.

Калорийность 100 г свежих стеблей ревеня составляет всего 21 калорию. Этот овощ содержит важные фитонутриенты: клетчатку, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Он не содержит ни насыщенных жиров, ни холестерина.

Содержание
  1. Как употреблять ревень в пищу: листья и черешки
  2. Ревень: это фрукт или овощ
  3. Какой вкус и запах у ревеня
  4. Как растет ревень
  5. Где растет ревень в России
  6. Когда можно употреблять ревень в пищу
  7. Как и где растет
  8. Рецепт салата из ревеня и сыра
  9. Вкусный пирог с ревенем и клубникой
  10. Химический состав и калорийность
  11. Полезные свойства
  12. Защищает от рака
  13. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  14. Укрепляет иммунитет
  15. Натуральное слабительное
  16. Снижает сахар в крови
  17. Использование в народной медицине
  18. Использование в косметологии
  19. Способы размножения ревеня
  20. Как посадить ревень семенами
  21. Размножение делением куста
  22. Совместимость с другими растениями в саду
  23. Применение ревеня в кулинарии
  24. Суп из ревеня
  25. Как выбрать и хранить ревень
  26. Популярные вопросы и ответы
  27. Как правильно есть ревень?
  28. Где растет ревень?
  29. Когда начинается сезон ревеня?
  30. Когда сажать ревень на рассаду
  31. Уход за рассадой ревеня
  32. Болезни ревеня
  33. Вредители ревеня
  34. Виды и сорта ревеня
  35. Ревень алтайский (Rheum altaicum)
  36. Ревень тангутский (Rheum tanguticum)
  37. Ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum)
  38. Ревень Виттрока (Rheum wittrockii)
  39. Ревень дланевидный (Rheum palmatum)
  40. Ревень лекарственный (Rheum officinale)
  41. Ревень часто цветёт
  42. Видео: как срезать цветоносы у ревеня
  43. Желтеют или буреют листья
  44. Сбор урожая: как правильно обрезать ревень
  45. Хранение и применение урожая
  46. Видео: польза ревеня для здоровья

Как употреблять ревень в пищу: листья и черешки

Ревень — удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. Но хотя в Европе его выращивают уже давно, для многих он остается незаслуженно забытой экзотикой.

История ревеня восходит к древнему Китаю. Ревень тысячелетиями использовался для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также для лечения кожных заболеваний и различных воспалений. Ревень был завезен в Европу в XIII веке, где его также использовали для изготовления лекарств. Успех китайских лекарей не был повторен, но в шестнадцатом веке растение стало очень популярным благодаря своим кулинарным свойствам. В семнадцатом веке он попал на территорию нынешней России, где был успешно интродуцирован. Сегодня это полезное растение не забыто и успешно используется в кулинарии, медицине и даже садоводстве.

Однако многие люди не имеют представления о внешнем виде этого растения и часто считают, что ревень и сельдерей — это одно и то же растение. Однако это не так. Это многолетнее травянистое растение, которое, в отличие от сельдерея, является двухлетним зонтиковидным растением. Отличается прямыми, толстыми стеблями, которые могут достигать высоты от 1 до 2,5 см и диаметра от 2 до 5 см. Они имеют насыщенный малиновый цвет, переходящий в светло-зеленый. Каждый стебель имеет 10-30 крупных, мясистых листьев на стеблях длиной до 70 см. Листья становятся крупнее к основанию.

Цветки чрезвычайно похожи на медовую росу. Их цвет зависит от сорта и может быть белым, зеленоватым, редко розовым или ярко-красным. По отдельности цветки не очень впечатляют, но в соцветиях, напоминающих скаты морской пены, они весьма поразительны. На фотографии выше показано, как выглядит ревень в полном цвету.

Ревень: это фрукт или овощ

Поскольку он часто используется в выпечке на предприятиях общественного питания, неудивительно, что его часто путают с фруктами. Однако в действительности ревень относится к десертным овощам, так же как спаржа и артишоки.

Какой вкус и запах у ревеня

Хотя ревень — это овощ, он особенно ценится кондитерами и любителями фруктов за свой нежный кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В сладком блюде ревень раскрывает все свои кулинарные качества.

Запах ревеня также замечателен. Он обладает необычайно кислым ароматом, напоминающим запах роз, с оттенком ягод. Это экзотическое сочетание также сделало ревень популярным ингредиентом в парфюмерии.

Как растет ревень

Помимо необычного вкуса и лекарственных свойств стеблей растения, изображенных на фото, стоит упомянуть и о выращивании ревеня. Считается теневыносливым растением, которому не нужно много света, хотя в сильной тени оно растет медленнее. Он может расти на одном месте до 15 лет, но после 10 лет его урожайность снижается, поэтому лучше всего заменить его в конце срока службы.

В отличие от других овощных культур, ревень в садоводстве размножается в основном делением корневища. Корневая система очень сильная и может быстро восстанавливаться после повреждений и даже расти дальше. Размножение семенами также подходит для этого растения, но не так успешно, как деление. Семена растения прорастают уже при 2 °C, но оптимальной для роста считается температура от 10 до 20 °C.

Правильный полив способствует хорошему урожаю. Растение предпочитает умеренно влажные почвы, но плохо растет в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Избыток влаги ухудшает состояние корневой системы и вызывает гниение. Недостаток воды, с другой стороны, влияет на нежную текстуру и вкус стеблей, делая их жесткими и горькими.

Где растет ревень в России

Помимо страны происхождения, Китая, ревень, как дикий, так и культурный, широко выращивается и в других странах Азии. В некоторых частях Европы, особенно в Англии, но также и в США, его выращивают в промышленных целях. Ревень также очень успешно растет в России. Высокая морозостойкость делает его пригодным для выращивания не только в климате средней полосы, но и в Сибири.

Ревень является хорошим источником витаминов и минералов, но максимальную пользу от него можно получить только в том случае, если правильно его употреблять. Не все части ревеня съедобны: съедобными считаются только длинные сочные кончики листьев, как на фото.

Это важно: стебель, корни и толстые, мясистые листья ядовиты для человека из-за высокого содержания токсинов и щавелевой кислоты. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу.

Стебли ревеня можно есть сырыми, предварительно очистив их от блестящей кожицы. Их также можно варить, жарить или подслащивать. Традиционно измельченные стебли ревеня добавляют в

  • в салаты,
  • мясные и рыбные соусы,
  • борщ и другие супы,
  • начинка,
  • десерты и сладости,
  • мороженое.

Эти части растения также используются для изготовления:

  • Квас, компоты и другие освежающие напитки,
  • вино,
  • джемы и мармелады,
  • подслащенные фрукты,
  • мусс,
  • кисель.

Совет: Тепловая обработка ревеня не должна длиться дольше 7-10 минут, иначе он потеряет форму и станет мягким.

Когда можно употреблять ревень в пищу

Ревень уникален тем, что его можно собирать уже в конце мая, когда большинство других растений только начинают цвести. Чтобы сделать ревень полезным и минимизировать ущерб, необходимо научиться собирать его съедобные части:

  1. При выборе стеблей внимательно осмотрите их. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20-30 см и не более 80 см. Их ширина должна составлять 1,5 — 3 см.
  2. Стебли никогда не следует обрывать. Их можно отделить от растения, осторожно взявшись за них у основания и медленно потянув вверх, поворачивая по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отделяется от стебля. Если возникают трудности, срежьте стебель острым ножом.
  3. Ревень не следует обрезать полностью, иначе растение погибнет. Следует применять три-четыре листовых пластины, чтобы растение могло восстановиться на следующий год.
  4. Уборку урожая следует проводить каждые 15-20 дней, с конца мая до середины июля. Со второй половины июля во всех частях растения, включая стебли, накапливается большое количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
  5. Цветение ревеня должно быть ограничено во время сбора урожая. Во время бутонизации растение накапливает активные вещества, которые токсичны для человека. Удаление цветочных стеблей до середины июля продлевает время сбора урожая стеблей.
  6. Удалите листовую пластину с собранных листьев, промойте стебли и очистите их от кожуры. В таком состоянии ревень можно сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов из-за его кисло-сладкого вкуса. Если молодые листья высушить и измельчить, их можно использовать в качестве приправы для соленых блюд.

Как и где растет

Ревень — одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте 10-15 лет. Обычно его размножают делением корневищ.

Полностью выросшее растение имеет стебли длиной 30-50 см и широкие, сердцевидные, темно-зеленые листья. Эти стебли (черешки) используются для приготовления пищи (после того, как срезана верхняя часть листьев).

Они готовы к сбору урожая со второго года, когда достигают достаточной толщины от 2,5 до 5 см.

Свежий ревень имеет относительно короткий срок хранения. Для хранения заверните стебли в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажности 95 % они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно порезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. После размораживания они будут немного мягкими, но это не имеет значения, потому что их ждет дальнейшая термическая обработка.

В рецептах приготовления ревеня обычно сначала срезают стебли, а затем варят, жарят или подвергают другой обработке при высоких температурах. Обычно добавляется небольшое количество воды и сахара или альтернативных подсластителей. Это подсластит кислотность стеблей. Если вы сочетаете ревень с другим естественно сладким фруктом, количество добавляемого сахара уменьшается.

Приготовить блюдо из ревеня:

  1. Отрежьте концы стеблей с помощью овощечистки.
  2. Вымойте их под холодной проточной водой и аккуратно потрите поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером 1-2 см. Когда стебли очень спелые, удалите жесткие волокна (струны).

Вымытые черешки ревеня перед приготовлением блюда

Вот несколько полезных советов о том, с чем можно сочетать ревень:

  • Стебли используются для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, сиропа, сорбета, компота, кваса и соков,
  • Ревень славится своими вкусными рецептами пирогов,
  • пироги, блины, пончики, киш, маффины, штрудели,
  • Ревень хорошо сочетается с клубникой. Торт с этими двумя ингредиентами — самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пироги и тарты,
  • Жмых используется для приготовления домашнего вина.

На фото пирог с клубникой и ревенем

Ревень и клубника — популярное сочетание в рецептах выпечки.

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт салата с ревенем, грецкими орехами и сыром. Он оригинальный и пикантный.

  • Нарежьте 300 г стеблей ревеня на кусочки длиной 2 см,
  • ¼ чашки меда,
  • ½ столовой ложки грецких орехов,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (предпочтительно белого),
  • Приправьте крупной солью и молотым перцем,
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), удалив жесткие края,
  • ½ чашки адыгейского сыра, раскрошенного.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Выложите ревень, смешанный с медом, на противень. Выпекайте на верхней полке до 5 минут, чтобы они немного размягчились. Оставьте остывать.
  3. Поджарьте орехи на нижней решетке на другом противне, пока они не станут ароматными, 5 минут. Оставьте остывать и измельчите в кухонном комбайне.
  4. Смешайте масло и уксус в большой миске и приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и сыр.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога с ревенем, увенчанный красивой решеткой.

  • 6-8 столовых ложек муки,
  • 2 чашки сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки,
  • 4 столовые ложки нарезанного ревеня,
  • 2 столовые ложки клубники, порезанной на кусочки.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

Калорийность 100 г свежих стеблей ревеня составляет всего 21 калорию. Этот овощ содержит важные фитонутриенты: клетчатку, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Он не содержит ни насыщенных жиров, ни холестерина.

Стебли содержат несколько витаминов группы В: Фолат, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

Красные стебли содержат больше витамина А, чем зеленые сорта. Они также содержат небольшое количество полифенольных флавоноидных соединений, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они преобразуются в витамин А — мощный природный антиоксидант, поддерживающий целостность кожи и слизистых оболочек. Он также важен для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином А, защищают от рака легких и полости рта.

Как и другие зеленые овощи (капуста, шпинат и т.д.), стебли ревеня обеспечивают необходимое количество витамина К (в 100 граммах — 29,3 мкг или около 24% от рекомендуемой суточной нормы). Он играет важную роль в здоровье костей и способствует их укреплению.

Достаточное содержание витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нервных клеток в головном мозге и, таким образом, предотвратить и лечить болезнь Альцгеймера.

Стебли также содержат ценные минералы, такие как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку щавелевая кислота переводит их в нерастворимую форму, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может усвоить так же легко.

Использование химических препаратов для обработки ревеня не рекомендуется во избежание отравления токсичными веществами, которые ревень может накапливать в больших количествах.

Полезные свойства

Язва желудка

Ревень — одно из старейших лекарственных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно используется для профилактики и лечения многих недугов, включая язвы, рак, лихорадку, головную и зубную боль, а также некоторые заболевания печени. В европейской традиции ревень известен как средство от запоров, диареи и метеоризма. В последние годы она также подверглась научным исследованиям, в ходе которых были выявлены многие ее преимущества.

Защищает от рака

В 2012 году британские ученые впервые доказали, что ревень обладает противораковыми свойствами. Розовые стебли обладают антиоксидантными свойствами. Все это благодаря содержанию флавоноидов, которые защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов и мутаций. Этот овощ также содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта — марганца.

Кроме того, исследователи обнаружили в растении органические соединения, антрахиноны, которые также обладают противораковыми свойствами. Предварительные исследования показывают, в частности, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура обнаружили, что сок ревеня помогает при раке желудка, особенно после операции. Однако ученые не спешат делать окончательные выводы, так как хотят продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, поэтому безопасен для сердца и сосудов. Более того, в 100 граммах этого овоща содержится почти 2 грамма клетчатки, и он также полезен для сердечно-сосудистой системы, хотя бы потому, что помогает очистить организм от излишков холестерина. Американские исследователи провели эксперимент: В течение 4 недель испытуемые получали по 27 граммов клетчатки ревеня. В результате уровень плохого холестерина снизился на 8%. И всего через месяц после исключения ревеня из рациона уровень холестерина вернулся к исходному.

Укрепляет иммунитет

Одна порция ревеня содержит почти 13% суточной дозы витамина С, мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Достаточное количество витамина С в организме является залогом хорошей иммунной системы, красивой кожи, крепких кровеносных сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Нормализация работы кишечника

Корни и стебли ревеня содержат уникальные вещества, обладающие слабительным эффектом. По этой причине этот овощ считается полезным для лечения запоров. Не забывайте, что пищевые волокна, содержащиеся в ревене, также помогают улучшить моторику кишечника.

Снижает сахар в крови

Многочисленные исследования показали, что ревень может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, само растение содержит низкую концентрацию глюкозы, что препятствует повышению уровня сахара в крови.

Другие полезные свойства ревеня:

  • Полезен для детоксикации организма,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • способствует снижению веса,
  • Улучшает работу мозга,
  • Способствует снижению веса, Улучшает работу мозга, Облегчает симптомы менопаузы,
  • стабилизирует свертываемость крови,
  • снижает кровяное давление,
  • источник питательных веществ для беременных и кормящих матерей,
  • укрепляет кости и зубы,
  • улучшает кровообращение.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как средство от туберкулеза, заболеваний печени, воспаления кишечника, запоров, малокровия, колита, энтерита, переваривания желчи, гастрита с пониженной кислотностью и метеоризма. Он также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения используются в сборах для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. Высушенный порошок корня используется для ускорения заживления ран и ожогов.

Настой ревеня полезен как слабительное средство. Его готовят из 2 столовых ложек высушенного, измельченного корня и стакана кипятка. Принимать вечером в качестве чая. А если такое же количество корня залить 1,5 чашками кипятка и пропарить в течение 30 минут, то получится средство от анемии, высокого кровяного давления и носовых кровотечений.

Высушенные корни ревеня можно использовать для приготовления средства от гепатита. Травники советуют залить 2 столовые ложки порошка корня 0,5 литра кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем перелейте все в термос и настаивайте в течение ночи. Готовый отжатый настой принимают перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке (можно за один прием съедать чайную ложку меда).

Использование в косметологии

Отвар из ревеня

Ревень — это кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, замедлить появление морщин и сохранить здоровый цвет лица. Кроме того, сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Волосы также могут извлечь из этого пользу. Отвар или настой корня ревеня, например, восстанавливает блеск окрашенных волос благодаря содержащейся в нем щавелевой кислоте. Однако, чтобы не повредить кожу, не следует оставлять его на голове слишком долго. Отвар корня ревеня следует использовать в качестве кондиционера. Готовится это средство следующим образом: 3 столовые ложки высушенных корней заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут и оставляются настаиваться на ночь.

В этой культуре насчитывается около 20 видов, хотя чистые виды в настоящее время можно получить только путем деления корневища. Вид, выращенный из семян, почти наверняка является плодовым крестом, который невозможно идентифицировать. В природе и в садах Средней Азии и Европы наиболее распространены виды ревеня:

Способы размножения ревеня

Ревень размножается двумя способами: посевом и делением многолетника (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, поскольку разделенное растение сохраняет все характеристики материнской розетки, а первые побеги можно срезать на следующий год. При выращивании из семян для полного развития кустарника требуется 3-4 года.

Как посадить ревень семенами

Семена ревеня можно приобрести в садовых магазинах, где представлен широкий выбор сортов от разных производителей. Семена ревеня высевают в мерзлую почву весной или поздней осенью. Отложите небольшой лоток для семян, добавьте компост и почву и хорошо перекопайте. При весеннем посеве семена должны быть предварительно стратифицированы — их выдерживают при температуре от 0 до +5 °C в течение двух месяцев.

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговая процедура посева:

  1. Замочите семена на 3-4 дня перед посевом, положите их на влажную ткань и опрыскивайте через равные промежутки времени.
  2. Сделайте борозды в цветнике с интервалом 20 см.
  3. Поливайте борозды и помещайте семена во влажную почву.
  4. Покройте борозды почвой так, чтобы слой над семенами был не более 2-3 см.
  5. После появления первых листьев проредите рассаду, оставляя расстояние 20 см.

Пророщенные семена

Посев проросших семян на подготовленную грядку.

Если посев производится осенью, то его следует проводить в конце октября или в ноябре. Разложите сухие семена рядами, как для весеннего посева, но не поливайте их, а просто присыпьте небольшим количеством почвы. Весной прореживайте и ухаживайте за саженцами как обычно.

Молодые розы ревеня остаются на грядке до следующей весны. Поливайте их летом, рыхлите и не допускайте появления сорняков. В течение лета рекомендуется несколько раз чередовать подкормки растений минеральными и органическими удобрениями. Зимой, когда ожидаются сильные морозы, можно укрыть растения сухими листьями и дикими водорослями.

Весной, как только прогреется почва, обычно в конце апреля или в мае, высадите молодые розетки на постоянное место. При посадке важно не ставить растение под воду и не оставлять более 2 см почвы над верхней почкой.

Размножение делением куста

Ревень можно размножать делением весной, в апреле или мае, или осенью в сентябре. В первый год после посадки не следует обрезать стебли, так как растению необходимо окрепнуть и вырасти. И в дальнейшем при сборе урожая не переусердствуйте — не следует срезать с куста более 1/3 от общего количества стеблей.

Разделение куста:

  1. Выкопайте полностью выросший куст ревеня.
  2. Выньте корневище из земли.
  3. Разделите растение острым ножом так, чтобы на каждом из них была хотя бы одна живая почка.
  4. Накройте срезы толченым древесным углем или дайте им немного подсохнуть на воздухе.
  5. Выкопайте ямы глубиной 50 см и на расстоянии 80 см друг от друга и заполните их почвой, смешанной с компостом и удобрениями.
  6. Посадите саженцы в подготовленные лунки. На тяжелых почвах погружайте почки не более чем на 5 см, на легких почвах — не более чем на 7-8 см.
  7. Поливайте посаженные растения и мульчируйте почву.

Совместимость с другими растениями в саду

Садоводы давно заметили, что растения, посаженные рядом друг с другом, оказывают друг на друга определенное влияние, и не всегда положительное. Одни помогают своим соседям бороться с определенными болезнями и отпугивать вредителей, а другие, наоборот, подавляют болезни или борются с ними. Поэтому при посадке растений нелишним будет поинтересоваться, что можно посадить рядом с ними.

Ревень в саду

Ревень хорошо сочетается с травами

У ревеня длинный список нежелательных соседей. Его не следует сажать рядом с огурцами, свеклой, репой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседние бобы, салат, шпинат и все капусты, кроме пекинской, вполне успешны.

Если вы посадите ревень на своем участке, это неприметное растение будет радовать своих хозяев сочными, вкусными стеблями в течение многих лет. Уход за ними минимален, что является ценной особенностью для занятых садоводов. Ранняя зелень, обилие полезных микроэлементов и витаминов, декоративные листья делают это растение незаменимым в любом саду.

Хобби играют важную роль в моей жизни: выращивание цветов, садоводство, народная медицина, домашние животные. Я люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей о различных явлениях и закономерностях жизни, обо всем, что приносит гармонию.

Стебли — единственная съедобная часть растения; листья ядовиты, поскольку содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при употреблении в больших количествах.

Применение ревеня в кулинарии

Ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов из-за его кисло-сладкого вкуса. Если молодые листья высушить и измельчить, их можно использовать в качестве приправы для соленых блюд.

Суп из ревеня

Суп из ревеня Оладьи из ревеня

Поделитесь своим рецептом

Пришлите свой фирменный рецепт по адресу [email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи.

Как выбрать и хранить ревень

Следует выбирать молодые побеги. Листья должны быть свежими и недозрелыми.

Собирайте побеги ревеня в июле, когда они цветут. Ревень в это время не образует новых листьев, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Ревень сначала моют и сушат в холодильнике. В таком состоянии они хранятся около двух дней. Их также можно нарезать и заморозить. Замороженный ревень сохраняет свежесть до года.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно есть ревень?

Обычно в пищу употребляется только стебель. Корни и листья используются для приготовления лекарственных настоев. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть его в сыром виде. Обычно его едят с сахаром или добавляют в различные блюда. Стебли обычно нарезают и варят или жарят. Их также можно приготовить с сахарным сиропом.

Где растет ревень?

В настоящее время ревень произрастает во многих частях света. Он широко выращивается в Англии и в Соединенных Штатах. Российский климат также благоприятен для выращивания ревеня. Его можно легко найти в бабушкином огороде. Она похожа на сорняк.

Когда начинается сезон ревеня?

Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Сейчас побеги вполне созрели и к сентябрю дадут новые листья, которые можно будет собирать для еды.

Ревень — один из наименее питательных овощей. В 100 г стеблей содержится всего 21 ккал. Однако этот овощ богат множеством жизненно важных веществ, таких как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще одно преимущество ревеня в том, что он не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.

Когда сажать ревень на рассаду

Выращивание ревеня из семян — дело утомительное, и первый урожай будет только через несколько лет, но чтобы получить вкусный и полезный овощ на долгие годы, стоит попробовать. Семена ревеня можно приобрести в фермерских магазинах или через Интернет у проверенных производителей или продавцов. За четыре дня до посева замочите семена в воде комнатной температуры на 10 часов для набухания, затем продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки в течение часа, поместите во влажную ткань и дождитесь прорастания семян.

Выращивание ревеня из семян

Посейте рассаду ревеня в начале апреля в горшочки диаметром 10-12 см и глубиной 2-3 см. Поддерживайте субстрат в горшках постоянно слегка влажным, пока сеянцы не прорастут.

Уход за рассадой ревеня

Семена начнут прорастать через 2-3 недели, и как только они начнут прорастать, их следует перенести в светлое место. Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, рыхлении субстрата и внесении удобрений с интервалом в 10 дней. Сеянцы ухаживают в течение всего лета и высаживают на грядку через 90-100 дней после посева, в августе или начале сентября, чтобы они успели укорениться до наступления зимы.

Болезни ревеня

Не так давно ревень считался неуязвимым для инфекций и вредителей, но при неправильном уходе даже это растение может заболеть. Ревень чаще всего поражается рабдомиолизом, аскохитозом, мучнистой росой и ржавчиной.

Рамулоза: Симптомы этого грибкового заболевания выглядят как красновато-коричневые пятна с темно-красным контуром на листьях ревеня. По мере прогрессирования заболевания пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а центр постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен трескается и переливается, а во влажную погоду пятна покрываются белым или серебристо-серым налетом. Болезнь прогрессирует в загущенных посадках, особенно в жаркую, влажную погоду. Для профилактики осенью следует очистить участок от растительных остатков, а затем обработать его 1% бордоской жидкостью или другим препаратом, содержащим медь.

Мучнистая роса — это заболевание, которое можно распознать по беловатому, рыхлому налету на листьях, который со временем становится плотным и коричневым. Появляется в начале лета. В результате зараженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, а растения теряют зимостойкость. Мучнистую росу следует лечить так же, как и малину. Лучшими препаратами против этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и подобные им.

Болезни и вредители ревеня

Ржавчина — это также грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при вскрытии выходит порошок ржавого цвета — споры гриба. Пораженное растение страдает от нарушения обмена веществ и потери роста. Зараженные листья следует удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскоцитоз образует на листьях крупные, неправильно вытянутые, похожие на кирпичи пятна. Ткань на этих местах трескается, сжимается и разрушается. Инфекцию можно уничтожить, обработав ревень однопроцентной бордосской жидкостью.

Однако, поскольку растение способно накапливать яды и токсины в стеблях, листьях, стеблях и корнях, следует избегать применения фунгицидных препаратов. Против грибковых заболеваний предпочтительно использовать настой дикого карпа. Его готовят следующим образом: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и оставляют на три дня, периодически помешивая. Затем процедите состав через грубую ткань, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и обработайте этим составом ревень в тот же вечер после захода солнца.

Вредители ревеня

Важными вредителями ревеня являются гусеницы тараканов, луковые гусеницы и ревеневый червь.

Яйца моли откладываются возле кустов ревеня во время спячки, из которых весной вылупляются грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм. Они зарываются в стебли и плодоножки и питаются мякотью плодов. Поврежденные ткани сморщиваются, и гусеницы переползают на неповрежденные стебли. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо немедленно срезать поврежденные стебли и стебли и удалить сорняки, возле которых мотыльки откладывают яйца.

Условия выращивания ревеня в саду

Корневой червь — это жук длиной до 6 мм, куколки которого покрыты светло-серыми и коричневыми чешуйками. Жуки питаются листьями ревеня, а самки откладывают яйца на стебли листьев. В результате безногие, грязно-желтые личинки живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Жуков можно отпугнуть, обработав ревень 5 граммами марганцовки в 10 литрах воды.

Виды и сорта ревеня

Существует более 20 видов ревеня, но помимо видов существует также множество гибридов и сортов. Наиболее известными видами этого растения являются:

Ревень алтайский (Rheum altaicum)

или компактный (Rheum compactum = Rheum orientale), растение высотой от 30 до 120 см с толстым полым стеблем и сильно утолщенным корнем. Листья розмарина продолговатые, почти круглые или округло-овальные, глубоко жилкованные у основания, несколько волнистые или плоские, до 60 см в длину и 60 см в ширину. Верхних листьев немного, они гораздо меньше и расположены на коротких стебельках на стебле,

Ревень алтайский (Rheum altaicum)

Ревень тангутский (Rheum tanguticum)

— Многолетник, до 2,5 м высотой, с раскидистой кроной до 150 м шириной, состоящей из крупных, пальчатых, раздельных листьев на длинном стебле. Цветы этого вида зеленовато-желтые и образуют соцветия длиной до 50 см,

Ревень тангутский (Rheum tanguticum)

Ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum)

или скрученный ревень, или сибирский ревень, характеризуется своими скрученными листьями, которые в молодом возрасте очень морщинистые, но в развёрнутом виде скручиваются на кончиках, как будто украшены оборками. Длина листьев составляет около 70 см, а ширина — около 50 см. Ревень очень красив, когда цветет, с пучками желтоватых цветков на стеблях длиной до полуметра,

Ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum)

Ревень Виттрока (Rheum wittrockii)

— небольшое растение по сравнению с другими видами, с овально-треугольными листьями до 50 см длиной и 40 см шириной, сложенными по краям, на коротких побегах с волосистыми листьями. Белые или розовые цветы собраны в раскидистый центр,

Ревень дланевидный (Rheum palmatum)

Родина этого растения — горные районы западного и южного Китая. Это многолетнее растение с большим корневищем и голыми, красновато-полосатыми стеблями, которые могут вырастать до 2 м в высоту. Огромные листья на прикорневой розетке имеют от пяти до семи долей, сердцевидные у основания и около 80 см в диаметре. Стеблевые листья почти бесстебельные, очередные. Распускающиеся листья имеют пурпурный цвет, затем становятся почти фиолетовыми, но в июне листья уже темно-зеленые, и только нижняя сторона листа остается красноватой. Зеленовато-белые, розовые или красноватые цветки находятся в соцветиях длиной до полуметра. Растение культивируется с 1763 года. Наиболее привлекательный сорт ревеня — Atrosanguinium с пурпурными листьями, стеблями и черешками,

Ревень дланевидный (Rheum palmatum)

Ревень лекарственный (Rheum officinale)

родом из Тибета. Это многолетнее растение высотой до 2,5 м с очень крупными, треугольными или квадратными зелеными листьями, которые вырастают до полутора метров в длину, а длина стеблей составляет около 1 м. Мелкие светло-зеленые цветки образуют крупное метельчатое соцветие длиной до полуметра, расположенное на двухметровом стебле. Этот вид культивируется в Европе с 1871 года,

Ревень улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и чрезмерным выделением жира на голове. Он помогает облегчить боль во время менструального цикла. Высокое содержание витаминов в ревене помогает беременным женщинам в росте и развитии плода.

Другие проблемы при выращивании ревеня включают частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветущие стрелки нарушают развитие молодой растительности и снижают качество стеблей, поэтому их необходимо удалять.

Что может быть причиной того, что ревень продолжает цвести? Первое, что необходимо учитывать, это правильный выбор материнского растения для вегетативного размножения. Для размножения ревеня не следует использовать центральный корневище. Также большой ошибкой является использование в качестве посадочного материала кустарников старше пяти лет. При выборе участка корневища для деления обратите внимание на количество почек: их должно быть не более трех или четырех, иначе ревень будет быстро и часто цвести.

Разделённый корень ревеня

На разделяемых корневищах ревеня должно быть не более трех-четырех почек.

Если растение продолжает цвести, несмотря на удаление цветочных стеблей, возможно, оно слишком старое или перекормлено фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора стеблей.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

Желтеют или буреют листья

Иногда листья ревеня желтеют. Они становятся бледными и плохо растут. Это происходит из-за недостатка азота в почве. Необходимо подкармливать растение аммиачной селитрой, водным раствором коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). Если почва бедна азотом, азотные удобрения можно вносить несколько раз в небольших дозах (1 столовая ложка на ведро воды).

Азотное удобрение

Азотные удобрения, подходящие для ревеня, — это нитрат аммония или закись азота.

Листья часто становятся красными или коричневыми, также из-за недостатка азота. Следует также учитывать плотность посадки. Если грядки с ревенем засажены слишком густо, в листьях может произойти та же «метаморфоза».

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень

На второй год после посадки ревеня любители оригинального и полезного растения могут собирать только столь желанные ранние сорта. Техническая зрелость стеблей поздних сортов наступает только на третий или четвертый год.

Обрезку обычно начинают в конце мая — начале июня. В случае двухлетнего ревеня удаляют максимум три стебля, а сбор урожая продлевают на один месяц, чтобы ослабленные растения не снизили урожай в дальнейшем.

При обрезке необходимо соблюдать определенные правила:

    Собирают только мягкие, молодые и сочные стебли; спелость для потребления определяется длиной не менее 25 см и толщиной не менее 1,5 см,

Молодые черешки ревеня

Для уборки подходят молодые стебли ревеня длиной 25 см и толщиной 1,5 см.

Срезка черешков ревеня

Когда стебли ревеня срезают, небольшая часть листьев остается, чтобы стебли могли храниться дольше.

Пятилетний куст ревеня дает до 6 кг мангольда, который может достигать длины 80 см.

Хранение и применение урожая

После сбора урожая стебли тщательно промывают под проточной водой и снимают кожицу. Затем их можно употреблять в пищу.

Черешки ревеня

После сбора урожая стебли ревеня тщательно моют под проточной водой.

Взрослые и дети с заболеваниями поджелудочной железы и желудка должны есть только вареные стебли ревеня!

Стебли ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, если плотно упаковать их в пластиковые пакеты. Стебли ревеня, нарезанные ломтиками толщиной 2 см и помещенные в пластиковый пакет для заморозки, можно также хранить в морозильной камере.

Ревень по вкусу очень похож на яблоки. Как и из фруктов, из стеблей ревеня можно приготовить варенье, квас, компот, филе и начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять настроение и пополнить запас витаминов после зимы!

Ревень — незаменимый источник витаминов, минералов, моносахаридов, органических кислот и других питательных веществ, которыми вы можете пополнить свой организм ранней весной и ощутить благотворное влияние авитаминоза!

Видео: польза ревеня для здоровья

В последнее время ревень был несправедливо забыт в наших садах. Но тщетно! Если вы посадите в своем саду хотя бы один кустарник, у вас будут не только полезные и вкусные стебли, но и очень декоративное растение для вашего огорода.

По образованию я учитель. Мое хобби — цветоводство; я экспериментирую с выращиванием садовых и комнатных растений (ирисы, сенполии) и делюсь своим опытом со зрителями моего канала на YouTube.

Оцените статью
Хозяюшки