Крапива: 5 способов применения в саду и огороде. Крапива как удобрение.

Он содержит комплекс минералов, аскорбиновые кислоты, витамины, в том числе группы В, дубильные вещества, органические кислоты и фитонутриенты.

Содержание
  1. Состав и способ действия
  2. Применение в качестве удобрения
  3. Как сделать удобрение из крапивы своими руками
  4. Крапива против болезней растений и вредителей
  5. Способ 1. Удобрение
  6. Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
  7. Использование крапивного настоя
  8. Способ 2. Питательная «подушка»
  9. Способ 3. Профилактика заболеваний
  10. Как правильно приготовить настой
  11. Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!
  12. Как использовать крапивный настой
  13. Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода
  14. Как используется крапива как удобрение для растений
  15. Применение настоя из крапивы
  16. Использование жмыха
  17. Компостирование крапивы
  18. Зола из крапивы
  19. Крапива для томатов
  20. Что можно добавить в настой для лучшего эффекта?
  21. Основные правила полива
  22. Пошаговая инструкция
  23. Огурцы
  24. Помидоры
  25. Перец
  26. Состав и способ действия
  27. Применение в качестве удобрения
  28. Как сделать удобрение из крапивы своими руками
  29. Крапива против болезней растений и вредителей
  30. Способ 1. Удобрение
  31. Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
  32. Использование крапивного настоя
  33. Способ 2. Питательная «подушка»
  34. Способ 3. Профилактика заболеваний
  35. Как правильно приготовить настой
  36. Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!
  37. Как использовать крапивный настой
  38. Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода
  39. Как используется крапива как удобрение для растений
  40. Применение настоя из крапивы
  41. Использование жмыха
  42. Компостирование крапивы
  43. Зола из крапивы
  44. Крапива для томатов
  45. Что можно добавить в настой для лучшего эффекта?
  46. Основные правила полива
  47. Пошаговая инструкция
  48. Огурцы
  49. Помидоры
  50. Перец
  51. Какие культуры не любят зеленый коктейль?
  52. Компост: сколько выдерживать?
  53. Мульча
  54. Зола из крапивных листьев
  55. Свежий измельченный лист
  56. Видео
  57. Для каких растений полезна подкормка
  58. Как вносить
  59. Дополнительная хитрость в приготовлении
  60. Какие культуры не любят зеленый коктейль?
  61. Компост: сколько выдерживать?
  62. Мульча
  63. Зола из крапивных листьев
  64. Свежий измельченный лист
  65. Видео
  66. Для каких растений полезна подкормка
  67. Как вносить
  68. Дополнительная хитрость в приготовлении

Состав и способ действия

Жгучая крапива — многолетнее травянистое растение семейства крапивных. В просторечии он имеет множество прозвищ, таких как жигачка, жигач, стрекулка и стрекучка. В русских сказках его называли Пирр и Ведьмина плеть.

Причиной названия «говорящий» является способность растения оставлять сильные ожоги. Сильный стебель и листья покрыты жгучими волосками.

Особенность крапивы еще и в том, что она растет везде — в Европе, Азии и Китае — и была завезена в Африку, Америку и Австралию.

Жгучая крапива считается бесполезным растением, которое трудно искоренить. Крапиву можно встретить вдоль заборов, на дачных участках, на мусорниках, возле водоемов, в лесах и оврагах. Крапиву несложно распознать.

Активными веществами жгучей крапивы являются:

  • Хлорофилл, пигмент, отвечающий за зеленый цвет хлоропластов; без этого пигмента фотосинтез невозможен,
  • Порфирины, ситостеролы — природные соединения, способствующие росту клеток в тканях,
  • танины — природные бактерициды, дезинфицирующие почву; благодаря сильному аромату отпугивает насекомых,
  • эфирные масла, флавоноиды — оптимизируют действие почвенных микроорганизмов,
  • Алкалоиды — природные азотистые компоненты (органические щелочи) — они пропитывают почву азотом и положительно влияют на рост побегов растений,
  • Гликозиды — урситин — органические остатки углеводов и неуглеводных фрагментов; они помогают в усвоении неорганических компонентов.
  • Муравьиная кислота — находится на кончике игл — органическая кислота соединения способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, предотвращает грибковые и вирусные инфекции,
  • грубые пищевые волокна — пищевые волокна, углеводные составляющие, необходимые в начале прорастания, способствуют укоренению и росту побегов и листьев,
  • Бактерицидный антисептик, препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Интересно. В древней Японии волокна крапивы использовались для изготовления дорогих доспехов самураев. А паруса, сделанные из сплетенной из зеленой крапивы ткани, считались самыми прочными. Полые деревянные стволы использовались в качестве сырья для изготовления щитов, а скрученные волокна, пропитанные воском, использовались в качестве тетивы.

Народные целители называют листья крапивы поливитаминным концентратом, поскольку они содержат в своем составе обилие редких и жизненно важных витаминов. Витаминный состав:

  • Витамин К1 — филлохинон, жирорастворимый витамин — участвует в выработке белка и усвоении кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждению и разрушению фруктов и ягод,
  • Витамины группы В — В1, В2, В5 — «таблетка» роста, вырабатывающая энергию из углеводных соединений; витамины этой группы улучшают циркуляцию соков в растительных фрагментах, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного света и солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от вирусных инфекций.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, защищает рассаду овощей и молодые ягодные кусты от нашествия вредной микрофлоры,
  • Каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, биолаксантин) — природные пигменты, способствуют развитию зеленой массы; повышают защиту от бактериальных инфекций.

Применение в качестве удобрения

Крапиву собирают до появления семян; после цветения крапива теряет свои функции.

Время сбора урожая — с конца мая до начала июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Крапива — мужская трава, славянский атрибут бога грома Перуна. Согласно народным поверьям, важно срезать стебли острым ножом в период с 20 июня по 20 июля.

Собранный настой используют для питания корней и листвы (поливая надземную часть):

  1. Для опрыскивания используйте рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 литров отстоянной воды. Важно дать настою стечь, чтобы опрыскиватель не засорился. Орошение можно проводить рано утром или поздно вечером.
  2. Для полива используется около 1 литра настоя на одно растение. Рабочий раствор разбавляется в соотношении 1 литр экстракта к 10 литрам отстоянной воды.
  3. Оплодотворение следует проводить один раз в 7-10 дней.

Это важно: опрыскивание раствором крапивы является экспресс-методом удобрения для развития вегетативной части растений.

Полезно удобрять овощные, декоративные и ягодные культуры чаем из крапивы:

  • Перцы,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • дыни,
  • помидоры,
  • клубника, клубника, клубника,
  • огурцы,
  • цветы (звезды, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительное усиление растворов бора.

Как использовать настой крапивы в качестве удобрения:

  1. вылейте слитый раствор в емкость для полива сада,
  2. посыпать рассаду под корень (в нерастворимой форме),
  3. Перед внесением удобрений рекомендуется полить растения.

Стебли, листья и корни крапивы используются для приготовления компоста.

Особенностью является то, что компост с крапивой имеет нейтральную среду и не способствует дальнейшему засолению почвы. А в слой компоста можно положить траву с семенами.

Свежескошенную траву и неразложившиеся стебли после ферментации можно также использовать в качестве кондиционера почвы на грядках с капустой, огурцами и дынями. Мульчирование также полезно для закрытых почв (теплицы, парники).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ — уничтожить сорняки. Первая укладка происходит в мае. Новая порция травы добавляется в бочку, как только она будет использована.

Ингредиенты (все виды сорняков на участке):

  • физалис,
  • крапива,
  • чертополох,
  • подагра,
  • люпин; ,
  • олеандр,
  • Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер.

Приготовьте его в технической емкости (предпочтительно пластиковой):

  • Поместите технический контейнер за домом в хорошо освещенном, теплом месте,
  • Заполните емкость на 2/3 измельченным сырьем,
  • Налейте воду в контейнер почти до краев,
  • Добавьте 1-1,5 кг навоза для ускорения ферментации,
  • Хорошо перемешайте ингредиенты,
  • накройте контейнер полиэтиленовым листом и обвяжите его по периметру бечевкой,
  • Просверлите в крышке несколько отверстий для выхода газов (вы можете проветривать настой, снимая временную крышку на 20 минут каждый день),
  • Раствор будет готов в течение 10-12 дней после укладки газона.

Крапива против болезней растений и вредителей

Листья крапивы всегда использовались для покрытия свежего мяса, рыбы и быстро портящихся продуктов. Бактерицидные и антисептические компоненты травы защищали продукты от заражения вредными бактериями.

«Крапива» позволяет мульчировать верхний слой корневой зоны:

  • Защищают верхний слой подложки от высыхания и растрескивания,
  • Крапива — это терморегулятор, который в жару остается прохладным и влажным (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов),
  • Спасите капусту от гусениц, укрыв грядки свежесрезанными ветками крапивы; такой особый напочвенный покров является барьером для многих садовых вредителей и насекомых,
  • Размещение веток в укромных уголках дач, сараев, кладовок и погребов отгонит вредителей; приторный запах является естественным отпугивающим фактором для вредителей,

Резюме. Бабочки семейства белокрылки — опасные стеблевые насекомые, которые быстро поражают цветочные, овощные и садовые растения.

Опрыскивание овощных кустов и корнеплодов на участке настоем крапивы защитит вас от вредителей, распространяющих инфекции и болезни:

  • Тля,
  • паутинные клещи,
  • слизни и улитки.

От распространенных заболеваний может помочь применение отвара крапивы:

  1. Фитофтора, хлороз лечатся отваром листьев. Стакан измельченных трав варить (запаривать) в 1 литре воды в течение 10 минут. Охлажденный, слитый раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывайте больные растения два раза в неделю.
  2. Концентрированный отвар можно использовать для лечения мучнистой росы. Прокипятите листья в течение 20-30 минут. Разбавьте в соотношении 1:3. Проводите обработку не реже двух раз в 10 дней.

Огуречные культуры можно подкармливать не только во время интенсивного роста, но и во время формирования завязи. Эта культура хорошо отзывается как на классический настой, так и на добавление одуванчика или золы.

Способ 1. Удобрение

Важнейшим свойством крапивы является ее способность накапливать азот и его соединения (включая нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу веса свежая крапива превосходит большинство традиционно используемых органических удобрений: птичий помет, навоз крупного рогатого скота и свиней, торф, скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Концентрированное удобрение из крапивы разбавляется водой и используется практически для всех садовых культур, как для корневой, так и для внекорневой подкормки.

Для любителей органического земледелия крапива является отличной природной альтернативой «коммерческим химикатам», которые могут усилить рост и иммунитет других растений. Удобрение из крапивы используется в виде концентрированного настоя, который содержит множество питательных веществ и обогащен ферментами в результате естественного процесса ферментации. Удобрение из крапивы нравится почти всем садовым растениям в большинстве садов: огурцам и помидорам, перцам и баклажанам, клубнике и кишмишу. Список можно было бы продолжить, но проще сказать, что удобрение крапивой не рекомендуется для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, возьмите молодые побеги с листьями и измельчите или покрошите их так, чтобы они плотно и плотно входили в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Вы можете использовать большие пластиковые контейнеры, деревянные или металлические ведра и бочки (без оцинкованных емкостей).

Заполните емкость на 2/3 объема капусты, залейте водой (если она горячая, процесс брожения начнется быстрее) почти до верха и накройте крышкой. Чтобы стимулировать интенсивное брожение, некоторые садоводы добавляют в травяной отвар дрожжи, хлеб или органическое байкальское удобрение. Держите настой в теплом месте, возможно на солнце, в течение 7-10 дней. Два раза в день хорошо перемешивайте его, чтобы скопившиеся газы могли выйти. Жидкость постепенно потемнеет и приобретет неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут пениться, жидкость готова.

Подробнее о приготовлении настойки вы можете узнать из следующего видеоролика:

Использование крапивного настоя

Разбавьте концентрированный настой водой в следующих пропорциях:

  • 1/10 — для готового соуса,
  • 1/120 — для листового применения (фолиарная аппликация).

Для внекорневого применения сделайте раствор слабее, чтобы не обжечь листья, слейте его и опрыскивайте растения раз в месяц. Под корни 2-3 раза в месяц вносите питательный раствор, 0,5-1 литр на растение. Подкармливать лучше всего в пасмурную погоду или вечером после дождя или обильного полива. Удобрение для крапивы, как и любое другое азотное удобрение, следует использовать в основном на ранних стадиях прорастания (во время роста и цветения). Активный рост зеленой массы в этом случае нежелателен, поскольку он отвлекает растения от плодоношения, что приводит к снижению урожая.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют вносить крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, особенно огурцов. Слой травы в подготовленных лунках или траншеях обеспечивает растения питательными веществами, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Побеги, посаженные поверх крапивы, можно продолжать удобрять жидким удобрением для крапивы под корень или по листьям.

Рекомендуется предварительно измельчить стебель и обильно полить его, чтобы он быстрее разложился и обогатил почву питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Прикройте подушку из крапивы почвой (слоем 8-10 см), посадите растения или посейте семена и снова полейте.

Крапиву не только заделывают в грядки и используют в качестве зеленого удобрения. Крапиву также можно использовать в качестве почвопокровного растения. Измельченные стебли и листья можно покрыть очень толстым слоем, так как зелень крапивы быстро разлагается. Это делает слой почвы легким и рыхлым. Вода и питательные вещества проникают вниз, и слой долго остается влажным, защищая корни растений от высыхания. Есть данные, что использование крапивы значительно повышает продуктивность ягодных кустов (малина, кишмиш и т.д.) и позволяет получать более высокие урожаи картофеля. Среди цветов крапиву особенно ценят лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Органические кислоты, дубильные вещества и фитонутриенты, содержащиеся в крапиве, подавляют действие некоторых патогенных микроорганизмов. Они предотвращают распространение патогенных микроорганизмов, таких как фитофтора и милдью. Для борьбы с фитофторой используйте настой из 1 кг травы (10 л воды), оставленный в теплом месте на неделю. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растения сделайте слабоконцентрированный настой быстрого приготовления: 1 столовую ложку сухой травы залейте 1 литром теплой воды и оставьте остывать. Органические препараты крапивы, в отличие от химических препаратов, можно использовать на любой стадии прорастания растения, включая созревание и созревание плодов.

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Обработку томатов жгучей крапивой против фитофторы можно проводить и во время созревания плодов

В районах, пораженных фитофторой, и в теплицах рекомендуется закапывать крапиву на зиму, чтобы очистить почву. Для этого осенью выкапывают неглубокие траншеи, укладывают слой травы толщиной 8-10 см (свежей, засохшей или высушенной) и засыпают почвой. Крапива разлагается и становится биопочвой, которая еще больше структурирует почву и делает ее более рыхлой.

Рекомендуется предварительно измельчить стебель и обильно полить его, чтобы он быстрее разложился и обогатил почву питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Прикройте подушку из крапивы почвой (слоем 8-10 см), посадите растения или посейте семена и снова полейте.

Как правильно приготовить настой

Металлические емкости не подходят для удобрения крапивы. Поэтому предпочтительнее использовать пластиковые ведра или бочки. Выбрав емкость, заполните ее мелко нарезанной крапивой. При измельчении рекомендуется надевать перчатки, чтобы не обжечь руки.

Как правильно приготовить настой

Крапиву можно измельчать целиком, включая стебли, стебли и соцветия. В настой можно добавлять и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, мулине, пырей и другие растения. Это обогащает настой и уничтожает сорняки на участке. Например, киноа богата железом, молочай содержит много калия, а бобовые — ценный молибден.

Залейте зеленую массу теплой водой, оставьте место для брожения, накройте и поставьте в солнечное или просто теплое место на неделю или две. Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей.

Настой готов, когда он становится темно-зеленым и перестает пениться. Процедите настой и поставьте его на компост.

Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!

Как использовать крапивный настой

Настой крапивы чрезвычайно питателен для выращивания овощей.

Он отлично подходит для подкормки перцев, томатов, огурцов, капусты и кабачков. Крапива богата азотом, калием, магнием, кальцием и другими питательными веществами, которые полезны для роста и формирования плодов.

Настоем можно поливать не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья и цветы.

Как использовать крапивный настой

Для корневой обработки настой разбавляют 1:10 и поливают под корень из расчета один литр на одно растение. Подкормку следует проводить один раз в десять дней, предварительно хорошо полив растения.

Для обработки растений от вредителей настаивайте в течение суток, а затем разбавьте 1:10 для опрыскивания. Для приготовления питательного спрея добытый настой разбавляют в соотношении 1 к 20.

Неиспользованную крапиву можно высушить и использовать в качестве кондиционера почвы в полевых условиях.

Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода

Настой крапивы является эффективным и бесплатным удобрением для овощей. Он пользуется уважением у немцев. Здесь вы найдете хорошее объяснение. Крапива сравнима по урожайности с кровяной или костной мукой из-за высокого содержания азота и углерода. Свежая крапива содержит больше азота, чем куриный, свиной или коровий навоз, скошенная трава, солома или торф.

Также, в отличие от других сорняков, он богат различными микроэлементами — калием, кальцием, железом, марганцем, йодом, натрием, медью, хромом. Есть также витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы прекрасно усваиваются большинством овощных культур. Крапива также полезна для питания и защиты растений от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда хранят настой крапивы и золы. Почему бы нам не сделать то же самое? Летом крапиву можно скашивать до трех раз. Крапива чаще всего используется в качестве удобрения в виде отвара, известного как зеленый чай. Это отличное средство для ускорения роста и развития многих садовых и декоративных растений. Настой крапивы также можно использовать для улучшения почвы в вашем саду. У каждого садовода есть свой рецепт зеленого чая. Сегодня я остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Мелко нарежьте веточки и листья крапивы, которая еще не посеяна, и заполните ими пластиковую бочку на две трети. Железные бочки не подходят: Крапива может вступить в реакцию с металлом, разрушая многие полезные элементы. Залейте травы горячей водой (можно и кипятком), но не до краев: брожение увеличивает объем настоя.

Накройте их крышкой и дайте настояться в течение 10-14 дней, держа их погруженными в воду. Чем теплее атмосфера на улице и чем дольше оно находится на солнце, тем быстрее будет проходить ферментация.

Вы также можете добавить в настой немного свежих дрожжей, чтобы ускорить реакцию. Ежедневно помешивайте отвар крапивы деревянной палочкой, чтобы ускорить процесс брожения.

Ферментированная крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в смесь корень валерианы или древесную золу. По окончании ферментации настойка становится темной и больше не пенится. Запах специфический, но не резкий.

Для корневой подкормки удобрение следует разбавить водой в соотношении 1:10, а для листовой подкормки — водой в соотношении 1:20. Его лучше всего применять в период активного роста (весной и в начале лета), так как он ускоряет рост зеленой массы.

Во время плодоношения такие удобрения использовать не следует, иначе растение будет расти дико и почти не плодоносить. Корневую подкормку следует проводить один или два раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Поливайте почву вокруг растений крапивным чаем из расчета 0,5-1 литр на одно растение. Обычно растения опрыскивают по листьям раз в месяц.

Так какие же растения можно опылять крапивой? Почти все. И особенно помидоры. Азот, калий и кальций, содержащиеся в настое крапивы, помогают им быстро развить зародышевую массу и получить плоды хорошего качества. Вы также можете добавить 1 чашку древесной золы на ведро (10 литров) зеленого навоза. Опрыскивание томатов настоем крапивы защищает их от многих болезней, в том числе от фитофторы. У огурцов он способствует увеличению количества завязей и ускоряет созревание урожая. Перцы — большие любители органических зеленых продуктов. Капусте также понравится натуральное удобрение. Но теперь наступает самое сложное: зеленый чай нужно правильно настоять.

Приготовленный настой разводят в воде в соотношении 1:20. Под каждый куст томатов выливают по одному литру удобрения. Если удобрение вносится сразу после посадки, следует использовать 0,5 литра настоя.

Как используется крапива как удобрение для растений

крапива как удобрение для растений

В домашнем саду крапиву можно использовать как настой, как почвопокровное растение для растений и как траву для компоста.

Применение настоя из крапивы

настой крапивы в бочке

Для примочек настой крапивы процеживают через марлю. Затем разведите его в чистой воде в соотношении 1:10. Поливайте этим удобрением все желаемые растения. На одно растение требуется около 1 литра готового к применению удобрения. Удобрение не следует вносить в сухую почву. Его лучше всего вносить после дождя или предварительно полив чистой водой.

готовый настой из крапивы

Настой также можно использовать для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор должен быть менее концентрированным. В противном случае на листьях могут появиться признаки ожога. Разбавьте процеженный настой крапивы в соотношении 1:20 водой, перелейте жидкость в пульверизатор и начните опрыскивание.

Поливайте только утром или поздно вечером, когда погода спокойная.

Использование жмыха

После процеживания настоя крапивы остается жмых. Нет причин выбрасывать его. Он сам по себе является отличным удобрением.

Используется оливковое семя:

  1. При обработке почвы осенью. При внесении в почву он обеспечивает жизнедеятельность дождевых червей, которые аэрируют почву и насыщают ее гумусом.
  2. Для мульчирования клумб с деревьями и кустарниками. Это предотвращает замерзание корневой системы в зимние месяцы.

Жмых также можно добавлять при приготовлении нового настоя. Это ускоряет процесс ферментации свежей травы.

Компостирование крапивы

крапива в виде мульчи

Эффективное удобрение можно получить и методом компостирования. Этот процесс отнимает много времени. Сначала подготовьте место для смешивания. Рекомендуется выкапывать яму в самом дальнем углу участка. Не размещайте его слишком близко к дому, так как он издает неприятный запах, когда трава перекапывается. Вы также можете построить компостер из дерева.

Высушенные листья или солому, почву и свежие побеги крапивы следует укладывать слоем по 10 см. Полученный «пирог» поливают водой и добавляют препарат, содержащий микроорганизмы, например, Байкал. Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного увядания. В течение первых трех недель его следует регулярно перекапывать вилами. Это обогатит смесь кислородом. После начала процесса гниения содержимое ямы можно перемешивать каждые две недели.

Зола из крапивы

зола из крапивы

Зола из высушенных стеблей крапивы также является отличным удобрением. Он содержит большое количество минералов. Калий — самый ценный из них. Он необходим для нормального роста и плодоношения многих сельскохозяйственных культур.

Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы сушат в течение двадцати четырех часов. Затем они сжигаются без использования бензина или другого топлива. После того как зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Это удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Крапива для томатов

полив помидоров настоем крапивы

Многие садоводы заметили, что использование настоя крапивы приводит к тому, что помидоры становятся маслянистыми. Они начинают формировать энергичные листья, но плоды не завязываются должным образом.

Поэтому при приготовлении удобрения для томатов с крапивой следует использовать и другие травы. В настой можно добавлять любые сорняки, собранные в саду. Особенно эффективным является добавление окопника. Процедура изготовления удобрения остается прежней. Траву, залитую кипятком, оставляют на две недели. Полученную жидкость фильтруют и используют.

Приготовленный настой разводят в воде в соотношении 1:20. Под каждый куст томатов выливают по одному литру удобрения. Если удобрение вносится сразу после посадки, следует использовать 0,5 литра настоя.

Настой действует не только как удобрение, но и как средство против вредителей и некоторых болезней. Для этих целей можно воспользоваться следующими рецептами:

Что можно добавить в настой для лучшего эффекта?

Для достижения оптимальных результатов настой крапивы можно дополнить другими полезными ингредиентами.

foto47087-4

Для этого используются, например, травы:

Есть рецепты с:

  • Например, существуют рецепты использования крапивы, например, в пиве,
  • Для целей данного рецепта это, например: пиво, пиво, картофельные очистки,
  • Вот: Пиво, фасоль, перец, панировочные сухари,
  • Есть: Пиво, хлеб, сухари, панировочные сухари, дрожжи,
  • кефир,
  • зола.

Вы можете немного поэкспериментировать с добавками, если придерживаетесь пропорций. Следует придерживаться основных рецептов кормления. Например, рекомендуется развести один стакан золы в 8 литрах воды. Поэтому на такое же количество крапивного чая следует добавлять такое же количество золы.

Основные правила полива

Следует придерживаться следующих правил:

  • Полейте удобрение в уже влажную почву — лучше всего вечером или рано утром, чтобы не было сильного испарения из-за солнечного света,
  • Рекомендуется обрабатывать растения в первый вегетационный период, так как препарат стимулирует рост трав,
  • Внесение удобрений под корни наблюдается с периодичностью 1 раз в неделю, полив 0,5-1 литр,
  • Поливайте растения не чаще одного раза в месяц, но только слегка концентрированным раствором, чтобы избежать ожогов.

Более частый полив крайне нежелателен, так как в этом случае травы активно растут, урожай становится скудным, а плоды мелкими.

Пошаговая инструкция

foto47087-5

Для эффективного лечения важно соблюдать принципы полива огорода с крапивой.

Первый шаг — приготовление раствора в нужных пропорциях, который не должен быть слишком концентрированным.

Перед обработкой растений необходимо правильно приготовить настой, чтобы получить достаточное количество основного ингредиента. Крапиву следует выбирать молодую и без семян и не сажать вблизи дорог, мусорных свалок и мест захоронения отходов.

Пошаговые инструкции по приготовлению и использованию настоя крапивы смотрите в разделе «Наиболее распространенные сорта».

Огурцы

Сначала приготовьте настой. Необходим пластиковый контейнер:

  1. Пластиковый контейнер. Поскольку процесс ферментации является преднамеренным, металлического контейнера недостаточно.
  2. Нарежьте крапиву любым удобным для вас способом, чем мельче, тем лучше. Важно собирать побеги без семян, иначе растение может распространиться по огороду.
  3. Измельченные травы заполняют емкость на 2/3 объема и плотно прижимаются, но не вместе.
  4. Наполните емкость горячей или теплой водой (5-10 см до края), накройте и поставьте в теплое место.
  5. Оставьте на 7-14 дней, ежедневно помешивая, до завершения процесса брожения. Он становится прозрачным, когда пенообразование прекращается и жидкость темнеет.

Для ускорения процесса можно добавить хлеб, дрожжи и сахар. При использовании дополнительных ингредиентов компост готов через 5-7 дней.

Перед поливом разбавьте раствор теплой водой в соотношении 1:10. Для молодых или недавно посаженных растений добавьте 0,5 литра раствора под корень. Старые растения можно поливать 1 литром воды.

Для орошения используется менее концентрированный раствор, который разводится 1:20. Огурцы обрабатывают один раз в месяц, в основном в период вегетации.

Помидоры

foto47087-6

Для томатов раствор готовится так же, как и для огурцов. Можно добавить золу, измельченный лопух, одуванчик или другие натуральные удобрения.

После настаивания процедите раствор и разбавьте его до нужной пропорции.

Если планируется проращивание корней, например, после высадки рассады томатов в теплицу, разведите одну часть состава с десятью частями теплой воды.

Поливайте рассаду томатов не ранее чем через неделю после посадки. Достаточно 0,5 литра под корень растения. Через месяц уже можно вносить удобрения по одному литру за раз, но после основного полива чистой водой.

Перец

Перцы получают пользу от корневой заправки. Особенно если почва истощена. Это необходимо:

  • наполнить половину емкости измельченной крапивой, добавить горячей воды, дрожжей — на 10 л смеси понадобится 10 г сухих дрожжей или 1

    Он содержит комплекс минералов, аскорбиновые кислоты, витамины, в том числе группы В, дубильные вещества, органические кислоты и фитонутриенты.

    Состав и способ действия

    Жгучая крапива — многолетнее травянистое растение семейства крапивных. В просторечии он имеет множество прозвищ, таких как жигачка, жигач, стрекулка и стрекучка. В русских сказках его называли Пирр и Ведьмина плеть.

    Причиной названия «говорящий» является способность растения оставлять сильные ожоги. Сильный стебель и листья покрыты жгучими волосками.

    Особенность крапивы еще и в том, что она растет везде — в Европе, Азии и Китае — и была завезена в Африку, Америку и Австралию.

    Жгучая крапива считается бесполезным растением, которое трудно искоренить. Крапиву можно встретить вдоль заборов, на дачных участках, на мусорниках, возле водоемов, в лесах и оврагах. Крапиву несложно распознать.

    Активными веществами жгучей крапивы являются:

    • Хлорофилл, пигмент, отвечающий за зеленый цвет хлоропластов; без этого пигмента фотосинтез невозможен,
    • Порфирины, ситостеролы — природные соединения, способствующие росту клеток в тканях,
    • танины — природные бактерициды, дезинфицирующие почву; благодаря сильному аромату отпугивает насекомых,
    • эфирные масла, флавоноиды — оптимизируют действие почвенных микроорганизмов,
    • Алкалоиды — природные азотистые компоненты (органические щелочи) — они пропитывают почву азотом и положительно влияют на рост побегов растений,
    • Гликозиды — урситин — органические остатки углеводов и неуглеводных фрагментов; они помогают в усвоении неорганических компонентов.
    • Муравьиная кислота — находится на кончике игл — органическая кислота соединения способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, предотвращает грибковые и вирусные инфекции,
    • грубые пищевые волокна — пищевые волокна, углеводные составляющие, необходимые в начале прорастания, способствуют укоренению и росту побегов и листьев,
    • Бактерицидный антисептик, препятствует размножению патогенной микрофлоры.

    Интересно. В древней Японии волокна крапивы использовались для изготовления дорогих доспехов самураев. А паруса, сделанные из сплетенной из зеленой крапивы ткани, считались самыми прочными. Полые деревянные стволы использовались в качестве сырья для изготовления щитов, а скрученные волокна, пропитанные воском, использовались в качестве тетивы.

    Народные целители называют листья крапивы поливитаминным концентратом, поскольку они содержат в своем составе обилие редких и жизненно важных витаминов. Витаминный состав:

    • Витамин К1 — филлохинон, жирорастворимый витамин — участвует в выработке белка и усвоении кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждению и разрушению фруктов и ягод,
    • Витамины группы В — В1, В2, В5 — «таблетка» роста, вырабатывающая энергию из углеводных соединений; витамины этой группы улучшают циркуляцию соков в растительных фрагментах, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции.
    • Витамин Е (альфа-токоферол) — мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного света и солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от вирусных инфекций.
    • Витамин С — аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, защищает рассаду овощей и молодые ягодные кусты от нашествия вредной микрофлоры,
    • Каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, биолаксантин) — природные пигменты, способствуют развитию зеленой массы; повышают защиту от бактериальных инфекций.

    Применение в качестве удобрения

    Крапиву собирают до появления семян; после цветения крапива теряет свои функции.

    Время сбора урожая — с конца мая до начала июля, в зависимости от региона и климатических условий.

    Это интересно. Крапива — мужская трава, славянский атрибут бога грома Перуна. Согласно народным поверьям, важно срезать стебли острым ножом в период с 20 июня по 20 июля.

    Собранный настой используют для питания корней и листвы (поливая надземную часть):

    1. Для опрыскивания используйте рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 литров отстоянной воды. Важно дать настою стечь, чтобы опрыскиватель не засорился. Орошение можно проводить рано утром или поздно вечером.
    2. Для полива используется около 1 литра настоя на одно растение. Рабочий раствор разбавляется в соотношении 1 литр экстракта к 10 литрам отстоянной воды.
    3. Оплодотворение следует проводить один раз в 7-10 дней.

    Это важно: опрыскивание раствором крапивы является экспресс-методом удобрения для развития вегетативной части растений.

    Полезно удобрять овощные, декоративные и ягодные культуры чаем из крапивы:

    • Перцы,
    • баклажаны,
    • кабачки,
    • дыни,
    • помидоры,
    • клубника, клубника, клубника,
    • огурцы,
    • цветы (звезды, георгины, розы).

    Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительное усиление растворов бора.

    Как использовать настой крапивы в качестве удобрения:

    1. вылейте слитый раствор в емкость для полива сада,
    2. посыпать рассаду под корень (в нерастворимой форме),
    3. Перед внесением удобрений рекомендуется полить растения.

    Стебли, листья и корни крапивы используются для приготовления компоста.

    Особенностью является то, что компост с крапивой имеет нейтральную среду и не способствует дальнейшему засолению почвы. А в слой компоста можно положить траву с семенами.

    Свежескошенную траву и неразложившиеся стебли после ферментации можно также использовать в качестве кондиционера почвы на грядках с капустой, огурцами и дынями. Мульчирование также полезно для закрытых почв (теплицы, парники).

    Как сделать удобрение из крапивы своими руками

    Самый простой способ — уничтожить сорняки. Первая укладка происходит в мае. Новая порция травы добавляется в бочку, как только она будет использована.

    Ингредиенты (все виды сорняков на участке):

    • физалис,
    • крапива,
    • чертополох,
    • подагра,
    • люпин; ,
    • олеандр,
    • Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер Клевер.

    Приготовьте его в технической емкости (предпочтительно пластиковой):

    • Поместите технический контейнер за домом в хорошо освещенном, теплом месте,
    • Заполните емкость на 2/3 измельченным сырьем,
    • Налейте воду в контейнер почти до краев,
    • Добавьте 1-1,5 кг навоза для ускорения ферментации,
    • Хорошо перемешайте ингредиенты,
    • накройте контейнер полиэтиленовым листом и обвяжите его по периметру бечевкой,
    • Просверлите в крышке несколько отверстий для выхода газов (вы можете проветривать настой, снимая временную крышку на 20 минут каждый день),
    • Раствор будет готов в течение 10-12 дней после укладки газона.

    Крапива против болезней растений и вредителей

    Листья крапивы всегда использовались для покрытия свежего мяса, рыбы и быстро портящихся продуктов. Бактерицидные и антисептические компоненты травы защищали продукты от заражения вредными бактериями.

    «Крапива» позволяет мульчировать верхний слой корневой зоны:

    • Защищают верхний слой подложки от высыхания и растрескивания,
    • Крапива — это терморегулятор, который в жару остается прохладным и влажным (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов),
    • Спасите капусту от гусениц, укрыв грядки свежесрезанными ветками крапивы; такой особый напочвенный покров является барьером для многих садовых вредителей и насекомых,
    • Размещение веток в укромных уголках дач, сараев, кладовок и погребов отгонит вредителей; приторный запах является естественным отпугивающим фактором для вредителей,

    Резюме. Бабочки семейства белокрылки — опасные стеблевые насекомые, которые быстро поражают цветочные, овощные и садовые растения.

    Опрыскивание овощных кустов и корнеплодов на участке настоем крапивы защитит вас от вредителей, распространяющих инфекции и болезни:

    • Тля,
    • паутинные клещи,
    • слизни и улитки.

    От распространенных заболеваний может помочь применение отвара крапивы:

    1. Фитофтора, хлороз лечатся отваром листьев. Стакан измельченных трав варить (запаривать) в 1 литре воды в течение 10 минут. Охлажденный, слитый раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывайте больные растения два раза в неделю.
    2. Концентрированный отвар можно использовать для лечения мучнистой росы. Прокипятите листья в течение 20-30 минут. Разбавьте в соотношении 1:3. Проводите обработку не реже двух раз в 10 дней.

    Огуречные культуры можно подкармливать не только во время интенсивного роста, но и во время формирования завязи. Эта культура хорошо отзывается как на классический настой, так и на добавление одуванчика или золы.

    Способ 1. Удобрение

    Важнейшим свойством крапивы является ее способность накапливать азот и его соединения (включая нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу веса свежая крапива превосходит большинство традиционно используемых органических удобрений: птичий помет, навоз крупного рогатого скота и свиней, торф, скошенную траву или солому.

    Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

    Концентрированное удобрение из крапивы разбавляется водой и используется практически для всех садовых культур, как для корневой, так и для внекорневой подкормки.

    Для любителей органического земледелия крапива является отличной природной альтернативой «коммерческим химикатам», которые могут усилить рост и иммунитет других растений. Удобрение из крапивы используется в виде концентрированного настоя, который содержит множество питательных веществ и обогащен ферментами в результате естественного процесса ферментации. Удобрение из крапивы нравится почти всем садовым растениям в большинстве садов: огурцам и помидорам, перцам и баклажанам, клубнике и кишмишу. Список можно было бы продолжить, но проще сказать, что удобрение крапивой не рекомендуется для бобовых, чеснока и лука.

    Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

    Чтобы приготовить удобрение из крапивы, возьмите молодые побеги с листьями и измельчите или покрошите их так, чтобы они плотно и плотно входили в подготовленную емкость.

    Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

    Вы можете использовать большие пластиковые контейнеры, деревянные или металлические ведра и бочки (без оцинкованных емкостей).

    Заполните емкость на 2/3 объема капусты, залейте водой (если она горячая, процесс брожения начнется быстрее) почти до верха и накройте крышкой. Чтобы стимулировать интенсивное брожение, некоторые садоводы добавляют в травяной отвар дрожжи, хлеб или органическое байкальское удобрение. Держите настой в теплом месте, возможно на солнце, в течение 7-10 дней. Два раза в день хорошо перемешивайте его, чтобы скопившиеся газы могли выйти. Жидкость постепенно потемнеет и приобретет неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут пениться, жидкость готова.

    Подробнее о приготовлении настойки вы можете узнать из следующего видеоролика:

    Использование крапивного настоя

    Разбавьте концентрированный настой водой в следующих пропорциях:

    • 1/10 — для готового соуса,
    • 1/120 — для листового применения (фолиарная аппликация).

    Для внекорневого применения сделайте раствор слабее, чтобы не обжечь листья, слейте его и опрыскивайте растения раз в месяц. Под корни 2-3 раза в месяц вносите питательный раствор, 0,5-1 литр на растение. Подкармливать лучше всего в пасмурную погоду или вечером после дождя или обильного полива. Удобрение для крапивы, как и любое другое азотное удобрение, следует использовать в основном на ранних стадиях прорастания (во время роста и цветения). Активный рост зеленой массы в этом случае нежелателен, поскольку он отвлекает растения от плодоношения, что приводит к снижению урожая.

    Способ 2. Питательная «подушка»

    Многие садоводы и огородники советуют вносить крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, особенно огурцов. Слой травы в подготовленных лунках или траншеях обеспечивает растения питательными веществами, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

    Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

    Побеги, посаженные поверх крапивы, можно продолжать удобрять жидким удобрением для крапивы под корень или по листьям.

    Рекомендуется предварительно измельчить стебель и обильно полить его, чтобы он быстрее разложился и обогатил почву питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Прикройте подушку из крапивы почвой (слоем 8-10 см), посадите растения или посейте семена и снова полейте.

    Крапиву не только заделывают в грядки и используют в качестве зеленого удобрения. Крапиву также можно использовать в качестве почвопокровного растения. Измельченные стебли и листья можно покрыть очень толстым слоем, так как зелень крапивы быстро разлагается. Это делает слой почвы легким и рыхлым. Вода и питательные вещества проникают вниз, и слой долго остается влажным, защищая корни растений от высыхания. Есть данные, что использование крапивы значительно повышает продуктивность ягодных кустов (малина, кишмиш и т.д.) и позволяет получать более высокие урожаи картофеля. Среди цветов крапиву особенно ценят лилии.

    Способ 3. Профилактика заболеваний

    Органические кислоты, дубильные вещества и фитонутриенты, содержащиеся в крапиве, подавляют действие некоторых патогенных микроорганизмов. Они предотвращают распространение патогенных микроорганизмов, таких как фитофтора и милдью. Для борьбы с фитофторой используйте настой из 1 кг травы (10 л воды), оставленный в теплом месте на неделю. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растения сделайте слабоконцентрированный настой быстрого приготовления: 1 столовую ложку сухой травы залейте 1 литром теплой воды и оставьте остывать. Органические препараты крапивы, в отличие от химических препаратов, можно использовать на любой стадии прорастания растения, включая созревание и созревание плодов.

    Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

    Обработку томатов жгучей крапивой против фитофторы можно проводить и во время созревания плодов

    В районах, пораженных фитофторой, и в теплицах рекомендуется закапывать крапиву на зиму, чтобы очистить почву. Для этого осенью выкапывают неглубокие траншеи, укладывают слой травы толщиной 8-10 см (свежей, засохшей или высушенной) и засыпают почвой. Крапива разлагается и становится биопочвой, которая еще больше структурирует почву и делает ее более рыхлой.

    Рекомендуется предварительно измельчить стебель и обильно полить его, чтобы он быстрее разложился и обогатил почву питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Прикройте подушку из крапивы почвой (слоем 8-10 см), посадите растения или посейте семена и снова полейте.

    Как правильно приготовить настой

    Металлические емкости не подходят для удобрения крапивы. Поэтому предпочтительнее использовать пластиковые ведра или бочки. Выбрав емкость, заполните ее мелко нарезанной крапивой. При измельчении рекомендуется надевать перчатки, чтобы не обжечь руки.

    Как правильно приготовить настой

    Крапиву можно измельчать целиком, включая стебли, стебли и соцветия. В настой можно добавлять и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, мулине, пырей и другие растения. Это обогащает настой и уничтожает сорняки на участке. Например, киноа богата железом, молочай содержит много калия, а бобовые — ценный молибден.

    Залейте зеленую массу теплой водой, оставьте место для брожения, накройте и поставьте в солнечное или просто теплое место на неделю или две. Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей.

    Настой готов, когда он становится темно-зеленым и перестает пениться. Процедите настой и поставьте его на компост.

    Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!

    Как использовать крапивный настой

    Настой крапивы чрезвычайно питателен для выращивания овощей.

    Он отлично подходит для подкормки перцев, томатов, огурцов, капусты и кабачков. Крапива богата азотом, калием, магнием, кальцием и другими питательными веществами, которые полезны для роста и формирования плодов.

    Настоем можно поливать не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья и цветы.

    Как использовать крапивный настой

    Для корневой обработки настой разбавляют 1:10 и поливают под корень из расчета один литр на одно растение. Подкормку следует проводить один раз в десять дней, предварительно хорошо полив растения.

    Для обработки растений от вредителей настаивайте в течение суток, а затем разбавьте 1:10 для опрыскивания. Для приготовления питательного спрея добытый настой разбавляют в соотношении 1 к 20.

    Неиспользованную крапиву можно высушить и использовать в качестве кондиционера почвы в полевых условиях.

    Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода

    Настой крапивы является эффективным и бесплатным удобрением для овощей. Он пользуется уважением у немцев. Здесь вы найдете хорошее объяснение. Крапива сравнима по урожайности с кровяной или костной мукой из-за высокого содержания азота и углерода. Свежая крапива содержит больше азота, чем куриный, свиной или коровий навоз, скошенная трава, солома или торф.

    Также, в отличие от других сорняков, он богат различными микроэлементами — калием, кальцием, железом, марганцем, йодом, натрием, медью, хромом. Есть также витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы прекрасно усваиваются большинством овощных культур. Крапива также полезна для питания и защиты растений от вредителей и болезней.

    Опытные садоводы всегда хранят настой крапивы и золы. Почему бы нам не сделать то же самое? Летом крапиву можно скашивать до трех раз. Крапива чаще всего используется в качестве удобрения в виде отвара, известного как зеленый чай. Это отличное средство для ускорения роста и развития многих садовых и декоративных растений. Настой крапивы также можно использовать для улучшения почвы в вашем саду. У каждого садовода есть свой рецепт зеленого чая. Сегодня я остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

    Мелко нарежьте веточки и листья крапивы, которая еще не посеяна, и заполните ими пластиковую бочку на две трети. Железные бочки не подходят: Крапива может вступить в реакцию с металлом, разрушая многие полезные элементы. Залейте травы горячей водой (можно и кипятком), но не до краев: брожение увеличивает объем настоя.

    Накройте их крышкой и дайте настояться в течение 10-14 дней, держа их погруженными в воду. Чем теплее атмосфера на улице и чем дольше оно находится на солнце, тем быстрее будет проходить ферментация.

    Вы также можете добавить в настой немного свежих дрожжей, чтобы ускорить реакцию. Ежедневно помешивайте отвар крапивы деревянной палочкой, чтобы ускорить процесс брожения.

    Ферментированная крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в смесь корень валерианы или древесную золу. По окончании ферментации настойка становится темной и больше не пенится. Запах специфический, но не резкий.

    Для корневой подкормки удобрение следует разбавить водой в соотношении 1:10, а для листовой подкормки — водой в соотношении 1:20. Его лучше всего применять в период активного роста (весной и в начале лета), так как он ускоряет рост зеленой массы.

    Во время плодоношения такие удобрения использовать не следует, иначе растение будет расти дико и почти не плодоносить. Корневую подкормку следует проводить один или два раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Поливайте почву вокруг растений крапивным чаем из расчета 0,5-1 литр на одно растение. Обычно растения опрыскивают по листьям раз в месяц.

    Так какие же растения можно опылять крапивой? Почти все. И особенно помидоры. Азот, калий и кальций, содержащиеся в настое крапивы, помогают им быстро развить зародышевую массу и получить плоды хорошего качества. Вы также можете добавить 1 чашку древесной золы на ведро (10 литров) зеленого навоза. Опрыскивание томатов настоем крапивы защищает их от многих болезней, в том числе от фитофторы. У огурцов он способствует увеличению количества завязей и ускоряет созревание урожая. Перцы — большие любители органических зеленых продуктов. Капусте также понравится натуральное удобрение. Но теперь наступает самое сложное: зеленый чай нужно правильно настоять.

    Приготовленный настой разводят в воде в соотношении 1:20. Под каждый куст томатов выливают по одному литру удобрения. Если удобрение вносится сразу после посадки, следует использовать 0,5 литра настоя.

    Как используется крапива как удобрение для растений

    крапива как удобрение для растений

    В домашнем саду крапиву можно использовать как настой, как почвопокровное растение для растений и как траву для компоста.

    Применение настоя из крапивы

    настой крапивы в бочке

    Для примочек настой крапивы процеживают через марлю. Затем разведите его в чистой воде в соотношении 1:10. Поливайте этим удобрением все желаемые растения. На одно растение требуется около 1 литра готового к применению удобрения. Удобрение не следует вносить в сухую почву. Его лучше всего вносить после дождя или предварительно полив чистой водой.

    готовый настой из крапивы

    Настой также можно использовать для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор должен быть менее концентрированным. В противном случае на листьях могут появиться признаки ожога. Разбавьте процеженный настой крапивы в соотношении 1:20 водой, перелейте жидкость в пульверизатор и начните опрыскивание.

    Поливайте только утром или поздно вечером, когда погода спокойная.

    Использование жмыха

    После процеживания настоя крапивы остается жмых. Нет причин выбрасывать его. Он сам по себе является отличным удобрением.

    Используется оливковое семя:

    1. При обработке почвы осенью. При внесении в почву он обеспечивает жизнедеятельность дождевых червей, которые аэрируют почву и насыщают ее гумусом.
    2. Для мульчирования клумб с деревьями и кустарниками. Это предотвращает замерзание корневой системы в зимние месяцы.

    Жмых также можно добавлять при приготовлении нового настоя. Это ускоряет процесс ферментации свежей травы.

    Компостирование крапивы

    крапива в виде мульчи

    Эффективное удобрение можно получить и методом компостирования. Этот процесс отнимает много времени. Сначала подготовьте место для смешивания. Рекомендуется выкапывать яму в самом дальнем углу участка. Не размещайте его слишком близко к дому, так как он издает неприятный запах, когда трава перекапывается. Вы также можете построить компостер из дерева.

    Высушенные листья или солому, почву и свежие побеги крапивы следует укладывать слоем по 10 см. Полученный «пирог» поливают водой и добавляют препарат, содержащий микроорганизмы, например, Байкал. Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного увядания. В течение первых трех недель его следует регулярно перекапывать вилами. Это обогатит смесь кислородом. После начала процесса гниения содержимое ямы можно перемешивать каждые две недели.

    Зола из крапивы

    зола из крапивы

    Зола из высушенных стеблей крапивы также является отличным удобрением. Он содержит большое количество минералов. Калий — самый ценный из них. Он необходим для нормального роста и плодоношения многих сельскохозяйственных культур.

    Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы сушат в течение двадцати четырех часов. Затем они сжигаются без использования бензина или другого топлива. После того как зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Это удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрытой крышкой.

    Крапива для томатов

    полив помидоров настоем крапивы

    Многие садоводы заметили, что использование настоя крапивы приводит к тому, что помидоры становятся маслянистыми. Они начинают формировать энергичные листья, но плоды не завязываются должным образом.

    Поэтому при приготовлении удобрения для томатов с крапивой следует использовать и другие травы. В настой можно добавлять любые сорняки, собранные в саду. Особенно эффективным является добавление окопника. Процедура изготовления удобрения остается прежней. Траву, залитую кипятком, оставляют на две недели. Полученную жидкость фильтруют и используют.

    Приготовленный настой разводят в воде в соотношении 1:20. Под каждый куст томатов выливают по одному литру удобрения. Если удобрение вносится сразу после посадки, следует использовать 0,5 литра настоя.

    Настой действует не только как удобрение, но и как средство против вредителей и некоторых болезней. Для этих целей можно воспользоваться следующими рецептами:

    Что можно добавить в настой для лучшего эффекта?

    Для достижения оптимальных результатов настой крапивы можно дополнить другими полезными ингредиентами.

    foto47087-4

    Для этого используются, например, травы:

    Есть рецепты с:

    • Например, существуют рецепты использования крапивы, например, в пиве,
    • Для целей данного рецепта это, например: пиво, пиво, картофельные очистки,
    • Вот: Пиво, фасоль, перец, панировочные сухари,
    • Есть: Пиво, хлеб, сухари, панировочные сухари, дрожжи,
    • кефир,
    • зола.

    Вы можете немного поэкспериментировать с добавками, если придерживаетесь пропорций. Следует придерживаться основных рецептов кормления. Например, рекомендуется развести один стакан золы в 8 литрах воды. Поэтому на такое же количество крапивного чая следует добавлять такое же количество золы.

    Основные правила полива

    Следует придерживаться следующих правил:

    • Полейте удобрение в уже влажную почву — лучше всего вечером или рано утром, чтобы не было сильного испарения из-за солнечного света,
    • Рекомендуется обрабатывать растения в первый вегетационный период, так как препарат стимулирует рост трав,
    • Внесение удобрений под корни наблюдается с периодичностью 1 раз в неделю, полив 0,5-1 литр,
    • Поливайте растения не чаще одного раза в месяц, но только слегка концентрированным раствором, чтобы избежать ожогов.

    Более частый полив крайне нежелателен, так как в этом случае травы активно растут, урожай становится скудным, а плоды мелкими.

    Пошаговая инструкция

    foto47087-5

    Для эффективного лечения важно соблюдать принципы полива огорода с крапивой.

    Первый шаг — приготовление раствора в нужных пропорциях, который не должен быть слишком концентрированным.

    Перед обработкой растений необходимо правильно приготовить настой, чтобы получить достаточное количество основного ингредиента. Крапиву следует выбирать молодую и без семян и не сажать вблизи дорог, мусорных свалок и мест захоронения отходов.

    Пошаговые инструкции по приготовлению и использованию настоя крапивы смотрите в разделе «Наиболее распространенные сорта».

    Огурцы

    Сначала приготовьте настой. Необходим пластиковый контейнер:

    1. Пластиковый контейнер. Поскольку процесс ферментации является преднамеренным, металлического контейнера недостаточно.
    2. Нарежьте крапиву любым удобным для вас способом, чем мельче, тем лучше. Важно собирать побеги без семян, иначе растение может распространиться по огороду.
    3. Измельченные травы заполняют емкость на 2/3 объема и плотно прижимаются, но не вместе.
    4. Наполните емкость горячей или теплой водой (5-10 см до края), накройте и поставьте в теплое место.
    5. Оставьте на 7-14 дней, ежедневно помешивая, до завершения процесса брожения. Он становится прозрачным, когда пенообразование прекращается и жидкость темнеет.

    Для ускорения процесса можно добавить хлеб, дрожжи и сахар. При использовании дополнительных ингредиентов компост готов через 5-7 дней.

    Перед поливом разбавьте раствор теплой водой в соотношении 1:10. Для молодых или недавно посаженных растений добавьте 0,5 литра раствора под корень. Старые растения можно поливать 1 литром воды.

    Для орошения используется менее концентрированный раствор, который разводится 1:20. Огурцы обрабатывают один раз в месяц, в основном в период вегетации.

    Помидоры

    foto47087-6

    Для томатов раствор готовится так же, как и для огурцов. Можно добавить золу, измельченный лопух, одуванчик или другие натуральные удобрения.

    После настаивания процедите раствор и разбавьте его до нужной пропорции.

    Если планируется проращивание корней, например, после высадки рассады томатов в теплицу, разведите одну часть состава с десятью частями теплой воды.

    Поливайте рассаду томатов не ранее чем через неделю после посадки. Достаточно 0,5 литра под корень растения. Через месяц уже можно вносить удобрения по одному литру за раз, но после основного полива чистой водой.

    Перец

    Перцы получают пользу от корневой заправки. Особенно если почва истощена. Это необходимо:

    • Заполнить половину емкости измельченной крапивой, добавить горячую воду, дрожжи — 10 г сухих дрожжей или 1/2 буханки на 10 л смеси, желательно черного цвета, можно добавить измельченный одуванчик,
    • Подождите 5-7 дней, чтобы смесь забродила, помешивая ее несколько раз в день в течение этого времени,
    • Слейте необходимое количество настоя и разбавьте в соотношении 1:10.

    Поливайте перцы удобрением из крапивы под корень не чаще одного раза в неделю. Опрыскивайте только раз в месяц, но предварительно разведите раствор в соотношении 1:20.

    В классификации растений крапива считается сорняком, но не менее полезна как лекарственное и промышленное растение благодаря своим целебным свойствам и полезному составу.

    Какие культуры не любят зеленый коктейль?

    Настой крапивы полезен, но его не следует использовать на некоторых овощных культурах. В этот список входят: Чеснок, лук, бобовые и редис. Причина в том, что азот способствует росту зеленой части растения, поэтому не стоит ожидать большого урожая.

    Крапива может многое сделать для растений не только в виде настоя.

    Компост: сколько выдерживать?

    Компостируйте растение в специально подготовленной яме, в которую укладывают слои соломы, почвы и крапивы толщиной 10 см. Полейте все слои большим количеством воды и накройте их толстым листом пленки, чтобы дать им возможность разложиться. Чтобы обеспечить доступ воздуха, содержимое ямы необходимо регулярно перемешивать.

    Минимальное время для производства качественного компоста составляет 1,5-2 года.

    Мульча

    Нарежьте свежую крапиву любым инструментом и уложите ее толстым слоем (до 10 см) на грядку. Такое наслоение почвы препятствует испарению влаги, останавливает рост сорняков и защищает корневую систему растений от перегрева. Высушенную подстилку оставляют на грядках и вносят в почву осенью, когда ухаживают за огородом.

    Зола из крапивных листьев

    Для приготовления золы рекомендуются зрелые растения с сильной листвой, которую следует срезать и сушить на воздухе в течение 3-4 дней. Высушенные листья складывают в кучу и поджигают. Полученное удобрение заменяет промышленные минеральные удобрения.

    Свежий измельченный лист

    Измельченные листья молодой крапивы используют в качестве питательной подушки, внося их в грядки перед посадкой рассады. Эти подушки покрывают слоем почвы в 10 см, хорошо поливают и только после этого высаживают рассаду.

    Видео

    Процедура приготовления настойки показана на видео:

    Крапива является ценным удобрением почти для всех овощных культур, садовых ягод и комнатных растений. Его легкая доступность может помочь снизить стоимость коммерческих удобрений. Правильное применение приводит к здоровым растениям и высоким урожаям.

    В классификации растений крапива считается сорняком, но не менее полезна как лекарственное и промышленное растение благодаря своим целебным свойствам и полезному составу.

    Для каких растений полезна подкормка

    Крапива как удобрение очень универсальна и подходит для всех садовых культур. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для удобрения томатов. Однако его недостаточно для выращивания в одиночку, и в этом случае необходимо добавлять минеральные комплексы.

    Корм из крапивы особенно хорош для ягод, особенно для клубники. Содержание калия обеспечивает сладость, а азот ускоряет рост. Для клубники такую подкормку следует проводить 3 раза за сезон:

    • ранней весной,
    • в период цветения,
    • ранней весной, во время цветения, в начале весны, во время цветения, во время цветения, в конце осени.

    Такая подкормка также дает отличные результаты при выращивании огурцов. Побеги растут быстрее, период цветения короче, а вкус плодов более насыщенный.

    Однако не следует удобрять этим продуктом:

    Положительных результатов можно добиться, если этим настоем подкармливать комнатные цветы.

    Как вносить

    крапива2

    Опытные садоводы используют различные комбинации для самостоятельного приготовления настоя. Например, компост из крапивы и одуванчика, крапивы и травы, крапивы и дрожжей или крапивы и хлебной настойки. Некоторые из этих вариантов ускоряются с помощью дополнительных ингредиентов, которые могут ускорить процесс ферментации. Все растения должны быть собраны до начала цветения. Их также измельчают и добавляют к основному ингредиенту.

    Настой с добавлением хлеба

    • Хлебные или живые дрожжи добавляют в миску с крапивой,
    • добавьте примерно ¾ воды,
    • процесс ферментации занимает 5 дней.

    Также можно добавить гумат калия в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров воды. Такие травы, как:

    • Пустырник и пустырник,
    • ромашка,
    • полынь,
    • полынь,
    • кошелек пастуха,
    • кошелек,

    Сорняки, которые были переработаны в компост, называются сидератами. Необходимо следить за тем, чтобы в состав не входили злаки, поскольку они выделяют спирт во время брожения. Это может ускорить созревание плодов, но также приводит к более быстрому старению самого растения.

    крапива3

    Все эти удобрения можно применять двумя способами:

    Для корневой подкормки, т.е. полива, разведите раствор 1:10 и полейте подготовленную, влажную почву. Средняя частота полива при использовании удобрений должна составлять один раз в неделю.

    Для внекорневой обработки (опрыскивание) насыщенность раствора должна быть меньше. Примерно 1:20. Частота должна быть в среднем один раз в месяц, чтобы избежать разрушения листвы.

    Дополнительная хитрость в приготовлении

    Чтобы увеличить количество питательных веществ в растворе, контейнер может быть герметично закрыт, например, пластиковой пленкой. Таким образом, процесс ферментации происходит без доступа кислорода. Следовательно, некоторые элементы, которые могли испариться в жидкости, остаются.

    Этот раствор более концентрированный и должен быть разбавлен в разных пропорциях:

    • Корневой соус — 1:2,
    • спрей — 1:5.

    булки хлеба, лучше черного, можно добавить порубленного одуванчика;

  • Подождите 5-7 дней, чтобы смесь забродила, помешивая ее несколько раз в день в течение этого времени,
  • Слейте необходимое количество настоя и разбавьте в соотношении 1:10.

Поливайте перцы удобрением из крапивы под корень не чаще одного раза в неделю. Опрыскивайте только раз в месяц, но предварительно разведите раствор в соотношении 1:20.

В классификации растений крапива считается сорняком, но не менее полезна как лекарственное и промышленное растение благодаря своим целебным свойствам и полезному составу.

Какие культуры не любят зеленый коктейль?

Настой крапивы полезен, но его не следует использовать на некоторых овощных культурах. В этот список входят: Чеснок, лук, бобовые и редис. Причина в том, что азот способствует росту зеленой части растения, поэтому не стоит ожидать большого урожая.

Крапива может многое сделать для растений не только в виде настоя.

Компост: сколько выдерживать?

Компостируйте растение в специально подготовленной яме, в которую укладывают слои соломы, почвы и крапивы толщиной 10 см. Полейте все слои большим количеством воды и накройте их толстым листом пленки, чтобы дать им возможность разложиться. Чтобы обеспечить доступ воздуха, содержимое ямы необходимо регулярно перемешивать.

Минимальное время для производства качественного компоста составляет 1,5-2 года.

Мульча

Нарежьте свежую крапиву любым инструментом и уложите ее толстым слоем (до 10 см) на грядку. Такое наслоение почвы препятствует испарению влаги, останавливает рост сорняков и защищает корневую систему растений от перегрева. Высушенную подстилку оставляют на грядках и вносят в почву осенью, когда ухаживают за огородом.

Зола из крапивных листьев

Для приготовления золы рекомендуются зрелые растения с сильной листвой, которую следует срезать и сушить на воздухе в течение 3-4 дней. Высушенные листья складывают в кучу и поджигают. Полученное удобрение заменяет промышленные минеральные удобрения.

Свежий измельченный лист

Измельченные листья молодой крапивы используют в качестве питательной подушки, внося их в грядки перед посадкой рассады. Эти подушки покрывают слоем почвы в 10 см, хорошо поливают и только после этого высаживают рассаду.

Видео

Процедура приготовления настойки показана на видео:

Крапива является ценным удобрением почти для всех овощных культур, садовых ягод и комнатных растений. Его легкая доступность может помочь снизить стоимость коммерческих удобрений. Правильное применение приводит к здоровым растениям и высоким урожаям.

В классификации растений крапива считается сорняком, но не менее полезна как лекарственное и промышленное растение благодаря своим целебным свойствам и полезному составу.

Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение очень универсальна и подходит для всех садовых культур. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для удобрения томатов. Однако его недостаточно для выращивания в одиночку, и в этом случае необходимо добавлять минеральные комплексы.

Корм из крапивы особенно хорош для ягод, особенно для клубники. Содержание калия обеспечивает сладость, а азот ускоряет рост. Для клубники такую подкормку следует проводить 3 раза за сезон:

  • ранней весной,
  • в период цветения,
  • ранней весной, во время цветения, в начале весны, во время цветения, во время цветения, в конце осени.

Такая подкормка также дает отличные результаты при выращивании огурцов. Побеги растут быстрее, период цветения короче, а вкус плодов более насыщенный.

Однако не следует удобрять этим продуктом:

Положительных результатов можно добиться, если этим настоем подкармливать комнатные цветы.

Как вносить

крапива2

Опытные садоводы используют различные комбинации для самостоятельного приготовления настоя. Например, компост из крапивы и одуванчика, крапивы и травы, крапивы и дрожжей или крапивы и хлебной настойки. Некоторые из этих вариантов ускоряются с помощью дополнительных ингредиентов, которые могут ускорить процесс ферментации. Все растения должны быть собраны до начала цветения. Их также измельчают и добавляют к основному ингредиенту.

Настой с добавлением хлеба

  • Хлебные или живые дрожжи добавляют в миску с крапивой,
  • добавьте примерно ¾ воды,
  • процесс ферментации занимает 5 дней.

Также можно добавить гумат калия в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров воды. Такие травы, как:

  • Пустырник и пустырник,
  • ромашка,
  • полынь,
  • полынь,
  • кошелек пастуха,
  • кошелек,

Сорняки, которые были переработаны в компост, называются сидератами. Необходимо следить за тем, чтобы в состав не входили злаки, поскольку они выделяют спирт во время брожения. Это может ускорить созревание плодов, но также приводит к более быстрому старению самого растения.

крапива3

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

Для корневой подкормки, т.е. полива, разведите раствор 1:10 и полейте подготовленную, влажную почву. Средняя частота полива при использовании удобрений должна составлять один раз в неделю.

Для внекорневой обработки (опрыскивание) насыщенность раствора должна быть меньше. Примерно 1:20. Частота должна быть в среднем один раз в месяц, чтобы избежать разрушения листвы.

Дополнительная хитрость в приготовлении

Чтобы увеличить количество питательных веществ в растворе, контейнер может быть герметично закрыт, например, пластиковой пленкой. Таким образом, процесс ферментации происходит без доступа кислорода. Следовательно, некоторые элементы, которые могли испариться в жидкости, остаются.

Этот раствор более концентрированный и должен быть разбавлен в разных пропорциях:

  • Корневой соус — 1:2,
  • спрей — 1:5.
Оцените статью
Хозяюшки