Приключения Буратино

В начале планировалось, что это будет пятисерийный мультфильм. Инна Веткина написала сценарий специально для анимационного проекта, но когда его представили постановщику Леониду Нечаеву, он в недоумении воскликнул: «Я же режиссер игрового кино, а не мультипликатор!» Его коллеги ответили ему: «В наши дни никто не ограничивается только одной специальностью. Ты без труда справишься с этой задаче!».

Прошло 44 года. Как сегодня выглядят актёры фильма Приключения Буратино

Бу-ра-ти-но! У вас в голове, вероятно, зазвучала та самая знакомая песня? Эта мелодия и текст, которые все мы помним из неповторимого советского фильма 1976 года «Приключения Буратино». Режиссером данного шедевра стал Леонид Нечаев, и фильм получил высокую оценку, войдя в число лучших работ студии «Беларусьфильм».

Интересно отметить, что, как и многие другие картины того времени, этот фильм не получил одобрения художественного совета. Критики находили множество недостатков: говорили о коте без хвоста, лисе в платье и о том, что Буратино ведет себя неподобающе по отношению к пожилым людям. Несмотря на все критические замечания, фильм все же вышел в широкий прокат, так как к концу года было решено, что никто не хочет оставаться без премии.

Когда зрители наконец увидели «Приключения Буратино», их реакции оказались совершенно противоположными: зрителям понравились смелые проделки детей, запоминающиеся песни и выдающаяся игра актеров, которые удостоились многочисленных похвал.

С тех пор прошло много времени, и нам стало любопытно, как сегодня выглядят и чем занимаются актеры этой знаковой детской картины.

Прошло 44 года. Как сегодня выглядят актёры фильма Приключения Буратино-1

Фото: кадр из фильма Приключения Буратино

Буратино – Дмитрий Иосифов

Исполнительом роли Буратино стал Дмитрий Иосифов, который родился 22 октября 1965 года в Минске. В девятилетнем возрасте он прошел пробы на главную роль, хотя изначально намеревался сыграть Арлекина. Успех фильма обеспечил ему множество предложений о съемках в других проектах.

Прошло 44 года. Как сегодня выглядят актёры фильма Приключения Буратино-4

После окончания школы Дмитрий поступил в ВГИК, затем был направлен в Минск, но продолжил съемки на студии Ленфильм. При этом он также учился режиссуре в Беларуси в БГАИ. Вскоре Иосифов не только стал актером, но и начал работать в роли режиссера, сняв ряд роликов, в том числе рекламных. В числе его работ — руководство вторым сезоном популярного реалити-шоу «Последний герой».

Прошло 44 года. Как сегодня выглядят актёры фильма Приключения Буратино-7

Сегодня Дмитрий живет в Москве, он давно женат и воспитывает троих сыновей. Один из последних его проектов — исторический сериал «Екатерина», в котором он занимался режиссурой второго и третьего сезонов.

Буратино / Дмитрий Иосифов

Прежде чем стать Буратино, Дмитрий Иосифов мечтал стать фигуристом, однако позже он изменил свои планы и выбрал карьеру в кино. Он успешно окончил ВГИК, и за свою карьеру сыграл в 17 фильмах, а также стал режиссером 10 картин и снял около 40 рекламных роликов. В его послужном списке также присутствует работа одним из режиссеров второго сезона шоу «Последний герой». Его последней работой стал многосерийный фильм «Елизавета», в котором главную роль исполнила актриса Марина Александрова. В браке с художником по костюмам Натальей у них родилось трое сыновей.

Как сложились судьбы актеров фильма Приключения Буратино

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Мальвина / Татьяна Проценко

Татьяна Проценко училась на киноведческом факультете ВГИКа, затем продолжила обучение в Литературном институте. Актрисой она так и не стала, а большую часть жизни проработала редактором, журналистом и поэтессой. Она была членом Международной федерации журналистов и также дублировала четыре известных зарубежных фильма, включая мюзикл «Ла-Ла Ленд». Татьяна дважды выходила замуж: первый брак распался, а второй, с коллегой по издательству Алексеем Войтюком, оказался счастливым и продлился 15 лет. У нее двое детей — дочь Анна и сын Владимир, которые родились в разных браках. К сожалению, Татьяна ушла из жизни в возрасте 53 лет из-за онкологического заболевания.

Как сложились судьбы актеров фильма Приключения Буратино

Фото: Приключения Буратино, 1975 год

История создания

Премьерный показ фильма Приключения Буратино состоялся 1 и 2 января 1976 года, и его транслировали на первой программе Центрального телевидения.

На худсовете, который принимал решение о выходе картины на экраны, Приключения Буратино вызвали немалый резонанс. Режиссер Леонид Нечаев позже вспоминал о реакции чиновников, отметив:

– После завершения съемок студия «Беларусьфильм» отказалась выпускать «Приключения Буратино». Критики вопили: «Это безобразная картина! Ужас! Как можно делать кита без хвоста, лису в платье и показывать, как Буратино издевается над пожилым человеком (речь идет о Карабасе Барабасе)?» Фильм вышел в прокат только благодаря тому, что подходил к концу года, и невыполнение плана грозило лишением премий.

Картина, которая едва не была отправлена на полку, стала одной из самых любимых отечественных киносказок и сохраняет свою популярность более тридцати лет. Секрет успеха этого детского мюзикла заключается в таланте режиссера и педагога Леонида Нечаева, великолепном актерском составе, в котором удачно сочетались опытные мастера экрана и искренний энтузиазм юных актеров, а также в замечательных песнях, написанных Алексеем Рыбниковым на стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы.

У детей, снявшихся в Приключениях Буратино, остались лишь самые теплые воспоминания о работе над картиной, и основная заслуга в этом отдаётся Леониду Нечаеву. Режиссер, по словам людей, знавших его, был способен найти общий язык с каждым ребёнком, создавая такие условия на съемочной площадке, что даже самый робкий чувствовал себя уверенно.

Исполнитель главной роли Дмитрий Иосифов, единственный из юных актеров, кто продолжил карьеру в кинематографе, поделился своими впечатлениями от работы с взрослыми. Так, Николая Гринько (папа Карло) и Юрия Катина-Ярцева (Джузеппе Сизый Нос) 10-летний Дмитрий обожал, в то время как Владимир Этуш (Карабас Барабас) вызывал у него легкие опасения.

– В сцене, где Буратино сидит на сосне и бросает шишки в Карабаса, я отомстил Владимиру Абрамовичу за то, что он настойчиво требовал, чтобы я вел себя аккуратнее. Этуш после этого жаловался режиссеру: «Какой злой мальчишка, этот Димка! Он не просто бросает шишку, а точно целится в мою голову!» – рассказал Дмитрий в одном из своих интервью.

В 1993 году за создание фильма «Приключения Буратино» режиссер Леонид Нечаев был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Съемки фильма проходили летом и осенью 1975 года как в Минске, так и в Крыму – в Ялте и её окрестностях.

Интересные факты

Сначала Дима Иосифов был приглашён на роль Арлекина. Однако во время проб он поразил всех своей пластикой, напомнившей движения куклы на шарнирах. Леонид Нечаев быстро принял решение снять его в роли Буратино, и для этого Диме пришлось полностью сбрить свои волосы и брови, чтобы приклеить бутафорские.

Режиссер хотел пригласить Фаину Раневскую на роль Черепахи Тортилы. Фаина Георгиевна, будучи уже в преклонном возрасте, ответила Нечаеву: «Ленечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде».

Татьяна Проценко (Мальвина) была единственным ребенком из актеров, которая не родилась в Беларуси — её семья приехала из Москвы. Более того, она единственная, чей голос оставили в финальной версии фильма, в то время как других детей переозвучивали взрослые актрисы.

Во время съемок сцены, когда Буратино приходит к Мальвине вместе с Пьеро, Дима Иосифов забыл переобуться в деревянные башмаки и вышел в кадр в своих ботинках, что обнаружили только на монтаже. Однако переснимать кадр не стали.

Финальную песню Елизавета предлагали спеть Алле Пугачевой, но она отказалась, сославшись на возможные сложности. Тогда Нечаев пригласил Ирину Понаровскую, которая и исполнила эту песню.

Золотой ключик, разработанный для фильма, после завершения съемок Леонид Нечаев выкупил у студии и оставил себе на память.

В 2005 году Леонид Нечаев стал первым обладателем ордена Буратино — общественной награды, учрежденной в Калининградской области.

Артемон

Как сложились судьбы актёров Приключения Буратино, как сегодня выглядят актёры буратино

На съемках мальчик по имени Томас был влюблён в исполнительницу роли Мальвины — Татьяну Проценко. Он дарил ей подарки и пытался по-детски ухаживать за ней, но девушка ни в каком виде не отвечала ему взаимностью и воспринимала его лишь как коллегу по площадке. О жизни Томаса известно немного: в 1985 году его семья эмигрировала в Канаду, где он позже открыл собственный бизнес.

Арлекино

Григорий Светлорусов, 50 лет

Как сложились судьбы актёров Приключения Буратино, как сегодня выглядят актёры буратино

Самой загадочной фигурой среди актеров, снявшихся в «Буратино», является Григорий Светлорусов. Роль Арлекино стала для него единственной в карьере. Существует мнение, что в 1989 году он окончил Высшую школу КГБ и стал секретным агентом. Однако в Минском зенитном училище утверждают, что, завершив обучение, он работал в НИИ, а затем занялся бизнесом. Позже на Григория завели дело из-за мошенничества, что привело его к переезду в Украину. Получив статус беженца, он эмигрировал в США, где проявил интерес к рекламе и открыл собственное дело по продвижению фильмов на российский рынок.

Мальвина

Девочку на роль Мальвины нашли ассистенты режиссера, которые встретили шестилетнюю Татьяну Проценко и её маму в поезде. Артистизм маленькой девочки поразил их — она развлекала попутчиков своими стихами и песнями на протяжении всего пути.

В процессе создания фильма Татьяне удавалось всё, кроме того, чтобы искренне заплакать. На съемках эпизода, где Мальвина должна была рыдать, ей не помогали ни лук, ни глицерин. Тогда Леонид Нечаев сам подошёл к делу: он начал строго разговаривать с девочкой, и, почувствовав обиду, у Татьяны потекли слёзы, и сцена получилась. Позже Татьяна вспоминала, что режиссер успокаивал её и угощал конфетами.

Также интересным фактом является то, что она стала единственной среди всех детей, снявшихся в фильме, чей голос сохранили в кадре, в то время как других детей переозвучили взрослые артистки.

Пьеро

Роману Столкарцу, играющему Пьеро, пришлось не легко в связи с гримом и костюмом. Каждое утро ему красили зубы белым лаком, и до конца рабочего дня он не мог есть, а из-за длинных рукавов костюма чувствовал себя неудобно и стеснялся рассказать о том, что не мог выйти в туалет. Из-за этого он весь день отказывался от воды, несмотря на жару.

Оцените статью
Хозяюшки