Маев Игорь Вениаминович, Бордин Дмитрий Станиславович, Андреев Дмитрий Николаевич. Тактика врача-гастроэнтеролога. Практическое руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
- Причины слюнотечения во время сна у взрослых
- Факторы, способствующие слюноотделению
- Определение болезни и её причины
- Причины гиперсаливации
- Симптомы гиперсаливации
- К какому врачу обращаться
- Виды слюнотечения
- Методы лечения гиперсаливации
- Лечение гиперсаливации у детей
- Хирургическое лечение гиперсаливации
- Возможные осложнения гиперсаливации
Причины слюнотечения во время сна у взрослых
Когда дети пускают слюни во время сна, это чаще всего вызывает умиление и легкую улыбку у взрослых. Причины этого явления вполне понятны: у младенцев повышенное слюноотделение связано с прорезыванием зубов, а у более старших детей — с тем, что после активного дня они крепко спят, а мышцы, удерживающие челюсть, расслабляются, и жидкость начинает стекать изо рта. У взрослых ситуация представляется значительно менее миловидной, и пробуждение на мокрой от собственной слюны подушке — это, мягко говоря, не самое приятное событие. Более того, многие задаются вопросом, почему же у взрослых наблюдается данное явление во время сна, и можно ли с ним как-то бороться.
Чтобы разобраться в этих вопросах, важно понять, что такое слюна и как она образуется. Слюна представлять собой прозрачную жидкость, которая вырабатывается слюнными железами, располагающимися в ротовой полости. Она выполняет в организме несколько жизненно важных функций:
- Участвует в процессе переваривания пищи, так как содержит различные ферменты, которые расщепляют ее;
- Защищает слизистые оболочки от пересыхания, а также обеспечивает частичную защиту от болезнетворных микробов;
- Защищает зубную эмаль от разрушения, поддерживая кислотно-щелочной баланс во рту;
- Обеспечивает скорейшее восстановление повреждённых слизистых оболочек;
- Способствует выведению из организма токсичных веществ, которые могут попадать в слюну и затем выводиться наружу при ее сплевывании.
Слюна вырабатывается в необходимом для организма объеме рефлекторно. При этом этот процесс идет постоянно, включая даже время сна.
У спящего человека слюна начинает течь изо рта, как правило, лишь тогда, когда по каким-то причинам у него отмечается повышенное слюноотделение. При этом расслабленный организм не в состоянии эффективно реагировать и своевременно сглатывать образовавшуюся жидкость.
Мнение врачей:
Во время сна взрослые люди иногда сталкиваются с повышенным слюноотделением, что приводит к стечению слюны. Врачи выделяют несколько возможных причин этого явления. Во-первых, во время сна человек не может контролировать свои мышцы, включая лицевые и ротовые, что может способствовать накоплению слюны во рту. Во-вторых, некоторые люди спят с открытым ртом, что дополнительно увеличивает выделение слюны. Кроме того, во сне активность жевательных мышц обычно снижается, что также может способствовать увеличению слюноотделения. В общем, течения слюны во время сна у взрослых в большинстве случаев не является признаком какого-либо серьезного заболевания и может быть связано с индивидуально-физиологическими особенностями организма.
Факторы, способствующие слюноотделению
Причины, по которым у взрослого человека во время ночного сна может наблюдаться слюнотечение, условно можно свести к трем основным факторам: избыток слюны, затруднённый процесс глотания или значительная расслабленность мышц, удерживающих челюсть. В некоторых случаях могут одновременно действовать два или все три из этих факторов.
Вот лишь некоторые обстоятельства, при которых обычно происходит слюноотделение во сне:
- Острые или хронические заболевания органов дыхания. Обычно они сопровождаются частичной или полной заложенностью носа, заставляя человека дышать через рот. При этом из открытого рта, когда человек лежит на боку, всегда начинает стекать слюна.
- Проблемы с зубами или дёснами. Обильное слюноотделение в этих случаях необходимо для скорейшего восстановления повреждений эмали или слизистой.
- Употребление алкоголя и снотворных средств. Они вызывают глубокое расслабление всех мышечных групп, включая лицевые мышцы. В таком состоянии челюсть может разомкнуться, и жидкость начнет стекать изо рта.
- Аллергические реакции. Это также может сопровождаться обильным выделением слюны и слизи. Одновременно отек слизистых в гортани может затруднять процесс глотания.
- Отравление токсинами. Если в воздухе присутствуют раздражающие или токсичные вещества, это активирует защитные функции организма и вызывает повышенное слюноотделение. При отравлении токсинами, которые попадают внутрь организма, даже во время сна может происходить слюнотечение, поскольку организм стремится вывести их.
- Появление гельминтов. Эти паразиты, находясь в пищеварительной системе, могут её раздражать. Так как они, как правило, проявляют свою активность в ночное время, это часто становится причиной обильного слюноотделения.
- Повышенная кислотность, рефлюкс, заброс желчи в пищевод и другие проблемы с пищеварением могут нарушать кислотно-щелочной баланс во рту, что вызывает увеличение слюноотделения.
- Проблемы с центральной нервной системой. Мозг и ЦНС регулируют все важнейшие процессы в организме, включая рефлекторное слюноотделение. При наличии каких-либо повреждений может наблюдаться постоянная гиперсаливация.
Самой простой и привычной причиной, объясняющей, почему во сне может течь слюна, является обычное переутомление и глубокий сон. В редких случаях повышенное слюноотделение может возникнуть в результате яркого сна, связанного с каким-либо аппетитным сюжетом, например, с пиршеством.
Определение болезни и её причины
Гиперсаливация (также называемая птиализмом, слюнотечением или сиалореей, Hypersalivation) — это состояние, при котором слюнные железы вырабатывают избыточное количество слюны.
Обильное слюнотечение
Каждый человек сталкивается с таким состоянием на протяжении своей жизни. Например, слюнотечение наблюдается у новорождённых до полугода, а также у детей в процессе прорезывания как молочных, так и постоянных зубов, а у некоторых женщин — во время беременности. Гиперсаливация может возникать как реакция на аппетитное блюдо или яркий запах. В таких случаях говорят, что «слюнки потекли».
Тем не менее, в некоторых ситуациях птиализм не является нормальным состоянием.
Причины гиперсаливации
Существуют различные причины, вызывающие повышенное слюноотделение:
- Врождённые заболевания (например, синдром Крея — Леви, Вейерса, Глязера, Райли — Дея и другие);
- Определённые физиологические процессы (первый триместр беременности, прорезывание зубов, ожидание приёма пищи);
- Раздражение слизистой ротовой полости инородными предметами (например, жевательной резинкой, съёмными зубными протезами, в процессе стоматологических вмешательств);
- Защитная реакция организма при отравлении свинцом, никотином, ртутью или ядовитыми растениями и грибами;
- Стоматологические заболевания (кариес, болезни слизистой оболочки);
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, хронический панкреатит, заболевания 12-перстной кишки);
- Заболевания органов, связанных с дыхательной системой (например, хронический ринит, нарушения носового дыхания);
- Неврологические болезни (как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, органические травмы мозга, болезнь Паркинсона, полиомиелит);
- Механические нарушения иннервации лицевых мышц (например, паралич лицевого нерва, инсульт);
- Нарушения процесса глотания и неспособность удерживать слюну в ротовой полости (бульбарный синдром);
- Общие психические расстройства (биполярное расстройство, шизофрения, кататонический синдром);
- Приём некоторых медикаментов (М-холиномиметики, барбитураты, нейролептики, Феназепам);
- Гормональные изменения (например, у женщин — климактерий, заболевания щитовидной железы, беременность, у мужчин — увеличение уровня тестостерона).
При наличии схожих симптомов стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не следует заниматься самолечением, так как это может представлять угрозу вашей безопасности и здоровью!
Симптомы гиперсаливации
Пациенты с проявлениями гиперсаливации обычно в первую очередь обращаются к стоматологу. Они жалуются на скапливание слюны в уголках рта, на отёк и сморщивание кожи губ и подбородка (это состояние называют мацерацией).
Мацерация губ 11
Также могут наблюдаться следующие симптомы:
- Корки на губах;
- Покраснение кожи в области носогубного треугольника;
- Инфекционно-воспалительные процессы на губах;
- Частые случаи воспалительных стоматитов;
- Неприятный запах изо рта;
- Изменение привычного восприятия вкуса пищи;
- Чувствительность зубов возрастает;
- Множественный кариес;
- Появление гнойничков на губах и подбородке (при затяжной форме);
- Боль в ротовой полости.
Данные симптомы могут вызывать у пациентов тревожность, раздражительность и снижение самооценки.
К какому врачу обращаться
Для установления причин и назначения лечения обильного слюноотделения у взрослых необходимо обратиться к терапевту, а если речь идет о детях — к педиатру. После первичного обследования врач может направить пациента к более узкому специалисту.
Если вы замечаете у себя подобные симптомы, рекомендуется записаться на консультацию к врачу. Своевременная медицинская помощь может предотвратить негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать больше о болезни, стоимость лечения и записаться на консультацию к врачу можно по телефону:
Виды слюнотечения
В зависимости от причин, вызывающих данное состояние, выделяются два основных вида патологического слюнотечения как у взрослых, так и у детей:
- Истинное — это гиперсекреция слюнных желез, возникающая под воздействием негативных факторов;
- Ложное — происходит накопление слюны из-за нарушений в механизме глотания. Причинами этого могут быть опухоли в ротовой полости, фиброзирование мышц, послеинсультные состояния, хирургические вмешательства, расстройства нервно-мышечной системы.
Гиперсаливация может проявляться выборочно: утром, днём, вечером или только в ночное время, а также до, во время или после еды. Она может иметь эпизодический (волнообразный) характер и быть постоянной. В первом случае симптом наблюдается в ответ на действие определённых раздражителей, таких как аппетитная еда или эмоциональные перегрузки.
Методы лечения гиперсаливации
Терапия гиперсаливации у взрослых основывается на результатах обследования и может включать в себя следующие подходы:
- Медикаментозное лечение, целью которого является нормализация работы слюнных желез. Оно может включать препараты как в форме таблеток, так и инъекций;
- Массаж лицевой области — эта процедура особенно эффективна для пациентов, которые перенесли инсульт, поскольку такие пациенты часто сталкиваются с дизартрией (расстройствами речи, вызванными нарушением иннервации);
- Физиотерапия — для лечения гиперсаливации применяется криотерапия, использующая холод для восстановления нормального глотательного рефлекса;
- Лучевая терапия — помогает блокировать чрезмерное выделение слюны за счёт гибели части слюнных протоков;
- Инъекции ботулинического токсина — они помогают остановить избыточную активность желез и протоков на срок от 3 до 6 месяцев.
Хирургические методы используются только в самых тяжелых случаях, когда требуется удаление нескольких слюнных желез. Решение о проведении операции должен принимать врач на основе тщательного обследования и отсутствии положительного ответа на консервативную терапию.
Лечение гиперсаливации у детей
Если симптомы гиперсаливации появляются у маленького ребенка, они могут не свидетельствовать о наличии серьезной патологии, а лишь указывать на недостаточное развитие мышц лица и ротовой полости. Такой проблемой может быть вызвана неспособность ребенка своевременно сглатывать скопившуюся во рту слюну. Для ее решения необходимо помочь малышу смыкать рот во время глотания, а также в те моменты, когда он не ест и не разговаривает.
Если ребенок занят важными делами (например, учёбой, играми), необходимо напоминать ему о том, чтобы он иногда приостанавливал свои занятия и глотал образовавшуюся жидкость. Более радикальные способы лечения данной патологии у детей включают в себя следующие методы:
- Криотерапия. Родители могут прикладывать к контуру ротовой полости кусочки льда, удерживая их столько, сколько ребенок сможет вытерпеть, но не более 60 секунд подряд;
- Полоскание рта. Для этих целей лучше использовать травы, обладающие успокаивающим эффектом, такие как лаванда, мята, облепиха. Также можно использовать несладкий кисель, кефир или минеральную столовую воду (например, Боржоми, Ессентуки);
- Логопедический массаж. Сначала нужно найти ямку под челюстью, поместить в неё указательный палец и выполнять вибрирующие движения. Затем следует нащупать две точки под языком и аккуратно массировать их против часовой стрелки в течение 10-15 секунд. Далее — круговые движения в месте, где смыкается челюсть за ушами. Начинать массаж следует с открытого рта, затем с закрытого. Завершить процедуру можно массажем неба;
- Соблюдение диеты. Этот пункт не требует особого набора продуктов, однако важно, чтобы рацион включал морковь, яблоки, сухари (твердая пища, способствующая слюноотделению и нормальному росту зубов). Ребенка раннего возраста стоит приучать к твердому прикорму в виде печенек, мяса и сухариков, чтобы его слюнные железы научились работать не только с жидкой пищей;
- Артикуляционные упражнения. Ребенку нужно запрокинуть голову и имитировать такие действия, как глотание, зевание и пережевывание. Также полезно удерживать рот открытым в течение 5-10 секунд, надувать и втягивать щеки, удерживать лёгкие предметы губами (например, полосы бумаги или нитки). Упражнения можно превратить в игру: например, пусть ребенок выдувает воздух в стакан с соком через трубочку или свёрнутый язык.
Хирургическое лечение гиперсаливации
Хирургические методы лечения применяются как крайняя мера в тех случаях, когда неврологические расстройства вызывают сильное слюнотечение, мешающее нормальной жизни пациента. Операцию проводят лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дала ощутимого результата, даже после инъекций ботулинического токсина.
При выполнении операции стоматолог удаляет мелкие слюнные железы, оставляя лишь более крупные, так как слюна необходима для полноценной работы ротовой полости и пищеварительного тракта.
Возможные осложнения гиперсаливации
Обильное слюнотечение может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии пациента и его социальной жизни. Появление такого симптома зачастую снижает самооценку и вызывает дискомфорт в общении.
Помимо этого, обильное слюнотечение может приводить к созданию корок, раздражению кожи, а также является предрасполагающим фактором для развития заед в уголках рта.
Обильное слюнотечение также может быть связано с изменением свойств самой слюны. Слюна — это важный защитник полости рта, и если она теряет свою вязкость, это может изменить её химический состав, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску развития кариеса, воспалительных заболеваний десен и стоматитов.
Необходимо помнить, что справиться с обильным слюнотечением в большинстве случаев можно простыми решениями. Даже если понадобятся серьезные лечебные вмешательства, не стоит отказываться от помощи. Важно помнить, что игнорирование проблемы может привести к серьёзным последствиям, лечение которых может оказаться более сложным, длительным и дорогим.