Поместите ящики на небольшой лоток, в котором должно быть не более 20 кг моркови. Время от времени необходимо проверять состояние овощей и переворачивать их.
- Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях
- Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
- Выбор лучшего сорта
- Мыть или не мыть?
- Обрезка и сортировка
- В какой таре?
- Как правильно сохранить на зиму дома?
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- На балконе
- В кладовке
- Когда убирать морковь на хранение
- Условия хранения
- Влажность
- Температура хранения
- Прочие условия
- Сколько хранится?
- Лучшие способы
- В песке
- В опилках
- В глине
- Заливка глиной
- Обмакивание в глину
- Во мху
- Как хранить морковь в квартире
- В частном доме, на даче
- В подвале, погребе
- В холодильнике, морозильнике
- Максимальный срок хранения
- Как сохранить урожай в квартире
- В эмалированной кастрюле
- На балконе или лоджии
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В кладовой
- Когда собирать урожай и готовить его к «зимовке»
- Условия хранения моркови
- Способы хранения моркови
- Как правильно хранить морковь в холодильнике
- Популярные вопросы и ответы
- Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
- Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
- Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
- Какие сорта моркови подходят для хранения?
- Можно ли хранить мытую морковь?
- Можно ли хранить морковь в пакетах?
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Способы хранения
- Подвал и погреб
- Хранение моркови в холодильнике
- Замораживание моркови
- Гаражное хранение
Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях
Морковь выращивают по всему миру, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым огородником встает вопрос о том, как продлить жизнь овоща хотя бы до весны.
Если есть подвал, проблема решается сама собой, но его отсутствие — не повод отказываться от выращивания или покупки корней.
Как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в этой статье.
Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению — это не только чистка и сушка овощей. Все начинается ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если нужно спасти урожай до наступления жары, необходимо учесть множество нюансов. Для получения дополнительной информации о подготовке моркови к хранению нажмите здесь.
Выбор лучшего сорта
Для зимовки выбирайте позднеспелую морковь, которая достигает полной зрелости через 100 дней после посадки.
Плоды среднего размера, плоские, лучше всего подходят для хранения. На упаковке должно быть указано, что морковь не трескается, устойчива к болезням и вредителям и не идет на всходы картофеля.
Следующие сорта обладают следующими характеристиками:
- Королева осени,
- Долионка,
- Флаккоро,
- Нант,
- Шанс и другие.
Чем дольше созревает морковь, тем меньше она подвергается нападению вредителей и патогенов. Хороший иммунитет овощей — залог их длительного срока хранения. О лучших сортах моркови для хранения читайте здесь.
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть не следует. Стряхните большие комки почвы, которые могут содержать микробы и споры грибов. Затем высушите корнеплоды под навесом, чтобы защитить их от влаги и прямых солнечных лучей. Поместите овощи в ящики в таком состоянии.
В то же время, мойка имеет неоспоримые преимущества, такие как:
- Чистые овощи легко осмотреть, видны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные образцы не включаются в общую массу.
- Вместе с почвой удаляется вся патогенная флора, которая может привести к гибели растений.
- Вымытые фрукты легче обрабатывать в дальнейшем.
Если вы решили помыть морковь, ее следует тщательно просушить, чтобы во время хранения в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи следует хранить отдельно. Читайте здесь, нужно ли мыть морковь перед хранением.
Обрезка и сортировка
Сортировка имеет решающее значение при подготовке моркови к хранению. Процедура:
- Осмотрите корнеплоды моркови.
- Осмотрите корнеплоды. Храните крупные и мелкие овощи в разных местах.
- Удалите все перезревшие, гнилые и сломанные экземпляры. Даже одно слабое растение может привести к потере значительной части урожая.
- Мягкие овощи съедобны, но не подходят для хранения.
Некоторые огородники отрезают растущий кончик и острый край корня овоща. Овощи нарезаются на расстоянии 5 мм. Это необходимо для того, чтобы овощи не прорастали при повышении температуры воздуха. Кроме того, нарезанная морковь не теряет своей питательной ценности.
Прочитайте эту статью о том, как нарезать морковь перед хранением.
В какой таре?
В домашних условиях овощи можно хранить следующими способами:
- в коробках; ,
- в глиняном или меловом растворе, разбросанные по полкам,
- подвешенные в сетках или тканевых мешках,
- в банках, корзинах или бочках,
- в контейнерах в морозильной камере.
Как правильно сохранить на зиму дома?
В домашних условиях большие урожаи можно хранить по секциям в разных местах. Такой продуманный подход гарантирует, что ни один корень не будет потерян.
При комнатной температуре
Если морковь хранить без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы предотвратить это, овощи обмазывают глиной или мелом.
При первом способе глина разводится водой до консистенции сметаны. Каждый корень растения поочередно окунается в раствор, затем высушивается и хранится в темном месте, например, под кроватью.
Побрызгайте морковь раствором мела. На каждые 10 кг овощей используйте 100 мл средства. Концентрация мела в растворе составляет 30 %. Высушенную морковь помещают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и хранят в темном, прохладном месте.
В холодильнике
В холодильнике корень хранят в ящике для овощей или в банках. Его не нужно мыть, просто сотрите остатки земли жесткой губкой. Прежде чем овощи будут помещены в контейнер для хранения, они должны остыть. Это предотвращает образование конденсата.
Подготовленную морковь следует поместить в пакеты с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам пересыхать.
Плотно заполните банки корнями, в оставшиеся отверстия можно положить опилки или корни хрена. Не накрывайте банки крышкой. В морозильной камере храните овощи в нарезанном виде в контейнере или пакете. О том, как хранить морковь в холодильнике, читайте в этой статье.
На балконе
Если балкон не утеплен, урожай можно хранить там до первых заморозков, затем овощи заносят в помещение. Убедитесь, что они защищены от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые поедают свежие корни.
Овощи можно хранить всю зиму в застекленной отапливаемой лоджии. Поместите их в ящики, наполненные песком или опилками и накрытые герметичной завесой. Читайте здесь, как хранить морковь на балконе.
В кладовке
В кладовой температура ниже, чем в жилых комнатах, и в нее редко попадает свет, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.
Если в помещении есть полки, то сверху на них кладут мешок и бросают в него овощи. Для лучшей сохранности его следует обработать раствором мела или глины. По крайней мере, каждые 2 недели овощи следует перебирать, удаляя все плоды с признаками порчи.
Их также можно содержать в коробках, поставив их вертикально и пересыпав песком. Это позволит поддерживать влажность на оптимальном уровне и обеспечит достаточную вентиляцию.
Их также можно содержать в коробках, поставив их вертикально и пересыпав песком. Это позволит поддерживать влажность на оптимальном уровне и обеспечит достаточную вентиляцию.
Когда убирать морковь на хранение
Урожай всегда следует снимать до наступления первых заморозков. Это происходит потому, что корень растения становится горьким. Кроме того, воздействие холода отрицательно сказывается на сроке хранения овоща.
ИНТЕРЕСНО: Морковь рекомендуется собирать вечером, так как в течение дня она накапливает сахар в тканях. Из-за вечернего сбора урожая собранные корневища получаются более сладкими.
Выкапывайте морковь естественным образом в сухой день. Если почва рыхлая, можно выдернуть морковь сверху, но если вы не рыхлили почву, лучше ее перекопать, чтобы морковь не сломалась.
Условия хранения
Чтобы сохранить морковь как можно дольше, сохранив ее товарный вид и вкусовые качества, необходимо обеспечить правильные условия хранения.
Вот основные параметры.
Влажность
Во время хранения из-за большого испарения влаги морковь теряет вес, вянет, увеличивается распад полезных микроэлементов и снижается восприимчивость к патогенам. По этой причине помещение, в котором хранятся корнеплоды, должно быть очень влажным. Оптимальное содержание влаги составляет от 90 до 95 %.
Температура хранения
Опять же, чтобы избежать чрезмерного испарения воды, идеальная температура для консервирования моркови составляет от 0 до 1 градуса Цельсия.
Не рекомендуется хранить корень при низких или высоких температурах. Они очень быстро испортятся.
Прочие условия
Морковь всегда должна быть целой, без дефектов и повреждений. Даже незначительные на первый взгляд колебания температуры могут изменить вкус моркови, поэтому их следует избегать.
ВАЖНО: Одно из требований, к которому нужно относиться очень серьезно, — это баланс углекислого газа и кислорода. Если баланс нарушен, то либо бактерии будут размножаться, либо морковь погибнет.
Сколько хранится?
Как долго должна храниться морковь? Хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от условий и способа хранения.
- Морковь по-корейски маринуется в течение 12 часов и затем хранится в холодильнике не более 2 недель,
- Приготовленная морковь в холодильнике уже через три дня выглядит неаппетитно,
- Морковный сок быстро теряет свои полезные свойства при хранении. Его можно хранить только в течение нескольких часов, после чего сок медленно, но верно портится.
- Простая морковь может храниться свежей в холодильнике в среднем три месяца.
- Хранясь в песке, глине или опилках, корнеплоды моркови могут оставаться свежими в течение 3-12 месяцев.
Обмакните каждую морковь в лайм и положите в липкую пленку или на противень. Затем овощи следует высушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Срок хранения при таких условиях — не более двух суток.
Лучшие способы
Хранение моркови на зиму в домашних условиях требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от того, где вы хотите перезимовать морковь, выберите подходящий метод.
В песке
Вам понадобятся деревянные или пластиковые ящики, глинистый песок и вода.
Преимущества глинистого песка:
- Он уменьшает испарение влаги,
- подавляет рост микроорганизмов,
- поддерживает стабильную температуру.
Увлажните песок следующим образом: на ведро песка 1 литр воды. Насыпьте в контейнер песок слоем 3-5 см. Поместите морковь так, чтобы ее корни не соприкасались. Затем слой песка и снова корни, и так далее, пока все не будет заполнено.
Важно. Песок в реке не сохранит морковь.
В опилках
Это сибирский способ консервирования моркови.
Преимущества опилок основаны на содержании в них фитонутриентов, которые:
- предотвратить прорастание корней,
- предотвращают вторжение бактерий.
Морковь слоями засыпается свежими опилками.
В глине
Этот метод трудоемкий и занимает много времени. Но усилия оправдываются длительным сроком хранения — до следующего урожая.
Вам понадобятся коробки или плотные картонные коробки, фольга, глина и вода.
Метод хранения глины сравнивают с маской из косметической глины — в результате корнеплод не увядает.
Обработка глины перед хранением осуществляется двумя способами.
Заливка глиной
Залейте 0,5 ведра глины водой. На следующий день набухшую массу снова перемешивают и заливают водой. Глину оставляют на 3-4 дня. Он становится похожим на сметану.
Накройте дно коробки пленкой и положите овощи так, чтобы они не соприкасались. Вылейте сметанную смесь на овощи. Дайте ему высохнуть и положите сверху следующий слой овощей. Налейте следующий слой. Чередуйте слои, не забывая высушивать каждый слой до верха коробки.
Обмакивание в глину
Подготовьте бульдозер с чесноком и глиной для этого метода. Болтушка из глины: Разведите глину водой так, чтобы она не капала с корней. Болтушка из чеснока: натрите или мелко нарежьте 1 стакан чеснока и разведите смесь в 2 литрах воды.
Важно: Готовьте Болтушку в хорошо проветриваемом помещении.
Немытую морковь сначала обмакивают в чеснок, а затем в глину. Нанесите и высушите.
Морковь в состоянии «глиняной оболочки» укладывается в коробки или ящики.
Во мху
Этот способ прост, если мох куплен в магазине — он уже готов к использованию.
Ценители леса сами собирают этот укрывной материал. Обработка и подготовка его к использованию занимает много времени.
Как хранить морковь в квартире
Холодильник и утепленный балкон подходят для хранения моркови в домашних условиях.
Если зимой температура колеблется, следите за тем, чтобы температура на балконе не опускалась ниже 0 °C. Накройте ящики темным материалом, чтобы защитить их от солнечного света.
Морковь легко хранить на балконе в ящиках с опилками или песком. Если на улице мороз, заверните их в теплое одеяло. При сильном холоде переставьте их в более теплое место или утеплите еще больше.
В частном доме, на даче
Овощи лучше всего хранить в подвале дома или коттеджа.
Если вы строите или покупаете дом на собственном участке, обратите внимание на качество погреба — это удобное место для хранения овощей.
Перед закладкой корней на хранение подготовьте помещение для хранения, удалив остатки предыдущего урожая и проветрив помещение. При необходимости продезинфицируйте его, побелив стены, вымыв полки и пол. За месяц до хранения овощей очистите погреб, а затем проветрите его на более длительный срок.
Это важно: в погребе должно быть вентиляционное отверстие.
Морковь можно хранить любым способом. Коробки и другие емкости можно легко разместить на нижних полках или на полу.
В подвале, погребе
Подвал — это помещение в здании, которое находится наполовину ниже уровня земли. Он называется первым подвалом.
Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытой крышей. В частных домах подвал называется погребом, если фундамент дома выполнен с полноценным полом. В домах подвал состоит из обычной земли вместо пола, а стены образуют фундамент.
Разница в конструкции не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:
- Поддержание оптимальной температуры не ниже 0°C и влажности 90-95%,
- циркуляция воздуха.
В холодильнике, морозильнике
В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они расположены под нижними полками. Морковь может храниться там до четырех месяцев.
Существует два способа хранения корнеплодов в холодильнике:
- Вымытую, нарезанную и высушенную морковь хранят в полиэтиленовых пакетах. Если на мешках появляются капли воды, рекомендуется просушить овощи и заменить мешок на сухой.
- Заверните корнеплоды во влажную хлопчатобумажную ткань и положите их в мешок для овощей.
Популярный и удобный способ их хранения — в морозильной камере. Хозяйки нарезают морковь для различных блюд: соломкой, брусочками, натирают на крупной терке. Это сэкономит время при последующем приготовлении.
Перед тем как убрать нарезанную морковь в холодильник, промойте ее и ошпарьте кипятком. Это замедляет действие ферментов. Кусочки не потеряют своего вкуса, цвета или текстуры. После замораживания бланшированная морковь сохраняет свою питательную ценность до следующего урожая.
Положите нарезанные фрукты на плоскую поверхность и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Затем поместите в пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере.
Максимальный срок хранения
Морковь можно хранить в течение года до следующего урожая. В домашних условиях морковь можно хранить в глине или в морозильной камере. В промышленных масштабах хранение продлевается в специальных овощехранилищах.
В результате длительной транспортировки овощи сморщиваются, повреждаются и подвергаются воздействию влаги и перепадов температуры. Это отрицательно сказывается на их дальнейшем сроке хранения.
Если осень была дождливой и морковь заложила почву, ее следует подсушить. Затем аккуратно очистите их руками. Но не переусердствуйте — если что-то нельзя ослабить, оставьте это. Еще хуже, если вы повредите корень овоща — тогда он точно сгниет.
Как сохранить урожай в квартире
Не у всех есть овощехранилища, погреба или кладовки. Сегодня многие люди живут в многоэтажных квартирах, где хранение фруктов затруднено из-за ограниченного пространства и высоких температур воздуха, которые не способствуют сохранению сочности и свежести фруктов.
Но даже в таких условиях есть способы продлить их «жизнь».
Если урожай большой, его можно разделить на несколько частей, чтобы облегчить размещение и использование.
В эмалированной кастрюле
Небольшое количество можно хранить в контейнере. Вымойте и высушите морковь перед хранением. Затем поместите их вертикально в контейнер. Накройте сверху бумажным полотенцем и закройте крышкой. Поместите их в выбранное вами хранилище.
На балконе или лоджии
Используйте неутепленный балкон только до наступления сильных морозов. По истечении этого времени вы должны переместить все контейнеры в отсек. На застекленном и утепленном балконе можно хранить овощи зимой. Необходима защита от пыли, грязи и солнечного света. Ультрафиолетовое излучение не способствует увеличению срока хранения.
При комнатной температуре
Это не лучший выбор. При таких условиях морковь хранится не более месяца. Уже через две недели они теряют свою свежесть, плесневеют и гниют. Покрытие их мелом или глиняным раствором может спасти положение.
В холодильнике
Это наиболее распространенное место хранения. Корнеплоды следует хранить в контейнерах, предварительно охладив их. Это предотвращает образование конденсата, плесени и порчу. Их помещают в мешки с отверстиями для доступа воздуха, чтобы обеспечить равномерное поступление влаги и предотвратить высыхание.
В кладовой
Если это пространство спроектировано таким образом, его можно безопасно использовать для хранения урожая. Температура в шкафу ниже, чем в гостиной, и солнечный свет почти не попадает туда. Хранение осуществляется в больших количествах на полках, покрытых мешками. Овощи следует проверять не реже двух раз в месяц. Их также можно держать в песочницах.
Когда собирать урожай и готовить его к «зимовке»
Морковь довольно капризна и консервировать ее можно, учитывая условия, которые непосредственно влияют на результат. Сбор урожая и подготовка к хранению должны осуществляться в наиболее удобное время. Спелые овощи собирают в сухую погоду, обычно с конца сентября до середины октября, в зависимости от региона. Самое главное условие — они должны быть готовы до наступления заморозков: Если на них попадают морозы, они становятся горькими. В этом случае нет необходимости готовить долгое время.
Не все сорта могут храниться. Подходят сорта среднего и позднего срока созревания. Опытные садоводы советуют, что овощи наиболее сладкие в вечернее время.
Если перед сбором урожая долгое время стояла сырая или дождливая погода и овощи покрыты комьями почвы, дайте им подсохнуть, а затем осторожно удалите их. Поврежденные плоды следует как можно скорее предоставить для переработки. В противном случае они могут сгнить.
После выкапывания их следует оставить на открытом воздухе на 2-3 часа, а затем на сутки перенести в помещение с температурой 10-15 градусов.
При отборе корней для хранения следует соблюдать осторожность:
Оптимальные условия и сроки хранения следующие:
Прохладное помещение с постоянной температурой от 0 до 2 градусов. Более высокое значение приведет к более быстрому увяданию плодов.
Влажность 90-95% является оптимальной. При превышении этого значения происходит загнивание.
Перед заполнением складских помещений их следует полностью продезинфицировать и очистить от загрязнений. Стены и потолки складских помещений должны быть побелены. Пол моют, если позволяет покрытие.
Если в погребе снаружи дома в овощехранилище выросла плесень, ее необходимо удалить. Использование пузырьков сероводорода может помочь. Их не следует использовать в подвалах, жилых подвалах или вблизи жилых домов.
Раз в неделю следует проветривать кладовку в течение часа.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, корнеплоды останутся свежими и сочными в течение 7-9 месяцев.
Лучшие условия хранения — в погребе, на утепленной, но неотапливаемой лоджии и балконе или в кладовой.
Существуют и другие способы хранения моркови. Один из них — использование трехлитровых стеклянных банок. Вы можете выбрать один или оба варианта.
Морковь вымыть, натереть на крупной терке и уложить слоями в стеклянную банку, посыпать крупной поваренной солью. Храните в холодильнике и используйте до полугода. Солить блюда, в которые добавляется эта морковь, не обязательно.
В течение 1-2 месяцев в морозильной камере его можно мелко нарезать и хранить в сухих, чистых банках. Их также можно хранить там в мешках.
Если у вас есть погреб в гараже, вы можете хранить овощи любым удобным для вас способом — в песке, опилках или глине. Без погреба хранение также возможно, но не длительное, поэтому этот вариант подходит для небольшого урожая.
Условия хранения моркови
Для хранения моркови необходима прохлада и высокая влажность воздуха — 90-95%. Эти условия легче всего обеспечить в подвале. Если погреба нет, можно хранить морковь на застекленной лоджии или в неотапливаемом шкафу. Для получения небольшого урожая поместите их в холодильник.
Другой вариант — натереть морковь на крупной терке и положить в морозилку. Этот же метод подходит для мелких и поврежденных корней, которые не следует хранить в кладовой.
Температура хранения моркови
Оптимальная температура хранения моркови составляет 0-2 °C (1). При более низких температурах морковь замерзает и становится горькой. Более высокие температуры вызывают сморщивание и гниение моркови. Оптимальная влажность воздуха составляет 88-90%.
Способы хранения моркови
Морковь очень плохо защищена от испарения влаги, быстро вянет и подвержена послеуборочному прорастанию (2). Другими словами, их нелегко хранить. Тем не менее, существует несколько достаточно надежных способов их хранения.
В песке или опилках. Раньше фермеры делали это так: морковь укладывали в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственные деревья, хвойные не подходят — морковь воняет смолой), смешанными с луковой шкуркой. Опилки смачиваются водой, но не слишком сильно — они должны оставаться рассыпчатыми.
Другой вариант — насыпать песок в глубокий ящик и посадить морковь «на глубину плеч». Морковь не должна касаться друг друга.
В глине. В некоторых регионах России фермеры использовали другой метод: Каждый корень растения обмакивали в глину (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем высушивали. Затем их складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина защищала морковь от увядания и гниения.
На мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь укладывается слоями в коробку, но в качестве слоя используется губка. Дно коробки также выложено.
Торфяной мох обладает уникальными свойствами. Он поглощает большое количество влаги (в 100 раз больше, чем сухое вещество), поэтому морковь не потеет и не гниет. Кроме того, этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Он также накапливает углекислый газ, создавая дополнительные условия для сохранения корнеплодов.
На балконе. При отсутствии погреба морковь можно хранить на балконе, но недолго — всего несколько месяцев. При температуре выше 0°C их можно просто оставить в коробке. В морозную погоду морковь следует укрывать мешковиной, толстым флисом, одеялами, куртками или чем-то подобным. При сильных холодах держите морковь в помещении в как можно более прохладном месте.
В кроватях. Если у вас нет места в погребе, на балконе или в холодильнике, а урожай большой, можно перезимовать морковь на огороде в земле. При первых легких заморозках покройте грядки 10-сантиметровым слоем торфа. Затем покройте их почвой слоем 5 см.
Если погода позволяет, вы можете выкапывать корнеплоды в течение всей зимы (только помните, где находятся ряды моркови). В противном случае морковь можно оставить до весны — она просто останется в почве.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Здесь есть несколько вариантов, но действительно надежных — три.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды моркови разрезают на 5-6 частей. Заверните каждую партию в плотную оберточную бумагу — это позволит моркови дышать и предотвратит образование конденсата. Время от времени проверяйте материал — если бумага влажная, поменяйте упаковку.
Вымойте морковь и заверните ее в пленку. В этом варианте плотно заверните каждый корнеплод моркови в пищевую пленку и положите в отделение для овощей. Пленка препятствует проникновению воздуха, поэтому конденсат не образуется.
Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов овощей, которые не хранятся в погребе или холодильнике.
Для супов натрите морковь на крупной терке. Для вареных овощей нарежьте их. Затем разделите их по пластиковым пакетам или контейнерам и положите в морозильную камеру.
Популярные вопросы и ответы
Есть некоторые моменты, которые вызывают вопросы у садоводов. Ответить на эти вопросы мы попросили агронома и фермера Светлану Михайлову.
Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
Это необходимо, так как защищает корнеплоды от прорастания. Сначала обрежьте побег так, чтобы остались стебли длиной около 2 см. Убирайте зелень сразу после выкапывания, так как листья быстро испаряют влагу, а корни начинают вянуть. Это влияет на их вкус и устойчивость к болезням. Когда корни подсохнут, срежьте саму головку с бутонами — на 1-3 см.
Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
Перед закладкой моркови в погреб ее следует подсушить на солнце в течение 2-3 часов, чтобы ломтики подсохли. Затем растения должны отдохнуть в течение 24 часов в прохладном помещении при температуре 10-15 °C.
Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
Если осень была дождливой и морковь заложила почву, ее следует подсушить. Затем аккуратно очистите их руками. Но не переусердствуйте — если что-то нельзя ослабить, оставьте это. Еще хуже, если вы повредите корень овоща — тогда он точно сгниет.
Какие сорта моркови подходят для хранения?
Лучше всего хранится морковь средних и поздних сортов. Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
Можно ли хранить мытую морковь?
Можно, но только в холодильнике — в погребе оно не сохранится.
Перед хранением вымытую морковь важно хорошо просушить — иначе она сгниет. Положите морковь на полотенце и подождите, пока она хорошо просохнет. Вытирать морковь не стоит, так как это может повредить кожу.
Можно ли хранить морковь в пакетах?
Это не очень хорошая идея. Если вы закроете пакет, воздух и конденсат останутся в пакете, и морковь быстро испортится. Если вы оставите пакет открытым, морковь завянет. Но если вы используете вакуумные пакеты или контейнеры, это отличный вариант!
Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20 % калорий, поступающих с пищей, фактически расходуются в процессе пищеварения.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранени я-1…+1 ℃ и влажность 90-95%. Идеальным местом для хранения моркови является погреб.
Для простоты мы обобщили информацию о сроках хранения и местах хранения моркови в таблице:
Методы хранения | Срок хранения |
В погребе (во влажном суглинке, сосновых опилках, луковых шкурках, меле) | До 12-14 месяцев |
В погребе (закрытые ящики или песок) | До 8 месяцев |
В винный погреб (пластиковый пакет) | До 4 месяцев |
Дома в холодильнике, в отделении для овощей | До 2 месяцев |
Дома в морозильной камере | До 12 месяцев. |
Чтобы продлить срок хранения моркови, не храните ее рядом с яблоками. Плоды выделяют этилен, который вызывает быстрое разрушение корней.
Регулярная проверка продуктов поможет вам продлить срок их хранения. Проверьте все продукты, удалите поврежденные корни и обрежьте побеги.
Способы хранения
Подвал и погреб
Идеальное место для хранения моркови — погреб или подвал. В этих помещениях температура и влажность оптимальны, поэтому овощи сохраняются до следующего урожая. При правильном хранении вы сможете круглый год наслаждаться вкусными и сочными фруктами, богатыми витаминами и минералами.
Перед тем как убрать морковь на хранение, подготовьте помещение: Уберите все прошлогодние продукты, почистите, проветрите и просушите кладовку. При необходимости утеплите и герметизируйте подвал.
Хорошо проветривайте погреб и поддерживайте в нем умеренную вентиляцию. Слишком много воздуха заставит морковь прорасти, слишком мало — завянуть.
Простым и хорошим методом являются деревянные ящики с крышкой. Подготовьте емкости для изготовления заготовок. Коробки должны быть полностью сухими и водонепроницаемыми. В подготовленные емкости уложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и поставьте его в погреб с расстоянием 10-15 см до стены — так плоды будут защищены от влаги и конденсата. Если возможно, разместите контейнеры на небольших полках. Этот метод позволяет компактно разместить большое количество продуктов, даже если пространство ограничено. Морковь остается свежей, не гниет, не прорастает и не вянет.
Оптимальной тарой для хранения являются деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в обращении и помогают сохранить морковь надолго.
Для хранения моркови можно использовать опилки хвойных деревьев. Поместите морковь в ящик и обложите его древесными опилками слоями. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защищают растения от болезней и гниения.
Если после хранения лука на зиму осталась кожура, ее можно использовать для хранения моркови. Уложите сырье в мешки (ящики) и туда же поместите укоренившуюся морковь. Кожура впитывает лишнюю влагу и защищает овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые пестициды предотвращают рост бактерий и сводят к минимуму риск заболевания. Установите подготовленную емкость на небольшом возвышении в погребе или подвале.
Еще один способ хранения овощей в подвале — смешать мел и очищенный влажный песок. Высыпьте смесь в коробку, положите морковь толстым концом вверх и добавьте сверху еще один слой. Преимущества этого метода в том, что мел предотвращает рост бактерий, а влажный песок дольше сохраняет овощи свежими и вкусными.
Вы также можете использовать песок при помещении моркови в деревянный ящик. Хорошо посыпьте каждый ряд и покройте морковь слоем влажного песка.
Это интересный способ хранения моркови в форме пирамиды. Процедура приготовления довольно проста. Насыпьте толстый слой песка на дно коробки или полки. Важно, чтобы он был слегка влажным, но не мокрым. Выложите ряд моркови и засыпьте следующий слой песка. Затем уложите их снова, но в шахматном порядке по сравнению с первым рядом. Повторите действия несколько раз, но следите за тем, чтобы пирамида не поднималась выше 1 метра.
Этот метод работает, когда песок влажный. Коэффициент смачивания: 1 литр воды на ведро песка. Полученный песок насыпается в ящики слоем от 3 до 5 см, затем культура помещается так, чтобы отдельные образцы не касались друг друга. Все это можно дополнить, добавляя все новые и новые слои песка и моркови.
Хранение моркови в холодильнике
Корни можно хранить в течение короткого времени в обычном холодильнике. В таком виде овощи можно хранить до 2 месяцев.
Перед хранением морковь следует вымыть и высушить. Их следует хранить в пластиковых пакетах — лучше всего складывать их в один слой. В холодильнике есть специальные ящики или полки для хранения овощей — положите морковь сюда, так как здесь оптимальная температура.
Замораживание моркови
Морозильные камеры становятся все более популярными для хранения продуктов. Это может быть либо морозильное отделение в холодильнике, либо отдельное устройство (ларь или шкаф).
Чтобы хранить морковь в морозильной камере, необходимо подготовить ее определенным образом. Это включает в себя мытье, очистку и нарезку моркови. Морковь можно измельчить на терке или нарезать наиболее удобным способом — кубиками, палочками, кружочками, полукружочками. Подготовленные таким образом овощи можно использовать для приготовления различных блюд, требующих тепловой обработки.
Измельченную морковь лучше всего замораживать в небольших количествах. Вы можете использовать полиэтиленовые пакеты (есть специальные пакеты для заморозки высокой плотности), липкую пленку, консервные банки и пластиковые баночки (удобно использовать баночки для йогурта).
Сначала заморозьте измельченную морковь на тарелке или разделочной доске и разложите ее в один слой. Обязательно накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы сырье не приобрело запахи морозильной камеры. Когда морковь будет заморожена, переложите ее в подходящий контейнер и поставьте в морозильную камеру для длительного хранения.
Морковь можно хранить в морозильной камере до года. При необходимости удалите нужную порцию и готовьте как обычно. Нет необходимости размораживать продукт перед приготовлением.
Морковь можно замораживать отдельно или с другими овощами и травами — такие смеси можно использовать для запекания, приготовления на пару, жарки, супов и других блюд.
Еще один способ хранения овощей в морозильной камере — в приготовленном виде. Обычно жаркое готовят для супов и рагу, а затем замораживают порционно. При необходимости часть замороженного жаркого добавляется в нужное блюдо.
Чтобы узнать, как заморозить морковь на зиму, смотрите видео ниже:
Гаражное хранение
Если у вас есть погреб в гараже, вы можете хранить овощи любым удобным для вас способом — в песке, опилках или глине. Без погреба хранение также возможно, но не длительное, поэтому этот вариант подходит для небольшого урожая.
Для хранения каждый корнеплод моркови следует завернуть в газету (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь следует уложить в небольшие коробки. Обертывание газетой продлевает срок хранения и защищает корни от гниения.
Морковь используется на кухне в различных формах. Корни употребляются в пищу круглый год, поэтому важно хранить их как можно дольше. Существует множество способов хранения моркови. Правильный выбор должен зависеть от ваших возможностей и предпочтений.