Подсолнечник относится к семейству розоцветных (Asteraceae). Родом он из Северной Америки. Подсолнечник – однолетнее растение с высоким (до 3 м), толстым стеблем и большими, зазубренными по краю листьями. Большие цветочные головки могут достигать 40 см в диаметре, а внешние, язычковые цветки нередко достигают 10-сантиметровой длины.

Подсолнечник хорошо растёт на воздухопроницаемых и солнечных местах, но по возможности глинистых почвах. Самые большие растения, зачастую, нуждаются в подпорке.
Лечебные свойства подсолнечника
Подсолнечник обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, подавляет невралгические боли. В медицине и кулинарии применяются в основном семечки подсолнечника. Кроме того, можно использовать также бутоны. Во время сбора урожая, который обычно производится в октябре, срезается вся головка растения и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Свежие и поджаренные семечки едят, как орехи. Цветочные бутоны можно нарезать в салат или готовить, как артишоки. Из семечек производят подсолнечное масло.



Семечки подсолнечника помогают побороть головную боль, кашель и простуду. Масло подсолнечника, в котором содержится много ненасыщенных жирных кислот, применяют в производстве косметических средств.
Чудесное растение! Трудно поверить, что когда-то подсолнухи выращивали только в декоративных целях. Понятно почему в декоративных, так как растение действительно очень красивое. Трудно поверить, что когда-то люди и не догадывались о том, что это растение настолько полезно)
Наталья, это уж точно. Сейчас трудно представить жизнь без подсолнечного масла. Да и халву многие очень любят.