Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления. Что можно подкормить дрожжами.

Огородники и садоводы должны знать, что дрожжевое удобрение неоднократно доказывало свою эффективность в различных областях растениеводства и садоводства:

Дрожжи для подкормки растений. Отличное удобрение.

Все привыкли к хлебу и выпечке с дрожжами, но не все задумываются об использовании дрожжей в качестве удобрения. Эту полезную растительную пищу легко и просто приготовить своими руками.

Дрожжи — это одноклеточный грибок, питающийся сахаром, который можно увидеть только под микроскопом. Одна клетка может делиться два с половиной десятка раз.

Для изготовления удобрения используются обычные пекарские дрожжи — как сухие, так и свежие.

  • Активный порошок имеет вид небольших светлых или темно-бежевых сфер (которые могут выглядеть как палочки или шарики). Упаковка может быть 15 г, 25 г или 100 г.
  • Спрессованные дрожжи выглядят как маленькие кирпичики. Выпускается в упаковках по 50 или 100 г. Цвет густой массы может быть молочным или кремовым. По консистенции он похож на глину для лепки, но если его разбить, он крошится или делится пополам.

Очень важно правильно хранить продукт. После вскрытия упаковки сухой порошок можно хранить в холодильнике около 7 месяцев, свежие дрожжи — не более 28 дней. Кроме того, сжатый продукт портится без доступа воздуха, поэтому не рекомендуется хранить его в плотно закрытом пакете.

Дрожжи как удобрение

Польза дрожжевого удобрения

Прежде чем удобрять цветы, ягоды или овощи дрожжами, необходимо тщательно изучить положительное влияние удобрения на растение:

  • Это создает выносливость, устойчивость к различным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды,
  • укрепляет корневую систему, активизирует корнеобразование,
  • стимулирует рост побегов, листьев и бутонов,
  • увеличивается количество полезных микроорганизмов в почве,
  • улучшается газообмен в верхних слоях почвы.

Богатый состав дрожжей питает почву, активизирует микрофлору и оказывает положительное влияние на рост и урожайность садовых растений.

Преимущества и недостатки такого способа

Как начинающие, так и опытные садоводы любят использовать удобрения на основе дрожжей. Преимущества метода:

  • Универсальность (можно использовать для многих овощных культур, цветов, комнатных растений, ягод и кустарников),
  • простота приготовления (используется минимум ингредиентов, работа недолгая (занимает несколько минут) — отмерить количество ингредиентов, смешать и дать постоять),
  • натуральный (все ингредиенты натуральные, не синтетические),
  • безопасность (отсутствие опасности для здоровья человека, животных, птиц, насекомых),
  • Доступность (основной ингредиент можно купить в любом продуктовом магазине),
  • дешевизна (пачка дрожжей стоит очень дешево).

Дрожжевые грибки достаточно устойчивы, они не сразу смываются дождем. Но он не лишен недостатков, хотя преимущества почти ничтожны:

  • короткий срок хранения приготовленной смеси,
  • риск недостатка кальция и калия в почве,
  • необходимость ожидания оптимальной температуры воздуха.

Негативное воздействие удобрений на растения всегда связано с несоблюдением рекомендаций, превышением дозировки или слишком частым внесением удобрений.

Эффект от активных грибков заметен через 2-3 недели. Газообмен в верхнем слое почвы значительно улучшается, и начинает формироваться гумусовый слой.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки, хорошо известны пекарям, поварам и многим домохозяйкам. Продукт используется для приготовления различных видов выпечки: Хлеб, булочки, сухари и лепешки. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов объем дрожжевого теста увеличивается, оно становится более легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании в огороде продукт обладает аналогичными свойствами, которые приносят пользу растениям и почве.

Побочное замечание. По отзывам, эффект от дрожжевого раствора наступает в течение 10-12 дней после первого применения. Растения начинают расти более активно, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Чтобы удобрить растения дрожжами, действуйте следующим образом:

  1. продукт разбавляется в соответствии с одним из подходящих рецептов,
  2. В жаркий день поливайте определенные виды растений,
  3. Под воздействием температуры окружающей среды дрожжевые микроорганизмы начинают развивать свои свойства, которые оказывают влияние на почву (они перерабатывают органические вещества и выделяют азот, ауксин, тиамин и витамины группы В в процессе своей деятельности),
  4. Растения снабжаются питательными веществами через корневую систему, усиливается рост клеток и повышается иммунитет.

Важно: Используйте дрожжи в виде водного раствора, а не в концентрированном виде. Не подходит для всех типов растений.

Дрожжевое удобрение оказывает следующее положительное воздействие на комнатные растения и овощные культуры

  • корни растут быстрее, количество боковых сегментов увеличивается,
  • Саженцы лучше укореняются при высадке в открытый грунт,
  • черенки активнее наращивают корневую систему и растут быстрее,
  • почва становится более питательной, насыщенной азотом и калием,
  • повышается устойчивость овощей и цветов к неблагоприятным факторам и болезням,
  • Томаты лучше переносят процесс сбора урожая, поскольку не вытягиваются в теплице.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для питания комнатных растений, овощей и растений желательно использовать продукт, срок годности которого не истек. В этом случае количество активных организмов достаточно для достижения положительного эффекта.

Для этого подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовой (сырец в брикетах),
  • Пивные дрожжи (живые и инокулированные)
  • Обезвоженный (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ приготовления зависит от типа продукта. Важно, чтобы были соблюдены несколько условий:

  • обеспечить теплую обстановку,
  • обеспечивают питание для дрожжей,
  • Заведите дрожжи, обеспечьте их пищей и подождите некоторое время, пока микроорганизмы не активизируются.

При использовании сухих дрожжей удобрение готовится в соответствии со следующей процедурой:

  1. Небольшой пакет 10 г разводится в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, т.е. для растворения 1 пакетика необходимо 10 литров воды.
  3. В полученную смесь добавляется сахар для активизации организмов.
  4. После смешивания смеси емкость помещают в теплое место на несколько часов для брожения.

Какие растения можно подкармливать?

Не все растения способны переваривать продукты жизнедеятельности дрожжевых организмов. Перед использованием самодельного удобрения рекомендуется выяснить, какие растения предпочитают дрожжи.

Рекомендации для томатов

Самодельное удобрение эффективно для всех сортов томатов на любой стадии роста:

  • в виде саженцев,
  • во время сбора урожая,
  • при пересадке из теплицы,
  • до плодоношения.

Для взрослых томатов, чьи яичники все еще развиваются, рекомендуется использовать следующий препарат:

  1. в ведре теплой воды (10-12 литров) развести небольшой пакет сухих гранул,
  2. добавить 500 г древесной золы и 100 г сахара,
  3. В солнечную погоду оставьте смесь на улице на сутки; если пасмурно, поставьте ведро в любое теплое место,
  4. Разбавьте ферментированную смесь водой в соотношении 1:10.

Перед цветением поливайте томаты 0,5 л под корень, а через 10 дней — 2 л под корень. Этот метод повышает урожайность и укрепляет побеги.

Видео рецепт выращивания овощей

Для огурцов

Овощные растения можно удобрять дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, помидоров и огурцов. Первое внесение производится через неделю после пересадки из теплицы. Следующее внесение производится перед цветением.

Для огурцов рекомендуется следующий рецепт:

  1. Растворите один пакет сухих дрожжей (10 г) в 3 литрах теплой воды,
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара и 200 г панировочных сухарей или черствого коричневого хлеба,
  3. Оставьте раствор бродить на 2 дня в теплом месте,
  4. перед поливом разбавить водой в соотношении 1 литр смеси на 10 литров воды.

При первом внесении добавьте 0,5 литра удобрения под корень, при втором — не более 1,5 литра. Поливайте в теплую погоду. После применения препарата огурцы растут быстрее, а количество пустоцветов уменьшается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений не следует применять более трех раз за весенне-летний сезон. Не выполняйте эту процедуру зимой. Поскольку дрожжевой грибок производит много азота, его используют для лиственных растений. После этого они больше зеленеют и становятся более пышными и красивыми. Он не подходит для цветущих растений. Единственным исключением являются герани, которые очень хорошо реагируют на органические удобрения.

Рецепт цветочной смеси следующий:

  • 5 литров воды при температуре 40 °C,
  • небольшой пакет дрожжей,
  • 2,5 столовые ложки сахара.

Смесь следует оставить для впитывания не менее чем на 4 часа, а затем разбавить 1 к 5 чистой водой.

Рецепт от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как разводить дрожжи для подкормки, можно узнать у опытных садоводов и цветоводов. У каждого свой способ сделать это. Различия в основном заключаются в количестве воды и типе используемых дрожжей.

Назначение Подготовка Приложение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов. Растворите 10-20 г гранул пекарских дрожжей в литре воды с двумя столовыми ложками сахара. Дайте ему постоять 2-3 часа, а затем вылейте его в ведро с водой. Поливайте цветы утром или на закате (не более 1 литра под корень).
Для овощей Раздавите спрессованный брикет в ведре теплой воды. Перемешать, добавить несколько ложек сахара. Оставьте настаиваться в течение 24 часов. Поливайте перцы, капусту, морковь, огурцы и помидоры в жаркий день (не менее 500 мл под корень).
Для садово-огородных и огородных культур. В бочке смешайте ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (желательно ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Залейте 10 литров горячей воды. Оставьте его пропитываться на 2-3 дня. Перед проливкой разбавьте смесь пятью ведрами горячей воды. Используйте его для полива цветущих кустарников, роз и томатов.
Для помидоров и огурцов В бочку засыпьте одно ведро мелко нарезанной свежей крапивы, один совок коровьего навоза, один литр древесной золы, 100 грамм прессованных дрожжей (маленькие брикеты), один литр забродившего молока. Налейте в ведро горячей воды и размешайте. Накройте черным пакетом. Дайте смеси настояться в течение недели, затем разбавьте водой в соотношении 1:5 и поливайте овощи до цветения. Состав не используется для рассады.

Как долго я могу хранить закваску для брожения? Не много — не более одного дня. После этого эффективность состава снижается.

Оцените статью
Хозяюшки