Почему я не худею — 7 причин лишнего веса, не связанных с питанием. Почему я не худею.

Безвыходных ситуаций не бывает. Человек не худеет только тогда, когда для этого есть психологические причины и когда он не готов меняться. Он вроде бы хочет, но не может, и говорит: «У меня есть силы, но нет воли».

Почему некоторые не худеют на диете?

Почему люди не теряют вес, когда едят всего 800-1000 калорий? Короче говоря, потому что на самом деле они едят гораздо больше. Хотя в большинстве случаев это связано с гормональным дисбалансом, медленным метаболизмом и невероятной сложностью человеческого организма, применять законы термодинамики просто глупо. Существуют даже исследования, подтверждающие это. Но они основаны на том, что сами люди говорят о своей диете. И эта информация ненадежна: То, что люди говорят о своей еде, и то, что они едят, — это две большие разницы.

Люди с избыточным весом недооценивают количество съедаемой ими пищи в день на 30-50% и на столько же переоценивают уровень своей активности. Они не могут правильно оценить вес продуктов, не считают скрытые калории, содержащиеся в маслах и сахаре, и не подсчитывают все, что едят. Чтобы показаться ученым более добросовестными, люди умалчивают о всех видах нездоровой пищи. Они также могут быть весьма откровенны в том, что забыли съесть блюдо, которое не вписывается в диету.

И когда этих людей помещают в строго контролируемое исследование, энергетический баланс чудесным образом начинает работать — оказывается, что человек ест слишком много, а тратит слишком мало.

Исследование 1

В двухнедельном исследовании приняли участие десять женщин с избыточным весом, которые не похудели при дефиците калорий. Перед началом занятий каждая женщина получила подробную информацию о подсчете калорий, посмотрела обучающий фильм и отработала свои знания на практике. Таким образом, каждый из них знал об энергетическом балансе больше, чем большинство.

В исследовании рассматривались три параметра:

  • сколько калорий теряет каждая женщина в течение дня — общий расход энергии с помощью точного метода измерения стабильных изотопов водорода и кислорода в воде.
  • сколько калорий потребляла каждая женщина в своем дневнике.
  • сколько калорий было фактически потреблено
  • Ученые также обратили внимание на гормональный статус людей.

  • Черные полосы показывают, сколько калорий в день съедала каждая женщина.
  • Заштрихованные столбики представляют собой количество калорий, которое каждая женщина учитывала в своем пищевом дневнике.
  • Пустые столбики показывают количество калорий, фактически потребленных каждой женщиной.

На графике видно, что фактическое количество калорий было занижено в 2-3 раза для девяти из десяти женщин.

В исследовании описывается участница под номером 1. Впервые она столкнулась с избыточным весом в возрасте 8 лет. Она сказала, что безуспешно сидела на сотне различных диет и временами впадала в депрессию из-за своего веса. Ее пиковый вес составлял 112 фунтов, а на момент исследования она весила 88,5 фунтов. Функция щитовидной железы в норме, что означает, что у нее нет серьезных проблем с обменом веществ. Ее ежедневное потребление калорий составляет около 3000 калорий, что означает, что она достаточно активная женщина с нормальным метаболизмом.

Получив информацию о подсчете калорий и зная, что ее измерения будут проверены, она подсчитала 1100 калорий в день, которые она съедала. На самом деле она съела 3300 калорий. И так происходит почти со всеми участниками: они записывают в дневник 1000 калорий, но на самом деле съедают больше, чем положено для поддержания веса.

По мнению ученых, маловероятно, что женщины сознательно лгали. Более вероятно, что они сами не до конца осознавали, сколько они едят. Возможно, их порции были больше, чем они думали. Возможно, они забывали о некоторых приемах пищи, возможно, ели автоматически, ночью или даже во сне. Возможно, они знали, что едят больше, но стыд, вина и обида за свой внешний вид были настолько травмирующими, что люди просто закрывали глаза на реальное количество съеденного.

Исследование 2

Другое исследование показало, что каждый четвертый участник недооценивал калорийность продуктов во время основных приемов пищи на 500 калорий и более.

Исследователи изучали посетителей ресторанов быстрого питания — McDonalds, Burger King, Wendis, KFC и Subway. В исследовании приняли участие 1 877 взрослых, 1 178 подростков и 330 детей школьного возраста.

График показывает, что взрослые, подростки и дети недооценивают калорийность блюд на 500 калорий и более.

Другое исследование показало, что люди съедают на 34% больше калорий в обычном, здоровом фаст-фуде, чем они думают. А в McDonald’s только на 25% больше. Те же самые продукты в «здоровом» фастфуде, которые, по их мнению, содержат меньше калорий. Такая тенденция неосознанно употреблять слишком много якобы более здоровых продуктов (или недооценивать их калорийность) называется «эффектом ореола здоровья». Маркетологи хорошо знают об этом и продвигают продажи с помощью таких этикеток, как «без глютена», «без жира», «органический» и т.д.

Полина Королёва: Сон — это базовая потребность человека. Во время сна нервная, гормональная и иммунная системы сканируют организм, «исправляют ошибки» и «совершенствуют» обмен веществ.

Проблемы с щитовидной железой

Снижение уровня гормонов щитовидной железы замедляет обменные процессы в организме. Это, в свою очередь, приводит к образованию жировых отложений. Подробнее о том, как этот орган влияет на потерю веса, читайте в материале по ссылке.

Это заболевание называется липогенной дистрофией. Основными причинами являются:

  • Инфекционные заболевания (менингит, туберкулез, энцефалит и т.д.),
  • травмы головы.

Часто это проблема из детства или подросткового возраста.

Нарушение работы надпочечников

Это синдром Иценко-Кушинга. Обычно она поражает взрослых. Синдром вызывает чрезмерную выработку гормона кортизола, также известного как гормон стресса. Перепроизводство гормона способствует быстрому расщеплению белков, что повышает уровень сахара в крови. Это приводит к уменьшению объема мышечной ткани. Чтобы компенсировать это, организм накапливает больше жировых отложений.

Основные области, где скапливается жир, — это талия, бедра и подбородок. И почти никогда — ноги и руки.

Лептинорезистентность

Избыточная выработка гормонов приводит к постоянному перееданию, потому что организм «забывает» сжигать жир для получения энергии. Человек с лептинорезистентностью не может определить, утолил ли он голод. В результате избыток пищи раздувает желудок, что приводит к расстройствам пищевого поведения и ожирению.

Коррекция лептинорезистентности довольно проста и сложна одновременно. Никаких лекарств или магических процедур не требуется, но важно, чтобы

  • Занимайтесь спортом ежедневно, даже если это всего лишь короткое кардио- или йога-упражнение (оно напоминает организму о необходимости сжигать жир),
  • Делайте перерывы между приемами пищи более четырех часов (это также дает организму стимул для сжигания калорий),
  • Ешьте рано вечером и полностью откажитесь от вечерних и особенно ночных перекусов.

И когда этих людей помещают в строго контролируемое исследование, энергетический баланс чудесным образом начинает работать — оказывается, что человек ест слишком много, а тратит слишком мало.

Я не могу похудеть: не помогает подсчет БЖУ, диеты и спортзал. Почему?! Отвечает эндокринолог

Многие люди, желающие избавиться от лишнего веса, искренне следуют всем классическим рекомендациям диетологов по соотношению калорий, измеряют калорийность пищи и занимаются физическими упражнениями. Но результатов нет, а тренеры, которые «заставляют» всех худеть, умывают руки и отправляют к врачу. Студентка медицинского института Наталья Таныгина, врач-эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD, объясняет, чем может помочь медицина.

Как попасть в категорию тех, кто не может похудеть?

1. неправильный тип контрацепции.

Существуют лекарства, один из компонентов которых по структуре и действию похож на кортизол — один из самых липогенных гормонов. Некоторым женщинам повезло, и у них нет никаких последствий, а у других даже самые мягкие препараты вызывают появление лишних килограммов.

2. Жить до сорока, а лучше до сорока пяти.

«Чем старше становится женщина, тем меньше эстрогена она вырабатывает. Ее недостаток может быть компенсирован жировой тканью, поэтому организм пытается ее набрать. Это становится еще более очевидным в перименопаузе. Кроме того, с возрастом у женщины снижается базальная скорость метаболизма, но не аппетит.

3. старайтесь использовать дни отдыха, лечебное голодание и активное ограничение калорий.

Тело зависимо от мести. Голодание — это стресс, который сбрасывает метаболизм так, что жиры не потребляются (или потребляются с большим трудом).

4. рожать и кормить грудью своих детей. И чем позже это происходит и чем больше родов, тем сильнее эффект.

В этом случае в увеличении веса участвуют половые гормоны, особенно пролактин.

5. перейдите на современную фармацевтическую триаду: метформин, сибутрамин и флуоксетин.

Механизм примерно такой же, как и в пункте 3.

6. сахарный диабет 2 типа в анамнезе.

Предрасположенность к сахарному диабету — это, прежде всего, предрасположенность к дефициту инсулина, мощного липогенного гормона.

«Я намеренно не включила в список проблемы с щитовидной железой и т.д.; это здоровые женщины, которые где-то «свернули не туда», — отмечает врач.

Что происходит с гормонами женщины, выполнившей эти пункты?

«У женщины повышенное количество свободного инсулина. Как вы знаете, инсулин необходим организму для усвоения глюкозы. Когда инсулина слишком много, уровень сахара в крови чрезмерно падает. Это довольно неприятная ситуация, от которой организм защищается тем, что становится менее чувствительным к инсулину. Избыток инсулина теперь легально «плавает» в крови. Мышцы и мозг получают свою долю, а излишки переходят в жировую ткань, которая с удовольствием застывает. Вес увеличивается ежечасно, просто «глядя на еду».

Когда это происходит, женщина сначала пытается похудеть с помощью обычных средств, но они уже не помогают. Они больше не работают, потому что у жира есть защитник — инсулин. Организм видит, что жировая ткань выделяет этот жизненно важный гормон, и считает его важным. А когда жир стал важен, его следует беречь и увеличивать», — говорит эндокринолог.

Нет смысла считать калории: 5 реальных правил диеты Джейсона Фунга для похудения

Используются различные приемы, такие как снижение базальной скорости метаболизма, увеличение аппетита, расхода гликогена и белка. Соблюдать диету очень трудно, и вред накапливается, что приводит к пополнению жировых запасов. Это вполне подтверждается лабораторными данными: К ним относятся индекс инсулинорезистентности (NOMA), новый американский индекс соотношения глюкозы и триглицеридов и многие другие не менее надежные маркеры.

Оцените статью
Хозяюшки