Почему соты, губки и пенка на кофе вызывают у вас отвращение. Что такое трипофобия.

Тройную фобию иногда называют боязнью отверстий в теле, и многие остраненные фотографии, которые появляются на веб-сайтах, связанных с этим состоянием, показывают отверстия в человеческом теле. Это, в свою очередь, может быть связано с распространенными паразитами, встречающимися в африканских тропиках, чьи личинки развиваются в телах млекопитающих.

Почему соты, губки и пенка на кофе вызывают у вас отвращение

«Пять лет назад я не знал, что такое тройная фобия, и жил вполне комфортно. Одна оговорка: я никогда не любил мед и с детства боялся пчел. Однажды я зашел на популярный новостной сайт и увидел странную фотографию коралла. Надпись «Что такое тройная фобия?» была посвящена исследованию страха перед большими группами отверстий. В статье не было никаких иллюстраций, кроме фотографии коралла, поэтому я решил поискать ее в Интернете. В этот момент я впервые в жизни упала в обморок. Я начала изучать эту тему, прочитала несколько исследований, посмотрела одно из самых страшных видео в своей жизни (там были соты) — и у меня случился приступ паники», — вспоминает Ксения.

Если вы впервые слышите о тройной фобии, просто погуглите изображения. Если вы не содрогаетесь от отвращения, проходящего через ваше тело, значит, вы редкий обладатель очень крепкой психики. Но, возможно, вы не совсем невежественны. Большинство людей как минимум поморщатся при виде маленьких, одинаковых (кластерных) отверстий. В худших случаях они могут испытывать кожный зуд, тошноту или даже панические атаки. Это нормальные проявления дятлофобии, то есть боязни скоплений нор. Согласно сайту trypophobia.com, отвращение вызывают «концентрированные отверстия в коже, плоти, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, высушенных стручках семян и сотах».

Странное явление было изучено совсем недавно — термин появился только в 2014 году. В 2011 году психологи Арнольд Уилкинс и Джефф Коул из Университета Эссекса провели серию экспериментов, чтобы выяснить, почему дырявые фотографии вызывают такое отвращение. Респонденты объясняли отвращение бессознательным страхом, что «я упаду в эти дыры» или что «кто-то может жить в этих дырах».

Уилкинс и Коул пошли дальше и в отдельном эксперименте отслеживали активность мозга во время показа тематических изображений с помощью МРТ. Оказалось, что слайды с изображением дырявых предметов вызывали такую же бурную реакцию, как пауки, змеи и другие ядовитые существа. «Хотя люди не осознают этой ассоциации, мы утверждаем, что фобия возникает отчасти потому, что трифобные изображения имеют схожие визуальные характеристики с опасными организмами», — объясняют исследователи.

По словам ученых, случайный блин может быть бессознательно воспринят как текстурированная змеиная кожа, и мозг рефлекторно отдает приказ идти. До недавнего времени не существовало другого объяснения «самой распространенной фобии, о которой мало кто слышал».

Игра теней

Тройная фобия не является официально признанным психическим расстройством. Это даже не полноценная фобия, и, согласно последним данным, она не имеет ничего общего с ядовитыми змеями. Отсутствие корреляции между бессознательным страхом перед ядовитыми змеями и накоплением стоматита было продемонстрировано группой психологов в Китае. Реакция на изображения клеток изучалась у детей дошкольного возраста. Исследование показало, что отвращение вызывает не ассоциация с ядовитыми животными, а «особенности структуры кластера», то есть сама картинка. Проще говоря, в «перфорированном» предмете не было ничего привлекательного, и ядовитые пауки здесь ни при чем. В 2009 году редактор Википедии даже удалил статью о триплоидии, назвав ее «возможной мистификацией» (но с тех пор статья появилась вновь).

Другое исследование 2017 года показало, что у 95 пациентов с длительными, тяжелыми симптомами триплоидии были диагностированы депрессия и генерализованное тревожное расстройство, а страх дырок был лишь следствием состояния. «Люди могут бояться чего угодно, — объясняет Мартин Антони, профессор психологии из Университета Райерсона в Торонто, — они часто испытывают отвращение к образам, звукам или текстурам. Я знаю случаи, когда люди боятся QR-кодов», — добавляет он.

Практический смысл

Наиболее рациональной представляется версия психологов из Кентского университета. По их мнению, тройная фобия — это не более чем эволюционная реакция, которая предупреждает человека о присутствии паразитов и инфекционных заболеваний. Хотя патологических состояний, оставляющих «кратеры», не так много (чесотка, ветрянка, фурункулез, паразитарные инфекции), пятна на теле ни в коем случае нельзя считать признаком здоровья. Мозг эволюционно приучен рассматривать любое отверстие как опасное и потенциально угрожающее жизни (но это также относится к ядовитым змеям и экзистенциально неизвестному).

«Трифобия может быть преувеличенной и обобщенной версией адаптивной реакции», — говорят исследователи. Психологи показывали двум группам испытуемых («трифобам» и контрольной группе) изображения совершенно одинаковых кластерных отверстий. Участники из обеих групп находили изображения, связанные с болезнью, отталкивающими, но только респонденты из первой группы не могли смотреть на изображения объективно безобидных отверстий. Это означает, что триплоидия сама по себе является унаследованным от эволюции механизмом, который позволяет нам распознавать биологические угрозы, но у некоторых людей (до 16% населения Земли) этот механизм дает сбой, поэтому они не могут видеть, например, кофейную гущу.

«Удивительно, но эта фобия изменила мои планы лишь однажды: Я работаю журналистом и попросил не делать репортаж о пчелином улье. Иначе я не могу сказать, что моя тройная фобия отравляет мне жизнь. Единственное, я смотрела последний сезон «Американской истории ужасов» сквозь пальцы, — продолжает Ксения, — чем больше я думаю о своем страхе, тем сильнее он становится. После шоу даже при взгляде на обычные вещи — например, на пену для ванны — я чувствовал себя неловко. Но если не культивировать в себе это чувство, то со временем оно уйдет. Иногда я заставляю себя смотреть на соты, а недавно я впервые побывал на ярмарке меда. Хотя я ушел через несколько минут, это была моя маленькая победа».

Наука психология не отвечает на большинство поставленных перед ней вопросов о человеческой психике. Он может лишь на время снять симптомы страха, но не сам страх.

Психологи из Великобритании объясняют триплоидию (боязнь повторяющихся циклов) страхом перед инфекционными заболеваниями, такими как корь, тиф или оспа, симптомы которых включают круглые очаги воспаления на коже.

Причины возникновения трипофобии

Этот страх до конца не изучен, но пока специалисты выделяют следующие основные причины триплоидии:

  • генетический фактор, биологические причины, факторы окружающей среды,
  • наличие других психических расстройств,
  • психологическая травма в детстве или в зрелом возрасте,
  • эмоциональная перегрузка,
  • возрастные изменения,
  • сильный стресс.

Симптомы трипофобии

Трипофобия — это боязнь отверстий в теле, шрамов, увеличенных пор, прыщей, угрей, повреждений кожи, полостей между мышцами, открытых ран. Люди боятся различных отверстий в пище: Прожилки в мясных продуктах, соты, отверстия в плодах, пустоты в стручках фасоли, щели в хлебе. Наиболее распространенными симптомами триплоидии являются следующие

  • Зуд на коже, который перерастает в дерматит,
  • Беспокойство,
  • мурашки по коже,
  • внутренний дискомфорт,
  • слабость,
  • тревожные мысли,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • тошнота,
  • трудно думать о чем-либо, кроме тревоги,
  • анестезия,
  • сильные панические атаки,
  • учащенное сердцебиение,
  • чрезмерное потоотделение,
  • затрудненное дыхание,
  • тремор,
  • приступы обморока;
  • Панические атаки;

tripofobia

Методы лечения трипофобии

Любое беспокойство, возникающее регулярно, можно лечить с помощью различных клинических стратегий. Страх перед открытыми ранами и отверстиями на коже следует лечить совместно с психологом. Терапевтические методы помогут вам постепенно избавиться от фобии и примириться с окружающим миром.

Терапевт расскажет о проблеме, определит причину, а затем попытается найти решение. Как уже говорилось ранее, в некоторых случаях страх генетически присущ людям. Поэтому нескольких часов работы с психологом недостаточно. Основные методы преодоления трифобии:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия (позволяет избавиться от бессознательных деструктивных моделей поведения, мешающих полноценной жизни, и помогает изменить отношение к объекту страха. Во-первых, пациенту говорят, что с его телом все в порядке: язвы или бородавки не появляются и не появятся только потому, что он видит вокруг себя пугающие образы или предметы. Специалист также научит человека контролировать себя),
  2. медитация, стратегии релаксации, способствующие быстрому восстановлению, как правило, уменьшают стресс, связанный с провоцирующим стимулом,
  3. психоаналитическая психотерапия, проводимая психологом. Эта эффективная терапия поможет вам выяснить причину беспокойства, понять природу тревоги и, наконец, избавиться от мучающей вас фобии,
  4. Гипнотерапия, которая используется в тех случаях, когда другие методы не помогли. Человек входит в состояние транса, и на его подсознание оказывается воздействие. С помощью этого метода можно выявить причины фобии для дальнейшего лечения.

tripofobia

Если вы что-то заметили, читая этот текст, и вам кажется, что описанная в статье ситуация или симптомы похожи на вашу ситуацию, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете заранее позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 и описать ситуацию, которую вы хотели бы решить.

Телефонная консультация длится 20 минут (бесплатно), и я должен решить, могу ли я помочь вам психоаналитически. Если вам проще написать письмо, вы можете сделать это, нажав на ссылку Отправить письмо или написав мне по адресу [email protected] Опишите свою ситуацию как можно подробнее — размер шрифта не ограничен, я обязательно прочитаю ваше письмо и отвечу вам.

Оцените статью
Хозяюшки