Если семена посеяны слишком густо, не стоит ожидать вкусных и сочных плодов. Растения, находящиеся в таком состоянии, не растут, а борются за свое существование, лишая друг друга питательных веществ, света и влаги.
- Почему редиска растет горькая или уходит в ботву
- Правила получения хорошего урожая
- Освещение для редиса
- Правильный полив
- Прореживание редиса
- Как убрать горечь
- Причины горечи редиса
- Как вырастить редис без горечи
- Освещение
- Прореживание всходов
- Полив
- Удобрения, подкормки
- Рыхление, прополка
- Сбор урожая
- Как избавиться от горечи в редисе
Почему редиска растет горькая или уходит в ботву
Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются многие огородники при выращивании редиса, — неприятная горечь корнеплодов. Существует несколько причин, почему редис горчит, и несколько способов устранить неприятный острый вкус.
Основной причиной того, что редис не растет в огороде или имеет неприятный горький вкус, является несоблюдение основных правил выращивания.
Наиболее распространенные факторы включают:
- Неправильный полив — корнеплоды редиса содержат умеренную концентрацию горчицы, которая придает им характерный аромат. При недостатке влаги содержание масла увеличивается, что делает редис горьким.
- Поздний сбор урожая — перезревший редис очень горький и практически непригоден для употребления.
- Недостаток места — тесные условия могут быть причиной того, что редис не завязывается.
Отсутствие регулярной прополки и окучивания, а также недостаточное освещение посевов могут вызвать проблемы при выращивании редиса.
Правила получения хорошего урожая
Редис — довольно «привередливое» растение. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов с приятным сладким вкусом и малозаметной горечью, необходим регулярный и качественный уход за редисом. Сюда входят такие важные моменты, как правильное освещение, регулярный полив, рыхление и прополка.
Освещение для редиса
Есть много причин, почему редис растет кустом и горький на вкус, когда созревает. Одной из основных причин является неправильное освещение. Редис не любит длинных световых дней; он не должен получать более 8-10 часов света.
Как слишком много, так и слишком мало солнечного света опасны для редиса. При избытке света корни быстро стареют и становятся горькими. В этих случаях посадки следует прикрыть материалом, который не пропускает свет. Укрывая грядки с редисом, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода.
Слишком тенистые места также опасны, поскольку в тени побеги растут быстрее и имеют меньше корней.
Лучше всего оставить растения на солнце на 16-18 часов, а затем накрыть их темной фольгой или рогожей.
Правильный полив
Одна из самых распространенных причин, почему редис в теплице осыпался или корнеплоды стали горькими на вкус, — неправильный полив. Редис — влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном поливе.
Основные правила полива редиса:
- Редис следует обильно поливать на всех стадиях роста — от семян до уборки корнеплодов,
- Орошение должно быть глубоким, увлажняя почву на глубину 20-30 см,
- Чтобы обеспечить достаточное увлажнение почвы, полив должен быть постепенным,
- Для полива 1 м2 грядки редиса требуется 12-15 литров воды,
- Опрыскивание считается лучшим вариантом, так как оно не разрушает почву и не травмирует корни,
- Для полива используется только предварительно отстоявшаяся вода комнатной температуры.
Частота полива зависит от погодных условий. В жаркие летние дни цветники следует поливать ежедневно в ранние утренние и вечерние часы. Поливать днем не рекомендуется, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.
В прохладную погоду редис следует поливать каждые 3-4 дня.
Прореживание редиса
Семена редиса очень мелкие, поэтому их трудно посеять с достаточным расстоянием между ними. Слишком густой и частый посев отрицательно сказывается на размере и вкусе плодов, поэтому в таких случаях грядки следует прореживать. Узость — одна из причин горечи редиса. Если она слишком узкая, корни растут слабыми и вялыми, им не хватает влаги и питательных веществ.
Существует несколько правил прореживания редиса:
- На 6-7-й день после появления первых всходов слабые сеянцы следует удалить, сохраняя расстояние между сеянцами около 3-5 см,
- Прореживание повторяют через 4 недели — необходимо удалить все слабые побеги, оставив между оставшимися растениями расстояние 1-2 см,
- Окончательное прореживание следует проводить после созревания первых корней — их нужно выбрать, а оставшиеся растения довести до зрелости.
Как убрать горечь
Горечь во вкусе редиса — не повод выбрасывать урожай.
Есть простые и недорогие способы убрать горечь из редиса и сделать его съедобным:
- Замочите в солевом растворе — для приготовления разведите 1 чайную ложку соли в 1 литре воды. Промойте редис, удалите плодоножку и замочите корнеплоды в солевом растворе на 35-40 минут.
- Нарежьте чистые корнеплоды пополам или дольками, посыпьте солью и замочите на 15 минут, затем промойте под проточной водой. Соль быстро смягчает горечь редиса или полностью ее устраняет.
- Вымойте редис и разрежьте его пополам. Затем залейте корни кипятком и оставьте на 8-10 минут для использования в салатах и других блюдах.
Обработка редиса кипятком считается наименее желательной. Горячая вода «обезвоживает» редис и не только делает его горьким, но и удаляет многие питательные вещества. Кроме того, редис, оставленный в кипящей воде на слишком долгое время, может стать рыхлым и безвкусным.
Существует несколько ответов на вопрос, почему редис горчит и как исправить эту неприятную ситуацию. Причина — несоблюдение основных агрономических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка помогут вам получить богатый урожай сочных и хрустящих корней с приятным, нежным вкусом.
В противном случае, если азота не хватает, удобрите почву мочевиной из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды. Для правильного формирования растений достаточно одной подкормки.
Причины горечи редиса
Факторы, влияющие на увеличение концентрации горчичного масла в редисе
- Засуха, недостаточное или неправильное орошение.
- Тенистая кровать.
- Переполненность посадок, приводящая к недостатку света, питательных веществ и кислорода.
- Непригодная, неплодородная почва.
- Недостаток удобрений, борьба с сорняками, рыхление почвы.
При несоблюдении сроков уборки редис становится горьким и жестким.
Как вырастить редис без горечи
Низкая урожайность и горький вкус почти всегда являются результатом недостатка питательных веществ и неправильного ухода за растениями.
Чтобы получить сочный, вкусный редис, который вырастает раньше других сезонных овощей, необходимо соблюдать правила выращивания:
Освещение
Чтобы растения не падали в стрелки, а корнеплод не становился горьким, выбирайте для посева место, которое получает не более 8-10 часов солнечного света в день. Овощ не любит слишком много света, но и недостаток солнечного света также плохо сказывается на его росте.
Прореживание всходов
Через неделю после появления всходов проредите растения и оставьте между ними расстояние в 2 см. Это следует делать после полива, чтобы не повредить нежные стебли. Через месяц удалите слабые всходы и уже созревшие редиски и оставьте место для роста соседних растений.
Полив
Влаголюбивое растение без достаточного количества влаги станет маленьким и неправильной формы. Чтобы получить крупный, сочный редис с приятным ароматом, поливайте его каждые два дня в открытом грунте. В жаркую погоду, когда почва высыхает быстрее, необходим ежедневный полив один или два раза в день. Поливайте растения утром или вечером с помощью лейки на глубину 15 см, чтобы корни не оголялись.
Удобрения, подкормки
Весной под траншею следует внести стакан золы, 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины на 1 м² почвы. После появления второго листа под растениями посыпьте и перемешайте гранулы калийных удобрений с почвой во время обработки. Дальнейшее внесение удобрений зависит от внешнего вида растений. Если листья бледные из-за недостатка азота, следует использовать мочевину или селитру. Когда надземная часть перерастет, подкормите редис питательным раствором. Растворите 15 грамм суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия в ведре воды.
Рыхление, прополка
Чтобы обогатить корни растений кислородом, лучше снабжать их питательными веществами, удаляйте сорняки по мере их роста. Разрыхляйте верхний слой почвы после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки на поверхности.
Сбор урожая
Если редис вовремя не убрать с грядки, мякоть становится толстой и волокнистой, накапливается горчица, придающая корнеплодам горький вкус. Яровые сорта особенно скоропортящиеся, их срок созревания составляет 20-30 дней. Растения выходят из земли вместе со стеблем, когда достигают диаметра 2-4 см. Редис созревает неравномерно. Сначала отбираются самые крупные экземпляры, а когда точка созревания пройдена, сбор урожая ведется непрерывно.
Как избавиться от горечи в редисе
Если редис становится горьким, существуют проверенные методы улучшения его вкуса:
- Вымойте корни овоща под проточной водой, обрежьте кончики. Опустите овощи в солевой раствор (1 столовая ложка на 2 литра воды) и промойте их через полчаса.
- Очистите редис и разрежьте его пополам. Залейте их кипятком и слейте воду через 10 минут. Редис будет менее полезным и хрустящим, но горечь исчезнет.
- Вымойте овощи, нарежьте их тонкими ломтиками и положите в миску. Приправьте солью, добавьте много лимонного сока, перемешайте и оставьте на 10 минут. Используйте нарезанный редис в салатах или в качестве гарнира к мясу. Вместо соли можно также использовать сахар или мед.
Чтобы сэкономить время, маскируйте горький вкус овощей в салатах с помощью сметанной заправки.
Горькую редьку не следует выбрасывать. Это связано с тем, что данный овощ помогает пищеварению, поддерживает здоровье сердца и обладает противораковыми свойствами. Просто вымочите корнеплод в солевом растворе или замаскируйте горечь сахаром и кислотой, чтобы насладиться сладковато-терпким вкусом и поддержать свое здоровье.
«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой вред, который может быть причинен материалом.