Почему нельзя кипятить воду дважды. Почему нельзя кипятить воду дважды.

Как только вода закипит, что займет около 3 минут, выключите плиту и подождите минуту. Только после этого удалите банку с кипятком, осторожно постукивая деревянной ложкой по стенкам. Избыток газа выходит из жидкости и не выходит из кастрюли.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как говорят специалисты, здоровье человека — это бесценный дар природы, который ни за что нельзя купить. Вам не нужно принимать множество лекарств или проводить полжизни в манипуляционных кабинетах, чтобы поддерживать нужный уровень. Начинать всегда нужно с малого, например, с достаточного отдыха, здорового питания и питья воды.

Свойства кипяченой воды

И трудоголики в офисе с ненормированным рабочим днем, и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли откажутся от чашечки ароматного горячего напитка. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и организму просто необходим горячий напиток.

Кто-то предпочитает крепкий черный кофе, кто-то зеленый чай с долькой лимона — у каждого свои предпочтения. Но любой горячий напиток требует кипятка, который обычно приходится готовить несколько раз. Это большая ошибка, и она вредна.

Почему повторное кипячение отравляет воду?

Мы склонны покупать очищенную воду из природных источников или получать ее прямо из крана. Кипячение воды при температуре 100 °C необходимо для уничтожения большинства вредных организмов, живущих в воде. Однако во время этого температурного воздействия происходят и другие процессы:

  • Испарение молекул кислорода,
  • увеличение концентрации солей и других примесей,
  • осадок, образованный из изотопов водорода (чешуя),
  • ухудшение вкусовых качеств воды,
  • потеря полезных свойств (получение «мертвой» жидкости),
  • образование канцерогенных веществ (из-за хлора в воде), которые могут вызвать рак.

Не следует путать кипячение и нагрев воды. Например, в большинстве чайников вода закипает не полностью. Она нагревается только до 92-95 градусов. Другими словами, она приближается к точке кипения, но не кипит. Это видно, когда вы завариваете молотый кофе в чашке — он растворяется, но не полностью.

Когда это происходит, водопроводная вода фактически очищается с помощью хлора. Он должен простоять тридцать минут. За это время соединения хлора испаряются.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Кипячение воды

Проблема кипятка сегодня актуальна как никогда. С одной стороны, ухудшается экология, из-за чего в воде растворяются различные вещества, а с другой стороны, многие люди перешли на использование электрических чайников, которые очень практичны. В конце концов, как просто один раз накачать воду, нажать кнопку и через несколько минут получить кипяток. Электрические чайники особенно востребованы в офисах.

Часто случается, что вода закипает дважды или даже трижды, поэтому важно знать, какую опасность могут представлять эти жидкости.

Какая опасность для здоровья?

Кипяченая вода убивает болезнетворные бактерии и вирусы, что является, пожалуй, самым важным фактом, делающим эту воду более здоровой, чем сырая вода. С другой стороны, если вода поступает из минерального источника, ее лучше пить сырой, поскольку она имеет более высокий состав микроэлементов и электролитов и не содержит искусственно добавленного хлора.

Что же происходит, когда применяется тепло? Температура не только убивает бактерии, но и приводит в движение химические процессы. Содержащиеся в нем вещества могут вступать в реакцию и образовывать совершенно нездоровые соединения. При первом кипячении их количество еще очень мало, но при следующем кипячении концентрация токсинов увеличивается. Например, когда хлор вступает в реакцию с веществами, которые уже превратились, образуются диоксины — сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантировано в повторно кипяченой воде.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Обратите внимание. Многое зависит от химического состава воды, например, водопроводную воду не следует кипятить дважды, но если многократно кипятить с ней дистиллированную воду, ничего страшного не произойдет.

При кипячении часть воды испаряется в виде водяного пара, поэтому концентрация содержащихся в ней веществ увеличивается с каждым процессом кипячения. Атомарный водород накапливается в нижних слоях жидкости и на дне чайника, увеличивая плотность воды. По этим причинам рекомендуется кипятить воду только один раз.

В разных регионах (и даже в разных районах) водопроводная вода значительно отличается, поэтому нельзя однозначно утверждать, что многократно кипяченая вода одинаково вредна. Лучше всего покупать питьевую воду у поставщиков или использовать мощные фильтры для водопроводной воды.

Когда это происходит, водопроводная вода фактически очищается с помощью хлора. Он должен простоять тридцать минут. За это время соединения хлора испаряются.

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?

Самое неприятное в сырой воде — это бактерии, которые могут вызывать различные заболевания. Поэтому рекомендуется сначала фильтровать воду, чтобы удалить основные примеси и загрязняющие вещества, а затем кипятить ее. Но как часто можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Это мы и выясним в данной статье.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие люди боятся «накопления соли», которое происходит при многократном кипячении. В целом, вода по своей природе является раствором с большим количеством примесей, и при испарении их концентрация естественным образом увеличивается. Однако большая часть этих отложений оседает не на теле человека, а на дне и стенках чайника в виде знакомых всем накипи. Это более опасно для прибора, поэтому его необходимо регулярно очищать. Если дать кипяченой воде постоять перед употреблением, все ненужные примеси быстро осядут на дно чайника.

Читайте подробнее о том, какой тип чайника следует выбрать для дома.

Миф 2

Распространенное объяснение того, почему не следует кипятить воду дважды в чайнике, заключается в том, чтобы «утяжелить» ее. Считается, что кипячение воды более одного раза вызывает определенные химические реакции, которые делают ее «мертвой» и изменяют ее состав, что приводит к различным заболеваниям.

Дейтерий и тритий — изотопы водорода, имеющие в своем ядре не только протоны, но и нейтроны — делают воду тяжелой. Эти примеси присутствуют во всей воде, и их концентрация увеличивается с каждым новым кипячением. Но они настолько незначительны, что вы даже не сможете намеренно испарить всю «полезную» воду, останется только «тяжелая».

Электрический чайник Polaris

Миф 3

Другая причина, по которой многие люди интересуются, можно ли кипятить чайник несколько раз, заключается в некоторых токсичных веществах, которые образуются при многократном кипячении.

Как мы уже видели, в воде действительно растворено множество органических и неорганических загрязнителей. Наибольшие опасения вызывают свинец, стронций и мышьяк. Однако, если вода хорошего качества, они не образуют опасных соединений с другими веществами и не достигают опасных концентраций — ни в сырой, ни в кипяченой воде. Чтобы получить действительно опасную дозу того же мышьяка, вам придется выпарить 10 000 литров воды и пить этот токсичный раствор несколько дней подряд.

Страх подхватить заразную болезнь заставляет нас пить только кипяченую воду. Но как часто вы можете кипятить его — это то, о чем вы редко задумываетесь. Они считают, что ничего плохого не случится, если прокипятить его несколько раз. Однако ученые доказали, что даже многократное кипячение может нанести вред человеку.

Когда следует повторно кипятить воду?

Когда вы берете воду из крана, помните, что пить ее в сыром виде опасно. Даже после очистки она может быть непригодна для питья. Регулярное употребление неочищенной воды может вызвать проблемы с желчным пузырем, почками и кишечной флорой.

Чай или кофе, приготовленные с использованием хлорированной воды, не имеют приятного вкуса и теряют свою ценность. Поэтому жидкость необходимо очистить, пропустив ее через фильтр, а затем прокипятить.

Если необходимо добиться мягкости воды, можно использовать повторный нагрев до 100 градусов. Жесткая вода затрудняет правильное мытье волос. Он плохо отстирывает одежду. Поэтому второй чайник можно использовать для хозяйственных нужд.

Подходит ли микроволновка для нагревания воды?

Современные микроволновые печи подходят для кипячения воды. Однако особенностью процесса является то, что даже при температуре 100 градусов на поверхности не образуются пузырьки, как в чайнике. Если вы слегка пошевелите кастрюлю или опустите в нее ложку, вы увидите, что жидкость кипит.

микроволновка

Приготовление пищи в микроволновой печи опасно

Однако следует знать, что приготовление пищи в микроволновой печи опасно. Если жидкость будет слишком горячей, сковорода может лопнуть. Это вызовет неисправность микроволновой печи и может привести к ожогам.

Чтобы правильно готовить в микроволновой печи, необходимо:

  • наполните чистую емкость водой более чем наполовину:
  • вставьте в банку деревянную палочку или ложку для суши (не металлическую!),
  • Включите плиту до нужной температуры.

Следует прерывать нагрев каждую минуту, перемешивать ложкой и снова включать.

Для приготовления пищи в микроволновой печи выбирайте стеклянный или керамический контейнер. Лучше всего использовать кастрюлю, в которой кипятится вода. Если вы готовите в такой посуде, пузырьки обязательно появятся.

Как только вода закипит, что займет около 3 минут, выключите плиту и подождите минуту. Только после этого удалите банку с кипятком, осторожно постукивая деревянной ложкой по стенкам. Избыток газа выходит из жидкости и не выходит из кастрюли.

Запрещается кипятить в металлической емкости в микроволновой печи, так как в этом случае прибор перестанет работать.

Рекомендуется не класть чайный пакетик вниз при разогреве в микроволновой печи. Чайные пакетики часто имеют металлические зажимы, которые могут создать искры внутри прибора и вывести его из строя.

Осторожно извлеките емкость с кипящей водой, используя перчатку для духовки или рукавицы. Не подносите емкость к лицу, чтобы не обжечь кожу.

Чтобы пить воду, ее всегда нужно кипятить. Однако нет необходимости повторять этот процесс несколько раз. Это вредно для вашего здоровья.

Оцените статью
Хозяюшки