Сладости, такие как конфеты и шоколадки, придают жизни особую яркость, но в то же время могут создать проблемы с весом и состоянием здоровья. Заинтересованы узнать, как снизить потребление сахара? Мы готовы поделиться с вами полезными советами и рекомендациями, и не волнуйтесь, ничего сложного в этом не будет.
- Тяга к сладкому
- Заболевания
- Что такое углеводы и зачем они нужны организму
- Что происходит в организме при переизбытке углеводов
- Как избавиться от тяги к сладкому и мучному
- Почему на сладкое тянет ночью
- Простые техники, чтобы избавиться от тяги к сладкому
- Лучшие альтернативы сладкому и мучному
- Устраивать читмилы
- Мотивировать себя деньгами
Тяга к сладкому
Трудно найти человека, который не чувствует тяги к сладкому, так как именно углеводы служат основным источником энергии для организма. Но когда желание употреблять сладости становится навязчивым и становится причиной потери самоконтроля и нарушения баланса питательных веществ, стоит исследовать корни этой проблемы. Важно выявить причины такой тяги и скорректировать свой рацион.
Заболевания
Чаще всего желание есть сладости связано с привычкой. Ведутся исследования, которые говорят о возможности возникновения зависимости от сахара и подтверждают изменения в биохимии головного мозга. Однако иногда причиной чрезмерного влечения к сладкому могут быть заболевания.
В первую очередь пациенты обращаются к врачу не с просьбой о помощи в случае тяготения к сладкому, а с осложнениями, вызванными неправильным питанием, такими как ожирение, акне или метеоризм.
Разделить сахарную зависимость и истинную потребность в быстрых углеводах при наличии заболеваний сложнее только на основе симптомов, поэтому врачи часто назначают анализы на первой консультации.
- Анализы. Во время обследования обязательно проводятся тесты на уровень глюкозы и инсулина, которые дадут возможность оценить, превышает ли человек допустимые нормы сахара, и проверить, как его организм справляется с углеводной нагрузкой. Важны также анализы мочи и кала, а в некоторых случаях — проверка на гормоны.
- УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости. Эти исследования помогают выявить возможные изменения в работе надпочечников, поджелудочной железы и других органов.
Рекомендуется консультация с диетологом, который сможет помочь разобраться в ситуации: действительно ли человеку постоянно хочется сладкого или это просто искаженное ощущение рациона, когда желание съесть плитку шоколада или другую сладость воспринимается как нечто патологическое. В некоторых случаях может понадобиться и помощь психотерапевта, особенно если имеет место сахарная зависимость или потребность в углеводах возникла на фоне отказа от другой зависимости, например, от никотина.
Что такое углеводы и зачем они нужны организму
Углеводы являются важными элементами сбалансированного рациона.
Организм получает глюкозу из продуктов, содержащих углеводы. В кишечнике под действием ферментов сложные углеводы, такие как дисахариды и полисахариды, расщепляются на простой моносахарид — глюкозу. В процессе биохимических реакций часть глюкозы превращается в энергию, которая используется клетками, а часть сохраняется в виде гликогена в печени и мышцах. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень глюкозы в крови и помогает транспортировать глюкозу в клетки.
Углеводы помогают удовлетворить до 60% потребности организма в энергии. Важнейший источник энергии для головного мозга — это глюкоза. Углеводы также выполняют пластические функции, участвуя в образовании сложных клеточных структур, таких как гликопротеиды (углеводы + белки) и гликолипиды (углеводы + жиры).
Сахар, с точки зрения химии, представляет собой углевод, относящийся к группе дисахаридов, состоящий из фруктозы и глюкозы. Он представляет собой рафинированный продукт, который быстро усваивается организмом. В природе не существует углеводов в чистом виде, поскольку они всегда связаны с клетчаткой, а их переваривание происходит медленно, что предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Сахар способствует выработке в мозге таких гормонов, как эндорфины, связанные с ощущением удовольствия. Сильная потребность в сладостях может свидетельствовать о нехватке этих гормонов. В такие моменты человек может испытывать дискомфорт в виде грусти, тревожности или неудовлетворенности, что иногда приводит к депрессии. Поэтому именно в это время люди, чувствующие себя одинокими или находящиеся в стрессовых ситуациях, могут стремиться утешиться сладким. Быстрые углеводы на мгновение нейтрализуют негатив, но вскоре дискомфорт возвращается, и для его устранения требуется еще больше сахара. Так формируется замкнутый круг, который при отсутствии желания или способности разорвать его может привести к серьезным психосоматическим расстройствам и различным заболеваниям.
Первоначально формируется психологическая зависимость от сладкого, которая затем может перерасти в патологическую. Причины углеводной зависимости разнообразны:
Низкий уровень глюкозы в крови при длительных перерывах между приемами пищи, превышающих 4 часа.
Инсулиновая резистентность при диабете 2-го типа, когда клетки не реагируют на инсулин, и даже при высоком уровне глюкозы в крови они не получают ее, что создает ощущение голода.
Строгие диеты, при которых организм недополучает важные питательные вещества и ощущает голод.
Дефицит определенных микроэлементов, необходимых для поддержания уровня глюкозы в крови, таких как хром, магний и кальций.
Заболевания пищеварительного тракта, когда в кишечнике происходит плохое усвоение необходимых для синтеза серотонина аминокислот, таких как триптофан.
Стрессы и долгосрочные психотравмирующие ситуации могут значительно снизить уровень эндорфинов, что вызывает желание компенсировать их нехватку употреблением сладостей.
Иногда причиной повышенной тяги к сладкому могут стать гельминты, которые размножаются в среде, богатой углеводами. Употребляя глюкозу, паразиты тем самым побуждают организм постоянно восполнять запасы питательных веществ.
Что происходит в организме при переизбытке углеводов
Переизбыток углеводов, поступающих вместе с пищей, превращается в жир и откладывается в жировых запасах: под кожей и в печени. Это может привести к началу жировой инфильтрации печени, известной как жировой гепатоз, который, в свою очередь, может прогрессировать до цирроза.
Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к усиленной работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Со временем клетки истощаются, уровень глюкозы не утилизируется полностью, и возникает тяжелое метаболическое расстройство — сахарный диабет.
Также нарушаются обменные процессы как углеводов, так и жиров. Диета с высоким содержанием сахарозы способствует повышению уровня холестерина и создает условия для развития атеросклероза.
Так как кондитерские изделия и сладкие продукты обладают высокой калорийностью, регулярное их потребление приводит к сбоям в обменных процессах и со временем к ожирению.
Регулярное употребление сладких товаров также повышает вероятность развития кариеса. Микроорганизмы в ротовой полости вызывают ферментацию углеводов, в результате чего образуются органические кислоты, которые разъедают защитный слой эмали зубов.
Высокий уровень сахара в крови может стать причиной активации патогенной микрофлоры, что приводит к частым инфекциям.
Как избавиться от тяги к сладкому и мучному
Мы находим привлекательными не только сладости. Сходные ощущения могут вызывать фастфуд и мучные изделия, часто обозначаемые как «комфортная еда». Считается, что любовь к картошке фри или сдобным хлебобулочным изделиям основана на том, что эффект простых углеводов усиливается жирами. Это приводит к тому, что поступление жиров в желудок перестает быть чем-то обыденным, фактически воспринимается как праздник. Сочетание простых углеводов и жиров сложно преодолеть. Тем не менее, мы попытаемся это сделать.
Первым и важнейшим шагом, рекомендация диетологов — обратить внимание на сложные углеводы. Это могут быть цельнозерновые каши, овощи и макароны из твердых сортов пшеницы. Если таких углеводов в рационе будет достаточно, то тяга к сладкому значительно уменьшится, так как организм будет удовлетворять свои потребности в углеводах, пусть они и будут более «медленными».
Следующий пункт — не забывайте о белках. Исследования показывают, что при недостатке белка увеличивается потребление углеводов. Рекомендуется потребление около 1 г белка на 1 кг веса. Отличные источники белка — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Можно также употреблять растительные белки, но их усвоение происходит несколько хуже.
Третьим шагом является поиск дополнительных источников радости. Например, выработку дофамина могут стимулировать новизна в жизни, преодоление сложных препятствий, активные движения, решение интересных задач. Это могут быть прогулки, танцы, шопинг, общение с людьми и путешествия в разные уголки мира.
Почему на сладкое тянет ночью
Иногда может возникнуть сильное желание поесть что-то сладкое перед сном. Сложно удержаться от соблазна! Это состояние обусловлено тем, что вечером и ночью, на фоне усталости, наша воля ослабевает, и мы становимся более уязвимыми. Это время, когда «проверяется» правильность нашего питания в течение дня. Кроме того, вскоре активируется амигдала — отдел мозга, отвечающий за важные функции, включая эмоции и страхи. Чем тяжелее прошел день, тем больше появляется желания утешить себя дофамином. И самый простой способ это сделать — съесть что-то вкусное.
Поэтому важно не только сбалансировать свое меню, но и прояснить для себя мотивацию — ради чего стоит отказаться от сладкого? Наличие четкой цели может значительно укрепить волю. Например, во время беременности женщины зачастую могут отказаться от сладостей, если врач настаивает на этом, ведь это влияет на здоровье ребенка. Подумайте, что важно для вас? Найдите свою мотивацию, она может помочь вам избежать ночных наеданий.
Простые техники, чтобы избавиться от тяги к сладкому
Потребность в сладком часто формируется как привычка, уходящая корнями в детство. Исследования показывают, что в среднем человек потребляет за свою жизнь около 40 кг сахара. У некоторых это количество может быть намного больше из-за физиологических и психологических факторов, а также сопутствующих заболеваний. Ниже представлены несколько простых техник, которые могут помочь вам справиться с тягой к сладкому.
Физическая активность или занятия йогой
Устранить желание сладкого можно с помощью любых физических нагрузок. Это может быть уборка квартиры, бег, плавание или тренировки в спортзале. Для людей, которым противопоказаны интенсивные физические нагрузки, хороший вариант — хатха-йога.
Существует большое множество техник, в рамках которых можно выбрать наиболее подходящий именно для вас вариант. Альтернатива — зажечь ароматические свечи (выбор огромен на сайте Ашанти), расслабиться и задать себе несколько вопросов:
- Действительно ли это то, чего я хочу?
- Нужно ли мне это на самом деле?
- Станет ли легче после сладкого?
- Решит ли это проблему, которая вызывает желание сладостей?
Попробуйте увидеть ситуацию под другим углом: что заставляет тянуться к сладкому? Включите логику: временное удовольствие от сладости не решит истинную проблему, поэтому стоит искать другие пути решения.
Нельзя полностью исключать из рациона фрукты, хлеб или другие продукты. Питание должно оставаться сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые витаминизированные и минеральные вещества. Если появилось желание сладкого, возможна нехватка хрома.
Для восполнения дефицита этого микроэлемента достаточно добавить в меню брокколи и свеклу. Хорошие источники хрома — рыба и морепродукты:
- тунец, анчоусы, треска, минтай;
- горбуша, камбала, мойва, лосось;
- креветки, скумбрия, навага.
В два раза меньше хрома содержится в:
- говяжьей печени, сердце, языке и почках;
- куриной грудке;
- яйцах;
- кукурузе.
Полезными продуктами также оказываются шампиньоны, свинина, персики, перловка, индейка и редис. Однако содержание хрома в них значительно ниже. Можно восстановить недостаток минерала при помощи куриной печени, фасоли, картофеля и чечевицы.
Это также способствует выведению шлаков и токсинов из организма, а также избавляет от паразитов, которые могут быть причиной сладостных желаний. Есть возможность воспользоваться препаратами или БАДами, направленными на очищение кишечника, либо практикой Шанкха-пракшалана, которую иногда применяют в профилактических целях с интервалами в две недели.
Проводить эту практику можно только при подготовке — сам процесс и выход важны. Рекомендуется начинать с 1 дня голодания, постепенно увеличивая время до 7 дней. Но данная практика имеет некоторые противопоказания, потому консультация с врачом обязательна.
Показанные техники помогут не только предотвратить тягу к сладкому, но и способствуют очищению и восстановлению организма. Поэтому их можно сочетать, а yoga, духовные практики и медитацию — выполнять ежедневно. Полезную литературу и аксессуары для практики можно приобрести на сайте Ашанти.
Лучшие альтернативы сладкому и мучному
Отказ от сладкого вовсе не означает, что вы должны себя ограничивать. Существует множество полезных и вкусных заменителей вместо вредного сахара. К таким альтернативам относятся фрукты, изюм, кэроб, из которого можно приготовить вкусный и полезный домашний шоколад. А можно также сделать домашнюю халву.
Для её приготовления нужно размягчить в воде семена подсолнечника до состояния кашицы. Затем добавить немного кокосового масла и меда, чтобы добиться густоты. Получившуюся массу поместить в холодильник на 8-10 часов. Употреблять по несколько ложек, когда возникает желание посладостить.
Другие варианты, которые можно употреблять вместо сладкого:
- натуральный мед, который содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма;
- молочный шоколад имеет смысл заменить на черный или горький: одной дольки может быть достаточно для удовлетворения потребности в сладком;
- вместо конфет можно есть сухофрукты, такие как чернослив, финики, курага, или ореховые смеси;
- натуральный мармелад, зефир или ягодные и фруктовые желе;
- печенье можно заменить на домашнее овсяное, в котором абсолютный минимум сахара;
- орехи, которые богаты минералами, витаминами и полезными растительными жирами.
Часто, когда хочется сладкого, люди покупают магазинные соки, но на самом деле они представляют собой смешанную воду с нектаром фруктов и огромным количеством сахара. Более удачной альтернативой станут смузи из фруктов и ягод, которые легко усваиваются организмом.
Тяга к сладостям часто встречается при диабете. Однако в таких случаях многие продукты и кондитерские изделия оказываются под запретом. Вместо этого можно использовать натуральные подсластители. Врач может дать рекомендации по использованию стевии в порошке или в листьях, а также добавлять стевию в напитки в форме таблеток, полученных из экстракта растения.
Листья стевии (Stevia) Ecotopia | Экотопия 100г
Устраивать читмилы
Некоторые люди не чувствуют себя ограниченными
В мой рацион входит много овощей, говядины, рыбы, авокадо и творога. Я иногда ем фрукты, но не так часто, как хотелось бы. В алкоголь я не сильно увлекаюсь, и даже на большее время исключил его благодаря спорту.
Я стараюсь избегать сахаросодержащих продуктов, но иногда позволяю себе одну шоколадку с чаем. Также я практикую так называемые читмилы — дни, когда можно поесть своих любимых десертов. Обычно такие дни у меня выпадают на субботу. Все жесткие ограничения лишь провоцируют срывы, а наличие определенного дня, когда можно есть сладкое — это отличное решение.
Я не заедаю стрессы сладким, и вообще стараюсь обходиться без заедания. Каждый сам решает, как справляться со стрессом, и я стараюсь создать для себя обстановку, чтобы избежать его.
Мотивировать себя деньгами
Я смог быстро избавиться от тяги к сладкому
Несколько лет назад я имел сильную зависимость от сладостей: пил чай с тремя ложками сахара как минимум 4-5 раз в день, затрачивая до 3000 рублей на выпечку. Я долго пытался избавиться от этой привычки, но безуспешно.
Затем я поспорил с другом на приличную сумму, что смогу отказаться от сладкого. Пять месяцев я держался, и, в конце концов, почти полностью перестал покупать сладости и пить сладкие напитки. Но чай с одной ложкой сахара все же остался в моем рационе. Через год я снова потратил пару месяцев без сахара, но окончательно отказаться так и не смог. Но, тем не менее, я все равно вижу позитивные изменения: сейчас я пью чай с одной ложкой сахара, практически не употребляю сладкого и не пью сладких напитков, уверенно придерживаюсь нормы где-то в 65 г сахара в день.
Что вы едите? Поделитесь своим меню на день — лучшие варианты появятся на главной странице Т—Ж вместе с комментариями нутрициолога.
Анна Мозговая задала вопрос: Вы пытались сократить количество сладостей? Что у вас получилось, а что нет?
- Виктор Радов: Думаю, что нужно просто перетерпеть. Когда привыкаешь к большому количеству сладкого, резко отказаться от него довольно сложно, это похоже на отказ от курения (личный опыт имеется в обоих случаях). Но спустя время это проходит. Шикарно помогает отказаться от сладкого мысль о том, что ты делаешь это ради чего-то важного (например, чтобы похудеть или накачать пресс) и подсчет калорий (в большинстве случаев достаточно исключить сладости к чаю, чтобы начать терять вес).
- Евгений: Для кого-то это настоящая борьба, не все осознают суть проблемы. Вот, например, я за последние пару лет ни разу не ел мороженое летом. И единственная ситуация, когда мне хочется сладкого, это после употребления алкоголя — тогда организм просит чай или сладкий напиток типа “3 в 1”. Отказался я от сладостей довольно давно. Это произошло, когда я стал активно заниматься спортом, ведь сладости во время занятий были не нужны. Я просто отошел от нее и уже много лет больше не испытываю желания сладкого.
- НеОн: Я стараюсь ограничивать себя в сладком, однако оно уже не кажется таким вкусным. Впечатление, что это какая-то дикая сахарная масса. В детстве пряники были настоящими пряниками, а кондитерские изделия со сгущенкой — действительно были со сгущенкой. Как я справляюсь? Я стараюсь не покупать сладости, если их нет, то соблазн меньше. Замена печенья на сыр для меня звучит абсурдно — как такое вообще можно сравнивать?
- Калина Красная: Евгений, а летом, даже в жуткую жару, вы ни разу не пробовали мороженое? У вас просто железная воля!
- BookwormA: У всех разные методы отказа от сладкого. Важно прислушиваться к себе и находить свой подход. Первые 1.5 недели мне было сложно, спасалась персиками и нектаринами (некоторые скажут, что это тоже много сахара, но точно меньше, чем в пироге Наполеон). Потом стало все равно. Основной принцип: не покупать сладости домой. А вот на день рождения или в гостях можно попробовать кусочек (не хотелось бы доводить до невротических состояний и страха перед сладким).
- Apache Attack Helicopter: Пью только белое сухое или полусухое вино сорта Пино Гриджио — там меньше сахара. К сожалению, вынужден вас огорчить — сорт винограда на содержание сахара в вине (что обычно указано на этикетке) действительно практически не влияет. Разные сорта винограда могут содержать разные уровни сахара в зависимости от количества солнечного света, который они получили, и времени сбора урожая. Чем позже остановят брожение, тем меньше останется сахара, Однако различные сладкие и полусладкие вина (особенно многие российские и грузинские) обычно получают путем добавления не-виноградного сахара.
- Евгений: Калина, а что такое воля? Просто научитесь не вспоминать о сладостях. Вспомните, чрезмерное количество сладостей лишь требует исправления; это не полезно и может вызвать жажду.
- Kettu: Я вообще не ем сладкое уже 15 лет. Не люблю никакие сладости, даже фрукты не привлекают; предпочитаю соленую рыбу или стейк.
- Вячеслав Полянский: Я решил не есть сладости в будние дни. Это не случилось сразу, но со временем я привык. Сначала на выходных я мог съесть много сладкого, но теперь не накидываюсь на это 🙂 Теперь в будние дни даже нет желания, так как я осознаю, что, если пожую что-то сладкое, то в выходные удовольствия будет меньше.
- M: Периодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и простых углеводов в своем рационе, но через 2-3 месяца начинает возвращаться «чай со сладеньким», хотя причина кроется не в силе воли, а в количестве ресурсов на поддержание нормального рациона. Если у меня есть достаточно сил планировать меню на три дня вперед и больше времени тратить на супермеркеты в поисках полезных перекусов, — всё будет отлично. Как только наступают загруженные дни на работе или важные проекты, возникает необходимость съедать что-то сладкое.
- M: По поводу плюсов отказа от сахара и быстрого углеводов: — аппетит перестаёт появляться внезапно, и не влияет на настроение и самочувствие; — практически отсутствуют отеки; — акне исчезает, а кожа становится лучше; — улучшается пищеварение; — значительно снижается общее потребление калорий, я каждый раз слегка худею. То же, о чем говорят сторонники кето-режима, но я не на их стороне: сладкие фрукты, как и сложные углеводы, у меня остаются без ограничений.
- Павел Басистов: Меня сладкое начинает тянуть, когда в рационе недостаток белка. Множество людей едят картошку с макаронами, а затем заправляют это сладостями. Как только придаёте больше куриных грудок с фасолью, так резко снижается желание есть сладкое. Я добавляю в чай только сахарозаменители. Иногда использую сахар для пирогов, но в остальном не имею интереса к сладостям.
- Денис Россошанский: Вячеслав, я тоже это попробовал, но в итоге стал активнее употреблять изюм, где тот же сахар.
- buba: По моему опыту, недостаток жиров также может приводить к желанию сладкого. К тому же в статье упомянута основная рекомендация — нужно научиться чувствовать свой голод и восполнять его сбалансированно, чтобы избежать резких инсулиновых скачков, и тогда желание сладкого на заметно снизится.
- Воинствующий котеист: Переход на домашний офис снизил физическую активность, однако рядом не оказалось автоматов с шоколадками. Специально я сладости не покупаю, у меня есть для этого яблоки, мандарины, бананы и замороженные ягоды. Но по пятницам у нас пицца и мороженое, так что по праздникам не отказываю себе в этом.
- Воинствующий котеист: Екатерина, вас не пугают риски возможного диабета?
- Yuri G: А в чем конкретно вред сахара, если индекс массы тела находится в норме? С зубами тоже всё хорошо.
- Йожег Без Головы: Я в какой-то момент обнаружил, что практически не употребляю сахар. Он у меня в шкафу только для гостей. Я пью лишь свежемолотый кофе, не добавляя в него сахара, и в целом стараюсь избегать сладких вещей. Употребляю небольшой объем конфет раз в месяц, а упаковка сладостей держится у меня на месяц. Питаюсь стандартными продуктами, такими как овсяное печенье .
- polna panama: Некоторые уже упоминали в комментариях — в рационе, содержащем много белка и «медленных» углеводов, почти нет желания есть сладкое. Я не отказалась от сладкого полностью, но каждый день стараюсь есть больше бобовых, мяса и круп. В итоге неделями могу не есть сладостей, хотя скрытый сахар — это настоящая проблема, особенно при нехватке времени для приготовления еды самостоятельно.
- Дарёнка: Я не отказываюсь от сладостей полностью, но просто сокращаю порции. Например, к чаю я не ем целую зефирину, а половинку. Это позволяет мне получать удовольствие от сладкого с меньшими затратами сахара.
- Buridomia Kkk: Александра, можете поделиться результатами позже, возможно, это и есть эффект плацебо.
- Nick: Не совсем понимаю проблемы. Как можно «пытаться есть меньше»? Просто берешь и ешь меньше. Люблю орехи с молочным шоколадом, но понимаю, что делать так надо с умом, иначе это станет проблемой для ЖКТ. Я ем 4-6 кусочков РиттерСпорт за вечер, а также 4 конфеты в течение дня. Чай с сахаром не пью — не нравится мне на вкус из-за навязчивой сладости — расходую 1 чашку в день без сахара и не беспокоюсь о том, сколько сахара я потребляю в результате. В случае, если я не могу поесть шоколад, а хочется что-то сладкое, я позволяю себе пирожное «Картошка» или «Муравейник». На праздниках могу позволить себе десерт, торт и обычные сладости, однако уже вечером без сладкого уже», — говорит Ника. Самое сложное в вопросе не то, «что есть много сладкого», а научиться принимать свое решение. Мне понадобилось два дня (уже лет 15 назад), чтобы создать план действий и нарушить свою привычку.
- T Kartseva: Я каждый раз стараюсь обходить кондитерские полки в магазине. Смотреть на искушения — это для меня настоящая сложная работа, особенно когда я живу с молодым человеком, и вокруг меня всегда находятся печенья и сладости. В результате я вернулась к старым методам — сладкого у меня только по субботам, в остальные дни я спасаюсь от сладостей фруктами.
- Nick PP: Сула — это леденцы. Одну планирую после завтрака, другую после обеда, одну перед сном и последнюю в течение дня. Чай без сахара.
- Kor Ks: Читая комментарии, я заметила, насколько все успешные — все отказались от сахара и не покупают сладости. Ну, вот это легко? На самом деле, мне не легко. Я тоже слежу за своим питанием и стараюсь есть разнообразные продукты, но не хочу отказываться от вкусного круассана, наполеона или Риттер Спорт с миндалем. Легко отказаться от каких-либо неполезных сладостей, но вот от качественных — мне сложно.
- Nick Kor: Видите, дело не в отказе, а в контроле употребления сладкого. Не три за раз, а одну. Не каждый день, а через день. Жизнь не может обойтись без Наполеона, Румбы или Бабы.
- Rex Colt: О да, сладкое к чаю — просто прелесть!
- Любитель лесных приключений: Женщине, которая перешла с сахара на стевию, чтобы избежать диабета, ожидает неприятный сюрприз. Организм все равно реагирует на сахар независимо от источника, в плане гормонов реагирует одинаково. И диабет — это гормональное заболевание. Так что это не лучший совет.
- Джоконда: Да, довольно много сахара в овсяных печеньях.
- Джоконда: Но я где-то читала, что сахарозаменители иногда влияют на уровень сахара.
- tomat: Екатерина, вы не оставили ничего? Действительно, можете ли вы подниматься с прежней скоростью? Страдает ли ваша эндокринная система из-за этого и есть ли риски диабета? И при этом не верю, что вес в 95 кг при росте 170 см не является ожирением.
- Йожег Без Головы: Оно не только из сахара, поэтому убирать просто так не имеет смысла.
- Джон Донн: После просмотра документального фильма о сахаре я полностью отказался от добавленного сахара. Первые 21 день подошли, а потом вернулся к привычному. Однако отзначу, что прошло больше головные боли и бессонниц, но также постоянно ищу замену сладкому; сахарозаменители не дают такого насыщения. Хотя замечаю, что даже яблоки Гренни Смит со временем начали казаться слаще шоколада.
- balans: Я долго пробовал различные методы сокращать потребление сахара, но ничего не сработало. Поэтому решил, что буду делать так: если и класть сладкое в свою жизнь, то только самое лучшее. Например, я могу позволить себе шоколад, но не Альпен Голд, а Lindt за 300 рублей. Если не хочется за это платить, лучше воздерживаться от сладостей.
- balans: Согласен, морковь — не замена печенью!
- Джоконда: В большинстве случаев в овсяном печенье много сахара.
- 0h_n0: Я стараюсь сократить сладости, но не получается. Не могу выпить чай или кофе без сахара, люблю пакетированную продукцию. Теперь покупаю соки только в маленьких упаковках — по 200 мл, стараюсь не превышать одну упаковку в день. Могу пропустить неделю, а в чай и кофе аккуратно добавляю всё меньше сахара.
- Egor Smirnov: Рекомендуемая консультация с врачом-эндокринологом. Возможно, зависимость от сладкого связана с изменением гормонального фона или инсулинорезистентностью. Ограничения сладкого — это отличный способ стать здоровее!
- Раскудрявый_клён: Первым делом, хотела бы посоветовать не покупать готовые сладости, так как содержат ягод нет неполезных ингредиентов, а сахара там слишком много. Ранее я этого не задумывался, но со временем стал заметить, что дорастая в весе. Спасибо жене, которая наконец начала готовить всевозможные десерты дома. Вместо привычных продуктов с высоким содержанием сахара теперь используем множество фруктов, чтобы готовить сладкие блюда. В конце концов сладкого для меня стало почти не существовать.
- Максим Дранко: Прочитав всю статью и комментарии, я почувствовал облегчение от того, что уже много лет не добавляю белый сахар в еду. Кроме того, я часто читаю состав продуктов.
- Vae Victis: Nick, аминь! Еще раз подтверждаю.
- Татьяна Серенко: Я зачастую пью чай без сахара, но со сахарозаменителем или с медом, хотя иногда использую шоколад. Мне трудно найти заменитель сладкому. Обожаю домашнюю выпечку, но чувствую, что как только начало этим увлекаться, с весом начинаю поправляться.
- Екатерина Мартова: Шоколад — моя слабость! Понимаю, что когда у меня напряжение и стресс, могу легко съесть целую плитку, особенно если я люблю молочный шоколад, и это далеко не полезно для здоровья. Начала бегать, и это помогает, если чувствую, что стресс нарастает — я надеваю кроссовки и начинаю двигаться. Проблемы таким образом решаются!
- Евгений Крутских: Джоконта, некоторые сахарозаменители могут быть более вредными, чем сам сахар. Все натуральные и другие замены — это отдельная тема обсуждения.
- Aika: В данное время нахожусь на строгой диете и испытываю сильные трудности с желанием есть сладости. Хотя была, если честно, легко относилась к сладостям.
- Сергей Мартынов: Я не добавляю сахар в течение многих лет. Из-за обстоятельств 90-х, когда мы какое-то время жили без сахара, я быстро привык к безвкусному чаю. Затем заменил кофе на натуральный свежемолотый без сахара. Теперь хожу на диету — стараюсь избегать сладостей с максимально низким содержанием сахара, так как они не полезные.
- Анна Позднякова: У меня сладости были с самого детства — всё началось с первой конфеты, когда я стала сидеть на диете и поняла, что глютен с сахаром вреден для здоровья. Это понимание пришло лишь в 2023 году. Я воспитываю многие альтернативные методы, такие как шоколад из стевии, кэроба, и честно стараюсь убрать из рациона сахар. Увы, за последнее время я поправилась сильно. Теперь стараюсь соблюсти осторожно. Но с установкой ситуации — нужна помощь, чтобы постоянно не чувствовать необходимость в сладостях, трудности с этим случаются.
- user2569333: Я поняла, что никаких научно обоснованных методов отказа от сахара не существует. Все зависит только от силы воли. То есть, это своего рода наркотик. Почему же наука остается бессильной?
- Полёт истории: Виктор, это очень сложно.
- Диана Минаева: Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу эффектов эритритола и стевии на уровень глюкозы в крови или на выброс инсулина, не стесняйтесь задавать их.