Тем не менее, врачи и диетологи не советуют соблюдать такую строгую диету дольше восьми недель, так как она разработана исключительно для определения продуктов из группы FODMAP, которые могут вызывать негативные реакции в гастроинтестинальном тракте.
- Что такое FODMAP-диета?
- Когда и почему high-FODMAP продукты вызывают дискомфорт?
- Что такое FODMAP?
- Польза такой диеты
- 1. Уменьшение диспепсических расстройств
- 2. Повышение качества жизни
- Какие еще проблемы с кишечником могут возникать?
- Не ограничения, а стратегия
- Дополнительные риски, связанные с FODMAP-диетой
- Список FODMAP-продуктов с альтернативами
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Заключение
Что такое FODMAP-диета?
FODMAP-диета была разработана австралийскими учеными из Университета Монаша и основывается на ограничении или замене продуктов, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике, подвергаются значительной ферментации в толстом кишечнике, способны удерживать жидкость в просвете кишечника и приводят к образованию газов.
Все эти продукты относятся к группе короткоцепочечных углеводов, которые являются основным источником питания для микробов, живущих в нашем ЖКТ.
Название диеты является акронимом, составленным из первых букв наименований групп этих веществ:
Существуют продукты с высоким содержанием FODMAP (high-FODMAP), которые содержат значительное количество вышеперечисленных веществ, и низким содержанием FODMAP (low-FODMAP), в которых этих веществ содержится значительно меньше.
Когда и почему high-FODMAP продукты вызывают дискомфорт?
Молекулы FODMAP являются основным источником пищи для колоний бактерий в толстом кишечнике, и они также необходимы для синтеза витаминов и других веществ, способствующих здоровью пищеварительной системы.
Некоторые из этих молекул обладают высокой осмотической активностью, то есть могут приводить к перемещению воды в просвет кишечника, что иногда становится причиной разжижения стула.
Все они метаболизируются в толстом кишечнике с образованием кишечных газов, состоящих преимущественно из водорода и метана.
Всасывание многих из них (таких как лактоза и фруктоза) зависит от индивидуальной активности белков-переносчиков или ферментов, присутствующих в организме.
Употребление даже небольших количеств этих веществ у людей с синдромом раздраженного кишечника, синдромом избыточного бактериального роста, функциональной диареей, метеоризмом и другими расстройствами может привести к появлению или усугублению болей, дискомфорта и нарушений стула.
Что такое FODMAP?
FODMAP вещества представляют собой категорию короткоцепочечных углеводов, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека в процессе пищеварения.
Каждая буква в аббревиатуре FODMAP соответствует определённой группе ферментируемых углеводов:
- Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые, различные овощи, такие как лук и чеснок.
- Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом в этом случае.
- Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Основным углеводом здесь является фруктоза.
- Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика и личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.
Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительного тракта и приводят к усиленному газообразованию. Это часто приводит к патологическому растяжению стенок кишечника, что вызывает широкий спектр неприятных симптомов, включая расстройства стула в виде запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.
FODMAP-диета была разработана австралийскими учеными с целью улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также есть данные о ее эффективности при болезни Крона.
Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или значительное уменьшение описанных веществ из рациона больных. В результате этого наблюдается снижение симптоматики и улучшение качества жизни пациентов.
FODMAP представляет собой группу ферментируемых углеводов, которые могут способствовать возникновению различных расстройств пищеварительного тракта. Ограничение подобной пищи в рационе положительно сказывается на течении заболеваний, таких как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.
Польза такой диеты
Диета, содержащая низкий уровень FODMAP, была проверена на миллионах людей в более чем 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, о которых рассказывается ниже, имеют под собой научную основу.
1. Уменьшение диспепсических расстройств
Расстройства, возникающие у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, могут существенно варьироваться. Эти расстройства включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, и боли в нижней части живота (чаще всего усиливающиеся ночью или перед дефекацией).
Исследования показывают, что отличительными неприятными симптомами являются боль и вздутие живота, которые отмечают более 80% пациентов с синдромом.
По данным американских ученых, эти симптомы значительно снижают качество жизни, ухудшают общее настроение. 90% респондентов в одном из опросов заявили, что готовы сократить продолжительность своей жизни на четверть в обмен на возможность восстановления здоровья. Около 18% пациентов нуждаются в применении наркотических анальгетиков для облегчения болевого синдрома.
Исключение продуктов, содержащих FODMAP, из рациона оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья пациентов. В одном из крупных зарубежных мета-анализов было установлено, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP приводит к снижению интенсивности болей в животе и газообразования, нормализует настроение и улучшает функционирование головного мозга.
Как подчеркивают британские специалисты, такая разновидность диеты может эффективно справляться с запорами и диареей.
Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет уменьшить выраженность ряда диспепсических расстройств, таких как нарушение стула, метеоризм и боли в животе.
2. Повышение качества жизни
Пациенты с синдромом раздраженного кишечника часто сталкиваются со значительными ограничениями в своей повседневной активности, причём некоторые могут утратить не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.
По данным австралийских исследователей, диета FODMAP приводит к сокращению выраженности основных симптомов данного заболевания. Исследование основывалось на анкетировании пациентов с использованием шкал тяжести симптомов синдрома раздраженного кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).
Диета с ограничением продуктов, богатых FODMAP, значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного тракта, что способствует нормализации настроения и повышению интереса к жизни.
Какие еще проблемы с кишечником могут возникать?
Конечно, таких проблем много. Однако в контексте данной статьи нас интересует ещё одно заболевание – синдром избыточного бактериального роста (СИБР).
Кишечное пространство населено множеством микроорганизмов. Часть из них представляют полезную микрофлору, которая помогает в переваривании и усвоении пищи, а также осуществляет поддержку иммунной системы и приносит другие полезные эффекты. Однако может присутствовать и патогенная микрофлора, способная провоцировать заболевания. В идеале организм сохраняет баланс между доброй и плохой микрофлорой, но в некоторых случаях происходят сбои.
Избыток даже полезной микрофлоры может быть вреден, так как это также приводит к повышенному газообразованию и другим проблемам. Стандартные меры, которые предлагает официальная медицина пациентам с синдромом раздраженного кишечника и СИБР, включают:
- медикаментозное лечение;
- обезболивание, нормализацию стула;
- восстановление микрофлоры;
- нормализацию моторики кишечника и нервной регуляции функций ЖКТ;
- прием витаминов и микроэлементов для устранения их дефицита, возникающего из-за плохого усвоения пищи;
- психоэмоциональную коррекцию.
Врачи также непременно настоятельно рекомендуют изменить образ жизни и рацион питания. Это поможет быстрее улучшить самочувствие и станет важной профилактикой будущих проблем с кишечником. В таких случаях диета FODMAP может оказаться полезной, поэтому поговорим об ней подробнее.
Диета и здоровый образ жизни могут скорректировать СРК и СИБР более эффективно, чем медикаменты. Физическая активность, отказ от табака и алкоголя, а также корректировка питания приносят значительное облегчение.
Не ограничения, а стратегия
Этот подход к питанию не является ограничительным. Наоборот, он базируется не на запретах, а на выборе более подходящих продуктов, которые соответствуют индивидуальным потребностям. Метод основан на научных данных.
Существуют углеводы, которые легко расщепляются, но плохо усваиваются или вообще не усваиваются организмом. В результате они задерживаются в тонком кишечнике и начинают бродить, подвергаясь ферментации. Эти углеводы были объединены в группу, известную как FODMAP. К ним относятся:
- фруктоза – один из самых распространённых сахаров, встречающийся во многих фруктах;
- фруктаны – цепочки молекул фруктозы, соединенных вместе;
- галактаны – сложные соединения различных углеводов;
- сахарные спирты – подсластители, как натуральные, так и синтетические, часто используемые вместо сахара в продуктах.
Что происходит в кишечнике, когда в него попадает большое количество подобных веществ? Бактерии толстой и тонкой кишки активно потребляют эти сахара, производя при этом большое количество газа. Излишняя неусвоенная жидкость попадает в толстый кишечник, что может приводить к разжижению стула.
Проблемы с усвоением таких сахаров могут встречаться и у здоровых людей. Достаточно съесть много дыни, черешни или слив, как в животе начинается буря, а визиты в туалет становятся более частыми. Но у пациентов с синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста это может происходить даже при небольшом потреблении продукта; например, одной сливы или ломтика дыни может быть достаточно. Симптомы не только возникают, но и усиливаются.
Подобные реакции можно наблюдать и при недостаточности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу, молочный сахар. Поскольку уровень лактазы уменьшается с возрастом, у взрослых и пожилых людей непереносимость молока встречается чрезвычайно часто.
Однако не только возраст влияет на такие изменения в кишечнике. Инфекции и воспаления также могут быть провоцирующими факторами. Поэтому у таких людей симптомы могут возникать даже после стакана молока.
Непереносимость фруктозы также довольно распространена. Даже у здоровых людей усвоение фруктозы не всегда происходит полностью. Например, исследования показали, что:
- 100% участников эксперимента смогли усвоить только 15 г фруктозы;
- 90% – смогли усвоить 25 г фруктозы за один приём;
- И только 20-30% испытуемых смогли справиться с 50 граммами.
Как же понять, много это или мало? Гарантированно усвояемые для здорового кишечника 15 граммов – это примерно 250 г яблок, 300 г груш или 100 г кураги. Теперь можете подсчитать, какое количество фруктов подходит для вашего организма, учитывая вышеуказанные данные.
Дополнительные риски, связанные с FODMAP-диетой
Отзывы о диете с низким содержанием FODMAP нередко связаны не только с её негативными последствиями для кишечника.
При этой диете необходимо исключить множество овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, в результате чего основа питания становится мясо, переработанные продукты и простые углеводы, содержащие много жиров и сахара.
Это может привести к размножению патогенной микрофлоры и спровоцировать воспалительные процессы и другие проблемы со здоровьем.
Недостаток растительных волокон в рационе не только сокращает количество витаминов и минералов, которые поступают в организм, но также может приводить к перееданию, поскольку клетчатка отвечает за ощущение сытости.
Это особенно опасно для людей с расстройствами пищевого поведения и теми, кто уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Расстройства пищевого поведения — это психоэмоциональные состояния, связанные с избыточной озабоченностью своим весом, формой тела и пищей. Наиболее известные виды расстройств пищевого поведения — это нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
Расстройства пищевого поведения: что это и какие они имеют последствия
Врачи и исследователи подчеркивают, что FODMAP-диету следует применять только тогда, когда другие рекомендации по образу жизни и питанию не продемонстрировали результативности.
Список FODMAP-продуктов с альтернативами
Некоторые продукты содержат только один тип FODMAP, тогда как другие могут содержать несколько.
Если вам прописана FODMAP-диета, таблица, представленная ниже, поможет вам разобраться, что можно и что не следует есть на 1 и 2 этапах диеты (ограничение и повторное введение FODMAP-продуктов).
Тип продуктов и FODMAP | Продукты с высоким содержанием FODMAP | Список разрешенных продуктов при FODMAP-диете |
---|---|---|
Овощи (олигосахариды, полиолы) | Чеснок, лук, артишоки, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, корень цикория | Баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, салат-латук, помидоры, кабачки |
Фрукты (моносахариды, полиолы) | Яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбуз | Дыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника |
Молочные продукты (дисахариды) | Йогурт, пахта, заварной крем, мороженое, сметана, молоко (коровье, козье, овечье, сгущенное), соевое молоко (из цельных соевых бобов) | Миндалевое молоко, сыры бри и камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное молоко, соевое молоко (из соевого белка) |
Некоторые источники белка | Бобовые, маринованное мясо, птица, морепродукты, колбасы | Яйца, твердые виды тофу, мясо, птица и морепродукты домашнего приготовления |
Злаки и мучное | Хлеб из пшеницы, ржи, ячменя, готовые завтраки (мюсли, хлопья, гранола), печенье | Кукурузные и овсяные хлопья, киноа, рис, кукуруза, гречка, дрожжевой хлеб из полбы, хлеб без пшеницы, ржи и ячменя |
Сладости | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты и кондитерские изделия | Горький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп |
Орехи и семена | Кешью, фисташки | Арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия |
Как видно из таблицы, нет необходимости полностью исключать целые группы продуктов, поскольку в каждой категории есть альтернативы для продуктов с высоким содержанием FODMAP. Это поможет избежать дефицита клетчатки и полезных нутриентов в вашем рационе.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 30 граммов клетчатки в день.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, не содержат FODMAP. Однако в процессе их обработки часто добавляют лук и чеснок, которые являются источниками олигосахаридов.
Поэтому предпочтение стоит отдавать мясу, приготовленному простыми способами: варенному, приготовленному на пару или запеченному.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Разрешены | Запрещены |
---|---|---|
Фрукты | Ягоды, кроме ежевики и смородины. Максимум 1 порция (фрукт) в день: мини-банан или неспелый, дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой и зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень. | Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, спелый банан, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, абрикос, авокадо (допускается 2-3 слайса в день). |
Овощи | Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест-салат, маринованная свекла, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка. Ограничены крахмалистые овощи (не более половины порции, например, половинка небольшого картофеля в день): картофель, тыква, сквош, морковь. | Свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зеленый горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза. |
Животные белки | Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранины, утки, говядины, свинины. | Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы. |
Рыба | Дикий лосось, треска, форель, анчоусы, сельдь, сардины, скумбрия, дикая рыба с низким содержанием ртути. | Фабричная рыба, рыба с высоким содержанием ртути, такие как тунец, акула, меч-рыба. |
Злаки | Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречку, просо, амарант, пасту из коричневого риса, гречневую лапшу, овес, помеченный без глютена. | Глютен-содержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без метки без глютена. |
Бобы и бобовые | — | Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) |
Орехи и семена | Все орехи и семена, кроме запретных. | Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью. |
Молочные продукты | Конопляное, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Сыры с низким содержанием лактозы: бри, камамбер, чеддер, моцарелла, пармезан, пекорино, швейцарский (твердые сорта сыра). Сливочное масло. Молочные продукты без лактозы. | Коровье, козье, овечье молоко, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко. |
Подсластители | Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы, рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар, экстракт ванили. | Сахарозаменители (сорбит, маннитол, изомальтоза, мальтитол, ксилит, эритрит), концентрированные фруктовые соки, кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы, мёд. |
Напитки | Зеленые и травяные чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе в ограниченных количествах. | Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки, чай из цикория и одуванчиков. |
Масла | Нерафинированные масла холодного отжима, такие как оливковое, кокосовое, льняное, а также сливочное масло и ГХИ. | Рафинированные масла, маргарин, коммерческие заправки. |
Уксусы | Яблочный уксус, белый и красный винный уксус, бальзамический уксус, рисовый уксус. | Коммерческие заправки. |
Травы и специи | Все травы и специи, горчица. | Кетчуп, майонез, коммерческие соусы. |
Прочее | Какао-бобы, несладкая пудра какао, горький шоколад в ограниченных количествах. | Конфеты, шоколад (белый и молочный), чипсы, энергетические батончики и подобные продукты, содержащие слабительные средства. |
Заключение
Положительные эффекты от соблюдения FODMAP-диеты становятся заметны в течение 2-6 недель после начала её применения.
Диета дает ощутимый эффект со стороны работы ЖКТ, но она не направлена на устранение причин каких-то заболеваний или их лечение.
Кроме того, необходимо контролировать уровень стресса и работу гастроинтестинального тракта, а при необходимости принимать пищевые добавки.
- Кожа
- Жиры
- БАДы
- Рацион
- Печень
- Витамины
- Углеводы
- Диета
- Веган
- Белок
- Красота
- Питание
Я помогу решить такие проблемы, как: заболевания кожи (высыпания, акне, дерматиты, папилломы); женские проблемы (молочница, синдром поликистозных яичников, кисты); ожирение; инсулинорезистентность (высокий уровень сахара в крови); частые головные боли; ослабленный иммунитет, частые респираторные инфекции; усталость, сонливость, апатия, раздражительность, низкий уровень энергии; а также улучшить общее самочувствие, повысить выносливость к физическим нагрузкам; подготовка к беременности; восполнение дефицита микро- и макронутриентов.