Внутренняя политика Петра I вызывала неоднозначную реакцию. За свою жестокость при проведении насильственных преобразований и резкое отступление от национальных традиций, вплоть до запрета на ношение русской одежды и отпускание бород, император в народном сознании приобрел клеймо «царя-антихриста».
- Фактчек: 16 самых популярных легенд о Петре I
- Легенда 1. Петр I был подменен
- Светлейший князь с конюшни
- Куда делся Петр
- Реформы Петра I
- Военная реформа
- Реформа центрального управления
- Реформа местного управления (областная)
- Церковная реформа
- Личная жизнь Петра Первого: жены, дети, фаворитки
- Воцарение Петра I. Ранние годы
- Начало экспансии России, 1690–1699 гг.
- Личная жизнь Петра I
- Смерть Петра I
Фактчек: 16 самых популярных легенд о Петре I
Достоверно ли, что Петр I убил своего сына? Использовал ли он топор для срезания бород? Подменили ли его в младенчестве? Питала ли его ненависть к России? Прорубил ли он окно в Европу и затем заставил всех есть картошку, привезенную оттуда? Давайте исследуем, что из этих мифов соответствует действительности, а что является вымыслом, а также выясним, откуда эти слухи возникли.
Без сомнения, Петр I является самым известным российским монархом и одним из самых выдающихся исторических деятелей России. Он стал первым императором, который превратил свою страну в одну из ведущих европейских держав, основал Санкт-Петербург и инициировал радикальные культурные преобразования. Его фигура при жизни окружалась легендами как в России, так и за пределами страны. Необычное для монарха поведение Петра, его пренебрежение церемониями, склонность к бурному веселью и простому стилю одежды, а также насыщенная личная жизнь вызывали широкий спектр мнений и слухов. Неудивительно, что о нем возникло множество невероятных легенд среди его современников.
Легенда 1. Петр I был подменен
Вердикт: это ложь.
История о подмене государя представляет собой один из самых распространенных мотивов в народной мифологии, касающихся власти. Когда «Божий государь» начинает делать вещи, которые обществу не нравятся, варианты трактовки ситуации порой сводятся к двум: либо он был послан свыше за наши грехи, либо он ненастоящий и его просто подменили. Из документов Преображенского приказа и материалы Тайной канцелярии ясно, что обе версии обсуждались современниками. Совершенно необычным фактом также стало то, что государь осуществил поездку за границу под личиной простого человека, что усугубило ситуацию. Тем не менее, всерьез обсуждать эту версию не имеет смысла, так как Петр I был законным сыном царя Алексея Михайловича и его второй жены, царицы Натальи Нарышкиной.
Светлейший князь с конюшни
Пожалуй, стоит остановиться на личности Александра Даниловича Меншикова подробнее, ведь его роль была значительной. С множеством нововведений и радикальных реформ, которые Петр вводил, чиновник Меншиков оказывался тем самым инструментом, при помощи которого производилась контроль над недовольными. Он даже обрел репутацию своего рода «десницей» царя.
Несмотря на свое происхождение, Меншиков проявил свою изобретательность, начав свою карьеру с торговли пирожками. У него был живой характер, умение развеселить людей и сильное чувство юмора, что привлекло внимание тогдашнего влиятельного лица Лефорта, который взял его на свою службу. Меншиков стал участником Великого Посольства, где вскоре Лефорт скоропостижно скончался от болезни. Меншиков, воспользовавшись возможностью, начал служить Петру. После его возвращения из Европы, жизнь Меншикова резко улучшилась, и вскоре он стал известным дворянином, которым распоряжались как герцогом Римской Империи.
Куда делся Петр
Среди самых сенсационных спекуляций о местонахождении истинного Петра I существует интересная, но абсолютно фантастическая версия. Она заключается в том, что загадочный узник в железной маске может оказаться настоящим русским государем. В поддержку этой версии указывается, что именно в 1698 году появились первые упоминания о загадочном заключенном в Бастилии. И хотя некоторые историки утверждают, что узник умер своей смертью, другие верят в теорию о подмене, задаваясь вопросом: зачем сохранять столь мистическую аурой вокруг ситуации, если это не имело смысла?
Медь уже может развенчать или подтвердить многовековой миф — стоит лишь провести ДНК-экспертизу. Хотя, конечно же, сторонники конспирологических теорий смогут утверждать, что анализ тоже подменили. И все же, истина всегда интересует, а может быть, миф должен остаться в мистике? Ваше мнение не менее важно.
Реформы Петра I
Военная реформа
Реформа военных сил стала основным направлением деятельности Петра I, на основе которого создавались гражданские изменения в мирное время. Главная цель заключалась в обеспечении армии новыми кадрами и ресурсами, а также создании военной индустрии.
По состоянию на конец XVII века стрелецкое войско было распущено, и вместо него начали внедрять систему рекрутской повинности, привлекая иностранцев. С 1705 года каждые 20 дворов обязаны были предоставить одного солдата – рекрута. На момент правления Петра срок службы не был ограничен, но крепостные крестьяне могли отправляться на службу, что освобождало их от зависимости. Для управления армией и флотом создавались такие учреждения, как Адмиралтейство и Военная коллегия. Активно начиналось строительство металлургических и текстильных заводов, верфей и кораблей, не говоря о создании школ для подготовки специалистов военного и морского направления: инженерных, навигационных и прочих. В 1716 году был издан Военный устав, который регламентировал внутренние отношения в армии и правила поведения солдат и офицеров.
В результате реформы было создано масштабное и современно оснащенное войско, которое на тот момент не имело аналогов в России (около 210 тысяч по окончании правления Петра I).
Реформа центрального управления
К 1704 году Петр I постепенно упразднил неэффективную Боярскую думу. В 1699 году была создана Ближняя канцелярия, которая отвечала за административно-финансовый контроль государственных учреждений. В 1711 году был учрежден Сенат — высший государственный орган, в который объединились ветви судебной, исполнительной и законодательной властей. Устарелую систему приказов заменили коллегиями, которые стали аналогами современных министерств. В итоге было создано 13 коллегий, включая Синод (духовное управление). Во главе иерархии стоял Сенат, под которым находились все коллегии, а коллегиям, в свою очередь, подчинялись администрации губерний и уездов. Завершение реформы произошло в 1724 году.
Реформа местного управления (областная)
Данная реформа проходила параллельно с попытками центрального управления и делилась на две стадии. Главной задачей было перевести устарелую и сложную систему деления на множество уездов и независимых волостей на более современный лад. Также Петр нуждался в дополнительном финансировании для военных нужд в ходе Северной войны, что могло бы облегчить укрепление вертикали власти на местах. В 1708 году территория страны была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Позже количество губерний увеличилось до десяти. Каждая губерния делилась на уезды (от 17 до 77). Во главе губерний стояли приближенные к царю военные чиновники, чей основной долг заключался в сборе рекрутов и ресурсов от населения.
Второй этап (1719) подразумевал создание губерний по шведскому образцу, где губерния была аналогична провинции и дистрикту. После того, как был основан Главный магистрат, также считавшийся коллегией, в городах появился новый административный орган — магистрат, что можно сопоставить с мэрией или муниципалитетом. Горожане начали делиться на гильдии в зависимости от их социального и финансового положения.
Церковная реформа
Личная жизнь Петра Первого: жены, дети, фаворитки
В 1689 году царевич женился на Евдокии Лопухиной – привлекательной и скромной дочери бывшего стряпчего, который дослужился до должности государева стольника. Выбор невесты был сделан царевной Натальей Нарышкиной, поскольку она полагала, что хотя и бедный, но многочисленный род Лопухиных сможет усилить положение сына и поможет избавиться от регентши Софии. Кроме того, Прасковья, жена единокровного брата Ивана, повергла Наталью в панику, сообщив о своей беременности, что также подталкивало к скорому решению. Однако семейная жизнь будущего государя с Лопухиной оказалась крайне неудачной. Во-первых, мнением о выборе невесты никто не поинтересовался. Во-вторых, девушка оказалась старше Петра на три года и воспитана в духе строгих правил «Домостроя», что не позволяло ей разделять интересы мужа. Поскольку Наталья Нарышкина надеялась, что мудрая невестка угомонит легкомысленный нрав ее сына, но то получилось прямо наоборот — Петр продолжал увлекаться созданием корабликов. В итоге расположение Нарышкиной к невестке крайне быстро сменилось на презрение и ненависть ко всему роду Лопухиных.
От первого брака у Петра I родилось трое (по другим данным — двое) сыновей. Младшие дети, к сожалению, умерли вскоре после рождения, в то время как старшего царевича Алексея воспитывали с уважением к отцу.
В 1690 году Франц Лефорт познакомил Петра I с 18-летней Анной Монс, дочерью овдовевшей и бедной владельцы гостиницы из Немецкой слободки, которая была любовницей Лефорта. Мать девушки не отказывалась использовать дочь, чтобы улучшить ее положение, а сама Анна не противилась этой судьбе. Она действительно покорила сердце Петра Великого, и их отношения продолжались более десяти лет. По инициативе царя Анне и ее матери был построен роскошный особняк в Немецкой слободке, а фаворитке царя выплачивалось 708 рублей в месяц.
По возвращении из Великого Посольства в 1698 году, Петр первым делом навестил не законную супругу, а Анну. Две недели спустя после возвращения он сослал Евдокию в суздальский монастырь, так как к тому времени Наталья Нарышкина уже скончалась, и никто не мог больше удержать своего церемонного сына в ненавистном браке. Петр I стал жить с Анной Монс, что вызвало среди подданных много разговоров, и ее даже стали называть «погибелью земли русской» или «монсиха».
Однако в 1703 году выяснилось, что пока Петр I находился в Великом Посольстве, у Анны завязались отношения с высокопоставленным саксонцем. После того как царь узнал о предательстве, он приказал посадить Анну под домашний арест. Его второй женой стала урожденная крестьяночка из Лифляндии Марта Скавронская, которая совершила удивительное социальное восхождение. В 17 лет она вышла замуж за шведского драгуна, а после того как его войско было разбито силами фельдмаршала Шереметева, она оказалась в услужении Александра Меншикова. Именно там ее и заметил Петр Великий, сделав одной из своих любовниц, а впоследствии — женой. В 1707 году Марта приняла православие и стала Екатериной, а в 1711 году она официально вышла замуж за царя. В этом союзе родилось восемь (по другим данным, десять) детей, однако большинство из них скончались в младенчестве или раннем детстве. Внебрачные дочери: Екатерина, Анна, Елизавета (будущая императрица), Наталья, Маргарита, и сыновья: Петр, Павел, Наталья младшая. Некоторые источники упоминают два первенца — первых детей Петра I и Екатерины, умерших в младенчестве, но эти данные не подтверждены документально.
Воцарение Петра I. Ранние годы
Царь Федор Алексеевич, старший брат Петра, властвовал недолго. Он скончался в 1682 году, оставив открытым вопрос о престолонаследии. Разразилась ожесточенная борьба двух боярских родов – Нарышкиных и Милославских. В Милославском роду находился брат Петра, Иван, который по старшинству должен был занять трон. Однако Боярская дума решила избрать на царство младшего и сообразительного царевича Петра, а не хилого Ивана, который мало подходил для правления.
Для сохранения своей власти сторонники Милославских пустили слух, что царевич Иван был убит Нарышкиными. В результате вспыхнул кровавый стрелецкий бунт. 15 (25) мая 1682 года разъяренная толпа вооруженных людей ворвалась в Кремль. Несмотря на то, что Иван предстал перед стрельцами живым и невредимым, мятеж продолжался и привел к гибели многих бояр. В итоге трон был разделен между обоими претендентами: Иван V был назначен первым царем, а Петр I — вторым. Регентшей при них, фактически правительницей государства, стала царевна Софья Алексеевна.
Правление царевны Софьи продолжалось до 1689 года. Петр повзрослел, стал женатым и принял на себя ответственность за управление, что позволило ему избавиться от опеки сестры. При этом за ним стояла военная сила — преданные царю потешные полки, которые перестали быть игрушечными. Царь Иван не участвовал в государственных делах. После его смерти 29 января (8 февраля) 1696 года официальная власть перешла к Петру.
Последняя попытка Софьи и её окружения вернуть себе власть состоялась в 1698 году, когда во время отсутствия царя Петра в Москве вспыхнул новый стрелецкий бунт. Восстание было жестоко подавлено, а массовые казни стрельцов остались в истории как одна из самых трагических страниц петровского царствования.
Начало экспансии России, 1690–1699 гг.
В 90-е годы XVII века внешняя политика Петра I была сосредоточена на южных границах. Во время правления царевны Софьи Россия вступила в войну с Османской империей, и одной из задач молодого царя было удержать эту войну в равновесии. Петр I успешно справился с этой задачей: Константинопольский мирный договор 1700 года укрепил позиции России на юге и позволил правителю переключить внимание на северо-западные границы.
Весной 1697 года Петр I отправил в страны Западной Европы знаменитое Великое Посольство. Оно ставило себе множество задач: получить поддержку европейских правителей в борьбе против Турции и Швеции, изучить состояние военного и инженерного дела, а также политический строй стран Европы, привлечь иностранцев на русскую службу, закупить оружие и другие товары, которые в то время не производились в России. Посольство прошло через Австрию, Голландию и Англию. Запланированный визит в Венецию и даже к папе римскому был прерван стрелецким бунтом. Сам Петр I участвовал в этом посольстве инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова; однако его выразительная внешность и активное участие в переговорах выдавало его настоящую личность.
Во время своего путешествия Петр I активно изучал западные технологии. В голландском городке Саардаме, а позже в английском Дептфорде, он осваивал кораблестроение и работал на верфях. Петр посещал госпитали, фабрики, музеи, университеты и интересовался самыми разными ремеслами — от техники гравировки до способов бальзамирования тел. Считается, что именно Великое Посольство послужило катализатором для европеизации России при Петре I.
Личная жизнь Петра I
В юношестве Петр I увлекался прогулками по Немецкой слободе, где не только погружался в иностранную культурную жизнь, но и научился танцевать, курить и вести беседы по западному образцу, а также влюбился в немецкую девушку Анну Монс. Его мать, сильно волновавшаяся по этому поводу, в итоге настояла на его браке с Евдокией Лопухиной, когда он достиг 17 лет. Тем не менее, личная жизнь Петра не сложилась; вскоре после свадьбы он покинул жену и иногда посещал ее, чтобы не давать поводов для сплетен.
У царя Петра I и его жены родилось трое сыновей: Алексей, Александр и Павел, но двое младших умерли в младенчестве. Старший, Алексей, должен был стать наследником, но его мать в 1698 году попыталась низвергнуть мужа с престола, чтобы передать корону сыну, и в результате была сослана в монастырь. Алексей, не поддерживавший реформы своего отца и видевший в нем тирана, решил бежать за границу. Однако в 1717 году его арестовали и заключили под стражу в Петропавловской крепости, а следующим летом он получил смертный приговор. Исполнить приговор не удалось, потому что вскоре Алексей скончался в тюрьме при таинственных обстоятельствах.
Спустя несколько лет после развода с первой женой, Петр I завел любовную связь с 19-летней Марты Скавронской, которую русские войска захватили. Она родила от царя одиннадцать детей, половину из которых — еще до законного брака. Свадьба состоялась в феврале 1712 года, после того как она приняла православие и стала Екатериной Алексеевной, впоследствии известной как императрица Екатерина I. В числе их детей — будущая императрица Елизавета I и Анна, мать Петра III, однако остальные погибли в детстве. Интересно, что Екатерина I была единственным человеком, способным успокоить Петра в моменты его сильного гнева.
Несмотря на то что Екатерина I сопровождала императора во всех его походах, у него завязались отношения с молодой Марией Кантемир, дочерью бывшего молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича. Мария оставалась фавориткой Петра до конца его жизни. Стоит также упомянуть о росте Петра I: даже в наши дни его 203 сантиметра кажутся внушительными. Однако в его время два метра роста представляли собой настоящую аномалию. По свидетельствам очевидцев, когда царь проходил через толпу, его голова возвышалась над массой людей.
Смерть Петра I
По сравнению со своими старшими братьями, рожденными от другой матери и одного отца, Петр I казался довольно крепким. Однако на протяжении всей жизни его мучили сильные головные боли, и в последние годы правления он страдал от почечнокаменной болезни. Приступы мучений усилились после того, как император вместе с рядовыми солдатами вытаскивал севший на мель бот, но он старался не замечать своих недугов.
В конце января 1725 года его недуги обострились, и он оказался в своем Зимнем дворце. Когда император перестал издавать звуки, он лишь безмолвно стонал, сделав всем понятным, что его дни сочтены. Петр I скончался в страшных мучениях. Официальной причиной смерти, по версии врачей, стало воспаление легких, однако позднее медицина подвергла сомнению данный диагноз. После вскрытия было обнаружено серьезное воспаление мочевого пузыря, которое привело к гангрене. Петра Великого захоронили в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а на трон взошла его супруга, императрица Екатерина I.