На этикетках обычно указывается процентное содержание алкоголя в объеме жидкости. Например, 5,0 % алкоголя в светлом пиве. И до сих пор не ясно: порция алкоголя — это сколько?
«Мужчины становятся похожи на женщин». Что будет, если пить пиво каждый день? Отвечают врачи
Мы уже объясняли, что происходит с вашим организмом, когда вы в течение месяца питаетесь фастфудом (привет, гамбургеры и картофель фри). И мы говорили с врачами о том, как влияет на здоровье ежедневное употребление гранатового сока. В сегодняшнем выпуске Medlibes мы встретились с экспертами, чтобы узнать, как будет выглядеть ваше тело (снаружи и внутри), если вы будете выпивать по бутылке пива каждый день. Кто может получить «пивной живот», а кто — «баварские усы»? Вредно ли безалкогольное пиво? А может ли пиво быть полезным для организма? Медицинский обозреватель Мария Тишенко сообщает.
Ольга Доровская, гастроэнтеролог, рассказывает, что существуют гепатотоксические дозы алкоголя. Они вызывают заболевания печени, особенно алкогольный гепатит, который впоследствии может перерасти в цирроз.
— Эти токсические дозы различны для мужчин и женщин. Для первых это примерно один грамм чистого этанола в день, то есть 800 миллилитров пива. Для женщин эти уровни лишь вдвое ниже, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеванию печени. Наконец, люди редко пьют пиво просто так, а обычно с различными закусками — сухариками, арахисом и так далее», — говорит Ольга Доровская, заведующая гастроэнтерологическим отделением, гастроэнтеролог Новосибирской государственной областной клинической больницы.
По словам гастроэнтеролога, чрезмерное употребление таких продуктов с высоким содержанием натрия приводит к ожирению, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие органы страдают при употреблении пива
Гастроэнтеролог и терапевт Центра семейной медицины «Здравица» Наталья Шинкарева отмечает, что хотя пиво и является слабоалкогольным напитком, оно не менее вредно, чем, например, вино или водка.
— Давайте сначала вспомним, что в нем содержится: Вода, солод, дрожжи и хмель. А также этиловый спирт (и иногда), токсины и соли тяжелых металлов. Это вещества, которые вызывают повреждения. Разрушительные последствия затрагивают весь организм: нарушаются обменные процессы и гормоны, меняется внешний вид тела. Со временем развивается психологическая и физическая зависимость. Основной урон приходится на желудок, — говорит Наталья Шинкарева.
Врачи рекомендуют ежегодные осмотры и медицинские обследования. При необходимости терапевт может назначить вам определенные анализы и направить вас к специалисту, например, к гастроэнтерологу.
Фото.
По мнению гастроэнтерологов, пиво раздражает слизистые оболочки. Частое употребление этого напитка приводит к гастриту, язвам и нарушениям дефекации. Пищеварение становится неполным, питательные вещества из пищи усваиваются не полностью. Возникают такие жалобы, как боль и тяжесть в желудке, горечь во рту и изжога.
— Употребление пива также влияет на печень, которая является нашим фильтром детоксикации и поглощает все токсины. Этиловый спирт провоцирует развитие гепатита, цирроза и рака. Вначале употребление пива вызывает отек и воспаление органа. Печень больше не может в полной мере выполнять свою антитоксическую функцию, и страдает весь организм. Если человек продолжает пить пиво в неограниченных количествах, развивается алкогольный гепатит, который может протекать бессимптомно до появления осложнений», — объясняет далее гастроэнтеролог.
По ее словам, как только этиловый спирт попадает в кровь, он вызывает расширение сосудов, что повышает кровяное давление и заставляет сердце биться быстрее.
Наталья Шинкарева напоминает нам о мочегонном эффекте пива:
— Повышенное выделение мочи вызвано не поступлением жидкости в организм, а раздражением почечной ткани. В результате снижается фильтрационная способность почек. Одновременно вымываются кальций, калий, магний и другие микроэлементы.
Он добавляет, что постоянная нагрузка на почки может привести к снижению функции почек, повреждению почечных сосудов, кровотечению и даже инфаркту органа.
— Клетки мозга погибают под влиянием употребления пива и еще больше — под влиянием злоупотребления. В результате ухудшается мозговая деятельность, возникают провалы в памяти и снижение умственной работоспособности», — подчеркивает врач.
Почему болит под ребрами
Пациенты, говорит Ольга Доровская, часто жалуются, что «у них болит печень», но в 90 % случаев это неверная интерпретация ситуации. В подавляющем большинстве случаев боль под ребром связана с желчевыводящей системой.
— Печень коварна в этом отношении, потому что ее проблемы не вызывают боли. До определенного момента заболевания печени могут протекать бессимптомно. Только в тяжелых случаях болезнь печени дает о себе знать желтухой и зудом на коже», — объясняет гастроэнтеролог.
Самый главный возможный и важный симптом заболевания печени — нарастающая общая слабость, но это может иметь и другие причины, говорит Ольга Доровская. Поэтому лабораторные тесты — АЛТ, АСТ, билирубин — могут дать правильную оценку поражения печени. Однако интерпретация результатов теста зависит от врача.
Для женщин достаточно выпивать одну бутылку пива в день, чтобы нанести вред организму
Фото.
Стоит проводить больше времени со своей семьей. Например, приводите своих детей домой из детского сада и школы, делайте с ними домашние задания и играйте в интересные игры. Вы можете отправиться за покупками вместе с семьей. Во время вождения полезно держать себя в руках. Выводите машину на улицу вечером. Это все равно помогает чувствовать себя востребованным.
В чем именно польза пива?
- Ученые-медики из Национального института радиологии в Японии уже давно обнаружили в хмеле ксантогумол — флавоноид, подавляющий канцерогены. Из этого японцы сделали вывод, что пиво в определенной степени защищает людей от рака. Тот же ксантогумол защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Ни один другой напиток не способен так быстро выводить соединения алюминия из организма. Можно сказать, что употребление пива показано в случаях отравления этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, у умеренно пьющих пиво на 41% ниже риск развития камней в почках.
- Пиво не отличается от апельсинового сока по содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка. Что касается витаминов, то в пиве высокое содержание B1 и B2, причем в легкоусвояемой форме. Одним литром пива можно покрыть 50 % суточной потребности в витаминах. В том же количестве содержится на 70% больше витамина С. Именно здесь начинаются трудности. Экономное правило: не более 300 граммов и не каждый день. И в этом случае вы не получаете столько витаминов.
- Трехсот граммов пива достаточно, чтобы восполнить дневную норму никотина и фолиевой кислоты.
Проблема в том, что пиво, как мочегонный напиток, одновременно выводит из организма большое количество микроэлементов, создавая их дефицит.
Другие вещества тоже не все одинаковы. Содержание кремния в ячмене и хмеле, очевидно, помогает поддерживать плотность костей и эластичность суставов, а также оказывает положительное влияние на структуры мозга. Но мы не жуем шишки хмеля и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после ферментации. Под воздействием алкоголя, с другой стороны, разрушаются суставы и мозг.
Масла солодки, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги «шатаются», а разум путается. Регулярное употребление этой «пищи для мозга» повышает тревожность, агрессивность, вспышки гнева, лень, обман и замедляет мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск развития старческого слабоумия задолго до наступления пенсионного возраста.
Кобальт, содержащийся в пиве, вызывает сбои в работе сердца в любом возрасте.
Роскачество протестировало 40 марок пива; с рейтингом пива можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Со специальным проектом Роскачества по исследованию пива можно ознакомиться ЗДЕСЬ .
От пива толстеют?
И здесь все зависит от того, сколько вы пьете. В разумных пределах лагер отлично подходит для активизации работы пищеварительной системы. Он питает кишечные бактерии и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, способствует пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ.
С точки зрения калорийности, даже темное пиво содержит меньше калорий, чем обезжиренное молоко или газированные напитки. Пиво способствует набору веса и отекам от соленых закусок, таких как вяленая рыба, чипсы, сухарики, соленые орехи и снеки. Кроме того, углекислый газ и дрожжи раздувают желудок, а алкоголь раздражает пищеварительные рецепторы и блокирует центр сытости. Вот почему после пива возникает сильная тяга к еде.
Пиво вам не водка! Или нет?
Любители пива часто повторяют, что пиво безвредно благодаря низкому содержанию алкоголя. Это утверждение вводит в заблуждение.
- Во-первых, некоторые сорта пива, особенно консервированные, сейчас достигают уровня до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют по бутылкам или в больших кружках. В половине литра пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Это означает, что двухлитровая бутылка пива имеет такое же содержание алкоголя, как и рюмка водки.