Пасынкование баклажанов. Как пасынковать баклажаны.

Одностебельный метод используется в открытом грунте для выращивания овощей во влажном южном климате. Тепличные культуры необходимо сокращать в большей степени. Повышение влажности и температуры в теплицах приводит к распространению этого кустарника.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Правильный и регулярный уход за этой требовательной овощной культурой имеет решающее значение для получения обильного урожая баклажанов. Важной частью такого ухода является мониторинг. При соблюдении правил процедура стимулирует полноценный рост куста, усиливает его устойчивость и повышает урожайность.

Процесс удаления ненужных побегов, чтобы растение не тратило всю свою энергию на формирование листьев, называется пересадкой. Удаление лишнего стимулирует плодоношение и рост, повышает качество и количество урожая.

Эта процедура важна для баклажанов, выращиваемых в теплицах или в теплом, влажном климате. В таких условиях растения, как правило, дают обильную зеленую массу и многочисленные боковые побеги. Это создает угрозу низкой урожайности.

Садоводство не является обязательной частью выращивания овощей. Это не обязательно, если

  • Выращиваются низкорослые сорта баклажанов, которые характеризуются умеренной листовой массой,
  • Выращивается в открытом грунте, где листва необходима для поддержания влажности почвы и не мешает плодоношению.

Рекомендуется удалять лишние стебли, если кусты сильно затеняют друг друга.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Для чего нужно пасынкование

Результаты применения этого метода следующие:

  • Кусты будут формироваться более прочно и равномерно,
  • Плоды будут расти,
  • Корневая зона и само растение хорошо проветриваются,
  • Если пренебречь этим в тех случаях, когда это необходимо, растения будут отставать в росте, у них появятся мелкие и деформированные плоды. Существует риск, что яичники не созреют вовремя и отпадут.

Что будет, если баклажаны не пасынковать

Опрыскивание даст положительный эффект, если первая процедура будет проведена вовремя и по правильной схеме.

Как правильно пасынковать баклажаны

За день до удаления лишних побегов растение следует подвязать, чтобы образовавшееся большое количество колючек не сломало ствол. Опытные садоводы советуют натянуть проволоку над верхушками кустов. Подвяжите растения шпагатом под каждой веткой.

Это важно: не пересевайте в сухие или дождливые дни, чтобы защитить растения от возможных заболеваний, вызванных занесением инфекции.

Для удаления мелких зеленых частей куста не требуется никаких инструментов. Это делается вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви можно удалить сучкорезами.

Что понадобится

Осторожно. После процедуры поверхность среза всегда следует обрабатывать гашеной известью.

Процедура зависит от длины растения. Нематодные растения используются путем формирования куста из одного или нескольких стеблей.

Пошаговая инструкция

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Инструкция по формированию куста с одним стеблем включает следующие шаги:

Обрезайте верхнюю часть стебля, когда он достигнет высоты 30 см.

  1. Удалите верхние побеги после прорастания боковых побегов (оставьте по 1 завязи).
  2. Раз в неделю удаляйте лишние листья и стебли с каждой ветки.
  3. За 30 дней до наступления холодов удалите цветки, верхушки и мелкие завязи — это способствует образованию крупных плодов.
  4. Пошаговая инструкция для кустарника с двумя стеблями выглядит следующим образом:

Обрежьте верхушки, когда куст достигнет высоты 30 см.

  1. Выберите 2 самых сильных стебля, которые останутся.
  2. Удалите меньшую из двух веток в месте раздвоения ствола.
  3. Удалите лишние фрукты. Оставьте по 1 плоду на каждом побеге.
  4. Если стоит жаркая и влажная погода, удалите нижние побеги, чтобы защитить куст от грибковых и вирусных поражений. Если стоит сухая погода, оставьте побеги близко к земле.

Посадите баклажаны в теплице, следуя пошаговым инструкциям:

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Удалите завязи и бутоны в области 4 нижних узлов.

  1. Срежьте стебли в области между 5-м и 7-м узлом.
  2. Срежьте побеги в области между узлами 8 и 10, сохраняя по 1 листу на завязь.
  3. Обрежьте боковые побеги от 11-го узла до конца ветки, сохраняя по 2 листа на завязь.
  4. На ветке можно оставить 3 листа завязи. Остальные должны быть удалены.

Система одностебельных кустов используется, когда узкие условия позволяют выращивать более высокие сорта баклажанов. Цель — оставить самую сильную ветвь для формирования яичников. Метод 1 стебля также используется, когда растения ослаблены. Их регулярно проверяют, чтобы оставались только крупные завязи, которые будут давать крупные и вкусные плоды.

Применение схем пасынкования

Баклажаны средних и высоких сортов, выращиваемые в теплице, должны прорастать, когда они достигнут высоты 35 см.

Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Это делается постепенно:

Осмотрите втулки. Обрезка хорошо разросшихся и растущих растений.

  1. Выберите мотив для каждого куста.
  2. Нежелательные побеги удаляются в соответствии с выбранной схемой.
  3. Проводите обрезку тепличных растений утром. Важно следить за тем, достаточно ли освещен каждый оставшийся стебель. Не затеняйте побеги и завязи, которые остаются после прививки.

Баклажаны в теплице всегда должны быть подвязаны к конструкциям крыши. При завязывании не натягивайте нить слишком сильно. Обратите внимание, что диаметр стебля увеличивается по мере роста.

Совет. Сорта баклажанов, высота которых не превышает 40 см, можно выращивать в теплице без подвязывания и пальмирования.

Высокорастущие баклажаны в открытом грунте следует обрезать на 15-й день после посадки. Когда куст достигнет высоты 35 см, верхушку следует срезать. Удаляйте стебли и ненужные листья утром или вечером в течение дня.

Если вы не хотите возиться с обработкой фиолетового овоща, посадите низкорослые и карликовые сорта баклажанов — они не дают лишних побегов и быстрее плодоносят. С другими сортами важно не ждать слишком долго, так как это может повлиять на урожайность.

Прополка — это удаление боковых побегов и части листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст и увеличить размер и качество плодов.

Рекомендации

Эта закономерность характерна для солончаковых видов. Выращивание баклажанов характеризуется образованием плотных зеленых частей растения с множеством боковых побегов. Энергия и питательные вещества растения расходуются на процесс прорастания и разрастания куста, в то время как рост плода приостанавливается.

Плоды становятся мелкими и деформированными. Их вкус изменяется. В тяжелых случаях яичники не созревают и отпадают.

Правильно пропалывать баклажаны до появления бутонов. Важно своевременно удалять побеги и не допускать их перерастания.

Обрезку следует проводить так, чтобы завязи и плоды были открыты солнцу. Обрезайте энотеру утром, чтобы у нее было время восстановить повреждения до вечернего снижения температуры.

Подвязывайте кусты перед формированием: Большое количество плодов согнет стебли. Вдоль грядки над растениями натягивается проволока. К нему привязывается веревка, которая крепится к стволу и поднимает его вверх.

В полевых условиях стебли баклажанов удаляют редко, так как в основном высаживают низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые сорта вырастают не очень сильно, так как условия на открытом воздухе не всегда подходят.

Постоянная вентиляция предотвращает накопление влаги в зеленой части. На кустах появляется мало побегов или их вообще нет.

Эти сорта легче выращивать самостоятельно. Их можно исправить, как только у них появятся завязи, чтобы растение могло перейти в стадию плодоношения, прореживая и удаляя слабые завязи.

Раз в неделю стебли следует удалять.

Формирование в один стебель

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Одностебельный метод используется в открытом грунте для выращивания овощей во влажном южном климате. Для тепличного выращивания таким способом требуется большее количество стеблей. Повышенная влажность и температура в теплицах приводит к чрезмерному разрастанию кустарников.

Одностебельный метод используется в открытом грунте для выращивания овощей во влажном южном климате. Тепличные культуры необходимо сокращать в большей степени. Повышение влажности и температуры в теплицах приводит к распространению этого кустарника.

Баклажаны проращивают следующим образом:

Срежьте верхнюю часть стебля, когда он достигнет высоты 30 см,

  • Удалите верхние побеги после прорастания боковых побегов, оставляя по 1 завязи.
  • Удаляйте лишние листья и веточки со стеблей каждые 7 дней.
  • За месяц до заморозков удалите цветки, верхушки и мелкие завязи: они не успевают созреть, но препятствуют развитию крупных плодов.
  • Мелкие зеленые части куста следует удалять вручную, без инструментов. Это позволяет избежать травм овощей и инфекций. Крупные ветви срезаются сучкорезами, а места срезов обрабатываются.

2 или более стеблей — это самый распространенный способ пасынкования баклажанов в теплице. Он эффективен при различных степенях запущенности. Обрезку проводят, когда растение становится большим и энергичным.

Пасынкование в несколько стеблей

Прорастить баклажаны следующим образом:

Срезайте верхушки, когда молодой куст достигнет высоты 30 см.

  • Оставьте 2 сильных стебля.
  • В месте, где стебель разделяется на 2 ветви, выдерните меньшую ветвь.
  • Оставьте 1 плод на плодоножках.
  • В жаркую и влажную погоду будьте осторожны и удаляйте слишком низкие стебли: они повышают влажность корней и способствуют росту вирусных и грибковых инфекций. Если воздух слишком сухой, оставьте стебли близко к земле.

Обрезайте высокорослые баклажаны в теплице по следующей схеме:

Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удалите завязи и бутоны с побегов.

  • Зона 2 — узлы от 5 до 7. Обрезайте только начальные побеги.
  • Зона 3 — следующие 3 ссылки. Обрезайте побеги, оставляя по 1 листу на завязь.
  • Зона 4 — Часть растения от ветки 11 до конца. Прищипните боковые побеги, сохранив 2 листа с завязями на каждом листе.
  • Оставьте верхние побеги, если они не затеняют куст. Каждая из них может производить 3 яичника. Удалите оставшиеся побеги. Главный побег крепится к шпалере проволокой.
Оцените статью
Хозяюшки