Парша растений

Те, кто считает, что можно обойтись только профилактическими мерами и регулярной уборкой в саду, когда парша уже настигла яблони или груши, глубоко заблуждаются. Без применения пестицидов не обойтись.

Парша

Парша — это грибковое заболевание, которое встречается повсеместно и обычно поражает яблони и груши, особенно в условиях умеренного климата. Основной возбудитель парши яблони — гриб Venturia inaequalis, тогда как парша груши вызывается грибом Venturia pirina. Оба этих вида грибов обладают свойством специфичности: яблоня не может заболеть от груши и наоборот.

Это заболевание затрагивает все надземные части деревьев — побеги, листья, цветки и плоды. В начале заболевания, когда на деревьях распускаются листочки, на их поверхности появляются оливковые круглые пятна, которые со временем темнеют. Пятна появляются также на цветках и завязях. К июню на деревьях развиваются коричневые округлые пятна, а на плодах в местах поражения кожура начинает трескаться, а сами пятна увеличиваются и сливаются, образуя большие некротические зоны; из далека они выглядят бархатистыми, а при ближайшем рассмотрении — бородавчатыми. При раннем поражении завязей плоды могут вырасти мелкими и деформированными, зачастую имея глубокие трещины.

парша яблони

Не следует путать паршу с другим, схожим заболеванием, известным как бурой пятнистостью яблони и груши (филлостиктоз). При филлостиктозе на листьях также появляются коричневые пятна, однако в отличие от парши, эти пятна имеют мелкие черные точки — пикниды грибов, которые становятся видимыми.

Цикл развития парши

Максимальное распространение парши происходит в период цветения деревьев, когда из созревших сумок гриба высвобождаются споры, особенно интенсивно это происходит при влажной погоде. Очень мелкие споры легко раздуваются ветром и переносятся на дальние расстояния.

А потому важно проводить обработку деревьев еще до цветения; учитывая средние сроки ожидания большинства препаратов, которые составляют около 20 дней, обработка должна происходить значительно ранее — за несколько недель до распускания почек, то есть рано весной. После этого необходимо проводить повторные обработки, поскольку за летний период может развиться еще несколько поколений спор.

Благоприятные условия для развития парши — это высокая влажность, плохая вентиляция участка, а также температура воздуха в диапазоне 20-25°С. Особенно подвержены заболеванию старые ослабленные деревья (например, деревья с поломками тяжелых веток, трещинами на коре, истощением после обильного плодоношения). В старых запущенных садах, где не ведутся никакие лечебные мероприятия, а растения не подлежат уборке и сжиганию мусора, деревья могут быть покрыты паршой уже в начале лета и формировать изуродованные плоды.

Гриб зимует на опавших зараженных листьях, поэтому уборка сада осенью и в период опадания листвы становится не просто рекомендованной — это необходимость.

Парша растений

Для диагностики этого заболевания достаточно взглянуть на листья и плоды растений. Появление корок, язвочек и трещинок указывает на то, что растение поражено паршой. Хотя заболевание имеет поверхностный характер, избавиться от него не так просто, как может показаться на первый взгляд.

К парше относятся несколько видов болезней, которые могут поражать сельскохозяйственные растения и плодовые культуры. В качестве возбудителей могут выступать микроскопические грибы, бактерии, а также актиномицеты, представляющие собой промежуточную форму между бактериями и грибами.

Как правило, парша возникает на поверхности листьев, цветков, побегов и клубней. Наиболее заметные симптомы этого заболевания — это шелушащаяся кутикула и кожица плодов, а также наличие пятен неправильной формы, язвочек, бородавок и пустул.

Основные опасности парши

Данная болезнь довольно неприхотлива. Для ее появления и распространения достаточно выполнения нескольких минимальных условий: влажность воздуха должна быть выше 70%, а температура составлять от 15 до 20 °C. Также грибы активно размножаются при уровне pH в почве, равном 7.

По мере прогрессирования заболевания листья и плоды покрываются оливково-бурыми и черными пятнами. Внешний вид растений ухудшается, наблюдаются растрескивания и гниение. При сильном поражении листья и плоды могут полностью опадать. Растение оказывается без листвы, что способствует значительной потере урожая.

Возбудители парши обитают в легкой и сухой почве, а в холодный период года выбирают для своего обитания опавшие листья от пораженных деревьев и разлагающиеся растительные остатки. Для быстрого распространения грибка требуется высокая влажность воздуха. Весной, когда воздух нагревается, они активизируются и начинают инфекционный процесс в растениях.

Заражение становится заметным лишь на поздних стадиях заболевания, когда характерные пятна уже хорошо видны. Например, владелец может обнаружить гнилые картофели или, к примеру, сельдерей лишь во время сбора урожая. Поэтому очень важно проводить регулярные профилактические меры, которые могут различаться в зависимости от конкретной культуры.

Парша в большинстве случаев не приводит к гибели растения, а лишь снижает урожай. Тем не менее, она значительно ослабляет иммунитет растений, что увеличивает шансы на проникновение более серьезных инфекций, способных лишить вас не только урожая, но и привести к необходимости уничтожения части ваших посевов.

Парша картофеля

Наиболее часто парша поражает именно картофель. В некоторых случаях данное заболевание может уничтожить практически весь урожай.

Парша картофеля имеет пять различных типов. Выделяют обыкновенную, черную, порошистую, серебристую и бугорчатую паршу. Инфицирование происходит преимущественно через почву, особенно если она легкая, песчаная или супесчаная. Кроме того, заражение может происходить через больной посадочный материал.

Каждый тип парши имеет свои характерные симптомы, однако существует общий признак — образование новообразований. Рядом с чечевичками и дыхательными порами образуются бурые пятна. Расширяясь, они сливаются в язвы и коросты, охватывающие всю поверхность клубней.

Парша обыкновенная подразделяется на несколько подтипов:

  • Плоская (язвы не ощутимы на поверхности клубня);
  • Сетчатая (появление мелких царапин на поверхности);
  • Выпуклая (клубень покрывается бородавками и струпьями);
  • Глубокая (к помимо язв, присутствуют еще и глубокие трещины).

Некоторые виды парши (например, бугорчатая) проявляются в том числе и в процессе хранения клубней (обычно через пять месяцев после закладки).

Как бороться с паршой картофеля:

  1. Соблюдайте агротехнические правила при посадке картофеля. Рекомендуется периодически менять место его посадки на участке. Зараженные клубни, ботву и растительные остатки необходимо собирать и полностью утилизировать.
  2. Картофель предпочитает расти на слабокислых почвах, поэтому добавляйте известь или мел только в кислые и сильнокислые грунты. Делать это необходимо заранее, как минимум за год до посева.
  3. Выбирайте сорта, обладающие устойчивостью к парше и другим заболеваниям.
  4. За месяц до посадки отберите клубни, удалите поражённые, оставьте картофель прогреваться при температуре 14-16°C на месяц, затем повторно отберите.
  5. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Зерокс (фунгицид и бактерицид на основе коллоидного серебра), используя пульверизатор для торможения процесса инфекций.
  6. Обработку картофеля следует проводить в течение вегетационного периода — не менее двух раз за сезон для профилактики или при первых признаках заболевания.

Парша картофеля

На картофеле может развиваться грибная, бактериальная и, редко, неинфекционная парша (например, сетчатость кожуры клубней картофеля привычная при перепадах влажности). Вредоносность различных видов парши картофеля заключается в потере товарного вида клубней, их плохой лёжкости, а также увеличении вероятности проникновения гнилостных грибов и бактерий через поврежденные покровные ткани во время хранения, таких как Rhizoctonia solani. Это заболевание особенно активно распространено в районах с холодной и затяжной весной на тяжелых почвах, что представляет большую угрозу для первичного семеноводства картофеля. На клубнях появляются черные коростинки (склероции) различного размера, напоминающие скопления приставшей почвы. Кроме клубней, также заражаются стебли взрослых растений, которые начинают гнить и покрываться белым войлочным налётом мицелия; на ростках и корнях образуются язвы и бурые гнили. Возбудитель порошистой парши — плазмодиофоромицет Spongospora subterranea — поражает картофель в условиях повышенной влажности, чаще на торфяных почвах, образуя язвы в форме звёздочек, а у основания этих язв заметна порошкообразная масса споров. Серебристая парша, вызываемая организмом Helminthosporium solani (также известным как Spondilocladium atrovirens), имеет локальный характер и прогрессирует в процессе хранения. При этом заболевании на поверхности клубней возникают сероватые или светло-коричневые пятна разной величины и формы. Ближе к весне участки пораженной ткани становятся вдавленными и приобретает характерный серебристый блеск из-за отслаивания эпидермиса от перидермы и поступления воздуха. Больные клубни формируют слабые и реже всходы. Бугорчатая парша (или ооспороз, вызываемая Oospora pustulans) проявляется через 4-5 месяцев после помещения картофеля на хранение в виде серых или коричневых бугорков диаметром 3-4 мм, которые иногда растрескиваются. При использовании зараженных клубней в качестве семенного материала всхожесть картофеля может снизиться на 30-44%. Обыкновенная парша картофеля, вызываемая актинобактериями из рода Streptomyces (чаще всего Streptomyces scabies), проявляется в форме неправильных язвочек округлой формы на клубнях, которые сливаются, образуя сплошные корки и струпья. Этот же возбудитель может поражать свеклу (сахарную и кормовую) с аналогичными симптомами. Неразложившиеся растительные остатки, использование свежего органического удобрения, наличие свободного кальция и нитритов в почве способствуют развитию обыкновенной парши картофеля. Это заболевание существенно ухудшает товарность клубней и снижает их лёжкость из-за сильного поражения грибами и бактериальными болезнями при хранении. Источниками инфекции для большинства видов парши картофеля являются зараженные почвы, растительные остатки, реже — зараженные посадочные клубни. Некоторые истинные бактерии также могут вызывать заболевания с симптомом парши, например, Pseudomonas marginata, поражающая клубнелуковицы гладиолуса. Основные методы защиты от парши картофеля и свеклы включают соблюдение севооборота, удаление пораженных растительных остатков, протравливание посадочного материала фунгицидами и биопрепаратами, а также использование сортов, устойчивых к наиболее распространенным видам парши. Информация предоставлена Белошапкиной Ольгой Олеговной.

Опубликовано 11 октября 2022 г. в 15:21 (GMT+3). Последнее обновление произошло 11 октября 2022 г. в 15:21 (GMT+3). Если у вас есть вопросы, свяжитесь с редакцией.

Парша груши

Грушу атакует гриб-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках и начинает свою разрушительную деятельность ранней весной с момента распускания почек. На молодой листве начинают проявляться пятнышки, а также образуется бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет, представляющий собой колонии новых спор, которые вскоре начинают распространяться по всему дереву. Листва высыхает и активно осыпается, цветы также опадают преждевременно. В итоге число плодов значительно сокращается, а оставшиеся выглядят мелкими, больными и словно поджаренными.

На пятнах можно заметить трещины, в которые попадают другие инфекции. Урожай может погибнуть почти полностью, а плоды становятся непригодными для употребления или переработки. На поверхности пораженного дерева начинается вздутие коры, появляются пузыри, которые также покрываются язвами и налетом, содержащим споры. Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где могут переживать зиму, а весной восстанавливать цикл размножения.

парша груши

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью обязательно собирайте и уничтожайте все опавшие листья, а также минимально раз в год проводите обрезку груши, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и доступ света в крону.
2. Высаживайте сорта, устойчивые к парше, например, Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева или Чижовская.
3. Обрабатывайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (приготовленной из 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 литров воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подходят препараты, такие как Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первое опрыскивание выполняется в период появления бутонов, второе — сразу после цветения, а третье — через две недели после второго.
4. Необходимо удалять пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигать их. Также периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является гриб Venturia inaequalis (поскольку это другой вид гриба, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевой «версии» заключаются в том, что он менее агрессивен по отношению к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. Парша в первую очередь поражает нижнюю сторону листьев, на которой появляется бархатистый оливковый налёт, в дальнейшем приобретающий серо-красный оттенок. Плоды могут чернеть, приобретая вид, словно они подверглись ожогу, и при этом теряют свои вкусовые и полезные качества.

Особую опасность представляет то, что парша поражает в первую очередь молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и, как правило, опадают прежде времени. Бывают случаи, когда проявления болезни становятся заметны уже в период хранения плодов. Показатели развития парши также видны и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, цветки увядают, побеги также теряют свою жизнеспособность. В буквальном смысле дерево «тает», постепенно ослабевая и засыхая.

парша яблони

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Избегайте высаживания деревьев в слишком плотные ряды, а также слишком близко друг к другу — загущенные посадки способствуют активному развитию грибка в условиях недостатка света и воздуха.
2. Выбирайте сорта яблонь, которые обладают некоторой устойчивостью к парше, такие как Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настоем чеснока (приготовленным из 200-300 г измельченного чеснока, залитого 2 литрами горячей воды, оставленного на суток, затем отцеженном и разведенном на 8 литрах холодной воды с добавлением 30 граммов хозяйственного мыла). Из фунгицидов можно использовать препараты, подходящие для груши.
4. Зараженные участки инфекции следует уничтожать — сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Применяйте современные удобрения для внекорневых подкормок нового поколения, такие как Solfan PK и OptySil. Эти средства, содержащие кремний, помогают улучшить состояние деревьев и укрепить их иммунитет.

Парша груши

Признаки. Симптоматика парши, поражающей грушу, очень схожа с проявлениями аналогичного заболевания яблони, однако в данном случае болезнь распространяется не только на плоды и листья, но и на побеги. Первые проявления заражения можно наблюдать весной, когда на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, которые постепенно вздуваются и растрескиваются. Со временем пятна становятся бурыми и покрывают соцветия, завязи и побеги. Дерево начинает выглядеть тусклым, бледно-оливковым, теряющим свежесть. Цветки часто опадают ещё до формирования завязей, кора трескается и шелушится. Летом наиболее явно заболевание проявляется на плодах, которые покрываются сетью трещин и деформируются. По сравнению со здоровыми грушами такие плоды имеют меньший размер, жесткую мякоть и лишены сладости и аромата.

shutterstock_1339248359.jpg

Причины. Возбудитель парши груши — гриб Venturia pirina, который активно распространен в условиях повышенной влажности как воздуха, так и почвы. Заболевание нередко возникает из-за наличия гнилой листвы вокруг фруктовых деревьев. Процесс заражения ускоряется излишней загущенностью посадок и рядом груш одного сорта. Вероятность появления парши особенно велика в регионах с резкими перепадами температуры. Болезнь может возникнуть в садах после длительных дождей при температуре 20-25 °C, а также при нехватке подкормок и недостаточном уходе. Прежде всего болеют ослабленные растения с низкой иммунной защитой.

Лечение и профилактика. Наиболее эффективный способ борьбы с паршой груши — использование специализированных препаратов. Средства, такие как бордоская жидкость и препарат Раёк от компании Август, при поддержании рекомендаций по применению помогают эффективно справиться с заболеванием. Для профилактики парши груши рекомендуются следующие мероприятия:

  • осенью собирайте все опавшие листья в саду и уничтожайте их. Обязательно проводите обрезку деревьев хотя бы раз в год, это необходимо для обеспечения вывода лишней влаги и доступа солнечного света;
  • если есть такая возможность, высаживайте более устойчивые к заболеванию сорта груши, такие как Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева и Чижовская;
  • уничтожайте пораженные листья, плоды и побеги, периодически перекапывая приствольные круги дерева, что лучше делать в поздний осенний период.

Парша вишни

Признаки. Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды растения. Болезнь имеет тенденцию быстро распространяться, образуя буро-коричневые бархатистые пятна. Листья при таком заболевании сворачиваются в трубочки, усыхают и начинают осыпаться, а плоды останавливаются в своем развитии. В случае, если гриб поразит уже созревшие плодовые тела, вишни покрываются микротрещинами, через которые инфекция может проникнуть. Большая часть листвы, пораженной паршой, может быстро осыпаться. Плоды с заболевшего дерева теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

shutterstock_1419350651.jpg

Причины. Гриб Karaculinia cerasi переживает зиму в растительных остатках и активизируется во время цветения вишни. Высокая влажность воздуха способствует распространению болезней. Вишня подвергается парше не так часто, как, например, яблоня или груша, но при этом воздействие данного гриба может быть губительным для дерева. Особенно опасна не сама парша, а возможности других более серьезных инфекций, которые могут проникать через образованные трещины. В большинстве случаев гриб обнаруживается лишь на поздних стадиях заболевания, когда характерные пятна становятся заметны. Поэтому профилактические меры, предпринимаемые садоводами, играют важную роль в защите деревьев от этого опасного заболевания.

Лечение и профилактика. Если в вашем саду обнаружены зараженные паршой вишни, одним из наиболее эффективных способов устранить это заболевание будет применение специализированных средств от компании Август. Препараты Бордоская жидкость и Раёк помогут быстро справиться с паршой вишни при условии соблюдения рекомендаций по их применению, предписанных производителем. В целях профилактики заболевания во время перекапывания почвы в саду весной и осенью листья засыпаются грунтом. Пораженные части дерева обрезают, а заболевшие плоды и листья уничтожаются.

Информацию о ближайших магазинах с нашей продукцией вы сможете найти в разделе «Где купить».

Оцените статью
Хозяюшки