Овсянка на воде — это источник натурального, легко усваиваемого белка и, благодаря содержащемуся в ней крахмалу, очень питательной и долгоиграющей энергии.
- Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
- Пищевая ценность и калорийность
- Рецепты
- Классика
- Английский язык
- Из хлопьев (на молоке)
- На воде
- Полезные свойства и вред овсянки на молоке
- Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке
- Калорийность овсянки на молоке
- Калорийность пресной овсянки на молоке
- Овсянка на молоке с сахаром
- Калорийность овсянки с сахаром и солью
- Калорийность запаренной молоком овсянки
- Калорийность овсянки с маслом
- Калорийность овсянки на молоке без добавок
- Вред овсяной каши на воде
- Приготовление овсяной каши на воде
- Вред овсянки
- Правила употребления
- Овсяные хлопья при беременности
- Овсяная каша при грудном вскармливании
- Овсяная каша при похудении
- Овсянка в кулинарии
- Ленивая овсянка в банке
- Медово-фруктово-ореховая овсянка
- Овсяно-клубничный смузи
- Особенности овсянки и ее свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для беременных
- Для худеющих
- Для людей, страдающих болезнями ЖКТ
- Можно ли давать овсянку детям?
- Сухой продукт в столовых ложках без горки
- При каких болезнях рекомендуется есть овсянку
- Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
Овсянка — традиционный английский завтрак, который сумел покорить и россиян. Овсянку обычно готовят на молоке, но сторонники здорового питания предпочитают рецепты на воде. Среди различных зерновых культур она является лидером по питательной ценности и содержанию энергии. Низкое содержание калорий делает его диетическим блюдом.
Прием овсянки утром приводит к быстрому и длительному чувству сытости, блюдо дает энергию на весь день. Фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты добавляются для вкуса.
Пищевая ценность и калорийность
Овсянка во всех ее разновидностях всегда вкусна и питательна.
- Витамины B, K и E,
- Минералы: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец,
- Бета-глюкан (растворимая клетчатка),
- Антиоксиданты.
Овсянка богата растительным белком и углеводами, но при этом легко усваивается. Легкость блюда облегчает потерю лишних килограммов, а полезные вещества в его составе делают его более здоровым для организма.
В сухом виде она содержит 340 ккал на 100 г овсянки. Значение DAL составляет 12,2 г белка, 6,2 г жира и 59,3 г углеводов. Поскольку при варке все крупы увеличиваются в объеме, их энергетическая ценность снижается.
Калорийность и пищевая ценность овсянки зависит от используемых ингредиентов. В таблице ниже приведены данные о содержании БЖУ и калорий в 100 г каши:
Тип каши | Калорийность, ккал | Белок, г | Жир, г | Жиры, г Белки, г Углеводы, г |
Английский язык | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классика | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
В воде с/без сахара | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Молочные хлопья с/без сахара | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
В молоке с маслом и сахаром/без масла | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
В воде с маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Мука из цельнозерновой муки в воде с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Цельнозерновая мука в молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без приготовления) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Припущенный | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и пищевая ценность порции в 100 г изменяются следующим образом
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белок, г | Жир, г | Жиры, г Белки, г Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Султана | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Сливы | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 0 | 40,75 |
На каждые 10 граммов сахара количество калорий в блюде увеличивается на 10 пунктов. Приверженцам диеты рекомендуется варить овсянку на обезжиренном молоке, чтобы снизить калорийность до 10 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность и содержание калорий в овсянке быстрого приготовления в пять раз выше, чем в овсянке, сваренной на воде.
Рецепты
В зависимости от способа обработки крупы время приготовления может быть разным:
- Дополнительные хлопья — до 15 минут,
- Геркулес — около 20 минут,
- Цельнозерновая мука — 30-40 минут, с предварительным замачиванием.
Мелкие хлопья достаточно окунуть в кипящую воду и замочить на 15 минут.
Классика
Классические овсяные хлопья готовятся на цельном молоке. Традиционные ингредиенты следующие:
- цельносмолотая овсяная крупа — 200 г,
- сырой овес — 200 г овес, цельный овес, цельный овес, цельный овес, цельный овес — 250 мл
- вода — 500 мл,
- сахар, соль — по 2 г.
- Замочите овес на одну ночь, а затем слейте всю жидкость.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте замоченные овсяные хлопья. Доведите до кипения и варите в течение 40 минут.
- Добавьте молоко в конце приготовления.
- Добавьте сахар-песок и соль. Продолжайте варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Оставьте кашу дозревать в предварительно разогретой духовке на 1 час.
Добавляйте масло, ягоды и фрукты перед едой.
Мультиварка-скороварка практична: загрузите то, что нужно вечером, и установите ее на режим отложенного старта «каша». Все, что вам нужно сделать утром, — это позавтракать.
Английский язык
Английская овсянка, также называемая кашей, готовится только из воды и молотых зерен. Ингредиенты на 3-4 порции:
- Вода — 1 литр,
- Овес — 180-190 грамм,
- соль — четверть чайной ложки.
- Доведите воду до кипения в кастрюле и засыпьте зерна.
- Постоянно помешивайте во время кипения, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте соль и уменьшите нагрев до минимума. Тушить около получаса.
Блюдо обычно подается с жженым или обычным сахаром и сливками, можно также добавить немного сливочного масла. Оставшуюся кашу следует хранить в холодильнике. На следующее утро просто добавьте немного воды или молока и разогрейте в микроволновой печи.
Из хлопьев (на молоке)
Для приготовления быстрой овсянки с молоком вам потребуется:
- Овсяные хлопья — 80 грамм,
- Молоко (0,5% жирности) — 160 мл,
- вода — 240 мл
- сахар — 5 грамм.
- Смешайте молоко и воду и добавьте овсянку.
- Поставьте на огонь и варите 5-7 минут после закипания.
- Добавьте сахар и выключите.
- Оберните кастрюлю толстым полотенцем и оставьте на 10-15 минут для подъема.
На воде
Этот рецепт подходит для людей, которые следят за своей фигурой и питаются здоровой пищей. Такое блюдо является ценным источником легкоусвояемого белка и надолго насыщает.
- овсянка — 180 грамм,
- холодная вода — 400 мл,
- соль, сахар — по вкусу.
- Положите овсяные хлопья в воду.
- Затем поставьте на огонь и дайте настояться в течение 10 минут после закипания.
- Приправьте по вкусу и добавьте сахар и соль.
Овсянка — один из самых популярных и недорогих зерновых продуктов. Овсянка является обязательным блюдом в детских садах и школьных общежитиях, поскольку это полезное и питательное блюдо идеально подходит для детского питания. Те, кто не любит овсянку, просто не умеют ее готовить или не знают о ее удивительных свойствах.
Полезные свойства и вред овсянки на молоке
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в овсе, овес обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует функции печени, почек и щитовидной железы,
- снижает концентрацию плохого холестерина, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек,
- Снижает кислотность желудка,
- Улучшает умственную деятельность,
- Улучшает состояние кожи и помогает предотвратить кожные заболевания,
- Стабилизирует нервную систему.
Кроме того, каша богата клетчаткой, поэтому она мягко очищает всю желудочно-кишечную систему и нормализует ее работу. Он стимулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры и метеоризм. Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке, обеспечивают прилив энергии и повышают жизненный тонус.
Овсянка также рекомендуется для профилактики рака, поскольку она чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на множество положительных свойств овсянки, с ней следует быть осторожным, если:
- Иметь непереносимость или аллергическую реакцию на молочный белок,
- имеют избыточный вес, так как молоко имеет высокое содержание жира.
- Возникает дефицит кальция, так как в этом блюде содержится фитиновая кислота. Когда он накапливается в организме, он способствует недостатку кальция в костях, вымывая его.
Овсянка содержит крахмал. Это опасно для людей, страдающих или склонных к диабету, так как в организме он преобразуется в глюкозу.
Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке
В ста граммах овсянки содержится 358,2 миллиграмма калорий, из которых.
- 12,3 г белка,
- 59,5 грамма углеводов,
- 6,1 грамма жиров,
- 12 грамм воды,
- 4,51 г жирных кислот.
Главная ценность овса заключается в большом количестве содержащихся в нем витаминов и минералов.
Полезные данные Содержание Преимущества Витамин B1 0,5 мг Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и нервной систем и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Витамин B2 0,1 мг Витамин B3 1,1 мг Витамин B4 94 мг Витамин B5 0,9 мг Витамин B6 0,27 мг Витамин B9 29 мг Витамин Е 3,4 мг Детоксицирует. Калий 362 мг Поддерживает клеточную гидратацию. Сера 81 мг Улучшает внешний вид кожи. Фосфор 349 мг Поддерживает костную ткань. Магний 116 мг Участвует в ферментативных реакциях. Хлор 70 мг Регулирует водно-солевой баланс. Кальций 64 мг Структурирует костный материал. Кремний 43 мг Помогает усваивать питательные вещества в организме. Натрий 35 мг Помогает поддерживать водно-солевой баланс. Марганец 5 мг Улучшает работу нервной системы. Железо 4 мг Его дефицит влияет на уровень гемоглобина. Калорийность овсянки на молоке
Калорийность пресной овсянки на молоке
Энергетическая ценность простой овсянки с молоком зависит от вида хлопьев или злаков и жирности основы.
Средняя калорийность каши составляет 110-120 ккал на 100 г при использовании молока средней жирности (1,5%). Это означает, что порция каши — около 200 г — обычно съедаемая на завтрак, содержит около 225 ккал, а типичная тарелка на ужин — 275 ккал.
Использование молока 2,5% жирности повышает энергетическую ценность пресной овсянки на 10 калорий, а использование деревенского молока — на 15-20 калорий. С другой стороны, обезжиренное молоко снижает калорийность каши на 10 калорий. Это означает, что в 100 граммах каши, приготовленной на обезжиренном молоке, содержится 100 ккал.
Все расчеты калорийности действительны при условии, что каша приготовлена без добавок.
Овсянка на молоке с сахаром
Калорийность овса, приготовленного с молоком и сахаром, напрямую зависит от количества добавленного сахара. Классический рецепт предусматривает 10 г сахара на 100 г каши. Поскольку 1 г сахара = 4 калории, калорийность 100 г готового продукта можно рассчитать следующим образом:
10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал.
Калорийность овсянки с сахаром и солью
Калорийность овсянки повышается за счет добавления сахара. Однако если добавить в кашу соль, то калорийность не изменится, поскольку поваренная соль не содержит калорий. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять овсянку в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Калорийность запаренной молоком овсянки
Калорийность овсяной каши на молоке, при условии, что овсянка без добавок, составляет 110-120 ккал. Однако если овсянка ароматизирована сахаром, сухофруктами или ягодами, то калорийность увеличивается на калорийность добавленных продуктов.
Калорийность овсянки с маслом
Калорийность овсянки с маслом довольно высока из-за содержания жира в молочных продуктах.
Калорийность 100 г овсянки с 10 г несладкого сливочного масла составляет 182 ккал, а это значит, что полная порция в 250 г «весит» 455 ккал.
В базовый рецепт принято добавлять 10 г сливочного масла на 100 г овсяной молочной каши. Поскольку энергетическая ценность 100 г сливочного масла составляет около 720 ккал, 10 г масла равны 72 ккал.
То есть, согласно базовому рецепту 100 г каши:
- С маслом — 182 ккал (72 ккал масло + 110 ккал молочная каша),
- С маслом и сахаром: 222 ккал (72 ккал масло + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).
Если немного увеличить количество сахара или масла, то энергетическая ценность конечного продукта также будет выше.
Калорийность овсянки на молоке без добавок
Овсянка с молоком, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:
Те, кто привык есть сладкую кашу, но хочет обойтись без сахара, могут заменить его натуральным подсластителем — медом. Калорийность готового блюда с медом составляет 84,5 ккал.
Вред овсяной каши на воде
Людям с аллергией на глютен не рекомендуется употреблять овсяную кашу с водой или молоком. В редких случаях чрезмерное употребление овса может привести к накоплению фитиновой кислоты, которая может выводить из организма полезные ферменты.
Овсянка является основой многих диет и методов питания, на нашем сайте вы можете прочитать о некоторых из них: Геркулесовая диета, Берлинская диета, Диета шести калорий, Овсяная диета, Диета 1000 калорий, Овсяный разгрузочный день. Но даже если вы несколько раз в неделю будете съедать на завтрак порцию овсянки с водой, вряд ли лишние килограммы исчезнут.
Приготовление овсяной каши на воде
Обычный рецепт приготовления овсянки на воде заключается в том, чтобы добавить ¾ чашки овсянки в 2 чашки холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить в течение 10 минут. Часто овсянку просто заливают кипятком на ночь, а утром разогревают в микроволновке в течение минуты, и у вас есть миска полезной овсянки! Если у нас есть время и склонность, мы заливаем холодную овсянку на 10-12 часов, а затем добавляем ягоды или орехи и мед или варенье, что является хорошей профилактикой запоров.
Подробнее об овсянке смотрите в телепередаче «Хотите жить много лет?» с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Специально для Calorizator.ru Полное или частичное копирование этой статьи запрещено.
Овсянка богата растительным белком и углеводами, но при этом легко усваивается. Легкость блюда облегчает потерю лишних килограммов, а полезные вещества в его составе делают его более здоровым для организма.
Вред овсянки
Овес ценится за многочисленные полезные свойства и высокое содержание витаминов и минералов, но у него есть и некоторые недостатки. Не все люди могут есть овсянку. Его не следует делать людям с аллергией или непереносимостью продукта и его ингредиентов, а также людям с коэлиакией.
При этом заболевании организм не может усвоить ингредиенты, которые в изобилии содержатся в зерновых. Они также содержатся в овсянке.
Примечание: Если не употреблять овес в умеренном количестве, кальций будет постепенно выводиться из костей. Это приведет к дальнейшей деформации костей. Фитиновая кислота, которая образуется при их синтезе, также оказывает негативное влияние на кости, если накапливается в организме в избытке.
Мгновенная овсянка не полезна для организма. Обычно они продаются в пакетиках на одну порцию. Их приготовление занимает всего 5-10 минут. Но эта крупа практически лишена полезных элементов и витаминов. Вместо этого они содержат консерванты и подсластители, которые вредны как для здоровых людей, так и для диабетиков.
Видео
Правила употребления
Многих интересует калорийность овсянки, потому что даже диетологи убеждены, что это напиток молодости. Калорийность готового блюда относительно низкая, учитывая пользу, которую оно приносит организму. Он способен активизировать организм, дает ощущение сытости, благодаря чему человек не будет чувствовать голод в течение 3-4 часов. Чтобы получить максимальную пользу от крупы, необходимо научиться правильно ее готовить и выбрать наиболее подходящую для ваших целей.
Овсяные хлопья при беременности
Беременным женщинам рекомендуется включать овсянку в свой рацион, поскольку она не только полезна для организма, но и помогает в решении следующих задач
- Восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка,
- Устранение ломкости ногтей и выпадения волос, с помощью витаминов группы В,
- нормализация функции ЦНС для защиты ее от стресса и перегрузок,
- Содержащаяся в составе клетчатка помогает избежать проблемы запоров, которая часто возникает у беременных женщин,
- Каша, богатая ценными ингредиентами, помогает предотвратить появление растяжек на коже,
- нервозность, усталость и анемия исчезают благодаря богатому содержанию железа в крупе.
Для беременных женщин употребление овсянки в третьем триместре особенно полезно, чтобы избежать риска осложнений для плода. Каша практически не приносит вреда, только ее чрезмерное употребление.
Видео
Овсяная каша при грудном вскармливании
После рождения ребенка организм женщины испытывает большую нагрузку, ее здоровье должно активно восстанавливаться, даже во время грудного вскармливания. Поэтому важно следить за рационом и выбирать только легкоусвояемые продукты. Овсянка — один из таких вариантов. Благодаря организму молодой мамы, лишний вес не будет накапливаться. Весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, также полезен для ребенка.
Приготовленная на воде овсянка легко справляется с пищеварительной системой молодой мамы, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ.
Овсянку также следует выбирать кормящим матерям. Оно не должно содержать красителей, консервантов и пальмового масла, которые вредны для здоровья матери и ребенка. Его также следует вводить в рацион женщины постепенно, чтобы контролировать реакцию ребенка на продукт. Если нет аллергии, колик или проблем со стулом, можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимое количество для кормящей матери — 200-250 граммов овсянки в день.
Овсяная каша при похудении
Во многих диетах для похудения овсянка является одним из основных блюд диеты. Чтобы блюдо содержало как можно меньше калорий, крупу следует готовить без добавления соли, сахара, масла и других добавок.
Осторожно. Белковый обмен, наращивание мышечной массы и расщепление жировой прослойки можно активизировать, употребляя овес.
Многие люди часто ассоциируют овсянку с потерей веса именно из-за этих факторов:
Овсянка в кулинарии
Ленивая овсянка в банке
Приготовить такое блюдо очень легко и просто, вам понадобятся:
- Овсянка — 150 г,
- 150 г овсянки — 150 г овсянки — банан
- один стакан воды,
- один стакан овсянки, один стакан воды, один стакан воды, один стакан йогурта — 250 г,
- 1 столовая ложка меда — 1 столовая ложка,
- корица — ½ чайной ложки
- Все фрукты и ягоды.
Этапы приготовления:
- Разомните банан в пюре в миске,
- Добавьте все ингредиенты, кроме фруктов или ягод,
- Хорошо перемешайте,
- Разлейте подготовленную смесь в небольшие рамекины,
- Поместите в холодильник на ночь,
- Перед употреблением снимите и добавьте нарезанные фрукты.
Блюдо готово к употреблению.
Медово-фруктово-ореховая овсянка
Для приготовления вам понадобятся:
- 300 грамм мюсли,
- 300 г мюсли, 300 г мюсли, 300 г мюсли, 300 г мюсли, 300 г орехов, 300 г орехов по вкусу,
- 2 чайные ложки меда,
- яблоко.
Видео
Подготовка:
- Сварите овсянку в воде,
- Добавьте мед в горячую кашу до полного его растворения,
- Добавьте в овсянку измельченные орехи и яблоко.
Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.
Овсяно-клубничный смузи
Овсянка не только в виде традиционной каши, но и как ингредиент смузи и коктейлей способствует похудению.
Ингредиенты:
- 20 граммов овса,
- 50 грамм клубники,
- 1 банан
- 50 г малины, 50 бананов, 1 банан, 1 стручок ванили, 1 стручок ванили,
- 100 мл воды.
Залейте кипятком половину хлопьев, добавьте основные ингредиенты и взбейте до однородности. Затем добавьте оставшиеся сухие хлопья. Лучше всего готовить смузи порционно для немедленного употребления.
Видео
Так что начинайте процесс. Возьмите его, удалите излишки ножом и полейте. И так далее, пока контейнеры не опустеют. Внимательно пересчитайте ложки.
Особенности овсянки и ее свойства
Почему овсянка рекомендуется для всех слоев населения? Все очень просто: каждый найдет в нем свою пользу.
Для мужчин
Цинк, содержащийся в овсянке, необходим для профилактики проблем и заболеваний мочеполовой системы у мужчин. А клетчатка и белок являются источником физической силы. Конечно, кто-то может сказать, что в мясе его больше, но стейк на завтрак вряд ли будет им. С другой стороны, миска овсянки — это питательный, сытный и полезный продукт. Но овсянка должна быть грубого помола: Не зря они названы в честь сильного греческого мужчины Геракла.
Для женщин
Помимо микроэлементов и витаминов, упомянутых выше, овсянка также содержит антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если вы будете есть овсянку на завтрак хотя бы в течение месяца, вы заметите, как кожа на вашем лице станет более гладкой, исчезнут угри и прыщи. Овсянка также содержит токоферол (витамин Е), который необходим для красивой кожи и волос.
Некоторые женщины также используют овсянку для наружного применения. Они умывают лицо овсяной водой и скрабируют себя молотыми хлопьями. Это оказывает положительное воздействие на кожу лица.
Для беременных
Витамины группы В, фолиевая кислота, железо — все это необходимо женщинам во время беременности. Почти половина суточной нормы этих веществ содержится в овсянке. А клетчатка поможет вам избежать запоров, от которых часто страдают будущие мамы. Но помните, что не следует съедать больше одной небольшой миски каши в день. В противном случае организм матери будет накапливать фитол и начнет вымывать важный для ребенка кальций.
Для худеющих
Мы уже говорили о питательных свойствах крупнозернистой овсянки. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют сытость, но в то же время не способствуют набору веса. Итак, овсянка на воде и без добавок — идеальный завтрак для тех, кто на диете. Но монодиета из овсянки не принесет вам пользы.
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ
Овсянка — просто находка для организма, ослабленного гастритом или другими желудочно-кишечными заболеваниями. Нет другой пищи, которая обладала бы всеми необходимыми качествами:
- Она густая, покрывает стенки желудка,
- нейтрализует повышенную кислотность желудочной жидкости,
- придает силы больному человеку, насыщает организм питательными веществами.
Люди с обострившимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта обычно имеют пониженный аппетит, потому что чувствуют дискомфорт в желудке. Но овсянку на воде очень легко есть — она почти безвкусна, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить кисель из овсяного порошка.
Можно ли давать овсянку детям?
В прошлом не было детского питания, поэтому детей, которые не получали достаточно грудного молока, кормили овсянкой. Конечно, это была не каша, а негустой напиток из молотой овсянки. Это не означает, что овсянку можно давать всем новорожденным. Например, детей-аллергиков не следует кормить овсянкой до достижения ими годовалого возраста. А для здоровых малышей педиатры рекомендуют постепенное введение овсянки в возрасте 7-8 месяцев.
Обратите внимание! Сначала сварите овсянку на воде и добавьте не более 1 столовой ложки десерта. Если никаких реакций (крапивница, жидкий стул) не возникает, можно постепенно увеличивать порцию и добавлять молоко во время приготовления. Педиатры советуют давать цельное овсяное молоко только с 1 года.
Из-за содержания фитиновой кислоты детям не следует давать овсянку каждый день, а не чаще трех раз в неделю. В этом случае организм ребенка не накапливает столько фитина, чтобы вымыть кальций, который очень важен для детей. Кроме того, ребенку просто надоест есть одну и ту же кашу каждый день. Поэтому лучше разнообразить завтрак гречневой, манной или другой полезной для детского питания овсяной кашей.
Редко когда ребенок ест кашу по собственной воле. Дети подозрительны, особенно в наше время, когда по телевидению так много рекламы «идеального детского завтрака» в виде шоколадных шариков, йогурта или молочных долек. Но родители могут и сами проявить изобретательность и добавить в кашу сахар или другие лакомства. И, конечно, вы сами должны подавать хороший пример: Если отец по утрам ест бутерброды, а мать пьет только кофе, ребенок, по логике вещей, начнет отвергать овсянку.
Мы уже говорили о питательных свойствах крупнозернистой овсянки. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют сытость, но в то же время не способствуют набору веса. Итак, овсянка на воде и без добавок — идеальный завтрак для тех, кто на диете. Но монодиета из овсянки не принесет вам пользы.
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — это диета без краш-диеты. Давайте посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Совет: Ложки легче расплющить ножом. Удалите зерно, пройдитесь по краю лезвием ножа и «отрежьте» лишнее. Наполните ложку равномерно до краев.
Так что начинайте процесс. Возьмите его, удалите излишки ножом и полейте. И так далее, пока контейнеры не опустеют. Внимательно пересчитайте ложки.
Что мы имеем в конце? Контейнеры со 100 граммами нашего оригинального сухого содержимого одинаковы:
- 8 столовых ложек сухих хлопьев,
- 9 столовых ложек сухой овсянки.
Но, может быть, нам не стоит бороться с этими столовыми ложками каждое утро, с горстью и без? Как насчет того, чтобы сэкономить время, приготовить овсянку на всю неделю? А в готовом виде отмерить 100 граммов овсянки в миску, запить ее чашкой кофе и бежать на работу? Согласны ли вы с этим? Тогда давайте начнем считать.
Овсянка считается популярным блюдом для завтрака. Это связано с тем, что они содержат много витаминов и питательных веществ.
С осторожностью следует употреблять овсянку людям, чувствительным к таким белкам, как глютен и авенин. Выбирайте продукт с пометкой «без глютена».
Люди с диагнозом синдром раздраженного кишечника также могут реагировать на овсяное волокно. Они могут страдать от вздутия живота, метеоризма и диареи.
При каких болезнях рекомендуется есть овсянку
Овсянка известна как здоровая пища благодаря своим многочисленным полезным свойствам. В рацион следует включить овсяную кашу:
- При острых желудочно-кишечных расстройствах. Врачи рекомендуют варить крупу энергично и измельчать ее, чтобы не повредить выстилку желудка.
- При диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Овсянка способна снижать уровень плохого холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.
- при простудных заболеваниях. Тарелка горячей каши станет успокаивающим и питательным блюдом. Овсянка содержит витамин Е, естественный источник иммунитета.
Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
Старайтесь покупать овсянку в герметичном непрозрачном контейнере, чтобы она меньше теряла свои полезные свойства. Выбирайте овсянку кремово-желтого цвета, без шелухи и примесей. Обратите внимание на запах — он должен быть чистым, не затхлым и не плесневелым.
Овсянку хранят в сухом месте в герметичном пакете или банке с плотно прилегающей крышкой. При правильном хранении овсянка сохраняется в течение 2-3 лет. Если вы заметили неприятный запах и внешний вид крупы, она не пригодна для употребления.
Источник: https://unsplash.com/@luamtla