Особенности выращивания лука-порея. Как сажать лук порей.

Лук-порей можно выращивать из семян в открытом грунте как двулетнее растение. В этом случае посадку следует производить в конце июня. В октябре растения следует высадить и укрыть на зиму. Другой вариант — посадка в октябре. Таким образом, вы сможете получить рассаду весной. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Содержание
  1. Особенности выращивания лука-порея
  2. Способы выращивания и специфика агротехники
  3. Пошаговая инструкция по подготовке рассады
  4. Подготовка рассады лука-порея
  5. Подготовка семян к посеву
  6. Посев семян в грунт
  7. Уход за рассадой
  8. Высадка рассады в грунт
  9. Подготовка участка
  10. Высадка рассады
  11. Посадка рассады порея в грунт (видео)
  12. Региональные особенности подготовки рассады
  13. Особенности выращивания лука порея в открытом грунте
  14. Сроки посева
  15. Выращивание рассады
  16. Подготовка семян
  17. Подготовка грунта
  18. Посев
  19. Посев в улитку
  20. Как определить время посева?
  21. Как подготовить посадочный материал к посеву
  22. Зачем нужна стратификация?
  23. Как хранить лук-порей
  24. Польза и вред лука-порея
  25. Лук-порей в домашних условиях
  26. Возможные проблемы
  27. Заболевания
  28. Вредные насекомые
  29. Пересадка в открытый грунт и дальнейший уход
  30. Посадка лука-порея
  31. Семенами
  32. Рассадой
  33. Уход за растением в открытом грунте
  34. Полив
  35. Подкормка
  36. Прополка и рыхление
  37. Борьба с вредителями и болезнями
  38. Сбор и хранение урожая

Особенности выращивания лука-порея

Лук-порей, о выращивании которого мы расскажем здесь, является одной из самых популярных овощных культур в Западной Европе и в Средиземноморском регионе, где он был известен еще во времена римских императоров и египетских фараонов. Многие российские садоводы, проявляя большой интерес, сомневаются в перспективах выращивания порея в садоводстве и приусадебном хозяйстве, считая растение плохо приспособленным к сложным климатическим условиям и очень требовательным к агротехнике. В этой статье мы рассмотрим, соответствует ли это действительности.

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Лук-порей широко используется в европейской кухне, в том числе в традиционной средиземноморской и классической французской, вместе с другими овощами — сельдереем и спаржей.

На сегодняшний день отечественные и зарубежные селекционеры вывели более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации, хорошо адаптированы и одобрены для садоводства по всей стране. Принято делить сорта на группы с разными сроками созревания:

Группа/зрелость (от рассады до технической зрелости). Сорта/гибриды
От раннего до раннего / 120-135 дней » Веста, Джемпер, Ланселот, Хобот слона
Средний / около 140-160 дней ‘Гулливер’, ‘Жираф’, ‘Казимир’, ‘Колумб’, ‘Криптон F1’, ‘Летний бриз’, ‘Мамонт’, ‘Матейко F1’, ‘Осенняя красавица’, ‘Пикколо F1’, ‘Победитель’, ‘Танго’, ‘Форест’.
Среднепоздний и поздний /180-200 дней Alligator’, ‘Asgeos’, ‘Bandit’, ‘Good boy’, ‘Camus’, ‘Karantan’, ‘Pluston F1’, ‘Porbella’, ‘Premier’, ‘Segun’, ‘Elephant MC’.

Как видно из таблицы, список рекомендуемых сортов еще не очень длинный и в нем преобладают средне- и позднеспелые сорта. При выборе сорта важно знать, что

  • Ранние сорта — характеризуются низкой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) псевдостебель и не подходят для длительного хранения,
  • средние — их стебель короче (высота 15-22 см), но толще, особенно у основания, и имеет лучшие вкусовые характеристики,
  • поздние — они медленно растут, имеют короткий стебель (7-12 см) и темно-зеленые листья, при подходящих условиях могут храниться всю зиму.

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

При выращивании лука-порея в Беларуси было установлено, что раннеспелые сорта дают урожай в 1,2-1,7 раза больше, чем позднеспелые.

Способы выращивания и специфика агротехники

В качестве наиболее подходящего метода для российских условий эксперты рекомендуют выращивать порей в фазе от посева до прорастания. Только ранние сорта, выращенные в районах с мягкими зимами, можно высевать сразу в открытый грунт, так как эта луковая культура характеризуется очень длительным периодом прорастания без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена высевают в конце апреля или в первой половине мая, когда нет опасности заморозков, которые могут быть смертельными для растений. После появления 3-4 листьев растения прореживают так, чтобы между ними оставалось расстояние 5-10 см. Этот вариант гораздо проще, но менее продуктивен: стебли получаются меньше и тяжелее, чем при рассадном способе.

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

Высевайте растения в конце января (при наличии искусственного освещения) и в первой половине марта или апреле для ранних сортов. Посадочный материал предпочтительно приобретать у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество. Вы также можете использовать собственные растения, собранные с сортов, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На фото показаны семена лука-порея в упаковках от разных производителей.

Чтобы ускорить появление всходов на 5-7 день, рекомендуется «предварительно прорастить» семена (если они не дренированы, т.е. покрыты защитной и питательной оболочкой) — замочить в воде или разложить на влажной ткани, оставить в теплом месте на 1-3 дня до набухания, затем подсушить до мягкости.

Если вы хотите вырастить лук-порей из семян в домашних условиях, действуйте следующим образом:

  1. Выберите подходящие контейнеры с дренажными отверстиями, например, коробки, ящики или отдельные стаканчики, в которые можно поместить слой богатой питательными веществами почвы толщиной не менее 7-10 см.
  2. Приготовьте почвенную смесь из плодородной почвы (компост или торф) и равных частей перегноя и торфа. Если используется торф, смешайте его с песком и опилками в соотношении примерно 3:0,5:1. Для повышения питательной ценности смеси добавьте 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, 6-8 г мочевины и сульфата калия на кг смеси. При желании можно использовать имеющийся в продаже универсальный грунт для рассады.
  3. Распределите почвенную смесь в контейнерах, слегка уплотните ее и обильно полейте.
  4. Высевайте семена на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре 20…24 ℃) до первого появления всходов.
  6. Когда сеянцы появятся (обычно через 2-3 недели), температуру следует снизить до 15…18 ℃ на 3-5 дней, а света должно быть достаточно не менее 10 часов (лучше 11-12) в день.
  7. Кроме того, температуру желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, и освещение должно поддерживаться в течение такого же времени.
  8. Для рассады, выращенной в обычных ящиках или контейнерах с небольшим количеством питательной среды, рекомендуется закаливать ее примерно через месяц, чтобы не снизить темпы роста.

За саженцами легко ухаживать. Самое главное — регулярный полив теплой (тепловатой) водой, когда верхний слой субстрата подсыхает.

Опытные огородники советуют для укрепления и формирования утолщенных стеблей периодически подсыпать почву к основанию «ножки» и обрезать сеянцы до высоты 10 см каждые 2-3 недели

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания позволяют выращивать растения в домашних условиях.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественные и здоровые растения, необходимо ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями по уходу за молодыми всходами.

Подготовка семян к посеву

  1. Дезинфекция. Замочите семена в теплой воде (от +48o C до +50o C) на 15-20 минут, а затем в холодной воде на 1-2 минуты. Затем удалите и высушите.
  2. Прорастание. Положите на дно тарелки кусок влажной ткани (хорошо подходит хлопчатобумажная ткань или рогожа), сверху положите семена и накройте вторым куском такой же влажной ткани. Оставьте в теплом месте на 2 дня. В течение этого времени ткань следует держать влажной.

пророщенные семена порея

Чтобы семена лука-порея лучше прорастали, рекомендуется проращивать их перед посевом.

Посев семян в грунт

Рассаду лука-порея лучше всего выращивать в отдельных горшочках. Для этого подходят торфяные горшочки или кассеты объемом 100-150 мл и глубиной не менее 10 см, так как корням порея требуется много места. Если вы хотите использовать обычную кастрюлю, она должна иметь такую же глубину.

  1. Сделайте отверстия в контейнерах и насыпьте слой (1-1,5 см) дренажного материала (достаточно мелкого гравия).
  2. Заполните контейнеры почвой. Смешайте равные части дерновой земли, перегноя и торфа, добавьте 0,5 части песка и увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. Просверлите отверстия в горшках глубиной 1-1,5 см.
    2. В обычной коробке сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
    1. Посейте 1 или 2 семени в лунку.
    2. Посейте семена на расстоянии 5-7 см друг от друга в борозды. Вы также можете посадить 1-2 семени в каждую лунку.

    ящики с посевами

    Ящики можно накрыть пластиком для создания наилучших условий.

    Первые всходы обычно появляются через 7-10 дней после посева. Как только это произойдет, снимите пластик и поставьте контейнеры в светлое место. Чтобы растение впоследствии не перешло в горшки, необходимо контролировать температуру. Перед высадкой в грунт побеги следует содержать при температуре от +15 о С до +17 о С днем и от +10 о С до +12 о С ночью, а затем от +17 о С до +20 о С днем и от +10 о С до +14 о С ночью.

    Уход за рассадой

    Помимо контроля температуры, есть еще несколько правил выращивания рассады лука-порея.

    Используйте только мягкую воду — талую, кипяченую, дождевую или отстоявшуюся в течение как минимум одного дня.

    • Освещение. Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов, поэтому при необходимости рассаду следует дополнительно досвечивать люминесцентной лампой на расстоянии 50 см. Также старайтесь не подвергать рассаду воздействию прямых солнечных лучей.
    • Полив. Поливайте экономно и обязательно поливайте саженцы у корней (для этого можно использовать ложку или шприц). Также слегка рыхлите почву после каждого полива, чтобы избежать образования корки.
    • Слива. Регулярно подрезайте листья рассады, чтобы они не вырастали длиннее 8-10 см.
    • Кормление. Подкармливайте лук-порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлорид калия (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
    • Разбавление. Если вы посадили по 2 семени в лунку, аккуратно удалите самое слабое, когда ростки немного подрастут.
    • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
      • Подготовьте контейнеры объемом 100-150 мл, просверлите дренажные отверстия и заполните их почвой (можно использовать ту же смесь).
      • Увлажните почву в ящике с растениями.
      • Осторожно удалите саженец вместе с корнем.
      • Сделайте в горшке отверстие размером с корневой ком и поместите в него саженец.
      • Увлажните почву.

      Высадка рассады в грунт

      Высаживайте лук-порей не раньше середины мая, когда температура окончательно потеплеет. Начинайте закаливать рассаду за неделю до посадки. Для этого сначала выставляйте горшки на свежий воздух на 3-4 часа и постепенно увеличивайте это время. В последние 2 дня рассаду можно оставлять на улице на ночь.

      Подготовка участка

      Начинайте готовить грядку осенью. Для выращивания порея подходит открытый участок с легкой, плодородной почвой (суглинок или супесь) и грунтовыми водами на глубине 1,5 м от поверхности. Если почва на выбранном участке кислая (основные признаки — светлый налет, много мха или хвоща и ржавая вода в грядках), ее следует раскислить, добавив известь (250-300 г/м 2 ) или доломитовую муку (300-400 г/м 2 ) за 7-10 дней до основной подготовки.

      При посадке лука-порея также рекомендуется соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для этой культуры являются бобовые, сидераты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Нежелательно сажать лук-порей там, где лук выращивался в течение 4 лет.

      Если вам не требуется известкование почвы, вы можете улучшить ее непосредственно путем внесения компоста или гумуса (6-8 кг/м 2 ), азофоски (10-15 г/м 2 ) и мочевины (5 г/м 2 ).

      Весной вспашите участок и создайте слой. Садоводы говорят, что сельдерей хорошо растет на узкой грядке (шириной 0,7-0,9 м и с очень широким междурядьем), но можно сделать и обычную грядку. После создания грядки разложите перегной или компост (3 кг/м2 ) на поверхности за 3-5 дней до посадки, не перекапывая.

      Возраст побегов лука-порея на момент посадки должен составлять не менее 6-8 недель.

      Высадка рассады

      Лучше всего сажать лук-порей в пасмурный день или, если жарко, в конце дня. Процедура выполняется следующим образом:

      1. Разровняйте почву граблями.
      2. Макияж:
      3. Сделайте лунки глубиной 10-15 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между рядами (двухрядная форма),
      4. Сделайте лунки глубиной 10-15 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга и 20-30 см между рядами (многорядная система),
      5. Канавки глубиной 10-15 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40 см между рядами.
      6. Поместите саженцы в лунки, отрезав 1/3 часть корней и листьев. Если вы подготовили саженцы в торфяных горшочках, посадите их вместе, ничего не трогая.
      7. Покройте почвой, не заливая точку роста (место, где стебель делится на листья).
      8. Тщательно увлажните почву, чтобы вокруг корней не было воздуха.

      грядка для порея

      Лук-порей можно высаживать на грядках в несколько рядов.

      Морковь, помидоры, клубника и капуста — хорошие соседи для лука-порея.

      Посадка рассады порея в грунт (видео)

      Региональные особенности подготовки рассады

      Если вы живете в холодном регионе и решили выращивать лук-порей на своем участке, используйте только один побег. Начните подготовку заблаговременно. Это связано с тем, что у лука-порея длинный вегетационный период: Для роста и развития требуется около 6 месяцев.

      • Раннее созревание: Колумб, Веста, Гулливер.
      • Среднеспелые: Казимир, Аллигатор, Карантай, Премьер.
      • Позднеспелые: Бандит, Осенний гигант.

      Как видите, подготовка и посадка рассады лука-порея не представляет собой ничего сложного, и с этой задачей могут справиться даже новички. Если вы своевременно посеете семена, позаботитесь о растениях и правильно их посадите, вы можете быть уверены в здоровом растении и хорошем урожае.

      Порей лучше всего растет в почве с нейтральной кислотностью. Добавьте негашеную известь или доломитовую муку (400-500 г на квадратный метр) для нормализации pH.

      Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

      Растение характеризуется длинным вегетационным периодом в 150-200 дней. Поэтому лук-порей предпочтительно выращивать из семян, особенно в центральных и северных регионах России. Посадка производится в середине или конце февраля. Длина дня для порея составляет не менее 10 часов, поэтому ранний посев следует дополнить фитолампами.

      На юге страны семена лука-порея высевают непосредственно в почву со второй декады мая.

      Важным условием для получения богатого урожая является контроль температуры. Высокая температура, даже на стадии рассады, приведет к образованию цветочных стрелок в первый год прорастания, а не на второй.

      Рассаду лука-порея лучше всего сажать после картофеля, помидоров, огурцов, гороха, фасоли и капусты.

      Лук-порей зимостойкий и может переносить заморозки д о-5 — -7 °C. В районах с мягкими зимами растение может стоять на открытом воздухе под снежным одеялом. Однако дождливое и прохладное лето приводит к появлению тонких, коротких стеблей и потере вкусовых качеств.

      Сроки посева

      Сроки посадки лука-порея зависят от климатических условий местности и сорта. Также учитываются благоприятные даты в лунном календаре.

      Раннеспелые сорта высевают в апреле, среднеспелые — в конце февраля или начале марта, позднеспелые — в конце января или начале февраля.

      В северных регионах России рассаду высевают в апреле и мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посев следует проводить во второй декаде февраля. На юге порей высевают непосредственно в почву в конце мая или начале июня.

      Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

      • Январь — 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29,
      • Февраль — 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29,
      • Март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31,
      • Апрель — 2-4, 6, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29,
      • Май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29,
      • Июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

      Выращивание рассады

      Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

      Посев на рассаду — лучший способ получить здоровые растения и большой урожай. Семена перед посевом следует продезинфицировать и увлажнить для лучшего прорастания. Их высевают в ящики или в отдельные контейнеры. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закаливание на открытом воздухе.

      Подготовка семян

      Перед посевом семена замачивают в горячей воде на 24 часа, затем сушат на открытом воздухе или покрывают водой при температуре +40 °C и оставляют в закрытой емкости на 3-5 часов. Затем семена промываются под проточной водой и высушиваются.

      Для дезинфекции семян используется темный раствор перманганата калия или фитоспорина.

      Подготовка грунта

      Рыхлые и богатые питательными веществами почвы идеально подходят для выращивания рассады лука-порея. Тяжелые глинистые почвы не подходят. Это затрудняет пробивание проростков.

      Семена высевают в готовый субстрат, обогащенный питательными веществами для рассады огурцов, перца и баклажанов. При желании вы можете подготовить подложку самостоятельно.

      Для этого соедините следующие продукты по вашему выбору в 10-литровом ведре:

      • Торф, садовая земля, перегной (1:1:2),
      • зола, молотая скорлупа куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, торф в равных пропорциях.

      Предварительно полейте почвенную смесь раствором марганцовки или Фитоспорином.

      В почву следует добавить одну чашку древесной золы, чтобы раскислить ее. Щелочные почвы выравнивают доломитовой мукой.

      Для повышения плодородия используются калийная соль, компост, мочевина и суперфосфат.

      Возьмите любой контейнер для выращивания рассады: Четыре упаковки, пластиковые лотки, коробки, большие банки. Залейте контейнеры горячим раствором перманганата калия или кипятком.

      Торфяные гранулы являются прекрасной альтернативой пластиковым ящикам. Они упрощают посев, так как вам не нужно самостоятельно готовить субстрат. Гранулы поддерживают постоянное содержание влаги и предотвращают высыхание почвы.

      Посев

      Техника посева варьируется в зависимости от используемых контейнеров:

      • 3-4 семени помещают в индивидуальные контейнеры на глубину 1 см,
      • в общие лотки высевают по одному семени на глубину 1-1,5 см с расстоянием между ними 4-5 см,
      • При посеве шнеком семена следует размещать через каждые 5 см, на расстоянии 2-3 см от края.

      Заполните контейнеры жидким субстратом и разложите посадочный материал. Добавьте сверху слой песка или торфа толщиной 0,5 см, полейте и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте рассаду в темном месте при температуре +21 … +25°C до их развития.

      Посев в улитку

      Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

      Посев семян на винт — проверенный способ получения крепкой и здоровой рассады лука-порея.

      Винт используется для вращения:

      • пленка или полиэтиленовый лист шириной 10 см в качестве основы,
      • почва для горшков,
      • химиотерапевтическая жвачка,
      • поддон больше, чем мяч.

      ВАЖНО: Точно следуйте инструкциям на упаковке и не превышайте дозировку, иначе вы можете «сжечь» растения. При первом внесении удобрений рекомендуется уменьшить концентрацию действующего вещества в два раза.

      Как определить время посева?

      Фото посева семян

      Посев семян

      В зависимости от региона время посева семян лука-порея на рассаду сильно варьируется. Вторым фактором, определяющим время посадки, является сорт. Поздние сорта следует высаживать раньше, так как они имеют более длительный период вегетации.

      Средний период прорастания этого овоща составляет около 200 дней с момента посева. Поэтому легко рассчитать приблизительную дату посева:

      • Если вы сажаете луковицы в середине июня, семена следует высевать в апреле.
      • Для пересадки в мае, посадка должна быть произведена в 20-х числах марта.
      • Для получения более позднего урожая следует начинать подготовку семян в конце февраля — начале марта.

      Как подготовить посадочный материал к посеву

      Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, их всегда следует готовить к посеву. Алгоритм включает следующие шаги:

      1. Продезинфицируйте посадочный материал диоксидом марганца,
      2. Замочите семена в теплой воде на 24 часа. Семена следует предварительно очистить от марганцовки.
      3. Затем стратифицируйте семена.

      Зачем нужна стратификация?

      Стратификация помогает семенам прорастать. Семена лука-порея следует завернуть во влажную ткань и дать им прорасти в течение 7-10 минут.

      ПРИМЕЧАНИЕ: Растения сильно зависят от природных циклов. Наслоение помогает ускорить эти циклы, искусственно создавая условия, аналогичные тем, которые существуют в природе.

      Лук-порей широко используется всего несколько десятилетий, хотя он был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Среди римлян он считался пищей богачей.

      Как хранить лук-порей

      Хранение лука-порея

      Нижняя сторона лука-порея яркая и содержит большое количество витаминов и значительное количество питательных веществ.

      Лук-порей можно употреблять как в молодом, так и в спелом виде.

      Некоторые виды лука-порея по мере созревания становятся более грубыми, поэтому их следует убирать и хранить в ранние сроки. Молодой лук-порей отлично подходит для улучшения овощных блюд, салатов и соусов, а его урожайность во много раз превышает урожайность репчатого лука.

      Подготовка лука-порея к хранению

      Вопрос: «Как хранить лук-порей?». — есть несколько ответов. Есть скоропортящиеся сорта, которые нельзя долго хранить, особенно раннеспелые.

      При правильном хранении лук-порей может долгое время сохранять свои полезные свойства и аромат.

      Первый способ — хранить его в холодильнике. Если хранить лук-порей в контейнере в отделении для овощей в холодильнике, он останется свежим до месяца.

      Второй способ хранения — в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура поддерживается на уровне 0+1 градус, а влажность — не более 75%. Срок хранения может достигать полугода.

      Лук-порей на тарелке

      Третий метод — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, чистят, делят на равные части, предварительно заморозив до нуля, заворачивают в полиэтиленовую пленку и замораживают; при размораживании луковицы могут потерять форму, но их вкус остается неизменным.

      Польза и вред лука-порея

      Лук-порей — очень полезный овощ, который должен быть в меню каждого человека. Растение поглощает почти 85% воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала и органических кислот. Лук-порей содержит высокую концентрацию витаминов групп В и С, каротина и минералов. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором и кальцием.

      Лук-порей полезный продукт

      Он оказывает положительное влияние на организм, поскольку обеспечивает его важными витаминами и минералами. Являясь мягким мочегонным средством, он выводит лишнюю жидкость из организма. Он улучшает работу желчного пузыря, поддерживает обмен веществ, стабилизирует работу печени и эффективно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антиокислительное действие на весь организм.

      В 1970-х годах сообщалось о целебном действии порея, и его употребление рекомендовалось при артрите, цинге, ревматизме, острых респираторных инфекциях и физическом истощении. Лук-порей обладает аппетитным действием и показан при желудочно-кишечных заболеваниях.

      Лук-порей кольцами

      Порей, несомненно, полезен, но людям с индивидуальной непереносимостью следует избегать его совсем, а тем, кто склонен к аллергическим реакциям, следует есть порей небольшими порциями.

      Лук-порей в домашних условиях

      Выращивание лука-порея в домашних условиях не требует больших вложений и усердия. Просто выберите интересующий вас сорт, возьмите контейнер для посадки, немного почвы (или сделайте ее сами) и семена лука-порея. Контейнер должен быть умеренно глубоким; достаточно глиняного или пластикового горшка с дренажными отверстиями.

      Световой день для лука-порея должен составлять не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

      Лук-порей в кулинарии

      При посадке лука-порея в домашних условиях посев не требуется. Вы можете посадить семена на глубину 2 см в подготовленную почву; после посадки увлажните почву с помощью пульверизатора.

      Поливайте каждые два дня, не увлажняя почву. Поместите горшок с растениями лука-порея в хорошо освещенное место и обеспечьте дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне +24 ºC, но не ниже, чтобы обеспечить хорошее прорастание лука-порея.

      Если порей будет высажен в открытый грунт позже, температуру необходимо осторожно понизить до значения +15 в момент появления первых всходов, поддерживать эту температуру в течение недели, а затем снова повысить ее до первоначальной температуры +24ºC. Таким образом, происходит своеобразное озеленение растения.

      Через полторы недели появляются первые побеги лука-порея.

      Оптимальная температура +25 градусов является необходимым условием для хорошей продолжительности вегетации. Выращивание лука-порея при постоянной температуре (без понижения температуры) приводит к раннему цветению.

      Рассада лука в яичной скорлупе

      Уход за всходами лука-порея в домашних условиях заключается в частом прореживании всходов до достижения между ними расстояния в 2,5 см.

      Показано, что лук-порей хорошо плодоносит при использовании торфяных таблеток и торфяных горшков, что решает проблему сбора урожая.

      Домашний лук-порей можно удобрять каждые две недели жидким минеральным удобрением или органическим чаем. По мере роста растения срезайте верхушки на треть, чтобы высота лука-порея не превышала 9 см.

      Если вы хотите посадить лук-порей в открытый грунт весной, то в конце марта следует начать закаливание растений, вынося рассаду на несколько часов на улицу и размещая ее на солнце, чтобы она быстрее адаптировалась к новым условиям выращивания на открытом воздухе.

      Всходы лука-порея развиваются медленно. Поэтому будьте терпеливы, если в восемь недель толщина лука-порея составляет всего 8 мм, а листьев у него три.

      Выращивание лука-порея на подоконнике может быть утомительным и трудоемким занятием, но усилия стоят того, чтобы получить на свой стол свежий экологически чистый продукт.

      Перед посевом семена замачивают в горячей воде на 24 часа, затем сушат на открытом воздухе или покрывают водой при температуре +40 °C и оставляют в закрытой емкости на 3-5 часов. Затем семена промываются под проточной водой и высушиваются.

      Возможные проблемы

      Лук-порей достаточно устойчив к болезням и нашествию вредителей, но риск возникновения этих проблем всегда существует.

      Заболевания

      К болезням, которые могут поражать растения, относятся следующие:

      1. Мучнистая роса. Эти болезни могут вызвать такие заболевания, как мучнистая роса, тля и другие болезни. Листья покрыты белыми пятнами. Растение начинает сбрасывать пораженные шлейфы. Если болезнь не очень запущена, с ней можно бороться с помощью имеющихся в продаже специальных растворов, таких как фитоспорин, которые распыляются на растения. Однако если росянка почти полностью заселила растение, лучше полностью его уничтожить.
      2. Ржавчина. Появляется в виде коричневых пятен, которые позже превращаются в подушечки для спор. Заболевшие листья следует удалить, а рассаду затем обработать любым фунгицидом.
      3. Пуховая плесень. Он приводит к отмиранию верхушек листьев луковиц, а в запущенной форме — к полной гибели растения. Больные плюмажи удаляются, а здоровые опрыскиваются «фитоспорином».
      4. Мозаичный лук. Он характеризуется изменением внешнего вида листьев рассады: Они становятся плоскими, волнистыми, на поверхности появляются пятна различной формы и светлого цвета. Болезнь невозможно вылечить, поэтому пораженную листву уничтожают.

      Для предотвращения заболеваний следует следить за влажностью и температурой воздуха и не использовать удобрения.

      Также важно регулярно проверять саженцы на наличие подозрительных изменений, чтобы выявить болезни на ранней стадии и предотвратить их распространение.

      Вредные насекомые

      Одним из самых распространенных вредителей является луковая муха. Его личинки могут уничтожить рассаду за короткое время. Но, к счастью, это можно легко предотвратить. Просто поставьте контейнеры с луком и морковью рядом друг с другом. Этим мухам не нравится запах, который испускают листья моркови.

      Табачный трипс

      Другие вредители — клещи, которые прокусывают отверстия в листьях луковиц, а затем вызывают их высыхание и гибель. Их также можно обработать специальным средством.

      Пересадка в открытый грунт и дальнейший уход

      При пересадке побегов на постоянное место следует придерживаться следующих советов специалистов:

      • Расстояние между растениями должно быть не менее 10 см, а между рядам и-35-40 см,
      • Легкую часть стебля полностью закопайте в почву,
      • Глубина посадки не должна превышать 20 см,
      • После посадки тщательно уплотните почву, а затем обильно полейте.

      Пересадка лука порея в открытый грунт

      Правила ухода за луковицами просты. Необходимо регулярно пропалывать грядки, чтобы избавиться от сорняков, и поливать их, когда почва высыхает. Не забывайте рыхлить почву, оптимальная глубина — до 5 см.

      При необходимости кустарники нужно проредить. Чтобы белая часть луковицы была самой крупной, необходимо регулярно поливать растения.

      Так что вырастить рассаду лука-порея в домашних условиях вполне реально, эта процедура не приведет к трудностям. Главное — соблюдать правила подготовки к посеву и дальнейшего ухода за растениями.

      Лук-порей следует осторожно проращивать с помощью палочки для мороженого или аналогичного инструмента. Сначала почву следует увлажнить водой. Затем нужный саженец осторожно приподнимают палочкой и удаляют вместе с частью почвы. Затем его переносят в новый контейнер.

      Посадка лука-порея

      Лук-порей можно высаживать в открытый грунт в виде рассады или всходов. Обычно выбирают второй метод, хотя он более трудоемкий.

      Семенами

      Этот метод подходит только для южных регионов, так как вегетационный период растения очень длинный. Высаживайте лук-порей из семян только тогда, когда уже нет угрозы заморозков, так как они не вредят растениям.

      В южных регионах лучше всего сажать в марте-апреле. Следует учитывать погодные условия в регионе и характеристики выбранного сорта. Если используется теплица или парник, посадку следует начинать в середине апреля. При посадке грядки под пленку лучше подождать до конца месяца.

      Посадка семян

      Посев лука-порея включает в себя следующие шаги:

        Подготовьте посадочный материал. Подготовьте семена. Затем посадочный материал следует держать во влажной марле в течение нескольких дней, регулярно увлажняя его. Выберите теплое место — температура должна быть около 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.

      Лук-порей можно выращивать из семян в открытом грунте как двулетнее растение. В этом случае посадку следует производить в конце июня. В октябре растения следует высадить и укрыть на зиму. Другой вариант — посадка в октябре. Таким образом, вы сможете получить рассаду весной. Оба варианта подходят только для южных регионов.

      Рассадой

      Этот метод следует использовать для участков в средней зоне. Он также подходит для юга, если вы хотите собрать урожай как можно раньше. При выращивании в открытом грунте семена высаживают в середине февраля. Процедура выполняется по следующему алгоритму:

      1. Подготовка посадочного материала. Семена погружают в горячую воду (до 45 градусов) на несколько секунд, а затем в холодную воду. Затем их оставляют во влажной марле в теплом месте для прорастания. Температура должна составлять 25 градусов, а материал необходимо регулярно увлажнять.
      2. Подготовьте контейнеры для рассады. Вы можете использовать горшки, коробки, контейнеры или кассеты. Заполните контейнеры почвой — вы можете либо сделать собственную смесь, либо купить готовую почву, подходящую для выращивания. В первом случае следует использовать торф, компост и перегной. Можно также использовать торфяной субстрат, который следует дополнить доломитом, сульфатом калия, двойным суперфосфатом и мочевиной.

      Подкармливайте растения лука-порея раз в две недели. Эффективным средством для этого является компостный чай. Растению необходим 10-12-часовой световой день, поэтому для рассады следует использовать дополнительное освещение.

      Для выращивания рассады лука-порея требуется в общей сложности около 1,5 месяцев. О зрелости саженцев судят по появлению 3-4 настоящих листьев. Стебель должен иметь диаметр 0,8 см и длину 15-17 см.

      Участок для посадки лука-порея должен быть подготовлен уже осенью. Перекапывать весной не обязательно, достаточно разрыхлить почву и выровнять грядки. Действуйте следующим образом:

      1. Сделайте борозды в траншеях, на 15 см глубже.
      2. Посыпьте почву золой, а затем обильно полейте.
      3. Обрежьте корни на треть их длины и обработайте их смесью глины и коровьего навоза — равномерно перемешайте.
      4. Поместите саженцы в подготовленные борозды и присыпьте их. Заполняйте борозды почвой только наполовину — получившаяся траншея хорошо защищает от ветра.
      5. Поливайте грядку. Траншеи уже политы, поэтому не используйте слишком много жидкости.
      6. Прикрывайте. Это необходимо, когда погода еще прохладная. Можно использовать любой укрывной материал.

      Уход за растением в открытом грунте

      Успех урожая, то есть его качественные и количественные характеристики, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть полным.

      Растет лук порей

      Полив

      Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливайте растения обильно, но не чрезмерно. Воду следует использовать теплую. После пересадки в открытый грунт не поливайте первые 3 дня, затем поливайте каждые 5 дней.

      В жаркие и сухие периоды интервалы между поливами следует увеличить. В среднем на квадратный метр требуется 12 литров воды.

      Подкормка

      Удобрение не является обязательным для выращивания лука-порея, но им не следует пренебрегать для получения богатого урожая. Помимо подготовки почвы весной, необходимо вносить удобрения 2-3 раза за сезон. Используются органические и неорганические удобрения, и имеет смысл их чередовать.

      Первое удобрение следует вносить через 3 недели после посадки. Можно эффективно использовать коровий или птичий навоз. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором — 20 частей.

      Прополка и рыхление

      Необходимо удалить сорняки. Это необходимо делать вручную, так как химические методы борьбы с сорняками бесполезны и влияют на экологические качества продукта.

      Рыхление важно для роста растений, так как оно аэрирует почву. Растение получает достаточное количество кислорода и влаги. Сгребание следует проводить один раз в 1-2 недели. Это следует делать после полива.

      В дополнение к боронованию следует также провести боронование. Когда саженцы были высажены в грунт, половина борозд не была заполнена почвой, поэтому их следует заполнять постепенно. Это следует сделать, как только растение начнет расти.

      Борьба с вредителями и болезнями

      При выращивании лука-порея, как и любой другой культуры, важно регулярно проверять растения на наличие болезней и вредителей. Могут возникнуть следующие проблемы:

      • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется в середине мая. Муха откладывает яйца в листья и в почву, а вылупившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя можно использовать инсектициды или табачный порошок с черным перцем и золой. Народное средство можно сделать в виде порошка или приготовить в виде раствора.
      • Пуховая роса. Это грибковое заболевание, также известное как мучнистая роса. На листьях образуются овальные пятна, которые быстро распространяются. Болезнь необходимо контролировать с помощью фунгицидов.
      • Мозаика Болезнь является вирусом и передается тлей. На листьях появляются желтые, вытянутые пятна, и рост растений замедляется. Зараженные растения должны быть удалены и сожжены.
      • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях видны ярко-желтые споры, напоминающие по форме подушечки. Они постепенно темнеют, а затем чернеют по мере увядания листьев растения. Для борьбы с болезнью используется фунгицид, обычно фитоспорин.

      Сбор и хранение урожая

      Урожай лука-порея следует собирать постепенно. Первый этап пройдет в первой половине сентября. Не стоит удалять все растения, а выборочно некоторые, чтобы дать больше места остальным посадкам. Последний сбор урожая можно проводить при наступлении заморозков — зрелое растение не боится морозов.

      Если вы планируете хранить урожай долгое время, выкапывайте луковицы осторожно, чтобы не повредить их. После выкапывания необходимо удалить почву и частично обрезать корни — основание луковицы не должно быть тронуто.

      Существует несколько способов хранения урожая. Если вы хотите сохранить свежие растения, есть следующие варианты:

      • Холодильник. Для такого типа хранения подходят только выносливые экземпляры. Их следует очистить, отрезать корни и хранить в холодильнике при нулевой температуре. Затем сразу же поместите лук-порей в перфорированные целлофановые пакеты и храните в холодильнике. В таком виде урожай может храниться до 5 месяцев.
      • Речной песок. В этом случае следует хранить урожай сразу после уборки. Покройте дно ящика слоем песка толщиной не менее 5 см. Поставьте лук-порей вертикально и засыпьте влажным песком слоем 15 см. При температуре около нуля урожай может храниться в песке в течение шести месяцев.

      Если урожай хранится в свежем виде, его следует регулярно проверять, чтобы отсеять испорченные экземпляры. Без этой меры сроки хранения значительно сократятся, а потери увеличатся.

      Другие варианты хранения лука-порея — сушка и замораживание. В обоих случаях растения следует тщательно вымыть, высушить на проволочной решетке и нарезать тонкими ломтиками. Сушеный лук-порей следует хранить в герметичных банках. Для замораживания подготовленное сырье должно храниться в плотных пакетах или контейнерах, а для приготовления пищи его не нужно размораживать.

      О том, как сажать, выращивать, собирать и хранить лук-порей, рассказывается в этом видео:

      Лук-порей можно выращивать во всех регионах, если выбрать правильный способ посадки. Качество и количество урожая зависят от соблюдения простых и стандартных инструкций по уходу.

Оцените статью
Хозяюшки