Обязанности крестного. Что должны делать крестный отец и крестная мать

Тем не менее, необходимо помнить, что это ваша ответственность перед Богом за того ребенка, если вы соглашаетесь стать крестным. Это подразумевает необходимость регулярной заботы о духовном воспитании малыша, а не формального исполнения обязанностей. Если с родителями ребенка возникнут трудности или неприятности, вы должны быть готовы взять ребенка к себе и стать для него настоящим родителем.

Крестная мама для ребенка

Если вас пригласили стать крестной мамой, это говорит о том, что родители вашего будущего крестника или крестницы уверены в вас и испытывают к вам уважение. Каковы же основные аспекты, которые следует учитывать, чтобы окончательно решить, стать крестной мамой или отказаться от данного предложения?

В первую очередь, важно отметить, что крестная мама должна быть христианкой и иметь собственное крещение, поскольку крещение является первым таинством, через которое человек становится частью Церкви Христовой. В Православной Церкви существует семь таинств: крещение, миропомазание, исповедь, причастие, соборование, венчание и священство.

Только после совершения крещения разрешается вклинаться в остальные таинства. Таинство крещения было установлено самим Иисусом Христом, который провел обряд в водах реки Иордан с помощью Иоанна Крестителя, погружая в воду три раза. Современное крещение ребенка также проходит в форме троекратного погружения в купель, где вода предварительно освящается особой молитвой и подогревается до комфортной температуры для маленького пациента.

Как подготовиться к роли крестной мамы

Крестная мама должна помочь биологической матери малыша в подготовке всего необходимого для обряда:

1. Нательный крестик с изображением распятия, желательно небольшого размера и с округлыми краями.

2. Анаволий — это специальная рубашечка для крещения, выполненная из натуральной ткани, которая хорошо впитывает влагу, чтобы малышу было тепло и не холодно. Анаволий должен иметь либо спереди распашной фасон, либо глубокий вырез, чтобы миро, используемое при миропомазании, не попало на ткань. Рукава должны быть короткими, идеальная длина — 3/4. Также следует учитывать, что длина рубашки должна быть чуть выше коленного уровня, так как при крещении помазываются и ножки ребенка.

3. Потребуется крыжма — пеленка, которая будет использована для принятия малыша из купели. Желательно, чтобы она тоже была из натуральных тканей и хорошо впитывала влагу.

4. Крестная мама должна преподнести крестнику Евангелие с закладкой на будущее знакомство. Серебряная именная ложечка дарится не на крещение, а когда у ребенка прорезываются первые зубы.

Цепочка для крестика может быть не нужна сразу, подойдет специальная тесемочка, доступная в любой церковной лавке. Нательный крестик малыш будет носить постоянно, а крыжма и анаволий не имеют особого ритуального значения. Традиция хранения анаволия и крыжмы имеет корни в народных поверьях, где считалось, что фата от венчания, если невеста была девственницей, а также запомненные элементы, сохраняют на себе благодать таинства. В деревнях верили, что ими можно накрывать заболевших детей для их исцеления.

Крестная мама должна помочь биологической матери малыша в подготовке всех необходимых вещей для обряда.
Фото: Андрей КАРА

Крестные родители

Кратко:

  • Крестным, или восприемником, должен быть опытный православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или даже атеист, так как основная обязанность крестного обычно заключается в помощи ребенку в православной вере.
  • Крестный должен быть активным членом Церкви, способным регулярно вести крестника в храм и следить за его духовным воспитанием.
  • После крещения поменять крестного нельзя, но если его моральное состояние изменилось к худшему, то о нем должны молиться как крестник, так и его семья.
  • Беременные и незамужние женщины МОГУТ быть крестными как для мальчиков, так и для девочек — не слушайте представления о суевериях!
  • Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также супруги не могут становиться крестными для одного и того же ребенка. Но другие родственники, такие как бабушки, тети, а также старшие братья и сестры, могут быть крестными.

Большинство из нас были крещены в младенчестве и не помнят, как это происходило. И когда однажды нас приглашают стать крестными, или мы сами становимся родителями, у нас появляется возможность ещё раз задуматься о том, что такое таинство крещения, и можем ли мы стать крестными для кого-то, а также как правильно выбрать восприемников для своего ребенка.

Крестная мать

Ответы прот. Максима Козлова на вопросы о обязанностях крестных, опубликованные на сайте Татьянин День.

— Меня пригласили стать крестным. Что мне нужно будет делать?

— Стать крестным — это как почетно, так и ответственно.

Крестный родитель, участвуя в таинстве, принимает на себя ответственность за маленького члена Церкви, и поэтому он обязан быть православным человеком. Конечно, крестным следует становиться человеку, который имеет опыт церковной жизни, чтобы помочь родителям воспитать младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках и произносить от его имени Символ веры, а также обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Более подробную информацию о порядке совершения крещения можно найти здесь.

Важнейшая помощь, которую может и должен оказать крестный, заключается не только в том, чтобы присутствовать на крещении, но и позже помогать восприемнику расти, укрепляться в церковной жизни. Ни в коем случае нельзя ограничивать свое христианство лишь фактами крещения. По учению Церкви, за то, как мы заботились об этих обязанностях, с нас будет спрос на день судного, так же как и за возделывание собственных детей. Следовательно, ответственность действительно велика.

— Что подарить крестнику?

— Безусловно, если вы решили сделать подарок крестнику, то это может быть как крестик, так и цепочка. Не имеет значения, из какого материала они изготовлены; главное, чтобы крест имел традиционную форму, принятую в православной церкви.

Ранее была распространена традиция дарить на крестины серебряную ложечку, которая именовалась «подарком на зубок»; она считалась первой ложечкой, с которой ребенок начинал есть.

— А как выбрать крестных для своего ребенка?

— Прежде всего, крестные должны быть крещеными и воцерковленными православными христианами.

О крестных родителях

Недавно в электричке у меня завязался разговор с одной женщиной. На самом деле, это даже был спор. Она утверждала, что крестные родители, как и родные мать с отцом, обязаны воспитывать своего крестника. Однако я с этим не согласна: мать есть мать, и мне удивительно, как можно разрешить кому-то вмешиваться в воспитание ребенка. У меня в молодости тоже был крестник, но наши пути давно разошлись, и я не знаю, где он теперь. Эта женщина утверждала, что теперь я должна нести ответственность за него. Как можно нести ответственность за чужого ребенка? Мне это кажется неправдоподобным…

(Из письма читательницы)

Крестные родители

Так сложились мои жизненные обстоятельства, и я потерялась в воспоминаниях о крестных родителях. Где они сейчас, как живут, и даже живы ли они, я не в курсе. Я даже не могу вспомнить их имен, так как это было давно, когда меня крестили в младенчестве. Я спрашивала родителей, но они тоже не помнят и лишь пожимают плечами, ведь тогда приглашение крестных произошло по соседству с людьми, которых знали.

А где они сейчас, как их звать, кто помнит?

Честно говоря, для меня это обстоятельство никогда не было изъяном; я просто росла, не имея крестных. Хотя раз я и позавидовала, когда школьная подруга выходила замуж и получила в свадебный подарок тонкую золотую цепочку, подаренную крестной. Это взволновало меня, так как мы, кто не имел крестных, могли только мечтать о таких вещах.
Теперь, оглядываясь назад, я с сожалением думаю о тех случайных людях, как о своем отце с матерью, которые, похоже, не подозревают о том, что на самом деле я воспоминаю их сейчас, когда пишу эти строки. С сожалением взираю на это. В своей дискуссии с оппонентом в электричке я целиком на стороне попутчицы. Она права. Мы держим ответ за тех крестников и крестниц, которые разлетелись из родного гнезда; и это не случайные люди в нашей жизни, а наши духовные дети, наши крестные.

Давайте представим следующую картину.

Принаряженные люди стоят в стороне в храме. В центре внимания — младенец в пышных кружевах, которого передают из рук в руки, выводят на улицу, отвлекают, чтобы он не плакал. Ожидается момент крещения. Все подгоняют время напрягая испытанные нервы.

Крестные мама с отцом выглядят особенно сосредоточенно и важно. Они нервно достают кошельки, чтобы расплатиться за предстоящий обряд, отдают различные указы, таскают пакеты с крестильной одеждой и свежими пеленками. Малый человек ничего из этого не осознает; он с любопытством глядит на церковные фрески, огоньки паникадила и лица людей, среди которых лице крестного – одно из многих. Но вот священник вызывает их к действию – пора. Крестные начинают суетиться, волноваться, стремясь сохранить важность момента; это не получается, ведь и для них этот выход в Божий храм – великое событие.
— Когда вы последний раз были в церкви? — спрашивает батюшка. Они смущенно пожимают плечами. Хотя священнослужитель может и не спросить, даже если не спрашивает, по неловкости и напряжению можно адекватно определить, что крестные являются неспециалистами в церковной жизни и только этот уникальный случай привел их в храми.

Священник может задать вопросы:

— Праздники церковные чтите?

И в этот момент крестные начнут бормотать какие-то неясные ответы, виновато опускают глаза. Священник обязательно напомнит о долге крестных родителей, в общем о христианском долге. Крестные поспешно и охотно будут кивать, принимая смиренно обличение во грехе. Тем не менее, от волнения или смущения, или как следствие серьезности момента, мало кто сможет запомнить или впустить в свою душу основную идею, изложенную священником: все мы несем ответственность за своих крестников, и это актуально как сейчас, так и позже. А те, кто запомнит, скорее всего, искаженно поймут. И только изредка, помня о своих обязанностях, вносят посильный вклад в благополучие своих крестников.

Обязанности крестных во время крещения

Крестные родители должны знать наизусть Символ Веры, который включает в себя все ключевые истины православия. Этот текст необходимо произнести накануне таинства:

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимого всем и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святаго и Марии Девы, и вочеловечившегося. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писанию. И возшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца. И паки грядущего со славою судить живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном поклоняемого и прославляемого, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.

Во время таинства крестные родители держат младенца на руках (если он беспокойный и плачет, допускается его временное возвращение к родной матери). Наиболее важен момент, когда крестный получает крестника от купели из рук священника. Поэтому крестные также известны как восприемники. Крестный отец должен принимать мальчика, а крестная мама — девочку.

Обязанности крестной матери и крестного отца

Таинство крещения. Фото с сайта фотографа Екатерины Орловой http://lovaphotos.com/krestiny

Обязанности крестных после крещения

Крестные родители молятся за своего крестника, заботятся о внесении его в храм, участвуют в таинствах и следят за духовным развитием восприемника в духе православной веры.

Что касается особых подарков, то их отсутствие не имеет значения и зависит от желания и возможностей самих крестных.

Отношение между крестными родителями подразумевает, что они становятся духовными родственниками, по этой причине они не могут вступать в брак друг с другом или со своим крестником. Если возникнет такая ситуация, необходимо обратиться за решением к правящему архиерею.

Как будущей крестной подготовиться к обряду крещения

Будущая крестная мама должна быть крещенной в православной вере, знать основные христианские догматы, соблюдать церковные правила и пройти предварительное обучение к таинству.

После назначения даты крещения и согласования ее со священником, крестная вместе с крестным должны посетить огласительные беседы и получить благословение священника на эту важную роль. Обычно таких бесед проводят одну-две, в некоторых случаях – три-пять. Некоторые приходы предлагают сертификаты или справки о прохождении этих бесед после успешного прохождения необходимых занятий.

В ходе бесед священник объясняет сам обряд крещения, а также важность православной веры в целом. По крайней мере, крестные должны ознакомиться (если это не было сделано ранее) с текстом священного писания Нового Завета и выучить основные православные молитвы.

Пост, исповедь и причастие

В период подготовки крестные должны посетить церковную службу, исповедаться (сказать о своих грехах) и причаститься. За три дня до крещения желательно соблюдать пост: не есть продукты животного происхождения, воздерживаться от супружеских отношений, сквернословия и развлекательных мероприятий. В день крещения необходимо прийти в церковь натощак. Такая подготовка позволит крестной маме участвовать в первом причастии своего крестника или крестницы.

Обязательным для крестной, как и для любого верующего христианина, является знание и понимание молитвы Символа веры, кратко излагающей основные догматы православного вероучения. Во время произнесения этой молитвы крестные подтверждают свою веру в Бога, его сына Иисуса Христа и Святого Духа, как заведено в традиции.

К тому же необходимо запомнить молитвы: Отче наш, Богородице Дево, радуйся, и Царю Небесный.

Таинство Крещения

В народе это таинство часто упоминается как крестины. Однако не следует сосредотачиваться на подготовке стола; гораздо важнее подготовить себя, поскольку само Таинство Крещения имеет огромное значение в жизни ребенка. Он как бы возрождается к новой жизни, и после совершения обряда его жизнь становится свободной от первородного греха.

крестные родители

Таинство крещения в православной церкви

После того как священник потопит ребенка в купели, наденет на него ритуальную рубашку и подарит нательный крестик, начинается новая жизнь малыша, когда его передается первородный грех.

Ритуальную рубашку, именуемую крыжмой, обязан приобрести именно крестная мама; желательно, чтобы и крестик был также куплен ею. Ранее такие рубашки шили вручную, и она должна быть только новой. Ее следует хранить в семье. А крестик всегда остается в надо на запястье.

крестик для крещения

Крестная мама должна прийти на обряд крещения, исповедаться и причаститься.

Что обязательно нужно знать крестной маме?

Перед началом крещения всегда необходимо встретиться со священником для предварительной беседы. Возможно, он отметит, что вы не полностью готовы к ответственности за ребенка, и постарается отговорить вас от этого решения.

крестная мама Элина

Священник также расскажет, какие молитвы нужно знать и как будет проходить этот ритуал.

Какие молитвы обязательно необходимо знать для крещения:

  • Символ Веры
  • Отче наш
  • Богородице Дево, радуйся
  • Царю Небесный, утешитель

Лучше их выучить наизусть, но допустимо и читать, если вы испытываете волнение и не уверены в правильности произнесения.

На само крещение крестная мама должна прийти:

  • В платье или юбке ниже колен.
  • В платке на голову — это не должна быть шляпа, берет или нечто подобное. В церкви принято использовать платок.
  • Плечи должны быть закрытыми.
  • Обувь должна быть закрытой; идеальный выбор — туфли.
  • Запрещено приходить на крещение с ярким макияжем и в вызывающей одежде.
  • После окунания в купель крестная принимает девочку из рук священника и надевает ей светлую одежду как знак невинности и чистоты.

Вы также можете принести на крещение небольшой конверт, чтобы положить туда прядь волос ребенка после обряда. Кроме того, обычно дарят крестнику подарок, например, серебряную ложечку, которая в народе известна как «на зубок». Иногда также преподносят образок.

крестная мама и младенец

После крещения одежда должна быть сохранена. Бабушки в деревнях утверждали, что если малыш заболевает, этот кусок ткани прикладывают к тельцу, чтобы помочь ему быстрее поправиться.

угощение на крестинах

Угощение после обряда крещения

После обряда крещения обычно устраиваются угощения для всех. Этот день считается днем вашего духовного рождения, порой даже важнее по значимости, чем день вашего физического рождения. Запомните это событие!

Крестная мама должна обязательно поздравить малыша в этот день. Ведь крестная мама – это дорогой духовный наставник для крестницы.

Оцените статью
Хозяюшки