О соборовании. Соборование что это и для чего.

Когда дело доходит до совершения самого таинства, прихожанам необходимо принести с собой платки или салфетки, чтобы вытереть помазанные части тела, когда они подходят к Святому Причастию.

Соборование — значение, правила, особенности

Святое Причастие — одно из семи таинств православной церкви. Таинство — это таинство, в котором невидимо участвует Сам Господь и дарует благодать верующим. Согласно Катехизису святителя Филарета Московского, таинство заключается в помазании человека елеем (святым маслом) и призывании Божьей благодати для помощи в выздоровлении от душевных и физических болезней. Как правило, таинство Святого Причастия совершается над теми, кто испытывает боль. Это таинство можно проследить до евангельских событий. Христос дал своим ученикам (апостолам) власть помазывать больных елеем и исцелять их божественной благодатью, которая сошла в то время.

Во время Великого поста в церкви проводится общее причастие для всех желающих. Таинство Святого Причастия не обязательно всегда приводит к физическому исцелению. Прежде всего, это исцеление для души человека, когда он принимает Святой Хризм с верой, смирением и покаянием. По воле Божьей болезнь может оставаться, если она полезна и необходима для исправления, освобождения от страстей и смирения.

Но человек духовно преображается с помощью благодати. Он обретает силы переносить болезни и видит в них необходимое средство для очищения своей души. Таинство помогает человеку лучше осознать свою греховность, а иногда и вспомнить забытые грехи. По этой причине принято исповедоваться и причащаться до или после причастия.

Соборование что это

Священник помазывает руки верующих, принимающих Таинство Святого Причастия

Что необходимо для Соборования

Если только православный христианин серьезно не болен, он не должен принимать Таинство Святого Причастия чаще, чем раз в год, поскольку его главная цель — укрепить тех, кто страдает от болезни. Более того, он требует серьезной подготовки, правильного настроя, а пост — самое благоприятное время для этого.

Что необходимо для Святого Причастия? Прежде всего, вера, раскаяние в грехах (которые часто являются причиной болезни) и смиренное упование на милосердие Божье. Когда речь идет о технической подготовке к таинству, необходимо убедиться, что у нас есть платки или носовые платки, чтобы вытирать помазанные части тела. Подготовка к Святому Причастию традиционно включает Исповедь и Святое Причастие, но они могут проходить до или после Таинства Святого Причастия.

Как проходит Соборование

Слово «Soboraniem» означает, что таинство традиционно должно проводиться советом (собранием) из семи священников. На практике, однако, его может совершать и один священник. Помимо общего освящения в Церкви, в Православной Церкви существует также домашнее помазание больных. Это практикуется, когда человек не может преодолевать большие расстояния из-за своего состояния.

Торжество совершается с предварительным чтением подготовительных молитв и канона. Во время причастия священник читает Евангелие и Послания апостолов. Затем следует Литания — молитвенное обращение к Господу, которое священник произносит от имени прихожан. Упоминаются имена всех тех, кто должен быть собран. Затем произносится специальная молитва об освящении масла, священник молится и помазывает верующих.

Затем этот цикл выполняется каждым из семи священников. Если присутствует священник, он все делает сам. Каждый раз читается разный текст из Евангелия и посланий апостолов. В конце Таинства орденов читается заключительная молитва об исцелении и прощении грехов, а Евангелие возлагается на головы собравшихся.

Когда в церкви совершается таинство помазания, совершается 7 помазаний. Вне церкви, однако, обычно совершается одно помазание (по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Не случайно помазание в этом таинстве совершается маслом, к которому добавляется небольшое количество вина. Он символизирует милость Божью, изливающуюся на прихожан. В древние времена вино было лекарством, а растительное масло использовалось для помазания ран. Слова «масло» и «милость» также созвучны в греческом языке. Помазание крестом совершается на лбу, глазах, носу, щеках, груди и руках с обеих сторон. 5 чувств помазаны таким образом.

В большинстве случаев церемония проводится дома у постели больного, но во время Великого поста литании совершаются в церквях, где есть возможность провести церемонию перед всеми желающими принять участие в таинстве, которые также могут прийти в церковь.

Суть Соборования

Таинство Соборования

Фото.

В Катехизисе святителя Филарета Московского (Дроздова) говорится, что Святое Причастие заключается в помазании прихожанина елеем. Это символизирует обращение к Всевышнему с просьбой получить милость Божью, которая означает избавление от физических болезней и душевных страданий. Как правило, Святое Причастие подается больным.

Это таинство существует с раннехристианских времен. Сам Спаситель дал Своим ученикам возможность помазывать больных освященным елеем, чтобы исцелять их Божественной благодатью, которая нисходит на человека в этот момент.

Во время Великого поста Святое Причастие совершается в церкви для всех без исключения прихожан, пришедших на причастие. Должно быть ясно, что празднование Святой Евхаристии не всегда приводит непосредственно к физическому исцелению болезни. Его главная цель — это спасение души. Это обязательно произойдет, если прихожанин примет таинство со смирением, верой и покаянием.

Елеосвящение

Фото.

Пройдет ли физическая болезнь или нет, зависит от воли Бога. Болезнь может остаться, если ее необходимо перенести, чтобы избавиться от страстей, исправить верующего, обрести его смирение.

С помощью Божьей благодати человек обязательно духовно преобразится. С помощью Божьей благодати человек преображается физически и духовно и получает силу, чтобы лучше справляться с физическими страданиями и болезнями. Прежде всего, в этот момент верующий осознает, какие средства доступны для духовного просвещения и очищения.

Это таинство помогает прихожанину лучше понять и признать свою греховность и часто позволяет ему вспомнить старые и забытые грехи, без искупления которых просто невозможно жить дальше. По этой причине Святое Причастие и Исповедь обязательны до и после Причастия.

Что требуется для проведения Таинства?

Священник помазывает руки верующих

Фото.

Если верующий не страдает от серьезного физического заболевания, то нет необходимости причащаться чаще одного раза в год. Это таинство предназначено в первую очередь для спасения верующих, страдающих от болезни.

Кроме того, Святое Причастие требует тщательной подготовки. Участие в таинстве возможно только в определенном настроении, поэтому Великий пост был выбран как наиболее благоприятное время для празднования Святой Евхаристии.

На вопрос прихожан, что необходимо для Святого Причастия, священнослужители отвечают, что самое главное — это искренняя вера во Всевышнего. Очень важно каяться в грехах. Важно понимать, что эти грехи часто являются непосредственной причиной наших физических недугов. Когда вы идете к Святому Причастию, вы должны уповать на милосердие Божье.

Когда дело доходит до совершения самого таинства, прихожанам необходимо принести с собой платки или салфетки, чтобы вытереть помазанные части тела, когда они подходят к Святому Причастию.

Подразумевается, что верующие должны исповедоваться и причащаться перед Святым Намазом. Однако Церковь разрешает Святое Причастие и исповедь после празднования таинства.

Как проходит Таинство?

Освященный елей

Фото.

Концепция Святой Евхаристии гласит, что это таинство должно совершаться общиной, т.е. 7 священнослужителями. Такая практика существовала уже во времена раннего христианства. Сегодня только одному священнику разрешено проводить это таинство, и это стало обычной практикой.

Таинство помазания может совершаться как в церкви, так и дома у тяжелобольного человека. Такой вариант причастия допустим, если состояние здоровья прихожанина не позволяет ему преодолевать большие расстояния.

Чтение канона

Фото.

Празднование Святого Причастия начинается с чтения Правила и подготовительных молитв. В начале причастия священник читает Послания и Евангелие. Затем следует Литания (молитвенное воззвание к Всевышнему). Священник произносит ее от имени всех, кто принимает причастие. Затем следует специальная молитва, в которой освящается масло. Не делая паузы для молитвы, священник начинает помазывать участников таинства.

Если помазание совершают семь священников, то этот порядок повторяется каждым из них. Если таинство проводит один священник, то он выполняет весь процесс. Нет строгих требований к тому, какие части Посланий апостолов и Евангелия должны быть прочитаны. Самое главное, в конце причастия произносится заключительная молитва с обращением к Всевышнему. В нем содержится просьба о прощении грехов членов общины, участвующих в таинстве, и об их исцелении.

Когда Святое Причастие празднуется в церкви, оно включает в себя семь помазаний для каждого прихожанина. Когда Святое Причастие совершается на дому у пациента, церемония ограничивается одним помазанием (по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Соборование в храме

Фото.

Важно, что помазание во время таинства совершается неперебродившим маслом, к которому добавляется вино. Это символ того, что Божья милость изливается на прихожан. В раннехристианские времена вино считалось верующими эффективным лекарством, а растительное масло часто использовалось для перевязки ран. Символически важно, что в греческом языке слова «милость» и «масло» созвучны.

Помазание святой водой совершается в форме креста. Священник прикасается ко лбу, носу (ноздрям), щекам, губам, груди и рукам верующего (снаружи и сзади).

Оцените статью
Хозяюшки