Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты

Представляем вашему вниманию простой рецепт классических блинов на молоке, в котором тщательно подобраны все пропорции. Эти блины можно подавать сразу после жарки, дополненные любимыми начинками.

Готовим с пользой: 7 привычных блюд без муки

Готовим с пользой: 7 привычных блюд без муки

Во многих привычных рецептах выпечки мука занимает центральное место. Но что делать, если мучные изделия вредят фигуре? Можно на время исключить свои любимые лакомства из рациона, но в итоге все равно сорваться. Альтернативный путь — это приготовить выпечку без муки и заменить её в других блюдах, не теряя при этом их вкусовых качеств. Более того, такие блюда принесут организму неоспоримую пользу. Как это сделать, будет подробно рассказано в данной статье.

Оладьи на кукурузной муке

  • кабачки — 2 шт.
  • кукурузная мука — 3 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • чеснок — зубчик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Кабачки следует тщательно вымыть, натереть на крупной терке (не очищая от кожуры) и отжать лишнюю жидкость. Яйцо взбиваем с солью, добавляем к кабачкам, туда же пропускаем чеснок через пресс и добавляем измельченную петрушку. Всыпаем кукурузную муку и хорошо перемешиваем тесто.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. С помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые оладьи выкладываем на блюдо, заброшенное бумажными полотенцами. Подаем кабачковые оладьи с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Что полезного можно приготовить из муки:

Рекомендуется ограничивать потребление хлебобулочных изделий и выпечки, особенно тех, что изготовлены из высококачественной пшеничной муки. Такие продукты содержат большое количество быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс, что может приводить к быстрому повышению уровня сахара в крови. Избыток глюкозы в свою очередь быстро преобразуется в жир, что может вызвать ожирение и другие сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, стоит отметить, что обычная мука, как ржаная, так и пшеничная, содержит глютен — белок, который придаёт тесту эластичность, а выпечке — легкость и воздушность. Хотя вред глютена для большинства людей не научно доказан, в последние годы популярность безглютеновой диеты растет. Тем не менее, людям с диагнозом целиакия следует полностью исключить глютен из своего рациона. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен выработкой антител, которые воспаляют стенки кишечника, нарушая процесс пищеварения и усвоения веществ. Целиакия выявляется с помощью специализированных лабораторных тестов. В остальных случаях у большинства нет причин отказываться от продуктов, содержащих глютен.

Тем не менее, сегодня можно готовить знакомые блюда без муки — такие варьанты отлично подойдут для здорового питания.

Вот несколько идей.

Пицца на лепешке из куриного фарша

Для приготовления этого блюда нарежьте около 400 г куриного филе, пропущенного через мясорубку, и мелко нарезанную луковицу. К получившейся массе добавьте 1 куриное яйцо и специи по вкусу. Равномерно распределите куриный фарш по дну формы, формируя тонкий слой, и запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 15-20 минут. Пока куриная основа запекается, подготовьте начинку: нарежьте помидоры, маслины и натрите сыр. После этого корж из куриного фарша намажьте томатной пастой, выложите оставшиеся ингредиенты и запекайте ещё 20 минут.

Нежная творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки вам понадобятся: пачка творога (250 г), полстакана молока, 1-2 ст. л. меда, 2 яйца, щепотка соли и сок лимона. Основной секрет приготовления — отделить желтки от белков. Желтки смешиваем с творогом, молоком и медом при помощи миксера. Белки с добавлением щепотки соли и 1 ч. л. лимонного сока взбиваем до образования стойкой пены. Аккуратно вводим белки в творожную массу, помещаем в форму и выпекаем около 30 минут при температуре 170 °C.

Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты

Любимые рецепты драников

Драники — это блюдо, вариации которого известны по всему миру. Чаще всего их называют картофельными оладьями. Считается, что впервые их открыли в Польше, где они получили название “латкес”. Однако разные мнения по этому вопросу существуют. В белорусской кухне эти оладьи известны как драники.

Основу блюда составляют картофель, который овощи могут переплетаться с различными добавками: куриными яйцами и иногда мукой, чтобы тесто крепче держало форму. Кроме того, в драники можно добавлять свежую зелень и различные овощи, а иногда и мясные начинки. Традиционно драники подаются на стол в деревянной миске, с соусами, например, со сметаной или добавленным кусочком сливочного масла.

Сегодня мы раскроем секреты приготовления настоящих драников без добавления муки. Это очень просто, а также подходит тем, кто следит за своим весом. Можно запекать драники в духовке, что позволяет избежать жарки в большом количестве масла.

Наши драники получаются идеальными: слегка хрустящие снаружи и невероятно мягкие внутри. Подав их с любимым соусом или сметаной, вы получите потрясающее блюдо! Интересно?

Пошаговое приготовление драников без муки

Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты

  • Картофель — 5 крупных штук;
  • Яйцо — 1-2 среднего размера;
  • Лук — ½ шт.;
  • Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • Сметана и зелень для подачи.
  1. Сначала измельчите картофель на терке для картофеля (или сыра). Кусочки должны быть достаточно крупными. Затем поместите натертый картофель на бумажные полотенца или марлю и выжмите из него лишнюю влагу. Если этого не сделать, тесто будет слишком жидким и может развалиться в процессе жарки. Кроме того, чтобы уменьшить содержание крахмала, можно замочить картофель в воде на 30 минут, а потом снова отжать – это на ваше усмотрение.
  2. После этого смешайте тертый картофель, яйцо и нарезанный лук в миске среднего размера. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, добавьте соль и перец на свой вкус. Если хотите добавить измельченный чеснок, это нужно сделать на этом этапе.
  3. Нагрейте растительное масло (примерно 1 стакан — следует обеспечить, чтобы оно полностью покрывало каждый драник) на большой сковороде или в духовке на среднем или сильном огне.
  4. Когда масло нагреется, сформируйте из половины стакана картофельной смеси «котлетки» и осторожно добавьте их в масло. Повторите процесс, чтобы одновременно готовить 3-4 драника. Для одного драника вполне достаточно 1-1.5 столовых ложки теста.
  5. Как только вы разместили драники на сковороде, жарьте их около 2 минут (до появления золотистой корочки), затем аккуратно переверните драники с помощью металлических щипцов. Обжаривайте вторую сторону до золотистого цвета и выкладывайте на тарелку, выстланную бумажными полотенцами, чтобы убрать избыток масла. Повторите те же действия с оставшейся картофельной массой.

В итоге у вас получится около 20-25 драников, которые готовы податься к столу вместе со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на сайте chefmarket.ru !

Блины без муки

Блины без муки — это удивительно вкусное, тонкое и румяное лакомство. Кроме того, такие блинчики отличаются невысокой калорийностью. Кажется, что приготовить угощение без основного ингредиента невозможно? Но это вполне реально. В этом поможет оригинальная подборка проверенных рецептов.

Блины

ПП блины без муки

Если вы любите вкусные блины, но хотите избежать излишков муки в рационе, попробуйте приготовить их без муки. Чтобы блины не разваливались, добавим в тесто увеличенное количество яиц и немного крахмала.

Ингредиенты: коровье молоко, яйцо, растительное масло, сахар-песок, картофельный крахмал, соль. Калорийность: 202.1 ККал

Блины

Блины без яиц и муки

Вариант вегетарианских и постных блинов особенно актуален в жаркую Масленичную неделю, когда особенно хочется этого вкусного деликатеса, но не хочется жертвовать своей фигурой. Такие блины готовятся из овсяных хлопьев, крахмала и семян льна, которые полезны для здоровья.

Ингредиенты: овсяная крупа, минеральная вода, растительное масло, сахар-песок, соль, разрыхлитель теста, ванилин. Калорийность: 201.8 ККал

Блины

Блины на кефире без муки

Этот вариант идеально подходит для диетического питания и любителей кулинарных экспериментов. Познакомьтесь с новым вкусом привычных блюд.

Ингредиенты: кефир, яйцо, вода, картофельный крахмал, овсяные отруби, сахар-песок, пищевая сода, корица, оливковое масло. Калорийность: 210.4 ККал

Блины

Блины без муки

В этом рецепте предлагается испечь блины без муки, заменив её на кукурузный крахмал. Такие блинчики будут тоненькими и легко переворачиваться при жарке.

Ингредиенты: коровье молоко, яйцо, кукурузный крахмал, растительное масло, сахар-песок, соль. Калорийность: 205.3 ККал

Блины

Блины из кабачков без муки

Диетические блинчики из кабачков можно готовить на завтрак или ужин — это полезное и низкокалорийное блюдо. Для придания оригинальности в тесто можно добавить немного тертого твердого сыра, хотя в этом рецепте это не подразумевается.

Ингредиенты: яйцо, кабачки, морковь, овсяные отруби, черный молотый перец, соль. Калорийность: 199.64 ККал

Блины с припеком

Блины без муки и крахмала

Представляю отличный рецепт низкокалорийных блинов без муки и крахмала. Эти полезные блинчики оценят любители домашней выпечки, которые следят за фигурой, и смогут насладиться ими в полной мере.

Ингредиенты: овсяные хлопья, обезжиренный творог, обезжиренное молоко, яйцо, сахарозаменитель, ванилин, разрыхлитель теста, вода, соль. Калорийность: 228.1 ККал, Время готовки: 100 мин

Полбяной пирог с яблоками

Полбяной пирог с яблоками.

Рецепт от Ульяны Юрьевой, владельца корнера Brownie Мама:

  • 260 г полбяной муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 70 г кокосового масла (можно заменить оливковым или подсолнечным)
  • 120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)
  • 40 г коричневого сахара
  • 80 г молотого миндаля
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • ½ ч. л. корицы
  • 1-2 ст. л. коньяка

Шаг 1: Очистите яблоки от семенных коробок, нарежьте дольками, посыпьте корицей и замаринуйте в коньяке. Закройте пленкой.

Шаг 2: В одной миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и сахаром.

Шаг 3: Добавьте растительное масло и перемешайте до получения однородной крошки. Постепенно влейте холодное молоко.

Шаг 4: Раскатайте лепешку на пергаментной бумаге, посыпьте молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (в процессе выпечки сок из яблок смешается с миндалем и образует вкусную марципановую прослойку, предотвращающую размокание теста).

Шаг 5: На тесто выкладываем маринованные яблоки.

Шаг 6: Защипните края и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Бананово-кокосовый тарт

Бананово-кокосовый тарт.

Рецепт от Александры Санталовой, совладелицы кондитерской Тут не пекут:

Коржи:

  • 140 г кешью
  • 60 г кокосовой стружки
  • 20 г кокосового масла
  • 20 г сиропа топинамбура

Банановый слой:

  • 80 г кешью
  • 1 банан
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 30 г кокосовых сливок
  • 30 г кокосового масла
  • ½ ч. л. ванильного экстракта

Кокосовый крем:

  • 120 г кокосовых сливок
  • 30 г сиропа топинамбура
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Шаг 1: В кухонном комбайне с S-образным лезвием измельчите кешью и кокосовую стружку, добавьте жидкие ингредиенты и снова смешайте до получения однородной липкой массы.

Шаг 2: Равномерно распределите массу на дне и стенках формы.

Шаг 3: В блендере смешайте все ингредиенты для бананового слоя до получения гладкого крема. Выложите в форму и уберите в холодильник пока готовится корж.

Шаг 4: В это время взбейте кокосовые сливки с сиропом, получившийся крем равномерно распределите сверху бананового слоя и уберите тарт в холодильник на ночь.

Оцените статью
Хозяюшки