Молоко следует пить не менее чем за два часа до сна, чтобы оно усвоилось. Кефир же, напротив, благодаря бактериям усваивается мгновенно, и его можно пить незадолго до сна.
Можно ли пить кефир на ночь?
Кефир и гречка стали символом здорового питания для молодых мам, которые находятся в вечном поиске тонкой талии после рождения ребенка. О гречке мы сейчас говорить не будем, а вот кефир рассмотрим подробнее. Не чрезмерна ли польза кефира для взрослых и детей, и можно ли пить кефир вечером, когда ужин давно прошел, а голод все еще усиливается?
Мнения медиков по этому вопросу разделились. Некоторые утверждают, что кефир для взрослых не только можно, но и нужно:
- Кефир утоляет голод так же хорошо, как бутерброд с колбасой или кусок торта, но содержит гораздо меньше калорий, поэтому поздний ужин в виде кефира не вредит фигуре.
- Кефир содержит много кальция, который в основном усваивается ночью.
- Живые молочнокислые бактерии помогают пищеварению. Кефир перед сном способствует мягкому очищению кишечника утром.
В каких случаях и почему нельзя кефир на ночь
Другие врачи говорят, что кефир нельзя пить на ночь, особенно людям с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается пить кефир на ночь:
Если у вас аллергия на белки коровьего молока. Хотя белок в кефире ферментирован и усваивается лучше, чем в цельномолочных продуктах, люди с аллергией также могут реагировать на кефир.
Употребление кефира перед сном не рекомендуется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с повышенной кислотообразующей функцией желудка: например, рефлюкс, гастрит, пептические язвы и панкреатит.
Переваривание кисломолочного напитка, который богат белком и имеет определенную степень кислотности в зависимости от даты изготовления, является напряженным для организма. В случае хронических заболеваний пищеварительной системы, мочевыводящих путей, сердца и сосудов — это чрезмерные ночные нагрузки.
Здоровым людям, решающим, пить ли кефир на ночь, следует иметь в виду, что он может оказывать мочегонное и слабительное действие, а в конце жизни, наоборот, склерозирующее. Выпивая стакан кефира на ночь, можно повлиять на качество сна.
Стоит ли давать кефир на ночь ребенку
Однозначного ответа на вопрос, можно ли кефир на ночь ребенку, нет. Сначала нужно учесть состояние здоровья малыша и оценить ситуацию, чего будет больше: хорошего или плохого.
Если здоровый ребенок старше одного года хочет съесть что-нибудь перед сном, кефир — хороший выбор для ночного приема пищи. Простой прием кефира перед сном не повредит. Но не стоит делать это ежедневной практикой. Лучше давать кефир в качестве полдника или не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Если вы только начинаете вводить кисломолочку, если у ребенка проблемы с пищеварением или другие отклонения в здоровье, кефир на ночь не нужен. Поговорите с педиатром о вариантах ночных перекусов, которые не навредят вашему ребенку.
Можно ли заменить смесь на ночь кефиром
Что касается питания, то кефир скорее заменит кисломолочные продукты в дополнительном питании, чем наоборот. Индивидуально подобранное молочное питание лучше усваивается и обогащено питательными веществами, которые важны для ребенка в раннем возрасте.
Тиунова Елена
К.М.Н., врач-педиатр высшей категории, диетолог
Детскую смесь перед сном (в качестве последнего приема пищи) не следует заменять кефиром. Кефир на ночь для ребенка первого года жизни может создать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша и привести к беспокойному сну. Кефир рекомендуется и лучше всего давать ребенку во время предпоследнего приема пищи («полуденный перекус»).
Кефир можно давать ребенку перед сном вместо молока только в том случае, если молока нет. Например, если поздно вечером вы обнаружите, что он закончился, или если вы неправильно рассчитали порции и закончились, когда близлежащие магазины были закрыты.
Но вы должны помнить, что кефир должен быть и детским молоком. Взрослым молочные продукты не следует давать детям младше 3 лет.
Поэтому кефир нельзя считать универсальным эликсиром здоровья. Он не подходит для всех взрослых и детей, а употребление его на ночь может принести больше проблем, чем пользы.
Чтобы усилить слабительные свойства кефира, соедините полстакана напитка, полстакана кипятка, горсть свежих ягод или фруктов и чайную ложку меда.
Санитары желудка
Известный русский ученый прошлого века И.И. Мечников интересовался вопросами продления жизни и поэтому обратил внимание на долголетие жителей регионов, где население питалось в основном кислым молоком. Изучая национальный кисломолочный напиток, употребляемый болгарами, ученый пришел к выводу, что среди микроорганизмов, содержащихся в молочных продуктах, особенно много так называемых молочнокислых бактерий — бацилл и гранул (стрептококков). Они переваривают лактозу в молочную кислоту, которая вызывает брожение молока.
В чем же заключается освежающий секрет кисломолочных напитков? Ответ заключается в том, что в кишечнике человека, помимо полезных микробов и микроорганизмов, обитают особые гнилостные микробы. Они могут беспрепятственно расти в кишечнике и расщеплять белки. В результате распада белка образуются вредные и токсичные вещества (продукты распада), которые отравляют организм и приводят к преждевременному старению, поскольку они откладываются в виде тонкой пленки на внутренних стенках толстой и прямой кишки, не питая клетки кишечника.
Молочная кислота, образующаяся в кислом молоке и попадающая в организм человека, подавляет активность гнилостных бактерий и создает условия, в которых они быстро погибают. В то же время само кислое молоко быстро переваривается, не оставляя после себя «тяжелых» отходов. В организме молочнокислые бактерии ферментируют белки, освобождая ферменты желудка от этой задачи.
Аккумулятор кисломолочных продуктов
Благодаря исследованиям И. И. Мечникова началось серьезное изучение кисломолочных продуктов. Ученые обнаружили ценные микробы в этих национальных напитках.
Сегодня обнаруженные микробы и микроорганизмы сохраняются и культивируются в лабораториях заквасок, на заводах и в научно-исследовательских институтах молочной промышленности. Все хранящиеся здесь заквасочные культуры уникальны и отличаются друг от друга по своим свойствам и качествам.
Наиболее ценные и долгоживущие микробы используются для производства заквасок. Бактерии хранятся в холодильной камере. При необходимости их выводят из спячки и постепенно создают необходимые условия для жизни.
Кефирная закваска состоит из комков — кефирных грибков, которые состоят не только из молочнокислых бактерий, но и стрептококков и дрожжей. Некоторые стрептококки и бациллы вырабатывают молочную кислоту, другие — ароматические вещества. Дрожжи превращают часть молочного сахара в спирт, выделяя при этом углекислый газ, который придает напитку пикантный вкус.
История кефира
Слово «кефир» имеет турецкое происхождение: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Кефир считается родиной кефира в Северной Осетии.
На Кавказе существует множество легенд о происхождении кефира, а точнее кефирной закваски. По одной из версий, пророк Мухаммед сам принес зерна кефирного гриба горцам с помощью своего посоха. Одно из местных названий зерен кефира буквально означает «просо пророка» или «зерна Мухаммеда».
На Кавказе секрет приготовления кефира хранится веками (подобно секретам хорошего сыра в европейских семьях сыроделов, передающимся из поколения в поколение).
С середины XIX века в Россию стали поступать сообщения о том, что на Кавказе существует необычный молочный напиток, приятный на вкус, слегка пьянящий и, как говорят, излечивающий от многих болезней.
Доподлинно неизвестно, как этот напиток появился в России. По одной из версий, драгоценная закваска была подарена русскому врачу чеченским другом в 1866 году. Но есть и другая, более интригующая версия.
Согласно этой версии, закваска была привезена в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году Ириной Захаровой, помощницей молочного фермера Бладова. Бландов отправил эту красивую и бесстрашную девушку к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде, что тот сможет убедить князя продать технологию изготовления кефира. Принц был очарован красотой Ирины и обещал встретить ее на полпути, но, помня наказ пророка, не мог решиться и откладывал решение. Другие события происходят в криминальном жанре: Ирину похищает сын Бек-Мирзы, он предлагает ей руку и сердце, внезапно появляется полиция, молодого князя арестовывают, предъявляют обвинение и выносят приговор. А в качестве компенсации жертва получает от принца 10 фунтов. Через некоторое время компания Бландова начала производить кефир, и первыми его попробовали пациенты Боткинской больницы.
Первый русский кефир появился в 1909 году, и до этого момента единственным способом получения новых порций натуральной кефирной закваски было размножение существующего кефирного грибка.
В России технология производства кефира была запатентована. В отличие от других продуктов, кефир производится с использованием натуральных дрожжей — кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз (сосуществование организмов) различных микроорганизмов.
Хотите больше информации о питании? Получайте практичный и информативный журнал Practical Dietetics в электронном или печатном виде!