Момордика что это за растение. Момордика что это за растение.

Если на растении появляется плесень, его помещают в теплицу. Чтобы избежать этого, достаточно продезинфицировать почву в начале сезона. Также лучше всего поддерживать низкую влажность и замораживать почву зимой. Если у растения гнилые корни, оно завянет. Его следует выкопать и утилизировать.

Момордика

Момордика

Момордика (в переводе с латыни Momordica означает «укус») — это травянистое растение-скалолаз со сложным плодом, напоминающим вытянутую тыкву. Другие названия этого растения — китайская горькая тыква и индийский огурец. Все части момордики покрыты железистыми волосками, которые раздражают кожу человека и вызывают ожоги. Растение происходит из тропических регионов Азии. Многие садоводы-любители выращивают это растение как декоративное в теплицах, на балконах или подоконниках.

Момордика — однолетнее или многолетнее растение с длинными стеблями до 4 метров в длину. Листья крупные, зубчатые, светло-зеленые. Цветение совпадает с активным формированием побегов. Цветы ярко-желтые, разделенные, сидят на длинной ножке, издающей жасминовый аромат.

Яичники развиваются сразу после оплодотворения. Плоды удлиненно-овальные, остроконечные, снаружи покрыты морщинистой кутикулой (выступы, похожие на соски).

Семена индийского огурца защищены тонкой, твердой оболочкой, по размеру напоминают арбуз и имеют красновато-коричневый цвет. Внутри момордика имеет сочный околоплодник темно-рубиново-красного цвета. Вкус тыквы и спелого кардамона. Сосковидная поверхность ягоды горькая. Когда плод созревает, он раскрывается снизу и превращается в три мясистых лепестка, из которых выпадает 15-30 семян.

Химический состав

Момордика — это лекарственное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ 1 :

    ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
  • Ненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты,
  • гликозиды,
  • смолы,
  • фенолы; ,
  • алкалоиды.

Красная оболочка семян содержит эфирное масло, в котором содержится целебный каротин (32 %).2 В организме человека оранжевый растительный пигмент преобразуется в витамин А, который способствует улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные свойства

Полезные свойства момордики

Полезные свойства момордики включают следующие 3 :

  • Укрепляет иммунную систему,
  • улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи и зубов,
  • подавляет рост раковых клеток,
  • Оказывает противовоспалительное действие,
  • очищает кровеносные сосуды и снижает риск сердечных заболеваний,
  • стимулирует выработку инсулина,
  • выводит токсины и ускоряет обмен веществ,
  • снижает уровень холестерина.

Мякоть и семена момордики часто используются в азиатских блюдах. Их варят, жарят, добавляют в салаты, тушеные блюда и супы. Момордика хорошо сочетается с картофелем, мясом, йогуртом без сахара, кокосом и огурцом. Момордика очень популярна на Окинаве, Япония, что, по мнению ученых, может объяснить высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Лечебные свойства

Обжорливый огурец — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Они содержатся во всех частях растения, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая, всего 20 ккал на 100 грамм. Согласно исследованиям ученых, «огурец» содержит:

  • Витамины A, B, C и очень редкий, но очень полезный F,
  • минералы — калий, кальций, кремний, селен, фосфор,
  • фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота,
  • широкий спектр аминокислот,
  • самый мощный природный антиоксидант — ликопин, который не вырабатывается организмом, а поступает исключительно из пищи,
  • сапонины,
  • пищевые волокна,
  • …фенолы, смолы, жирные масла..,
  • углеводы и многие другие ценные вещества.

Растение имеет потрясающий, необычный, экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители часто выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку или забор. Но мало кто знает, что его также можно использовать для лечения и поддержания здоровья. В настоящее время существует множество рецептов чаев, отваров, крепких настоек, для приготовления которых используются семена, листья и стебли, оказывающие быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Горькая дыня обладает противовоспалительными, противомикробными и антисептическими свойствами, а также высокой питательной ценностью, выше, чем у перца и баклажанов.

  • Листья используются для изготовления лекарств от кашля, высокого кровяного давления и боли.
  • Из стеблей делают пасту, которую добавляют в косметические маски для омоложения лица и тела и избавления от прыщей.
  • Семена в отваре и в виде порошка используются для борьбы с сезонными заболеваниями, повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, лечения порезов, язв, ран, геморроя, как мочегонное средство.
  • Употребление этого фрукта улучшает зрение, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает снижение активности мозга.
  • Настойка с плодами воронцового огурца помогает бороться с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
  • Момордика стимулирует выработку инсулина и помогает поддерживать количество глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Недавно ученые подтвердили, что употребление экзотических фруктов не только улучшает обмен веществ и избавляет организм от токсинов, но и замедляет и останавливает развитие опухолей желудка, груди, простаты и печени. Однако следует помнить, что горький огурец может использоваться только в качестве профилактической и поддерживающей меры, но никак не отменяет лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используются в сочетании с традиционными терапевтическими или хирургическими методами борьбы со злокачественными опухолями.

Продукт питания

В пищу употребляются все части экзотического индийского граната. В нашей стране, однако, в пищу используются в основном ягоды, семена и мякоть растения. Недозрелые плоды можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки. Они еще не приобрели горечь и по вкусу напоминают обычные огурцы.

После созревания они имеют вкус, напоминающий дыню и тыкву, с легкой горечью, которую можно легко устранить, вымочив плоды в слегка подсоленной воде или аккуратно срезав и удалив верхнюю часть «огурца» перед употреблением. После этого горечи почти не остается, и плоды можно жарить, варить, добавлять в салаты, супы, мясные и овощные блюда и даже в йогурт (без сахара). Кроме того, яркие ягоды украшают блюда, подаваемые на стол, их маринуют, варят варенье, делают из них крепкие домашние настойки и алкогольные напитки.

Также используются молодые побеги и тонкие резные листья. Их добавляют в салаты, винегреты и первые блюда. Из листьев бальзамической груши можно приготовить вкусный, ароматный тонизирующий напиток в виде чайного настоя.

Семена имеют слегка сладковатый вкус, но довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и используют только после размягчения для ароматизации салатов, супов, вторых блюд, в качестве начинки для рулетов, как добавку к печенью и тортам.

Противопоказания

Как и любое растение, не только экзотическое, но и то, которое мы привыкли выращивать в саду на открытом воздухе, момордика имеет определенные противопоказания. Как уже упоминалось ранее, она содержит много активных ингредиентов, поэтому начинать есть горькую дыню следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но даже если вы убедились, что ваш организм положительно воспримет включение этого оригинального экзота в свой рацион, не стоит употреблять его плоды и семена в больших количествах. Вам следует быть особенно осторожными и, возможно, даже воздержаться от употребления индийского граната, если вы страдаете от:

  • хронический или острый панкреатит,
  • хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит, хронический или хронический хронический панкреатит,
  • язва желудка, гастрит, колит,
  • гипотиреоз.

Момордика категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам. Во время беременности его прием может вызвать спазматические сокращения мышц, что приводит к риску выкидыша. А у младенцев, чьи матери любят блюда с этим экзотическим растением, могут появиться колики. Горькую дыню не следует давать детям младше 3 лет.

Оцените статью
Хозяюшки