Я потерял какой-либо смысл в общении.
Мне писали друзья, и я мог ответить спустя несколько часов — или вообще ничего не написать. Иногда я отвечал только на телефонные звонки.
- Как живут люди, которые не выходят из дома
- Анатолий Илья
- Нас перевели на удаленку — и мне понравилось сидеть дома
- Роман
- Трудности в общении у современных людей
- Образ жизни хикки и отказ от общения с людьми
- Что известно о хикикомори?
- Это часть японской культуры?
- Травма стыда
- Биологические маркеры
- За счет чего они живут?
- Хикки в мире
Как живут люди, которые не выходят из дома
Xикикомори или хикки — это люди, которые добровольно изолируют себя от общества, запираются дома и годами не выхожу из своих комнат. Явление хикки появилось 30 лет назад в Японии. Молодые японцы не справлялись с ритмом жизни, уставали от всего, закрывались дома и переставали общаться с кем-либо. В России также есть такие люди.
Анатолий Илья
поговорил с людьми, которые
перестали выходить из дома
Кажется, что с 2020 года на карантине многие стали вынужденными хикки. На самом деле образ жизни хикки сильно отличается от сидения на карантине.
Нам удалось поговорить с тремя людьми, которые месяцами не выходят из дома. Вот что они нам рассказали.
Нас перевели на удаленку — и мне понравилось сидеть дома
Я работаю разработчиком в «Магните», в Москве. Нас отправили на удаленку за пару месяцев до всеобъемлющего карантина. Получается, что мы работаем удаленно уже больше года. Все это время я почти не выхожу из дома — только раз в две недели за продуктами.
Сидеть дома мне экономически выгодно.
Раньше по пути на работу у меня всегда было много соблазнов. Хотелось купить кофе, энергетиков или чего-нибудь сладкого. В итоге к концу месяца денег никогда не оставалось. А сейчас я даже могу откладывать, ничего особенного при этом не жертвуя.
Роман
изолировался дома на год
Кредитов у меня больше, чем на 500 000 рублей. Их я взял еще задолго до пандемии. Пока никуда не выхожу, успеваю отдавать понемногу.
Из-за удаленки график ненормированный. Иногда приходится писать код до 11 вечера. Но мне все равно нравится работать дома: параллельно можно заниматься своими делами. По крайней мере, пока на работе не наступает цейтнот.
У меня всегда были проблемы с общением, хотя со стороны этого не скажешь.
Я не люблю знакомиться с людьми. Для меня это стресс, который я стараюсь минимизировать.
Уже в школе было тяжело находить общий язык со сверстниками. Это продолжилось в институте, а затем — и на работе. Поэтому круг общения у меня очень узкий. Была бы возможность, я бы сузил его еще больше.
Всегда находил время на приготовление еды.
У меня больной желудок, поэтому я стараюсь избегать вредной пищи. Могу позволить себе выпить пару банок энергетика или пива, но постоянно питаться лапшой физически не могу. Живот потом болит страшно. Обычно я готовлю супы, каши, рагу и так далее.
Еду закупаю вперёд. В марте, перед карантином, сделал большие запасы: крупы, масло, консервы. Было непонятно, как долго продлится изоляция, поэтому продуктов накупил на целый склад.
Фактически, я даже сейчас ем что-то из этих запасов. А в магазин — только за скоропортящимися продуктами по настроению.
ежемесячно приходится отдавать
в качестве минимального платежа
Дома у меня хранится запас воды: около 120 литров. Также есть походная горелка и газовые баллоны. В 2019 году у нас отключали свет и воду на время капитального ремонта. В такой ситуации пришлось жить три дня. Поэтому я подготовлен к любым отключениям и не буду голодать.
Компьютерные игры меня мало интересуют.
В игры я сейчас почти не играю, перепал.
В свое время убил 7 лет на World of Warcraft. Играл в него, как люди на работу ходят: по 8 часов без перерыва. А потом просто надоело. Сейчас иногда играю по сети с друзьями в Hearts of Iron 4 или Stellaris.
В последнее время открыл для себя аниме. До 2020 года почти не смотрел его, а в первые недели 2021 посмотрел больше, чем за всю жизнь. Смотрел запоем, не останавливаясь. Еще в качестве отдыха стал больше читать. Во время работы тоже удобно послушать аудиокнигу.
Дома меня всё устраивает. Если начальство не заставит вернуться обратно в офис, то так и продолжу работать удаленно. Чем дольше я сижу дома, тем больший культурный шок испытываю, выходя на улицу. А я этого не хочу — дома и так хорошо.
Трудности в общении у современных людей
Недостаток человеческого общения ощущают многие. Взрослые проводят на работе большую часть своего времени. Если сложить часы, проведенные на рабочем месте, с временем, которое ежедневно затрачивается на дорогу домой и на работу, то на общение с друзьями или семьей остается очень мало времени. Сложно выделить момент для содержательной беседы или развлечений.
В основе общения лежат несколько аспектов: интерес к жизни других людей, умение слушать собеседника и говорить не только о своих, но и о тех вещах, которые интересуют его. К сожалению, современные люди слишком разобщены и редко стремятся делиться своим внутренним миром с другими. Это приводит к росту числа одиноких мужчин и женщин, не способных найти себе пару и не нуждающимся в отношениях с противоположным полом. Многие люди остро ощущают свое одиночество, делают попытки найти друзей, разочаровываются в них и снова уходят в себя.
В 21 веке на первый план выходит общение в социальных сетях. Может показаться, что оно сближает людей, живущих в разных городах и странах. Но это ощущение обманчиво, потому что общаться с людьми в виртуальной реальности можно лишь поверхностно. Тем не менее, люди в сети все же находят друзей и создают семьи.
В современном мире некоторые подростки и молодые люди настолько устают от жестких требований к личностному успеху, что выбирают добровольное затворничество и общение с людьми лишь в социальных сетях. Работа и учеба их не привлекают. Поэтому они предпочитают жить на средства родителей или пособия по безработице.
Образ жизни хикки и отказ от общения с людьми
Добровольные затворники, проводящие всё время дома за компьютерами, получили название хикки или хикикомори, что в переводе с японского означает «сидящий взаперти». Явление стало массовым в Японии с конца 1990-х годов, когда 14-летний подросток заперся на кухне и выходил оттуда раз в полгода. Однако сегодня хикки относят не только к подросткам, но и к совершеннолетним молодым людям.
Образ жизни хикки — новая разновидность субкультуры. Добровольные затворники отказываются общаться с людьми и лишь изредка выходят из своих комнат или квартир. Хикки — поклонники популярного японского искусства аниме. Общение с людьми у них происходит в интернете. Мужчины-хикки не имеют реального опыта отношений с девушками, но часто придумывают себе воображаемых подруг.
Точные причины добровольного затворничества установить не всегда удается. В основе отказа от социализации может лежать фобия, развившаяся в результате детской или юношеской травмы, или изначальная склонность человека к индивидуализму. Разрыв с любимым человеком, потеря работы или другие стрессовые факторы могут привести к отсутствию мотивации и утрате интереса к социальной жизни. Подростки выбирают добровольную изоляцию в ответ на чрезмерное давление родителей относительно выбора профессии или поступления в учебное заведение.
Длительное нежелание взаимодействовать с окружающим миром приводит к серьезным последствиям для психики — развитию фобий, депрессии, появлению суицидальных настроений. Масштабы распространенности образа жизни хикки в Японии вызвали необходимость решать эту проблему на государственном уровне — лечить затворников в специализированных клиниках и создавать клубы для реального взаимодействия между такими людьми.
Насильственное лечение вряд ли можно считать эффективным методом воздействия на хикки. Важно, чтобы сам человек захотел вернуться к общению с людьми.
Что известно о хикикомори?
Слово хикикомори обозначает как образ жизни, так и человека, который его придерживается. В некотором смысле это отражает то, насколько неизученным пока остается этот феномен. Психологи и другие эксперты не имеют единого мнения о том, как классифицировать хикикомори: является ли это расстройством само по себе или симптомом чего-то другого? Является ли хикикомори уникальным японским явлением или это происходит и в других странах?
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии определило хикикомори как человека, который не участвует в жизни общества (в частности, не учится и не работает) и не желает этого. Также хикикомори — это человек, у которого нет близких отношений вне семьи. В самом по себе затворничестве нет ничего необычного, однако, если человек живет так более полугода, его уже можно назвать хикикомори.
Типичный день хикикомори начинается, когда остальные уже спят. Они совы, которые ложатся спать под утро, проводя все время в компании собственных мыслей при свете экранов компьютера и телевизора. Обычно они приходят к такой жизни в переломный период между окончанием школы и началом карьеры. Хикикомори почти всегда живут со своими родителями, которые обеспечивают их едой и крышей над головой. Но, в отличие от страдающих тяжелой агорафобией, хикикомори изредка покидают свою комнату и даже свой дом, обычно ради похода в супермаркет.
Американская психиатрическая ассоциация (APA) не считает хикикомори психическим расстройством. Этот термин не упоминается ни в одном из изданий DSM-5, справочника и диагностического инструмента APA. Ассоциация относит хикикомори к отклонениям, присущим только определенным культурам по конкретным культурным причинам.
Это часть японской культуры?
Затворники есть во всем мире, а не только в Японии. У многих из этих людей диагностированы психические расстройства, признанные APA. Однако вопрос, почему отдельный термин для этого феномена придумали только в Японии, остается открытым.
Существует масса причин, по которым феномен хикикомори возник именно и только в Японии. Главное объяснение заключается в том, что в японской культуре общество очень многого требует от индивидов: после завершения учебы необходимо сразу же найти работу, затем создать семью и так далее. Если японец где-то оступается, ему не будет прощения. Хотя большинство культур имеют схожие требования, в некоторых есть приемлемые перерывы, например, время на поиски себя, когда можно попробовать разные рабочие места и профессии.
Травма стыда
Причина такого поведения — травматические переживания стыда, считает Ирина Франкова из Киевского Национального медицинского университета имени Богомольца. Об этом она написала в своем исследовании, опубликованном в 2019 году в журнале Frontiers in Psychiatry. В японской культуре эта эмоция особенно сильна у человека, который не способен соответствовать общепринятым нормам и правилам. Стыд делает человека уязвимым. В итоге он испытывает страх перед социальным позором и старается избегать повторной травматизации.
Социальной изоляции может предшествовать травматический жизненный опыт, например, проблемы в семье или трудности с общением в школе. Все это может усилить чувство эмоционального одиночества, привести к потере связей с близкими и к саморазрушительному поведению.
Современные технологии и интернет помогают такой изоляции от мира. Человеку больше не нужно встречаться лицом к лицу с другими, чтобы взаимодействовать, узнавать новости или общаться. Он может принять роль пассивного наблюдателя и взаимодействовать через онлайн-игры и социальные сети.
Вернуться из такого состояния можно с помощью физической активности, восстановлением социальных контактов, постепенным возвращением к работе или учебе. Обычно вернуться к нормальному образу жизни возможно только с помощью психолога.
Биологические маркеры
Если социальные и культурные причины хикикомори понятны, то биологические факторы их появления еще недостаточно изучены. Этот образ жизни может раскрываться через социальное тревожное расстройство, некоторые расстройства личности, шизофрению, депрессию, фобии и аутизм.
О склонности к изоляции может свидетельствовать анализ крови. Группа исследователей из японского Kyushu University провела исследование биохимических анализов 42 хикикомори и сравнила их с данными 41 человека без социального отчуждения. Результаты опубликованы в журнале Dialogues in Clinical Neuroscience. Ученые выяснили, что у мужчин-отшельников уровень орнитина и активность аргинизы в сыворотке были выше, тогда как уровни билирубина и аргинина — ниже. Как у мужчин, так и у женщин-хикикомори содержание в крови длинноцепочечных ацилкарнитинов, необходимых для жизненно важных метаболических процессов и снабжения организма энергией, было выше, чем у контрольной группы.
На основе этих данных ученые с помощью машинного обучения смогли не только отличить здоровых людей от хикикомори, но и предсказать тяжесть их состояния. Они утверждают, что это первое исследование, в котором сравнили биомаркеры крови обычных людей и хикикомори и пришли к многообещающим выводам.
Возможно, в будущем хикикомори смогут самостоятельно оценить тяжесть своего состояния и при желании получить лечение, которое можно заказать на дом.
60
За счет чего они живут?
Сейчас *хиккующих* около миллиона граждан. Подобные люди существуют и за пределами Японии, особенно в странах с развитой экономикой. В таких государствах высокие пособия по безработице позволяют им устраивать свой быт, хотя большинство из них живет на средства родителей вплоть до их смерти.
Одна из таких историй завершилась весьма трагично. Мама одного затворника скончалась во сне, пока тот скрывался у себя. По рассказам соседей, они иногда слышали крики, как он звал её из своей комнаты и иногда стучал в дверь. Спустя какое-то время он умер от голода, так и не осмелившись выйти наружу. Оба трупа были обнаружены спасателями.
Однако некоторые хикикомори всё же находят работу, где не требуется тесное взаимодействие с обществом. Порой они работают из дома.
Бывают даже случаи, когда им удается существенно разбогатеть. Такаси Котэгава торговал ценными бумагами на бирже. С 2000 года ему удалось заработать около 200 миллионов долларов.
Хикки в мире
Хочется отметить, что употреблять это слово точнее именно в контексте японской культуры. В других странах существуют похожие явления, которые немного различаются в традициях и культурных нормах.
В США это называют Basement Dweller, что означает «житель подвала». Иногда в кино показывают людей, особенно в образе хакеров, которые обустраивают цокольный этаж или чердак и живут там, стараясь никуда не выходить.
Несмотря на то, что сам термин используется относительно недавно, ему поддаются и некоторые исторические персонажи. Например, Обломов, главный герой романа И.А. Гончарова. С небольшой натяжкой, можно отнести к ним и Беликова из рассказа Человек в футляре А.П. Чехова. Ну и классические слова от Иосифа Бродского.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
Сегодня в России понятие «хикка» носит скорее мемный характер. Местами оно *позёрское*. Ведь зарабатывать деньги на жизнь является главным приоритетом подавляющего числа россиян, а такие услуги, как фриланс, здесь не очень развиты.