Михаил Шолохов

В дальнейшем Михаил Шолохов предпринял попытку возобновить свое обучение в Москве на рабочем факультете, планируя в будущем поступить в университет. Однако его не приняли, поскольку у него не было ни направления от комсомола, ни билета. Чтобы обеспечить себя, Шолохов был вынужден работать грузчиком.

Биография Михаила Шолохова

Михаил Шолохов

Михаил Александрович Шолохов (1905–1984 гг.) — советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, известный благодаря своим выдающимся произведениям, таким как «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Его работы были опубликованы не только в Советском Союзе, но и за его пределами, что свидетельствует о широкой известности и признании его таланта.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной, которая имеет 27 лет опыта работы в области русского языка и литературы.

Ранние годы

Михаил Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин, ныне находящемся в Ростовской области, в семье служащего торгового предприятия.

Важным моментом его биографии является то, что первоначальное образование будущий писатель получил в Москве в период Первой мировой войны, а затем учился в гимназии в Воронежской губернии, в городе Богучар. Прибыв в Москву с целью продолжить свое образование, он собирался поступить на курсы рабфака, но не смог этого сделать из-за отсутствия необходимых документов и комсомольского билета. Это вынудило его попробовать различные рабочие профессии, чтобы выжить. Тем не менее, Шолохов всегда находил время для самообразования и чтения.

Происхождение и ранние годы

Дом, в котором родился Шолохов, находился в хуторе Кружилин.

Михаил Шолохов появился на свет 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин (сейчас Кружилинском) в Ростовской области. Первоначально у него была фамилия Кузнецов, так как его мать, Анастасия Даниловна, формально состояла в браке с сыном атамана Кузнецова. Ее замуж выдали насильно, поскольку она была дочерью крепостного крестьянина. Со временем она ушла к настоящему отцу Михаила — зажиточному разночинцу Александру Михайловичу Шолохову. В 1912 году Михаилу было присвоено фамилия Шолохов. В казацкой среде детей, рождённых вне брака от представителей разных социальных классов, называли нахалятами. Об этом Шолохов подробно упоминает в своем рассказе «Нахаленок».

Михаил Шолохов с родителями в детстве.

В детские годы Шолохов испытывал чувство двусмысленности и неловкости, осознавая, что он — внебрачный сын казачки по матери и мещанина. Это обстоятельство будет значительно влиять на его внутренний мир на протяжении всей жизни.

Образование

Первые знания Михаил получил от нанятого отцом учителя Тимофея Мрыхина, который преподавал ему грамоту. В 1914 году в Москве он завершил обучиться в гимназии. С 1915 по 1918 годы он продолжил обучение в гимназии в городе Богучар. Вернувшись в Москву с намерением продолжить образование, Шолохов столкнулся с неудачами и, чтобы выжить, попробовал себя в различных рабочих специальностях. В то же время он продолжал самообразование.

Шолохов в своем рабочем кабинете.

1923 год стал знаковым в жизни Шолохова, так как именно тогда началась его литературная карьера: его произведения начали печататься. В 1924 году в журнале «Молодой ленинец» был опубликован его первый рассказ «Родинка», который открыл цикл донских рассказов. Позже все они были собраны в три сборника: «Донские рассказы» (1926), «Лазоревая степь» (1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).

Михаил Шолохов стал народным писателем, придерживавшимся принципов социалистического реализма в своих произведениях.

Первые работы

Ключевым моментом в карьере юного литератора стало его участие в объединении писателей «Молодая гвардия», где он завел знакомства с известными авторами, такими как Александр Фадеев, Михаил Светлов, Михаил Голодный и другими писателями-единомышленниками.

Осенью 1923 года в газете «Юношеская правда» был напечатан его первый фельетон под заголовком «Испытание (случай из жизни одного уезда в Двинской области)» с подписью М. Шолох.

Затем Шолохов отправил несколько своих рассказов в разные редакции, ожидая отзывов. Один из откликов пришел от поэта Александра Жарова, который посоветовал ему более усердно поработать над своим рассказом.

Жаров вспоминал: «В то время мне было двадцать лет, а Шолохову всего девятнадцать; разве это не достаточно основание для того, чтобы относиться к нему как старший брат? При этом Шолохов казался совсем юным: он был хрупким, стеснялся общения и выглядел очень скромно. А я был ведущим поэтом в газете и секретарем группы «Молодая гвардия». Я считал своей обязанностью поддерживать молодые таланты. Я замечал в Шолохове дарование, однако также видал его неопытность и хотел оказать ему помощь на первых шагах литературной деятельности, пригласив его в нашу группу».

Вскоре рассказ Шолохова «Родинка» был напечатан в журнале «Молодой ленинец», а следом вышел и другой — «Нахалёнок». Однако публикации не стали регулярными, редакции не спешили поощрять начинающего автора.

Проведя некоторое время в Москве, Михаил решает вернуться на свою малую родину, где начинается его подлинный путь к вершинам литературного творчества. Перед отъездом он написал письмо Марку Колосову, в котором выразил свои мысли о литературной критике и своей работе, в частности:

«Сегодня я уезжаю. Судя по твоим словам о моем рассказе «Звери», у него всё неплохо, кроме названия и конца, поправить его сильно не было возможности, но ты, надеюсь, справишься (это не сложно). Назови рассказ хотя бы «Окрпродкомиссар Бодягин», укорачивай конец до строк, где описывается место, где лежали Тисленко и Бодягин, убитые. Ты не уловил сути рассказа. Я стремился показать, что человек, убивший отца ради революции и считавшийся зверем (естественно, в глазах интеллигенции), умер, защищая ребенка (мальчишка-то убежал). Вот что я хотел показать, но, возможно, у меня это не получилось. Все же я решительно протестую против выражения «ни вашим, ни нашим». Рассказ определенно имеет цель. Прочитай его целиком редакции, и там уже можете на свой усмотрение поправить, но не забывайте о моем авторском я. Вот, что я хотел тебе сказать. Дело в том, что если вы не примете рассказ и не пришлете мне гонорара, то я буду лишен возможности вернуться в Москву, у меня нет ни гроша! Ты мог бы оказать мне огромную услугу, если поместил рассказ, а деньги отправил почтой. Кроме того, не забывай находить хотя бы раз в месяц время на письмо со свежими новостями о литературе и критике…»

Творчество Михаила Шолохова

Первое издание книги Шолохова стало сборником «Донские рассказы», вышедшим в 1926 году. Предисловие к книге написал знаменитый писатель, автор «Железного потока» Александр Серафимович, который распознал в молодом авторе уникальный талант.

Их первая встреча в Доме Советов положила начало многолетней дружбе. Серафимович с нежностью называл Шолохова «казачком», и Михаил никогда не забывал, кто первым поддержал его стремление стать писателем, помогая ему определиться с духом творчества. При возвращении из Москвы домой Шолохов привёз несколько экземпляров своей книги.

Наибольшее волнение от дебюта испытывал его отец, о чем позже поведала жена Шолохова:

«Книги раскупались мгновенно. Михаил стыдливо молчал, ему ужасно хотелось знать мнения отца, Александра Михайловича. Отец был растроган до слёз. Он обнял Михаила и сказал: “Сам Серафимович благословил! Теперь я могу умереть спокойно, вижу, что ты нашёл своё дело. Учи́сь, работай. Доброе слово Серафимовича следует оправдывать.”»

К сожалению, отец Михаила скоропостижно скончался через две недели, что стало тяжким ударом для его семьи. В том же году он вместе с родными переехал в станицу Вешенскую — центр тогда еще свежих воспоминаний о казачьем восстании.

Шолохов впоследствии утверждал, что начал работу над романом «Тихий Дон» еще в 1925 году, первоначально назвав его «Донщина». Однако именно в Вешенской писатель окончательно определился с сюжетом:

«… Сначала я не планировала развернуть его так широко. Меня больше интересовала задача показать казачество в контексте революции. Я начал с участия казаков в походе Корнилова на Петроград. Донские казаки состояли в этом походе в составе третьего конного корпуса. Начал с этого. Написал страниц пять — шесть печатного текста. После того, как закончил, почувствовал: что-то не так. Для читателя остается неясным, почему казачество приняло участие в подавлении революции. Не выглядит ли это для них как некая terra incognita? Поэтому я отложил начатую работу и стал думать о более широком романе.»

Шолохов работал над произведением с огромным усердием и преданностью. Он собирал материалы, ездил в Москву, Ростов, Новочеркасск, исследовал историю казачества, культуре, фольклору, искал необходимые газеты, собрал карты боевых действий и встречался с очевидцами тех событий. Писатель изучал мемуары, знакомился даже с зарубежными и белогвардейскими источниками. Прототипом главного героя, Григория Мелехова, стал казак Харлампий Ермаков, с которым автор романа проводил много времени.

Первую часть своего романа Михаил Александрович отправил в журнал «Октябрь» в 1928 году. Однако тогдашний ответственный редактор Серафимович серьезно заболел, и редакция отнеслась к началу романа с предвзятостью: сослались на молодость автора и большое количество текста. Но именно Серафимович, несмотря на трудности со здоровьем, прочитал рукопись и настоял на публикации: «Печатать полностью!».

Публикация первой книги оказалась грандиозным событием: в редакцию «Октября» пришло множество писем со всех концов страны. Даже зарубежные издания обратили внимание на молодого писателя, сравнивая его с классиками русской литературы. Хвалебные отзывы оставил Максим Горький. На момент выхода первой части Шолохову было всего 22 года.

Процесс работы над четырьмя книгами «Тихого Дона» занял у Михаила более десяти лет. Поэтому обвинения в плагиате оказались для него особенно болезненными. Побывав в Москве в командировке, он писал жене:

«Ты не можешь себе представить, как далеко распространилась эта клевета против меня! Об этом говорят на каждом шагу в литературных и читательских кругах. Об этом знает не только Москва, но и вся провинция. Меня спрашивали об этом в Миллерово и по железной дороге. Позавчера у Авербаха спрашивал об этом т. Сталин. То же самое интересовало и иностранные корреспонденты, которые требовали у РОСТА разрешения сообщить в заграничные газеты о шолоховском плагиате. Разрешение, конечно, не было дано.»

Об авторе

По словам Михаила Шолохова, писатель должен смело говорить читателю правду, как бы она ни была горька. Этот принцип он придерживался на протяжении всей своей жизни, изображая на страницах книг и экранах телевидения непростую жизнь простых людей, живущих в городах и селах большой страны.

Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском. Жизнь казаков, повседневный труд, военная служба, жизнь на просторах величавого Дона навсегда остались в его сердце. В своей юности он учился в церковно-приходской школе, а затем в Богучаровской гимназии. Начал создавать стихи, рассказы и юмористические сценки в подростковом возрасте. С 1920 года он преподавал, ликвидируя неграмотность среди взрослых на хуторе Латышеве, а потом работал журналистом в Каргинском станичном совете. После гражданской войны и борьбы за советскую власть на Дону писатель решил отправиться в Москву. В 1924 году его первые «Донские рассказы» не принесли ему популярности, и тогда он задумал показать все сложности жизни человека на фоне исторических изменений на примере жизни донского казачества. Работа над романом «Тихий Дон», принесшим автору мировую известность, продолжалась до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны как военный корреспондент Шолохов издавал очерки и рассказы о жизненных испытаниях народа и государства в военное время. Он перенес два инсульта и скончался от рака горла 21 февраля 1984 года, оставив за собой четверых детей.

Лучшие произведения

Шолохов был голосом народа, его творчество отражает нравственную, духовную и материальную жизнь трудового русского народа во всём многообразии. Большинство своих наград и премий писатель направил на постройку школ, а его произведения стали одними из лучших образцов мировой литературы.

  • Судьба человека;
  • Тихий Дон;
  • Поднятая целина;
  • Наука ненависти;
  • Они сражались за Родину.

Творчество Шолохова стало своеобразной энциклопедией жизни советского общества. Будучи свидетелем гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны, он стремился к исторической правдивости. Страдания русского народа в военный период и надежда на светлое будущее в процессе строительства нового государства нашли объективное отражение в творениях Михаила Шолохова.

Смерть

Перед самым уходом из жизни писатель вернулся на свою родину — в станицу Вешенскую. В последние годы он почти не писал, с начала 60-х годов перестал публиковаться. Его любимыми увлечениями стали охота и рыбалка, а наилучшим отдыхом были прогулки на свежем воздухе. Известный писатель и лауреат Сталинской и Ленинской премий всегда оказывал помощь нуждающимся. Он щедро расходовал средства на добрые дела, и благодаря Нобелевской премии была построена школа.

Могила Михаила Шолохова

Сердце величайшего писателя Михаила Шолохова замерло 21 февраля 1984 года. Причиной его ухода стал рак горла, обнаруженный врачами. Местом его захоронения стала ближайшая к дому территория, а не кладбище.

В его честь был назван один из открытых астероидов, а также о нём было снято множество документальных фильмов. Памятники Михаилу Шолохову установлены практически во всех крупных городах России.

Произведения

  • Донские рассказы
  • Лазоревая степь
  • Тихий Дон
  • Поднятая целина
  • Они сражались за Родину
  • Наука ненависти
  • Слово о Родине
  • Судьба человека

Ссылки

Мы стремимся обеспечить актуальность и точность представленной информации. Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Оцените статью
Хозяюшки