Татьяна Беляева, коуч-аналитик и системный семейный психотерапевт, утверждает, что человеческий мозг обладает множеством функций и его можно рассматривать как многофункциональный процессор. Однако, в отличие от современных операционных систем, свойства мозга не были изучены в достаточной степени.
- Что происходит, когда мы делаем несколько дел одновременно
- Мультизадачность – ловушка?
- Как человеческий мозг реагирует на многозадачность?
- Как я организовала свой рабочий процесс, сосредоточиваясь на одноразовом выполнении задач
- Подсознание и концентрация
- Время многостаночников
- Практики производительности
- Сила музыки
- В поисках сходства
Что происходит, когда мы делаем несколько дел одновременно
В последние годы умение успевать всё сразу стало признаком успешности. Причём успех измеряется не только количеством выполненных задач, но и возможностью вести несколько дел одновременно. Этот тренд создал положительный имидж многозадачности: чем больше дел человек способен делать одновременно, тем более профессиональным и успешным он кажется окружающим. Мы начали гордиться своей способностью выполнять несколько задач одновременно. Однако зададимся вопросом: действительно ли мы стали более успешными, чем те, кто выполняет задачи по очереди?
Исследования показывают, что многозадачность оказалась иллюзией. Множество специалистов – от бизнес-тренеров до психологов – утверждают, что путь к успеху заложен в эффективной командной работе, а не в усердной многозадачности одного человека в одиночку. Итак, действительно ли это так? Давайте разберёмся.
Что происходит, когда мы делаем несколько дел одновременно | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации
Как создать синергию в команде?
Определяйте командные роли и добивайтесь успеха!
Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды.
Мультизадачность – ловушка?
Попытка одновременно решать несколько задач лишь снизила нашу эффективность, несмотря на то, что многозадачность стала модным явлением. Бизнес-тренер Грег Маккеон подробно рассматривает эту тему в своей книге «Эссенциализм. Путь к простоте». Он отмечает, что многие люди подменили понятия успеха и стараются соответствовать несуществующим стандартам.
Несколько десятилетий назад термин «приоритет» употреблялся в единственном числе. Естественно, выполнение задач последовательно, в порядке их важности, было нормой. Бегство к многозадачности — задача неосуществимая. Однако кажется, что общество постепенно приняло модель, в которой многозадачность кажется нормой. При этом необходимо найти доказательства, что такая модель на самом деле неэффективна и приводит лишь к заблуждениям.
Практически любая деловая игра ManGO! Games учит определению приоритетов и двигаться в выбранном направлении, успех зависит как раз от этого выбора. Очные и онлайн бизнес игры иллюстрируют бизнес-ситуации и помогают наглядно оценить важность выбора направления вместо выполнения множества задач одновременно. Поэтому мы в ManGO! Games уверены в необходимости правильно выстроенных приоритетов и командной работы для достижения целей — шаг за шагом. Примеры онлайн деловых игр можно изучить, заказав полный каталог деловых игр, а эффективность различных подходов к решению бизнес-задач можно продемонстрировать через корпоративное обучение с использованием бизнес-игр. Каждый участник сделает выводы всего за пару часов игры — что может быть более эффективным?
Тем не менее, современные таск-менеджеры позволяют устанавливать неоднородные приоритеты сразу для нескольких задач, и мы уже давно привыкли использовать слово «приоритет» во множественном числе. На вопрос о текущем занятии все чаще можно услышать, что одновременно выполняется несколько важных задач.
Многие считают, что совмещение множества важных дел — это положительное качество. Это состояние сильной занятости стало модным и одобряется. Однако следует понимать, что многозадачность — это, по сути, миф.
Как человеческий мозг реагирует на многозадачность?
Интересно отметить, что человеческий мозг совершенно не адаптирован к многозадачности. Когда мы ужинаем, общаемся в Facebook и одновременно просматриваем новости, наш мозг не может обрабатывать все эти действия одновременно, он лишь переключается между ними, пытаясь справиться с перегрузкой.
На изображении ниже показано, как головной мозг работает во время выполнения нескольких задач и как он переключается между ними, когда мы сосредотачиваемся на каждом деле по несколько секунд.
Клиффорд Насс, исследователь из Стэндфордского университета, полагал, что люди, выполняющие множество задач одновременно, развивают уникальные навыки, включая способность быстро переключаться между задачами и отличную кратковременную память.
К сожалению, его исследования развеяли эти иллюзии. Результаты показали, что его предположения не подтвердились:
Мы были просто шокированы. Мы все ошибались. Оказалось, что те, кто делает несколько дел одновременно, просто ужасны во всех аспектах многозадачности.
Люди, которые часто берутся за несколько дел одновременно, хуже фильтруют лишнюю информацию и значительно медленнее переключаются между задачами по сравнению с теми, кто действует в сосредоточенном режиме.
Исследования показывают, что такая практику приводит к негативным последствиям, затрагивая не только производительность, но и способность отсеивать ненужные данные.
Я сама заметила это ещё до того, как детально изучила эту тему. Чтобы вернуть свою продуктивность, я решила структурировать свои рабочие процессы, уделив особое внимание организации работы в режиме онлайн, и навести порядок, избавившись от многозадачности в корне.
Как я организовала свой рабочий процесс, сосредоточиваясь на одноразовом выполнении задач
Прежде чем я усвоила информацию, изложенную в начале статьи, я испытывала значительные трудности с тем, чтобы одновременно сделать всё. Обычно у меня во время работы был открыт Google Chrome с множеством вкладок, два окна почты, аккаунт в Facebook и программа для обмена сообщениями. С этой многозадачностью я чувствовала себя перегруженной и неспособной сосредоточиться – работа двигалась вперед медленно и вяло. Я поняла, что нужно срочно что-то менять, чтобы повысить свою эффективность. Для борьбы с этой навязчивой многозадачностью мне пришлось в корне поменять свои привычные подходы к работе и установить для себя несколько новых правил.
Подумайте, какова основа этой стратегии. Я ограничивала себя одной открытой вкладкой в браузере, что заставляло меня выражать ясные приоритеты и работать именно с той задачей, которая была наиболее важной в данный момент.
Я приведу пример. Некоторые ключевые задачи, с которыми я сталкиваюсь, связаны с написанием электронных писем, общением в чате, публикацией твитов и постов в блоге. Раньше я открывала все эти окна одновременно, но теперь я работаю над каждой задачей по очереди: закончив одно дело, я закрываю активную вкладку и перехожу к следующей.
Однако это возможно только в сочетании с еще одним важным аспектом:
Подсознание и концентрация
По мнению психотерапевта Дмитрия Астаулова, одновременное выполнение нескольких действий скорее происходит на подсознательном уровне, в то время как сознание сосредоточено на одной задаче.
Человек интуитивно ощущает возможность заниматься несколькими делами одновременно и пытается адаптировать это в силу своего сознания, но на деле оказывается, что фокусироваться можно лишь на чем-то одном.
Чтобы параллельно выполнять два действия, как поясняет Астаулов, необходимо автоматизировать одно из них. Некоторые люди способны перенести процессы в бессознательное частично или полностью, однако для достижения такого результата потребуется много времени и терпения. Например, монахи могут настолько автоматизировать процесс молитвы, что она продолжается в их подсознании, даже когда они занимаются другими делами.
Другим примером выполнения нескольких действий одновременно может служить вождение. Многие водители одновременно говорят по телефону, едят или даже пишут сообщения (что, конечно, небезопасно), но продолжают следить за дорогой.
Разговор происходит сознательно, а управление автомобилем — на подсознательном уровне, так как этот процесс был автоматизирован. Начинающие водители, как правило, не могут одновременно делать и то, и другое, их внимание сосредоточено на одной задаче, — утверждает Астаулов.
Психолог и нейропсихиатр Тео Компернолле также поднимает вопрос о рисках многозадачности для водителей в своей книге «Мозг освобожденный». Он указывает, что 80% инцидентов, угрожающих безопасности на дороге, были вызваны отвлечением внимания водителя. Крайне опасные ситуации зачастую возникают, когда отвлечение требует визуального внимания.
Ситуация, когда человек перестает слышать окружающие звуки, увлекшись чем-то важным или интересным, часто является типичной. Это происходит потому, что внимание полностью сосредоточено на решении задачи.
Когда мы начинаем какую-либо деятельность, психическая активность сосредоточена на процессе. Чем сложнее задача, тем интенсивнее и напряженнее внимание к ней, напоминает Астаулов. Сознание можно сравнить с фонариком, который освещает одно пятно в темноте, — объясняет он.
Время многостаночников
Мышление, свойственное так называемым мультитаскерам, можно охарактеризовать как мышление нового типа — рассредоточенное и дефрагментированное. Такой подход начал формироваться в последнем десятилетии на фоне ускоряющегося темпа жизни, стремительного развития технологий и расширяющегося информационного фона.
Наш мозг приспосабливается к новым условиям. Если вы заметите, то дети, выросшие в эпоху смартфонов, адаптируются к ним гораздо быстрее, чем взрослые — такое перераспределение функций является вполне естественным, отмечает Татьяна Беляева.
Насыщенный темп жизни требует от мультитаскеров умения совмещать несколько направлений работы, что существенно повышение ценности этой способности в глазах работодателей. Однако существует также мнение, что чрезмерная мультитаскность меняет структуру мозга, особенно в областях, отвечающих за эмоции и познавательные функции, утверждает психолог.
Потенциально, в результате многозадачности может наблюдаться снижение уровня эмоционального интеллекта, — отмечает она.
Кроме того, исследования нейробиологов из Цюрихского университета показывают, что смартфоны могут физически изменять мозг пользователей. Например, у людей, работающих в условиях многозадачности, уровень IQ может снизиться на 10 пунктов, согласно экспериментам профессора Гленна Уилсона.
По мнению Сулеймановой, постоянное погружение в множество задач одновременно может скрывать недостаток мотивации и нежелание углубляться в один проект. Это может проявляться в том, что работа заменяется на более простые и рутинные задачи, чтобы отвлечься от непонятного и сложного. Например, человек может не желать заниматься подготовкой годового отчета, поэтому одновременно проверяет почту, обсуждает новые проекты и ведет переговоры, — делится своим наблюдением психолог.
Непрерывная работа в многозадачном режиме ведет к перегрузкам и хронической усталости, предупреждает Беляева.
Переход от одной задачи к другой требует большого количества энергии и времени. Это связано с необходимостью каждый раз менять алгоритм действия, и если вы будете слишком часто переключаться, ваш мозг воспримет это как угрозу нормальному функционированию и будет реагировать различными способами, вплоть до развития заболеваний или депрессии.
Практики производительности
Применяйте принцип идеальной практики каждый раз, когда собираетесь заняться важной работой.
- Установите цели и конкретные задачи каждой рабочей сессии.
- Спросите себя: чему я хочу научиться или что я хочу сделать?
- Сосредоточьтесь на углубленной концентрации, даже если это иногда может вызывать дискомфорт.
- Сосредоточьтесь на одной задаче. В следующий раз, когда вы ощутите желание совместить несколько дел, напомните себе о научных исследованиях, доказывающих неэффективность такого подхода. Помните секрет доктора Боба: сосредоточьтесь на выполнении одной задачи за раз.
- Помните, что качество важнее количества.
К сожалению, осознание опасностей многозадачности недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от неё. Технологии, способствующие многозадачности, могут вызвать зависимость и помешать сосредоточенной работе, убирая потенциальные стимулы для развития. (Просто представьте, что произойдет, если бегуны будут каждый раз останавливаться, чтобы проверить свои телефоны.) Но прежде чем мы сможем разработать стратегии выхода из зависимости от современных технологий, мы должны понять, почему мы стали зависимыми от них.
У нас есть небольшая просьба. Эта история была возможна благодаря поддержке читателей. Даже небольшие ежемесячные пожертвования помогают редакции работать над созданием важных материалов для общества.
Сила музыки
Даже взрослым людям полных четыре месяца занятий музыкой могут существенно помочь улучшить сосредоточенность и способность к расфокусировке. Также наблюдается рост среднего уровня интеллекта и правописания — занятия музыкой активируют области мозга, отвечающие за двигательные функции и слуховое восприятие. Конечно, это вполне логично. Музыка и расфокусировка тренируют мозолистое тело, соединяющее два полушария, формируя новые нейронные связи. Это значительно ускоряет обмен информацией между ними.
При игре на пианино левая и правая руки выполняют различные партии и, как правило, действуют не в унисон.
Контролировать обе руки по очереди невозможно — это требует одновременных действий. Для этого мозг включает расфокусировку — отключается от активного контроля и углубляет внимание по мере ослабления фокуса на каждой руке.
Поочередное сосредоточение на задачах, или последовательная обработка, приводит к заторам, в то время как расфокусировка активирует параллельные нейронные цепи, выключая исключительно высокий уровень концентрации, и даёт возможность мозгу распределять энергию между обеими руками, что создает эффект суперзадачности.
В поисках сходства
Когда однажды Раяна Сикреста, американского телеведущего и радиокомпозитора, спросили, как ему удается справляться с множеством задач одновременно, он отметил, что постоянно ищет способы объединить задачи и оптимизировать своё рутинное расписание. Его радиостудия расположена на одном этаже с телевизионной. В итоге его мозг постоянно преодолевает семантические расстояния в поисках взаимосвязей, которые на первый взгляд не очевидны.
Такое мышление называется аналогическим. Хотя иногда это происходит само по себе, полезно формировать подобную привычку. У людей, которые предпочитают это мышление, обычно более активный интеллект и гибкий подход к различным задачам, что освобождает их от когнитивных стереотипов.
Таким образом, если вам придется одновременно заниматься готовкой, уборкой, проведением совещания, написанием отчета и встречей с лучшим другом в один день, не стесняйтесь прибегнуть к помощи личного ассистента. Пусть он найдёт связи между делами и упростит вашу жизнь. Нужно лишь задать себе вопрос: Как эти задачи связаны между собой?
Как и в любой области самосовершенствования, для развития навыков суперзадачности необходимы ежедневные тренировки. Упражнять свой мозг можно, например, каждое утро. Все описанные выше методы займут около получаса. Не обязательно одновременно делать всё — один-два пункта могут быть исключены. Однако независимо от продолжительности расфокуса, усилия, вложенные в практику, значительно улучшат навыки многозадачности.