Сначала взбейте яйца, затем добавьте к ним соль и 100 мл молока, после чего еще раз тщательно взбейте с помощью венчика. Постепенно всыпьте муку и, активно перемешивая тесто венчиком, влейте горячее молоко. На выходе должно получиться тесто, консистенция которого напоминает 1%-ный кефир.
- Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
- Понедельник
- Предварительная подготовка: Разделываем рыбу
- Готовим гравлакс из лосося
- МЕНЮ НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Рацион для всей семьи может выглядеть так
- Вторник
- День третий
- День четвёртый
- Список продуктов на неделю: чек-лист для быстрых покупок и 10 рецептов, которые упростят готовку
- Список продуктов на неделю
- Рецепт картофельного салата с огурцами
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт риета из горбуши
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт супа чаудер
- Ингредиенты:
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Мы представляем вам разнообразное и вкусное меню на неделю, состоящее из простых блюд, которые могут легко готовиться в домашних условиях. Планирование меню на неделю имеет много преимуществ: оно позволяет заранее рассчитать бюджет на продукты, а также сделать закупку всех необходимых ингредиентов. В течение недели вам потребуется всего лишь дополнительно докупить несколько расходных товаров, таких как хлеб, молоко и другие мелочи. Итак, давайте поделимся нашими рецептами.
Список продуктов (вы можете вычеркнуть те, которые уже есть в вашем pantry, учтите, что растительное масло и специи в расчёт не берутся):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (их можно сделать из обжаренного хлеба)
Понедельник
Завтрак: овсяная каша, подаваемая с сухофруктами или вареньем.
Обед: на первое — суп с фрикадельками, второе — курица, запечённая в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Совет: если у вас в течение дня нет времени на приготовление пищи, вы можете заранее сварить суп, замариновать курицу и даже заморозить вареники в воскресенье.
Приготовьте супа побольше, чтобы его хватило еще и на вторник.
Филе куриной грудки, которое будет приготовлено, отложите для ужина во вторник, а остальное мясо можно подавать с любым гарниром по вашему вкусу.
Курица в духовке
- Курица — 1,5 кг (можно использовать целую потрошеную, допускается небольшое отклонение в весе)
- Майонез — 100 г (в качестве альтернативы можно использовать сметану)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу необходимо тщательно промыть, затем обсушите её с помощью бумажного полотенца. Следующий шаг — перемешать все специи с солью и равномерно натереть курицу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Чеснок тоже нужно помыть и пропустить через чеснокодавку. Затем, на основе майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу, приготовьте соус и снова обмажьте курицу внутри и снаружи этой смесью. Оставьте курицу мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и оставить в таком состоянии в холодильнике до приготовления.
Курицу следует положить в пакет для запекания, добавить немного растительного масла и тщательно завязать. Обязательно сделайте несколько проколов вилкой в верхней части пакета, чтобы он не лопнул в процессе запекания. Запекайте курицу от 70 до 90 минут, в зависимости от её веса. Если у вас есть режим «гриль» в духовке, в конце приготовления можно аккуратно открыть пакет и оставить курицу еще на 10 минут при температуре 200 градусов для получения румяной корочки.
Ленивые вареники
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Количество муки может колебаться в зависимости от влажности используемого творога, поэтому следите за консистенцией теста.
Сначала необходимо посолить творог и постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая сначала с помощью ложки, а затем, как только масса начнет собираться, — руками. Тесто должно оставаться мягким и не слишком плотным. Из количества теста сформируйте 3-4 колбаски, затем нарежьте их на кусочки, чтобы получились вареники.
Каждый вареник обваляйте в муке и, если не собираетесь варить сразу, заморозьте на доске, предварительно присыпанной мукой. Замороженные вареники не нужно размораживать, их можно сразу же помещать в кипящую воду и варить 3 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники выложите на тарелки с помощью шумовки и подавайте с сметаной, растопленным сливочным маслом и/или вареньем.
Предварительная подготовка: Разделываем рыбу
Для сокращения времени на приготовление блюд в будние дни, рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки.
1. Лосось (или форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите эти части для приготовления супа.
2. Удалите жабры из головы рыбы, затем промойте её под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
3. Отрежьте частично жирные куски, которые находятся вдоль брюха рыбы, — они будут также использованы для супа. Два филе с кожи аккуратно срежьте, используя филейный нож. Остов отложите для супа.
4. Одно из филе аккуратно снимите с кожи, начиная с хвоста и двигаясь в сторону головы. Кожу также можете сохранить для приготовления бульона.
5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, это предотвратит скольжение, и с помощью пинцета удалите все мелкие межреберные кости.
Мы подготовили мастер-класс по разделке лосося с фотоматериалами для вашей удобства.
Готовим гравлакс из лосося
На понедельник можно подготовить запечённую грудинку, но гравлакс из лосося потребуется сделать заранее.
Гравлакс или граавилохи — это замаринованная в специальном сухом маринаде рыба таких ценных пород, как лосось, семга или форель. Этот delicacy обычно подают как холодную закуску в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего его используют для приготовления бутербродов на ржаном хлебе или к отварной картошке.
МЕНЮ НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ
Понедельник
На обед — уха с рыбными клецками. К этому супу можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными отварными яйцами, добавленным зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они выглядели аппетитно на столе.
Уха с рыбными клецками
На ужин — запеченная грудинка с азиатскими пряностями. Грудинка — это довольно жирное мясо, поэтому к такой запеченной грудинке лучше всего подать гарнир из легкого салата с запечённым перцем, острым чили, кусочками апельсина, оливками и рукалой.
Вторник
На обед — сэндвич-ролл с запеченной грудинкой. К такому сэндвичу можно приготовить холодный пряный напиток на основе кефира или йогурта, добавив в него огурцы, укроп и специи (паприка, имбирь, зира, кориандр, соль, перец), и тщательно взбить всё в блендере до получения однородной массы.
Сэндвич-ролл с запеченной грудинкой
На ужин — паста с лососем и сливочным соусом. Прекрасным дополнением к пасте с лососем будет салат, приготовленный из очень тонко нашинкованного айсберга и нарезанных соломкой огурцов, заправленный лимонным соком, цедрой, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.
Среда
На обед — большой салат с гравлаксом и авокадо. К этому большому салату можно добавить запечённый или отварной картофель, который следует класть прямо в тарелку. Обратите внимание, что в этом случае лучше увеличить объём заправки, чтобы её хватило и на картофель.
На ужин — драники с зеленым луком и сметаной. К драникам с зеленым луком и сметаной можно подать поджаренный бекон или нарезанный гравлакс, или даже предложить оба варианта.
Четверг
На обед — суп из банки. К такому супу можно предложить бутерброды из бородинского хлеба с тонко нарезанным копченым салом и свежими огурцами.
Рацион для всей семьи может выглядеть так
Данное меню рассчитано на одного взрослого человека, регулярно занимающегося физической активностью, поэтому объёмы продуктов могут варьироваться в зависимости от числа членов семьи. Размер порций определяется индивидуально как для взрослых, так и для детей, с учётом уровня активности и целей по контролю веса.
- бутерброд из ржаного хлеба с маслом, куриным филе, сыром и листьями салата.
- любой фрукт;
- питьевой йогурт без сахара.
- крупа на выбор;
- говядина, тушённая с овощами в томатном соусе;
- капустный салат.
- бедро индейки, запеченное в сметанном соусе;
- греческий салат с оливковым маслом;
- кефир.
Также здесь найдутся необычные и полезные рецепты с кефиром от шеф-повара.
Вторник
- творожная запеканка с сухофруктами и сметаной.
- борщ с курицей, ржаной хлеб;
- запечённая нежирная рыба на выбор;
- салат с белой фасолью.
- йогурт без сахара, порция семечек;
- любой фрукт.
- куриное филе, запеченное с сыром;
- винегрет с подсолнечным маслом;
- компот из сухофруктов без сахара.
День третий
- йогурт с гранолой;
- бутерброд с творожным сыром, кусочком слабосолёной нерки и вареным яйцом;
- болгарский перец;
- мандарин и киви;
- чай черный.
- борщ с говядиной и со сметаной;
- бутерброд из бородинского хлеба с кусочком буженины из индейки;
- огурец и помидор;
- батончик из белёвской яблочной пастилы с чаем.
На полдник я съела одну хурму.
Приготовление борща занимает довольно много времени, и пока он варится, я займусь ужином. Сегодня на ужин у меня будет рыба. Треска готовится всего 20–30 минут, и это блюдо получается очень вкусным, особенно если его подавать холодным. Я также накануне решил положить треску в корзину «Любимого продукта», чтобы отоварить её по скидке 20%.
- тушённое в сметане филе трески с морковью;
- рис басмати;
- салат из огурца и помидоров черри с заправкой из оливкового масла;
- одно киви.
Кстати, в 100 г киви содержится суточная норма витамина С — мощного антиоксиданта. О его полезных свойствах можно узнать из отдельной статьи.
День четвёртый
- овсяноблин с бананом;
- смесь из орехов и сушёной клюквы;
- чай зелёный.
- борщ с говядиной и со сметаной;
- бутерброд из бородинского хлеба с кусочком буженины из индейки;
- мини-морковь и огурец;
- мандарин.
- фрикадельки, тушенные в томатном соусе;
- отварная гречка;
- витаминный салат (капуста, морковь, огурец, болгарский перец) с подсолнечным маслом;
- яблоко.
Фрикадельки в томатном соусе — настоящий хит нашей семьи, и дети просто обожают это блюдо. Их можно подавать с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами или картофельным пюре.
Список продуктов на неделю: чек-лист для быстрых покупок и 10 рецептов, которые упростят готовку
Я люблю готовить спонтанно, руководствуясь вдохновением, особенно когда наталкиваюсь на новый хороший рецепт. Однако для подстраховки я всегда составляю примерное меню на неделю с соответствующим списком продуктов. Так я могу с уверенностью сказать, что моя семья не останется без обеда или ужина — идеи собраны, продукты закуплены заранее. Рецепты, которые я выбрала, просты и быстры в приготовлении, даже если порой названия кажутся сложными. У меня на самом деле есть список продуктов на неделю для семьи из 3-4 человек, за которым следуют детальные шаги по приготовлению.
Список продуктов на неделю
- Картофель — 1-1,5 кг
- Капуста белокочанная — 1 кочан
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Помидоры — 500–800 г
- Перец болгарский — 500–600 г
- Редис — 200–300 г
- Грибы — 400–500 г
- Огурцы — 0,5-1 кг
- Яйца куриные — 15–20 шт.
- Творог — 400–500 г
- Сыр твердый — 300–400 г
- Молоко — 1 л
- Сливки — 500 мл
- Масло сливочное — 150–300 г
- Масло растительное — 100–200 мл
- Булгур, рис — по 200–400 г
- Макароны или лапша — 400–500 г
- Консервированная рыба — 1 банка
- Консервированный горошек — 1 банка
- Филе минтая — 400–800 г
- Фарш мясной или куриный — 1 кг
- Томатный сок — 0,5 л
- Сметана и кефир — по 300–500 г
- Орехи (миндаль) — 200–300 г
- Бекон — 100–150 г
- Пшеничная мука — 100 г + для других выпечек
- Хлеб, лаваш, сухарики
- Свежая зелень
- Соевый соус, специи, соль
В этом списке собраны все ингредиенты для приготовления супов, питательных вторых блюд, гарниров, закусок и выпечки для полдников или завтраков. Не забудьте дополнить его фруктами и десертами для своего удовольствия.
Рецепт картофельного салата с огурцами
Картофельный салат очень сытный! Его можно приготовить в качестве гарнира к супу или подать на ужин. Заправьте салат сметаной, йогуртом или нежирным майонезом для дополнительного вкуса.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 крупных огурца
- 120 г редиса
- 2-3 ст. л. майонеза
- 3-4 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Первым делом отварите или запеките картофель в мундире. После остывания снимите с него кожицу и нарежьте на крупные кубики.
2. Нарежьте огурцы полукольцами, редис — четвертинками, а укроп измельчите как можно мельче.
3. Соедините все нарезанные ингредиенты в салатнице, добавьте измельченный чеснок, укроп, соль, перец по вкусу и майонез. Тщательно перемешайте салат до однородной консистенции.
Рецепт риета из горбуши
В нашем списке продуктов на неделю вы найдете ингредиенты для этого изысканного французского паштета, который отлично подойдёт для бутербродов на завтрак, перекус или даже к обеденному супу.
Ингредиенты:
- 250 г консервированной горбуши
- 180 г жирного творога
- 200 г репчатого лука
- 80 г миндаля
- 50 г сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на растопленном сливочном масле около 4-5 минут до легкой золотистости.
2. Слейте жидкость с консервированной рыбы, а орехи измельчите в крошку.
3. В блендере соедините рыбу, творог, поджаренный лук и орехи. Добавьте соль и перец по вашему вкусу, перемешайте до получения однородной массы.
Рецепт супа чаудер
Чаудер представляет собой густой американский суп, который можно готовить из различных видов рыбы и морепродуктов. Мы предлагаем вам простой рецепт на основе филе минтая. К этому супу подавайте поджаренный хлеб и свежую петрушку для украшения.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 400 г филе минтая
- 200 мл сливок (жирностью 20%)
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. растительного масла
- 60 г бекона
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Детальные шаги по приготовлению чаудера вы можете найти в нашем рецепте.