Малина: богатый урожай при правильном уходе

Сразу после завершения сбора урожая необходимо обрезать отплодоносившие двухлетние стебли до уровня почвы. Этот процесс способствует улучшению воздушного и светового режима для вновь растущих побегов, а также положительно сказывается на фитосанитарном состоянии насаждений. В это время древесина стеблей становится легко поддающейся резке. Если же отложить эту работу до весны, вырезка высохших стеблей может оказаться более сложной, что приведет к образованию пеньков, которые не только портят эстетический вид, но и могут стать рассадниками болезней.

Когда созревает малина?

Малина представлена как одна из самых любимых ягод среди садоводов; многие из них выращивают ее на своих загородных и дачных участках. Данная культура — это листопадный многолетний кустарник, побеги которого начинают плодоносить на второй год роста, а впоследствии высыхают, освобождая место для новых побегов, которые растут из корней. Ягоды малины выделяются своими особыми вкусовыми и лечебными свойствами, что постоянно привлекает внимание как опытных садоводов, так и начинающих любителей садоводства.

Как определить спелость?

По срокам созревания малина делится на раннеспелые, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта. Урожай собирается в несколько этапов по мере созревания отдельных плодов. Чтобы отличить зрелые ягоды от зеленоватых, садоводы ориентируются на общие признаки, характерные для всех видов малины.

  • Первым показателем является изменение цвета плодов — они становятся более интенсивными по сравнению со светло-розовым целым.
  • С созреванием ягоды становятся заметно мягче на ощупь.
  • Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки, что свидетельствует о их готовности к сбору.

В средней стадии созревания плоды любого сорта имеют нежно-розовый цвет, а когда они готовы к сбору, приобретают окраску, характерную для своего вида, которая может варьироваться от темно-красного до бордового с фиолетовыми оттенками. Твердые, зеленые ягоды не обладают ароматом зрелых плодов и имеют выраженный кислый привкус.

В садах также можно встретить сортовые кусты желтоплодной малины, ягоды которой при полной спелости имеют красивый полупрозрачный вид и варьируются от интенсивно-желтого до бежевого или оранжевого цвета. К селекционным новинкам можно отнести черноплодную разновидность малины, которая пока еще не очень известна многим садоводам.

У плодов этих новых сортов за время созревания несколько раз меняется окраска. Сначала ягоды появляются в зеленом цвете, затем становятся пурпурными, а в конечном итоге созревшие плоды приобретают темный, практически черный цвет с синеватым отливом.

Описание продукта

Малина (Rubus idaeus) принадлежит к семейству Розовые (или Розоцветные) и соседствует с яблоками, вишней, персиками, рябиной, миндалем и еще более чем 4000 видами растений. Род Рубус (малинник), к которому относится малина, также включает морошку и ежевику, которые внешне очень схожи друг с другом.

Малина представляет собой выносливый кустарник с многолетним корнем, в то время как каждый побег, в среднем достигая высоты 1,5-1,8 метра, живет лишь два года. Цветы растения могут быть как белыми, так и розовыми. Они позже трансформируются в сочные ягоды различных оттенков: красные, пурпурные, оранжевые, янтарные, бледно-желтые и почти черные. Эти плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе, формируя сложный плод. При сборе малины сердцевина нежной ягодки часто остается на кусте, в отличие от ежевики, где эта часть обычно полностью отделяется.

Малина успешно произрастает по всему миру, где температура вегетационного периода колеблется около 13-21 °C. Сбор урожая обычно начинается со второго года роста растения, и при благоприятных условиях малина может плодоносить более 15 лет.

Некоторые исторические факты о продукте. Малина, произрастающая в Малой Азии, впервые была собрана в диком виде у подножия критской горы Ида жителями Трои в I веке до нашей эры. Она стала культивируемым растением спустя пять веков. Плиний Старший в 45 году нашей эры упоминал, что греки называли эту ягоду «ида». Это название сохранилось до наших дней: шведский естествоиспытатель Карл Линней обозначил ягодное растение как Rubus idaeus, основывая свое наименование на латинских словах ruber — «красный», и idaeus, которое считается происходящим от горы Ида.

Когда европейские поселенцы прибыли в Америку, они обнаружили, что аборигены уже активно использовали и употребляли малину. Аборигены зачастую сушили ягоды для их хранения и удобной транспортировки. Европейцы же привезли с собой в новые колонии культурные сорта малины. Первая коммерческая продажа культивированной малины зарегистрирована за американцем Уильямом Прайсом в 1737 году. Великобритания играла ключевую роль в популяризации и улучшении малины на протяжении всего средневековья (примерно с IV по XV век), производя более крупные и качественные плоды, а начиная с 1771 года, англичане начали экспортировать это растение в Нью-Йорк.

В XVIII веке культивированием малины начали заниматься в России, хотя существуют письменные упоминания о посадках малины на Руси уже в XII веке. По легенде, Юрий Долгорукий был большим фанатом малины и способствовал ее популяризации, давая распоряжение о создании огромного сада, посаженного полностью малиной.

Сегодня мировое производство малины превышает 870 000 тонн в год, причем Россия является ведущим производителем, обеспечивая около 20% мирового урожая. К числу других крупных производителей относятся США, Мексика, Сербия и Польша.

Сезон

Сезон малины охватывает июль и август; самые ранние сорта можно встретить в июне, а поздние — в сентябре. Парниковая малина доступна в магазинах круглый год.

Самым распространенным видом, знакомым каждому, является малина обыкновенная (Rubus idaeus) с красными ягодами, для которой существует множество сортов.

Малина ежевикообразная (Rubus occidentalis) известна своими черными ягодами, которые напоминают ежевику. Черная малина обычно меньше по размеру по сравнению с красной, она более плотная и крепкая. Из всех сортов малины она считается самой сладкой.

Черная малина

В желтой малине содержание сахара больше, чем в красной, но меньше, чем в черной, поэтому по сладости она занимает промежуточное положение.

Желтая малина

У малины майсурской (Rubus neigeus), широко распространенной в Азии и Африке, ягоды имеют бледно-красный цвет в незрелом состоянии, а по мере созревания становятся красными.

Питание и уход

Органические удобрения вносят весной и осенью в объемах 4–5 кг на 1 квадратный метр. Осенью их вносят вместе с фосфорными удобрениями (в количестве 30 г суперфосфата) и калийными (40 г сульфата калия), предварительно заделывая на глубину 12 см и соблюдая осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Весной навоз укрывают слоем торфа 2–3 см, что выполняет роль как удобрения, так и мульчи. Если в почве наблюдается высокое содержание фосфора, то фосфорные удобрения можно вносить один раз в два года. Азотные удобрения, как например мочевина или аммиачная селитра, вносят весной в количестве 30 г на 1 квадратный метр. Следует помнить, что малина очень чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения предпочтительно использовать сульфат калия.

Малина очень отзывчива на мульчирование почвы, особенно в первые 2–3 года. Мульчирование прикрывает почву и значительно заменяет рыхление, прополку и даже полив. Процессы мульчирования осуществляют торфом, навозом, соломой, опилками и перегноем слоем 6–8 см, после внесения минеральных удобрений и рыхления.

В поливе малина особенно нуждается перед цветением и в период созревания ягод. Чтобы увлажнить слой почвы на глубину 40–50 см при одном поливе, требуется норма воды в объемах 30–40 л на 1 квадратный метр. В засушливых регионах для улучшения перезимовки рекомендуется подзимний полив с расчетом 100 л воды на 1 квадратный метр.

Защита и опора

Под тяжестью плодов стебли малины, особенно у высокорослых сортов, могут сильно сгибаться в междурядьях, что ухудшает условия освещения для плодовых веточек и иногда приводит к поломке стеблей.

Большинство сортов малины требует определенной опоры. Наиболее удобным способом поддержки стеблей является шпалера, которая состоит из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянуты проволоки диаметром 3–4 мм в два ряда.

Столбы могут быть сделаны из деревянных жердей или некондиционных труб диаметром около 8 мм и устанавливаются на расстоянии 10–20 см.

Наиболее удобной является вертикальная шпалера, которую устанавливают сразу после посадки малины или в конце первого года ее жизни. Проволока натягивается на высоте 1,2–1,5 м, и стебли подвязывают к ней поодиночке или по 2–3 ветки вместе с интервалом в 10 см. Можно дополнительно натянуть две параллельные проволоки на высоте 60–70 см с обеих сторон от каждого столба. В этом случае оставленные для плодоношения стебли пропускают между проволоками и подвязывают к верхней. Вместо проволоки может использоваться армированный полиэтиленовый и пропиленовый шпагат.

Стебли фиксируются шпагатом, который заранее разрезается на куски длиной по 2–3 м, закрепляют его на проволоке узлом и приплетают побеги. Высота стеблей над проволокой не должна превышать 20 см, иначе при сильном ветре они могут сломаться.

P5081742.JPG

Защита малины от подмерзания становится необходимой в регионах с суровыми зимами. Иногда даже в относительно мягкие зимние условия побеги могут страдать от физиологического иссушения, поэтому рекомендуется пригибать побеги малины к земле, чтобы они зимой находились под защитой снежного покрова. Пригибание осуществляют осенью, до наступления отрицательных температур. На положительных температурах побеги остаются гибкими, их легко наклонять вдоль ряда, фиксируя на высоте 30–40 см от уровня почвы. Стебли либо сгибают в одну сторону и привязывают их верхушки к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг другу и связывают. Кусты малины с гибкими стеблями можно сплетать в косу на высоте до 40 см от поверхности земли.

В Сибири создают бороздку глубиной 15–20 см вдоль ряда малины, помещают в нее верхнюю треть стеблей и присыпают землей.

Успешная перезимовка малины требует наличия снежного покрова, который должен полностью укрывать стебли. Садовод должен следить за состоянием снежного покрова и при необходимости добавлять снег на пригнутые стебли. В малоснежных районах рекомендуется защищать побеги с помощью соломы, матов или других утепляющих материалов.

На второй год после посадки малина начинает частично плодоносить, а на третий и четвертый год урожай становится полноценным. Ягоды в условиях средней полосы России начинают созревать в начале июля (через месяц после цветения), а сбор заканчивают в конце августа. Основные объемы ягод собираются в первые 20–25 дней, при этом сбор производится каждые 2–3 дня. Ягоды малины являются нежным продуктом, их необходимо собирать в сухую погоду, извлекая вместе с плодоложем. Если же ягоды планируется использовать сразу, их можно отделить от плодоложа. Ягоды собирают в тару емкостью 1,5–2 кг, предпочтительно в драночные корзинки.

Когда должны созреть поздние культуры?

Поздние культуры обладают своими преимуществами по сравнению с более ранними сортами. У них есть целое лето для роста и развития, что позволяет кустарникам с поздним плодоношением быть, как правило, более крепкими и устойчивыми к вредителям и болезням. Урожай поздней малины отличается крупными костянками, которые могут держаться на кустах вплоть до ноября.

Сорта, относящиеся к этой группе, начинают созревать в середине или конце августа, и пик сбора урожая приходится на период с конца августа до середины сентября. Существуют и такие сорта, которые дают плоды вплоть до первых заморозков, например, Бригантина и Евразия.

foto-7-75

Созревание поздних культур характеризуется следующими особенностями:

  • спелые ягоды могут длительное время оставаться на кусте и не опадать (до 2 недель);
  • созревание может продолжаться и глубокой осенью (вплоть до середины ноября);
  • зрелые костянки отличаются крепостью и плотностью.

Важно! Главное отличие поздних сортов от ремонтантных заключается в том, что первые дают один урожай за сезон, тогда как последние — два: летний и осенний.

Сезон для сбора урожая

Сезон сбора урожая в основном приходится на летний период. Исключение составляют ремонтантные сорта, которые плодоносят два раза: летом и осенью.

foto-8-68

В течение сезона важно соблюдать следующие правила:

  • в пик созревания ягоды необходимо проверять каждые 2-3 дня, так как спелые костянки долго не держатся на плодоножках. Если они перезревают, быстро опадают и деформируются;
  • в сезон необходимо оперативно перерабатывать ягоды, поскольку плоды хранятся не более 2 суток при комнатной температуре и 3-4 дня в холодильнике, однако многое зависит от сорта. Например, плоды с более плотной мякотью могут сохраняться до 5-6 дней;
  • собирать малину следует исключительно в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня. Урожай, намоченный дождем, росой или туманом, плохо сохраняется.

Пик сбора зависит от региона произрастания. На юге страны это июнь, в центральной части — первая половина июля, а в северных областях пик приходится на середину лета.

Важно! Ягоды, предназначенные для транспортировки, нужно снимать с куста до достижения полной зрелости.

Начало сбора ягоды в зависимости от сорта

Начало сбора урожая определяется сортом растения. Например, существуют ранние, средние и поздние разновидности.

Раннеспелые сорта

Кусты малины ранних сортов обладают хорошо развитыми корневыми системами. Высаживаются они в теплицы в апреле–мае, а через несколько недель — в открытый грунт.

Растения формируют густую крону, но при этом ягоды остаются небольшими по размеру.

Скорость созревания ягод во многом зависит от климатических условий региона, в котором осуществляется выращивание. В Новосибирской области сбор первого урожая начинается в первой или второй декадах июня (иногда даже в конце мая), в средней полосе и Поволжье — в третьей декаде июня, а в Центральной Сибири — с первой декады июля.

Раннеспелые сорта малины имеют густую крону.

Раннеспелые сорта малины демонстрируют густую крону.

Позднеспелые сорта

Кусты поздних сортов обладают большей выносливостью: они легче переносят прохладную погоду и высокую влажность. Эти сорта дают обильные урожаи крупных, juicy и сладких плодов.

Сроки их созревания также зависят от района выращивания. Например, на юге и востоке Сибири первый урожай традиционно собирают во второй или третьей декадах июля, в Центральной Сибири — в первой или второй декадах августа, а в средней полосе и Поволжье — в третьей декаде июля.

Позднеспелые сорта устойчивы к холодной погоде.

Позднеспелые сорта отличаются устойчивостью к холодной погоде.

Ремонтантные сорта

К группе ремонтантных относятся сорта, которые формируют плоды на однолетних и двухлетних побегах. Эти сорта также делятся на ранние, средние и поздние разновидности. Первые начинают созревать во второй декаде июня, вторые — в первой декаде июля, а третьи — во второй декаде июля.

Ремонтантные сорта имеют свою разновидность.

Ремонтантные сорта имеют свои уникальные разновидности.

Как хранить ягоды

Для того чтобы сохранить аромат, вкус и пользу малины, необходимо придерживаться правильных методов хранения:

  • отобрать созревшие и цельные плоды, обязательно избегая поврежденных и гнивших;
  • расположить ягоды на чистом подносе в 1 слой, чтобы обеспечить возможность циркуляции воздуха;
  • не мыть ягоды до момента их употребления;
  • поместить ягоды в холодильник.

При таких условиях костянки сохранят свои вкусовые качества и текстуру в течение 3–5 дней.

Замороженные ягоды хранятся длительное время.

Замороженные ягоды могут храниться длительное время без потери качества.

Оцените статью
Хозяюшки