Лучший горький шоколад. Горький шоколад какой самый лучший.

Кажется, что нет человека, который бы не любил шоколад. Гурманы и любители здорового образа жизни питают особую любовь к темному шоколаду с высоким содержанием какао-бобов. В наших магазинах представлен огромный выбор. Что лучше выбрать? Узнайте от эксперта, как распознать настоящий высококачественный темный шоколад.

Выдвинуть кандидатуру Место Имя Приз
Рейтинг лучших горьких баров 1 Alprose «SWISS PREMIUM» горькое какао 74% с цельным фундуком 260 ₽
2 La Suissa, итальянский 70% темный шоколад 1 150 ₽
3 Шоколад Lindt Excellence, 90% какао, 100 г 300 ₽
4 ФАВАРГЕР с малиной 365 ₽
5 «Превосходство» горько-сладкое 100% какао 120 ₽
6 Cachet Бельгийское какао 57% с засахаренным апельсином и миндалем 465 ₽
7 ФАВАРГЕР с черносмородиновым наследием 395 ₽
8 Hachez Sosoa d’Arriba с клубникой и перцем, 77% какао 425 ₽
9 CACHET Органический 57% темный шоколад с лесными ягодами 530 ₽
10 Шоколад Alce Nero CF100 530 ₽
11 Сибирский Клад Клубника Корица Шоколад 280 ₽
12 Гагаринские мануфактуры PREMIUM Неподслащенное 100% какао 215 ₽
13 Торрас Горький 85% несладкий шоколад 310 ₽
14 Золотой десерт 72% с хрустящими кусочками апельсина и желе 260 ₽
15 Спартакос 90% темный шоколад 140 ₽

Alprose

Рейтинг открывает продукт от швейцарского производителя кондитерских изделий Alprose Chocolat. Бар завернут в бумагу и фольгу. Этикетка выполнена в темных пастельных тонах с изображением швейцарского флага.

В 1901 году 18 крупнейших швейцарских производителей, включая «Alprose Chocolat», объединились в ассоциацию «Chocosuisse». Цель ассоциации: защита прав швейцарских производителей, а также предотвращение и пресечение злоупотреблений со стороны иностранных производителей кондитерских изделий, которые заманивают покупателей терминами «Швейцария» и «швейцарский».

Alprose Chocolat и его соотечественники следят за соблюдением шоколадных рецептов и строго контролируют каждый этап производства. Если на шоколаде стоит надпись «Швейцария» или изображен швейцарский флаг, вы можете быть уверены в подлинности страны-производителя.

Минимальное процентное содержание какао тертого в продукте составляет 74 %, а процентное содержание цельного фундука — 18 %. «SWISS PREMIUM» также содержит сахар, сухую молочную сыворотку, Е 476 (или соевый лецитин), молочный жир и натуральный ароматизатор бурбонской ванили.

Шоколад Lindt Excellence, 90% какао, 100 г

На третьем месте — кондитерское изделие «Совершенство». Продукт поставляется в фольге и в картонной коробке с пунктирной линией для вскрытия упаковки. Фольга запечатана. Страна происхождения бренда «Lindt & Sprungli AG»: Швейцария, страна происхождения: Германия. Вес бруска: 100 г.

Массовая доля общей сухой массы какао не менее 90 %. Также содержит сахар и натуральные бобы бурбонской ванили. Производитель предупреждает, что шоколад может содержать следы сои, молока и орехов.

Шоколад обладает глубоким, насыщенным вкусом с тонкими нотками ванили и легкой терпкостью. Батончик «Excellence» подходит как для использования в изысканных десертах, так и в качестве самостоятельного лакомства.

Приятный аромат клубники из сада,

зеленый перец в яйцах в умеренном количестве,

перец умеренно острый.

Вкус клубники почти не ощущается.

CACHET Bio Organic горький шоколад 57 процентов с лесными ягодами

Темный шоколад бельгийской компании CACHET Bio Organic продается в герметичной коробке из фольги и плотного картона. Внешний вид упаковки отражает потрясающую природу и культуру Танзании. Добавки (1,5% по весу): дробленая ежевика, малина и черная смородина. Вес: 100 г.

Кондитерская фабрика производит продукт из какао-бобов, выращенных в центральной части африканского континента без добавления синтетических удобрений. Остальные ингредиенты также имеют натуральное происхождение. Конфеты не содержат красителей и консервантов. Именно поэтому темный шоколад CACHET с гордостью носит знак органического происхождения.

Минимальный процент содержания какао в батончике: 57%. Другие ингредиенты в составе: тростниковый сахар, лесные ягоды, органический эмульгатор и натуральный аромат черной смородины.

Кажется, что нет человека, который бы не любил шоколад. Гурманы и любители здорового образа жизни питают особую любовь к темному шоколаду с высоким содержанием какао-бобов. В наших магазинах представлен огромный выбор. Что лучше выбрать? Узнайте от эксперта, как распознать настоящий высококачественный темный шоколад.

Лучший горький шоколад

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Но еще до того, как шоколад стал тем, что мы знаем сегодня, майя и ацтеки Центральной Америки готовили горький холодный напиток из какао-бобов, в который добавляли паприку и другие острые специи. Испанцы привезли какао-бобы в Европу, а после завоевания ацтеков добавили в шоколад сахар и корицу и подавали этот экзотический напиток какао горячим. Только в середине XIX века англичане впервые представили шоколад. Эта статья о лучших темных шоколадных конфетах.

Как выбрать хороший горький шоколад

В соответствии с Государственным отраслевым стандартом РФ, темный шоколад — это продукт, изготовленный на основе какао-продуктов и сахара и должен содержать не менее 55% общего сухого вещества какао-продуктов и не менее 33% какао-масла (включительно).

Однако темный шоколад (иногда называемый горьким шоколадом) и горький шоколад — это не одно и то же, так как темный шоколад должен содержать (согласно ГОСТу) 40 % общего сухого вещества какао-продуктов, в том числе не менее 20 % какао-масла, то есть темный шоколад содержит меньше какао-продуктов, чем горький шоколад.

Обязательным является указание на этикетке процентного содержания по массе общего сухого вещества какао; для темного шоколада оно должно составлять не менее 55%. Это первое, на что вы должны обратить внимание на этикетке. Затем обратите внимание на состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале он должен содержать только какао-массу, какао-масло и сахар.

Помимо основных ингредиентов, шоколад может содержать соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин безопасен для здоровья и используется в производстве шоколада в качестве эмульгатора, то есть вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях не смешиваются. Жир в данном случае — это масло какао, а вода — это следы влаги, содержащие кристаллы сахара. Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что негативно сказывается на текучести шоколада во время формования шоколадных плиток и впоследствии на хранении готового продукта. Среднее содержание лецитина составляет около 0,5% от массы шоколада и не влияет на вкус.

Ваниль — наиболее часто используемый ароматизатор в темном шоколаде. В идеале он должен быть натуральным, но производитель может использовать и аналоги.

Иногда в рецептах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но все же нежелательно, так как вкус шоколада становится менее насыщенным.

Срок хранения темного шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад следует в прохладном, темном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитывает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и его вкус и аромат страдают. Идеальным вариантом был бы шкаф.

Содержание, соотношение какао-продуктов и срок годности указаны на этикетке. Только прочитав эту информацию, вы сможете выбрать хороший темный шоколад и оценить его внешний вид, аромат и вкус после покупки.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть темно-коричневого цвета, твердым, плотным и однородным (без трещин), хорошо ломаться, не крошиться и не рассыпаться, а трещины должны быть ровными и гладкими. Отчетливый звук, слышимый при разламывании, исходит от масла какао. При температуре 25 °C масло какао твердое и хрупкое, поэтому легко ломается. При температуре 32 °C масло какао становится жидким, поэтому оно довольно быстро тает во рту и не прилипает к зубам и нёбу.

Поверхность шоколада должна быть ровной, гладкой и блестящей. Красивый блеск обусловлен маслом какао. По этой причине масло какао является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада. Какао-масло придает шоколадной массе текучесть и пластичность при формовании, а готовому шоколаду — блестящую поверхность и приятный, насыщенный вкус.

Самый горький шоколад в рейтинге представлен российской кондитерской фабрикой «Гагаринские мануфактуры». 70-граммовый батончик завернут в прозрачную фольгу и упакован в плотную картонную коробку.

Кондитер Виктория Бредис раскрывает свои советы по выбору высококачественного темного шоколада.

Как не ошибиться при выборе темного шоколада? Первое, что бросается в глаза, — это процентное содержание какао-порошка, указанное на упаковке шоколада. Даже неспециалисты знают, что чем выше процент, то есть количество какао-бобов в конечном продукте, тем лучше и полезнее качество шоколада. Выбирая в магазинах темный шоколад, обратите внимание на содержание какао не менее 55-60%.

Это не единственный показатель, на который следует обратить внимание. Состав шоколада иногда важнее, чем большие цифры на упаковке. Прочитав мелкий шрифт на обратной стороне планки, вы можете определить, качественный ли продукт вы покупаете. Наиболее ценными и важными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао тертое. Иногда производители заменяют масло какао более дешевыми заменителями. Например, вместо какао-порошка они используют какао-порошок — высушенный и измельченный жмых, оставшийся от какао-жидкости после извлечения какао-масла. Это влияет на вкус и снижает пригодность шоколада к употреблению.

Проверьте, содержит ли шоколад растительные жиры, кроме масла какао. Если в состав входят пальмовое или кокосовое масла, вы можете почувствовать их на языке — они оставляют заметный, неприятный осадок. Не покупайте шоколад, содержащий сою, соевые ингредиенты, консерванты или антиоксиданты.

Срок хранения хорошего темного шоколада — не более 12 месяцев, в бутылках — еще меньше. Не рискуйте, покупая шоколадные конфеты, срок хранения которых превышает 12 месяцев.

Если вы можете визуально осмотреть шоколад, внимательно изучите его поверхность. Она должна быть глянцевой и блестящей. Хороший темный шоколад безошибочно пахнет какао, а не ванилью, сливками или другими ароматами.

Разломите плитку — Шоколад хорошего качества имеет характерный хрустящий вкус. Он постепенно тает во рту, не оставляя неприятного налета на зубах и нёбе. Настоящий темный шоколад полезен для здоровья, поэтому внимательно проверяйте упаковку, чтобы не быть обманутым. Помните, что шоколад — это сладкий продукт, поэтому не следует употреблять более 50 граммов в день.

Популярные вопросы и ответы

Когда люди научились делать первый шоколад?

Существует множество теорий о происхождении шоколада. Самая достоверная из них гласит, что какао-бобы впервые были использованы почти четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. В то время люди делали шоколадный напиток без сахара из измельченного сырья. Фасоль измельчают в пасту, добавляют соль, ванилин и острый перец.

Как правильно хранить горький шоколад?

Хранить его лучше не при комнатной температуре (около +20 градусов), а в герметичном контейнере в холодильнике. Существует заблуждение, что на холоде темный шоколад приобретает белый цвет. С хорошим шоколадом дело обстоит иначе. Еще лучше тщательно завернуть шоколад и поместить его в морозильную камеру. В этот момент он может сохранять свои полезные свойства и аромат в течение очень долгого времени.

Сколько полезно съедать горького шоколада?

Диетологи советуют есть этот вкусный продукт небольшими порциями, но часто. Суточная норма для здоровых людей составляет 30-50 г в день. Если вы физически активны, количество шоколада можно увеличить в полтора раза. Людям с диабетом следует ограничить потребление до 1-2 штук в день.

Существует множество теорий о происхождении шоколада. Самая достоверная из них гласит, что какао-бобы впервые были использованы почти четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. В то время люди делали шоколадный напиток без сахара из измельченного сырья. Фасоль измельчают в пасту, добавляют соль, ванилин и острый перец.

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Поклонников такого лакомства, как темный шоколад, довольно много. Это самая полезная из всех сладостей. Но даже при наличии всех этих разновидностей трудно выбрать хороший, качественный продукт. О том, какой вид темного шоколада самый лучший, вы можете узнать из нашей статьи.

  1. Состав продукта наилучшего качества
  2. Что не должно быть включено?
  3. Какое самое полезное лакомство?
  4. Как вы выбираете в магазине?
  5. Топ лучших марок
    1. Какой шоколад самый полезный?
    2. Без добавления подсластителей

    Состав продукта наилучшего качества

    Настоящий темный шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

    Согласно ГОСТу, продукт должен содержать не менее 55% всех сухих какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

    Ключевые ингредиенты включают:

    • молотое какао,
    • какао-порошок, какао-масло,
    • сахарная пудра.

    Продукт также может содержать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который помогает смешать жир и воду в однородную массу.

    Не путайте темный шоколад с темным шоколадом: в темном шоколаде процент по массе общего содержания твердых частиц какао составляет 40%, а масла какао — 20%.

    Alprose Chocolat и его соотечественники следят за соблюдением шоколадных рецептов и строго контролируют каждый этап производства. Если на шоколаде стоит надпись «Швейцария» или изображен швейцарский флаг, вы можете быть уверены в подлинности страны-производителя.

    2 Бабаевский

    Одной из старейших компаний, до сих пор работающих в России, является группа компаний «Бабаевский», основанная в 1804 году. Его визитной карточкой является высококачественный темный шоколад из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, кишмишем, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью и т.д.

    Отзывы говорят, что вы попали в яблочко с любым сортом темного шоколада: «Вы держите марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10 баллов!». Среди последних новинок — темный шоколад с кусочками сливы, который производитель описывает как постный продукт. Средняя цена за 100-граммовый брусок составляет 100 рублей.

    1 Ritter Sport

    История Ritter Sport начинается в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменовался рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и такой же легкий, как обычная плитка. Бренд стал известен на национальном уровне в 1970 году благодаря знаменитому слогану «Kvadratisch. Практично. Прекрасно».

    Самый популярный полусладкий квадрат — Extra Nut, шоколад с цельными лесными орехами, которые были собраны и обжарены до золотистого цвета. Еще один бестселлер среди темных сортов — освежающий и бодрящий квадратный шоколад с мелким какао из Никарагуа (50%), но и настоящий темный шоколад с освежающей мятной начинкой и изысканный полусладкий шоколад с калифорнийским миндальным марципаном также очень популярны. Упаковка весом 100 грамм стоит около 95 рублей.

    Шоколад «Аленка» был произведен в Советском Союзе, а затем в России в 1965 году на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные батончики были популярны среди домашних покупателей благодаря своему насыщенному, сливочному вкусу. Сегодня бренд принадлежит компании United Confectioners. Шоколад назван в честь дочери Валентины Терешковой, а знаменитая упаковка представляет собой переработанную Николаем Масловым фотографию девочки, победившей в фотоконкурсе фабрики.

    Разнообразие представлено двумя десятками сортов молочного шоколада: Фундук, драже, кишмиш, миндаль, вареная сгущенка, сливки и ореховая начинка и т.д. Для удобства покупателей шоколадные плитки и шоколадные батончики различных размеров от 15 до 200 г. Последняя новинка бренда молочный шоколад «Vivacious Recharge with Granola» уже пользуется популярностью среди российских шоколатье, судя по отзывам, он имеет широкую гамму вкусов и высокую пищевую ценность. Брусок весом 100 грамм стоит около 60 рублей, что является лучшей ценой среди кандидатов — и лучшей ценой среди кандидатов в рейтинге.

    Особой популярностью у потребителей пользуется молочный шоколад с лесными орехами. Это легкий десерт с лесными орехами на каждый день. Фундук не был отдан производителем, что вызвало бурю восторга. Область вскрытия упаковки хорошо прокрашена, имеется наклейка-крышка. Батончик (90 грамм) стоит в среднем 111 рублей.

    Лучший горький шоколад в 2022 году: сводные результаты Контрольной закупки и Росконтроль

    На полках магазинов бывает трудно найти хороший темный шоколад. Производители или импортеры часто прибегают к различным способам экономии, заменяя дорогое какао-масло более дешевыми сортами. Но чем выше содержание какао-масла в шоколаде, тем он полезнее. Его флавоноиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга. Вот почему так важно найти действительно натуральный продукт.

    В представленный ниже обзор лучших шоколадных биттеров вошли производители, прошедшие независимую проверку «Контрольной закупки» и «Росконтроля». Прочитав их, вы сможете защитить себя от поддельной продукции и совершить действительно удачную покупку.

    1. Ингредиенты. Идеальный состав темного шоколада: какао тертое, какао-масло и сахар. Некоторые высококачественные продукты также содержат ванильные бобы. Избегайте шоколадных конфет, содержащих растительные масла, кроме какао. Этот вид шоколада относится к категории «кондитерских изделий» (он содержит пальмовое масло) и используется для украшения тортов и пирожных.
    2. Структура/согласованность. Палочка должна быть твердой и однородной по всей длине. Натуральный кусочек шоколада быстро тает во рту, потому что температура плавления какао-масла (32°) ниже температуры человеческого тела.
    3. Упаковка. Внутренняя упаковка — фольга — обязательна. Он защищает продукт от влаги или, наоборот, от сухого воздуха.
    4. Цвет. Чистый шоколад не должен быть черным. Допускаются темно-коричневые цвета без пятен и следов поседения (беловатые пятна на поверхности).
    5. Содержание какао. Стандарт требует содержания не менее 55% сухого какао в плитке темного шоколада.
    6. Срок годности. Допускается срок хранения до 6 месяцев. Однако шоколад и мюсли или сухофрукты должны храниться отдельно. Для предотвращения попадания микроорганизмов в шоколадный продукт.

    Выбран для: 21 Средняя оценка: 5

    Об авторе

    Я являюсь главным редактором Tehcovet.Ru. Я начал свою карьеру в качестве сценариста в другом проекте. Затем я переключился на SEO. Мне также удалось поработать в сфере рекламы. Наконец, я вернулся к своей профессии писателя и стал редактором Tehcovet.Ru. Я трачу почти все свое свободное время на этот проект. В мои обязанности входит управление командой редакторов. Я эксперт в области технологий, интересуюсь инновациями и лучшими гаджетами из мира электроники и бытовой техники, поэтому написание экспертных отчетов стало моим делом. Конечно, трудно избежать ошибок в каждой статье, но в целом, я думаю, на них можно положиться. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если у вас возникли вопросы, отправьте письмо по адресу https://vk.com/guncha или [email protected].

    Лучший горячий шоколад

    Лучшие семечки подсолнечника

    Лучший кофе BUSHIDO

    кофе Egoiste

    Электронная почта. [email protected]
    Адрес офиса издательства г. Москва, ул. Покрышкина, 4
    Главный редактор Горбачев Геннадий

    Темный шоколад бельгийской компании CACHET Bio Organic продается в герметичной коробке из фольги и плотного картона. Внешний вид упаковки отражает потрясающую природу и культуру Танзании. Добавки (1,5% по весу): дробленая ежевика, малина и черная смородина. Вес: 100 г.

    Польза и вред горького шоколада

    Высокое качество темного шоколада заключается в установленных государственных стандартах. Это означает, что весь технологический процесс точно определен и что несоблюдение этих стандартов, добавление консервантов или загустителей наказуемо. Компания не имеет права писать на упаковке «темный шоколад», если в нем присутствуют вышеупомянутые ингредиенты. Ученые настаивают, что самый полезный продукт должен содержать не менее 72% какао. Это количество, в котором человек получает все необходимые микроэлементы из какао-бобов.

    Ассортимент конфет и сладостей на рынке огромен, и вы можете выбрать как от российских, так и от зарубежных производителей.

    Мы не советуем покупать дешевые продукты, так как они могут содержать заменители масла какао, которые только навредят организму.

    Вы можете найти идеальный для вас продукт на сайте Государственного контроля. Есть список известных брендов с подробными описаниями и обзорами элитной зарубежной продукции и товаров российского производства. Существует также список лучших шоколадных конфет, рекомендованных правительством.

    • Он действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и улучшая кровообращение.
    • Он влияет на когнитивные функции мозга, замедляя старение клеток. Этот продукт способствует повышению умственной активности и сообразительности. Не зря говорят, что кусочек темного шоколада можно съесть перед решением важной задачи, а ферменты ускоряют умственную деятельность.
    • Он снижает уровень холестерина в организме. Его употребление назначается тем пациентам, которые склонны к этому заболеванию.
    • Какао предотвращает развитие рака.
    • Он питательный, сытный и утоляет голод.
    • Высокое содержание какао делает его одним из лучших природных антидепрессантов. Его употребление стимулирует выработку эндорфинов, гормона счастья.

    Как и любой другой продукт питания, темный шоколад оказывает негативное воздействие на организм человека. Темный шоколад вреден:

    • Высокое содержание калорий. На 100 граммов шоколада приходится около 530 ккал. Это довольно высокое содержание жира, особенно для людей, соблюдающих диету.
    • Это очень высокое содержание жира, особенно для людей, сидящих на диете. Недостаток в рационе может привести к тревожности, подавленному настроению и снижению иммунной системы. Все эти признаки соответствуют симптомам зависимости.
    • Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сладости раздражают стенки желудка, особенно при гастрите, панкреатите, язве и т.д.
    • Этот продукт способен производить микотоксины, которые способствуют росту плесени. Доза такого вещества минимальна, но шоколад противопоказан людям с чувствительным организмом.
    • Современные производители научились заменять сахар в кондитерских изделиях для людей с диабетом. Такой деликатес не отличается по вкусу от обычного лакомства, но сохраняет все его полезные свойства.

    ​На что обратить внимание при выборе

    Идеальная плитка должна быть плотной, иметь темно-коричневый цвет и не крошиться при разбивании. Интенсивный хруст исходит от масла какао; при комнатной температуре он плотный и звонкий. Цвет должен быть однородным и глянцевым. Если батончик имеет белый налет или разводы, то, скорее всего, в него добавлено пальмовое масло или молочный жир. Они намного дешевле масла какао и не оказывают никакого благотворного влияния на организм человека. Белое покрытие также может образоваться при неправильном соблюдении технологии производства.

    Правильное хранение сладостей напрямую влияет на вкус и срок годности продукта. При перемещении продуктов из сухого во влажное место может образоваться конденсат, который может привести к образованию осадка и неприятного вкуса.

    Рейтинг качественных марок горького шоколада на 2022 год

    Современные производители выпускают кондитерские изделия в различных ценовых и качественных категориях. Выбрать натуральный продукт непросто. Большинство потребителей предпочитают шоколад с различными добавками и вкусами: Грецкий орех, лимон, мята, малина и т.д. Мы составили список лучших мировых и отечественных производителей кондитерских изделий, которые производят высококачественный и вкусный классический темный шоколад и различные натуральные начинки.

    Имя Содержание какао Страна-производитель Стоимость, р Вес, г
    Lindt Excellence Dark 99 Швейцария 275 50
    Игристое горькое Элит 90% 90 Беларусь 1200 1000
    Замок Пуур Хазелнот 72 Германия 200 173
    А. Коркунов 70 Россия 150 90
    Сибирский клад горький с клубникой 77.8 Россия 310 150
    ШВЕЙЦАРСКИЙ ОРИГИНАЛ 72 Швейцария 200 90
    Вивани 99% 99 Германия 340 80

    Классический темный шоколад от всемирно известной компании Lindt. Это удивительное сочетание сладости и горечи какао. Потребители высоко оценивают вкусовые качества, так как кусок долго не тает во рту, поэтому вы можете наслаждаться кубиком гораздо дольше. Дело в том, что он содержит минимальное количество какао-масла и только 99% натуральных бобов, что придает ему насыщенный и неповторимый вкус. Стоит отметить, что плитка упакована в картон, а сам шоколад упакован в фольгу. Этот вид упаковки сохраняет прекрасный вкус продукта. Линейка Lindt Excellence Dark позиционируется производителями как продукт премиум-класса, поэтому высокая цена продукта не должна вас удивлять. Состав полностью натуральный. Этот шоколад идеально сочетается с сухим белым вином или другими крепкими алкогольными напитками.

Оцените статью
Хозяюшки