Лучшие сорта картофеля. Какой сорт картофеля самый вкусный.

Например, красные сорта содержат много антиоксидантов, приятны на вкус и хорошо хранятся. Желтые сорта богаты каротином, часто имеют сладкий вкус и умеренно усваиваются при приготовлении. Белые сорта отличаются высоким содержанием витамина С и крахмала, они сочные и легко усваиваются.

Содержание
  1. Лучшие сорта картофеля
  2. Для Подмосковья
  3. Для Сибири
  4. Для Урала
  5. Средняя полоса России
  6. Для южных районов
  7. Рассыпчатые сорта картофеля
  8. Белоснежка (Россия)
  9. Василек (Россия)
  10. Снегирь (Россия)
  11. Тирас (Украина)
  12. Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
  13. Синеглазка (Россия)
  14. Аврора (Россия)
  15. Вестник (Россия)
  16. Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
  17. Адретта (Германия)
  18. Беллароза (Германия)
  19. Бородянский розовый (Украина)
  20. Ред Скарлетт (Нидерланды)
  21. Самые вкусные сорта картофеля
  22. Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото
  23. Самые урожайные
  24. Айдахо
  25. Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
  26. Розара
  27. Самые вкусные
  28. Пикассо
  29. Тулеевский
  30. Дофине
  31. Журавинка
  32. Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России
  33. Северный регион
  34. Средняя полоса России
  35. Подмосковье
  36. Лучшие сорта по урожайности
  37. Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуются для выращивания в домашних садах. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей урожайностью, отличным вкусом и товарным видом, а также иммунитетом к бактериям и вирусам.

Классификация по степени зрелости :

  • чрезвычайно рано — до 1,5 месяцев,
  • ранний — до 2 месяцев,
  • средний — до 3 месяцев,
  • Поздний : от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля были выведены для различных целей:

  • корм для животных — используется в качестве корма для скота; картофель крупный и содержит много белка и крахмала,
  • универсальный — одобрен для использования в кулинарии и кормах для животных; содержание крахмала 16-18%,
  • технический — с содержанием сухого вещества более 16%; используется в качестве сырья для получения крахмала и спирта,
  • Столовые сорта — представляют наибольший интерес для садовода, так как используются в кулинарии.

Классификация сортов картофеля

Столовые сорта содержат разное соотношение сухого вещества — крахмала — и делятся на типы:

  1. Тип А — низкое содержание сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, используются в качестве гарнира и для салатов.
  2. Тип B — 14-17% крахмала — этот тип используется для жарки и картофеля фри.
  3. Тип С — 17-20% сухих веществ; средняя перевариваемость.
  4. Тип D — содержание крахмала до 25%. К этому типу относится полностью развариваемый картофель, используемый в сортах картофельного пюре.

Характеристики, основанные на цвете кожи:

  • Краснокожий картофель имеет древесную структуру и содержит много антиоксидантов,
  • Белый и желтый картофель имеет лучший вкус и больше крахмала, чем красные клубни.

Климат различается в зависимости от региона. Поэтому для каждой зоны отбирается картофель, который может хорошо плодоносить при определенных погодных условиях.

Сорта Картофеля Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно-континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки могут наступить уже в середине сентября.

Рекомендуется сажать лучшие ранние сорта: ‘Импала’, ‘Невский’, ‘Жуковский’, ‘Весна’, ‘Удача’, ‘Беллароза’, ‘Синеглазка’, ‘Брянский ранний’.

Для Сибири

Климат в регионе резко континентальный, с поздними заморозками весной, коротким летом и обильными осадками в конце лета.

В этих условиях выращивают ранние и средние сорта: ‘Тулеевский’, ‘Невский’, ‘Адретта’, ‘Импала’, ‘Удача’ и ‘Любава’.

Для Урала

Характерен короткий теплый сезон, особенно в северной и центральной части региона. Выбирайте для выращивания ранние и средние сорта.

Средняя полоса России

Для него характерен умеренный климат с высокой влажностью. Теплый сезон длится с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для Средней полосы:

  • ранние — ‘Bellarosa’, ‘Impala’,
  • средние — ‘Розара’, ‘Санте’, ‘Славянка’,
  • поздние — ‘Пикассо’, ‘Невский’, ‘Журавинка’.

Для южных районов

Жаркое лето и недостаток влаги являются типичными. Очень ранние сорта ‘Удача’, ‘Импала’, ‘Алена’ и ‘Жуковский’ дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды в сезон.

При достаточном орошении выращивают поздние сорта ‘Невский’, ‘Темп’, ‘Пикассо’ и ‘Никулинский’.

Принято считать, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и тем лучше его можно приготовить. Это верно лишь отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минералов, короче говоря, химическим составом, который зависит от генотипа сорта, с одной стороны, и от техники выращивания — с другой.

Светлана Михайлова, агроном и селекционер, ответила на наши вопросы о селекции сортов картофеля.

Все очень просто: поздние сорта картофеля хранятся дольше. Несколько меньше — сорта со средней степенью спелости. Ранние сорта не хранятся долго и обычно выращиваются для летнего потребления — мы все хотим есть молодой картофель как можно раньше.

Причиной «дегенерации» являются патогены — они накапливаются в клубнях. К ним относятся вирусы, грибковые заболевания и даже паразиты.

Чтобы избежать этого, регулярно обновляйте сорт — покупайте новые клубни у крупных производителей. Выращивайте семена через меристемы в пробирках — это гарантирует, что сорт свободен от патогенов.

Этот сорт дает высокоурожайный картофель с отличным вкусом. Эти характеристики делают его идеальным для выращивания в домашних условиях. Он может достигать в высоту до 80 см и имеет прочные стебли.

Рассыпчатые сорта картофеля

Картофель является самым популярным овощем в России и других странах бывшего СССР. Она пользуется большим спросом на кухне — ее используют для приготовления первых блюд — супов, борщей и гарниров, а также для различных салатов. Рассыпчатые сорта картофеля богаты крахмалом и легко распадаются при варке. Они буквально созданы для приготовления тончайшего картофельного пюре без комочков.

Вкус и текстура в первую очередь зависят от содержания крахмала, которое в рассыпчатых сортах составляет около 16-18%

Их вкус и текстура зависят в основном от содержания крахмала, который у рассыпчатых сортов картофеля составляет около 16-18%.

Огородники иногда жалуются, что вкус и текстура овоща после приготовления не соответствуют ожиданиям, даже если выращиваются хорошие сорта. Чаще всего проблема связана с несоблюдением определенных агротехнических приемов.

  1. Любителям картофеля с рассыпчатой, грубой мякотью следует выбирать для посадки среднеспелые сорта. В течение вегетационного периода их клубни успевают образовать белок и крахмал, что не всегда происходит с позднеспелыми сортами.
  2. Ирригация. Вкус также зависит от количества воды. В сухое и жаркое лето необходимо поливать картофельные грядки. Слишком большое количество воды также отрицательно влияет на хранение картофеля, клубни становятся более водянистыми. Наиболее благоприятная влажность почвы составляет 60-70 % от ее общей влагоемкости.
  3. Микроэлементы. Помимо азота, калия и фосфора, растению также необходимы микроэлементы, такие как бор, молибден, медь, цинк и марганец. Урожайность и устойчивость растений значительно повышаются при своевременном внесении питательных веществ. Бор играет важную роль в хранении крахмала. Если его не хватает, ухудшается вкус мякоти и упругость клубней.

Важную роль играет своевременное внесение удобрений, содержащих сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов

Также важно своевременно вносить удобрения со сбалансированной смесью макро- и микроэлементов.

Для него характерен умеренный климат с высокой влажностью. Теплый сезон длится с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для Средней полосы:

Белоснежка (Россия)

  • Созревание: 70-80 дней (среднеранний).
  • Клубни: овальной формы, с желтоватой кожицей, с маленькими глазками. Мякоть белая, вкусная. Масса клубня 65-117 г.
  • Содержание крахмала: 15,5-19,9 %, на 4-5,2 % выше нормы.
  • Гастрономический тип: CD.
  • Урожайность: 162-242 ц/га, максимальная 356 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: устойчив к раку, фитофторе на стебле, иммунен к фитофторе на клубне, восприимчив к нематодам.
  • Регионы выращивания: Центральный, Дальний Восток.
  • Преимущества: высокая хранимость (96%), иммунитет против фитофторы.
  • Недостатки: умеренная товарность (77-98%).

Фотографии сортов картофеля Белоснежка:

Василек (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеранний).
  • Клубни: продолговато-яйцевидные, гладкие, с тонкой сине-фиолетовой кожицей, массой 77-112 г. Мякоть от белой до кремовой.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,9 %, на 0,4 % выше нормы.
  • Гастрономический тип: BC.
  • Урожайность: 93-256 ц/га, с максимальной урожайностью 482 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: устойчив к парше, относительно устойчив к фитофторе, умеренно устойчив к морщинистой и полосатой мозаике, восприимчив к нематодам.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Преимущества: хороший вкус, высокая хранимость (96 %).
  • Слабые стороны: средняя товарность (71-94 %).

Фотографии сортов картофеля Василек:

Снегирь (Россия)

  • Срок созревания: 55-65 дней (раннеспелый).
  • Клубни: относительно небольшие, весом от 50 до 90 г, округло-овальные, со светлой мякотью и розовой кожицей.
  • Содержание крахмала: 15,7-16 %, на 0,3-0,6 % выше нормы.
  • Гастрономический тип: BC.
  • Урожайность: 180-271 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: устойчив к нематодам, к парше, умеренно восприимчив к фитофторе.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Бятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
  • Преимущества: высокая устойчивость к болезням, хороший вкус, высокая урожайность и устойчивость (95%).
  • Недостатки: не очень высокий индекс товарности (65-85%).

Фотографии сорта картофеля Снегирь:

Тирас (Украина)

  • Созревание: 70-80 дней (раннее созревание, так как первый урожай можно собрать на 38-й день).
  • Клубни: удлиненно-яйцевидные, гладкие, с розовой кожицей, много глазков, но плоские. Вес до 130 г. Светлая плоть.
  • Содержание крахмала: 13-15 %.
  • Гастрономический тип: B
  • Урожайность: до 460 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: сорт устойчив к парше, раку и нематодам, но восприимчив к фитофторе и вирусу листового вала.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Преимущества: подходит для всех регионов, засухоустойчив и может выращиваться на бедных почвах.
  • Слабые стороны: Существуют более устойчивые к болезням сорта.

Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Синеглазка (Россия)

  • Время созревания: 70-90 дней (в среднем).
  • Клубни: овально-цилиндрические, с тонкой, но очень прочной желто-розовой кожицей. Назван в честь голубых глаз на его поверхности. Масса клубня 70-195 г.
  • Содержание крахмала: 11-14 %.
  • Кулинарный тип : AB
  • Урожайность: 120-293 кг/га, максимальная 478 кг/га.
  • Устойчивость к болезням: устойчив к парше, парше, фитофторе, восприимчив к нематодам.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Преимущества: простота обслуживания, высокая урожайность, хороший срок хранения (93%).
  • Слабые стороны: не очень хорошая товарность (75-88%).

Важно: Несмотря на то, что сорт «Голубой глаз» пюрируется умеренно, мы упомянули его в этой статье, потому что многие пользователи считают его очень пюрированным и говорят, что это самое лучшее и вкусное пюре!

Фотографии сорта картофеля «Голубой глаз»:

Аврора (Россия)

  • Время созревания: 70-90 дней (в среднем).
  • Клубни: овальные, желтая кожица с красноватыми глазками. Вес 93-128 гр.
  • Содержание крахмала 13,5-17,3 %.
  • Гастрономический тип: BC.
  • Урожайность: 214-396 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: высокая против рака, нематод, умеренно восприимчив к фитофторе листьев и клубней.
  • Регионы выращивания: Северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, центрально-черноземный, северный Кавказ, среднее Поволжье, восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Преимущества: хорошая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, высокая способность к хранению (94%).
  • Недостатки: относительно длительный период прорастания, средняя товарность (80-93%).

Фотографии сорта картофеля Аврора:

Вестник (Россия)

  • Созревание: 80-100 дней (в среднем).
  • Клубни: Круглые, массой 48-140 г, с кожицей кремового цвета, сетчатой структуры.
  • Содержание крахмала: 11,2-18 %, примерно на 0,6-1,6 % выше нормы.
  • Гастрономический тип: BC.
  • Урожайность: 158-307 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: устойчив к парше, вирусам, может сильно поражаться фитофторой.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Преимущества: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к механическим повреждениям, хорошая хранимость (94%).
  • Слабые стороны: средняя товарность (77-93%), не устойчив к фитофторе.

Фотографии сорта картофеля Геральд :

Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Адретта (Германия)

  • Созревание: 70-80 дней (среднеранний).
  • Клубни: удлиненные, овальные клубни. Кожа желтоватая, слегка шероховатая. Светло-желтая мякоть. Масса клубня 100-150 г.
  • Содержание крахмала: 13-18 %.
  • Способ приготовления: C, обесцвечивание во время приготовления невозможно.
  • Урожай
  • Устойчивость к болезням: устойчив к парше, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к фитофторе, парше, корневой гнили.
  • Регионы выращивания: Средняя Волга, Западная Сибирь, Дальний Восток.
  • Преимущества: быстрое прорастание, раннее образование клубней, отличный вкус. Клубни хрупкие, созревают рано и легко очищаются от кожуры.
  • Слабые стороны: не очень устойчив к болезням, умеренный срок хранения.

Фотогалерея сортов картофеля Адретта:

Беллароза (Германия)

  • Срок созревания: 45-55 дней (очень ранний). В южных регионах возможно получение двух урожаев за сезон.
  • Клубни: овально-округлые, довольно крупные, масса 117-207 г. Кожа плотная и красноватая, глаза среднего глубокого фиолетового цвета. Мякоть желтая.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,7 %.
  • Гастрономический тип: B
  • Урожайность: 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: устойчив к парше, вирусам, нематодам, чувствителен к фитофторе.
  • Регионы выращивания: Северо-Запад, Волго-Бятка, Центральное Черноземье, Урал.
  • Преимущества: хороший вкус, высокая урожайность, нечувствительность к погодным условиям, устойчивость к болезням, засухоустойчивость, отличная хранимость (93%).
  • Слабые стороны: неправильная форма клубней; кожура легко повреждается при выкапывании; умеренная товарность (82-95%).

Это важно: Беллароза также не считается хрупким сортом, но если вы выбираете очень ранний (можно получить два урожая за один сезон), неприхотливый (дает хороший урожай даже без ухода) и вкусный сорт, вы можете предпочесть его.

Фотографии сорта картофеля Беллароза:

Бородянский розовый (Украина)

  • Срок созревания: 65-75 дней (среднеранний).
  • Клубни: шаровидные, поверхность не очень гладкая, кожица розовая, вес 90-140 г. Мякоть желтая или кремового цвета.
  • Содержание крахмала: 14-19%.
  • Гастрономический тип: CD.
  • Урожай
  • Устойчивость к болезням: устойчив к парше, восприимчив к вирусам, парше, макроспориозу, фитофторе клубней и стеблей, гнили хранения.
  • Регионы выращивания: Восточная Сибирь, Дальний Восток.
  • Преимущества: средний и длительный срок службы (85-98%).
  • Недостатки: низкая устойчивость к болезням.

Фотографии Бородянского розового картофеля:

Ред Скарлетт (Нидерланды)

  • Созревание: 70-80 дней (раннее созревание, так как урожай можно собирать с 45-го дня).
  • Клубень: удлиненно-овальный, с маленькими глазками. Красная кожа. Желтая мякоть. Масса товарных клубней 56-102 г.
  • Содержание крахмала: 10,1-15,6 %, на 0,1-0,4 % ниже нормы.
  • Гастрономический тип: B
  • Урожайность: 164-192 ц/га.
  • Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к парше, нематодам, низкая устойчивость к фитофторе на стебле, средняя устойчивость к фитофторе на клубне.
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский.
  • Преимущества: Устойчивость к засухе, высокая способность клубней к хранению (96 %).
  • Слабые стороны: умеренный вкус, низкая урожайность, умеренная товарность (82-96 %).

Для северного региона (Мурманск и Архангельск, Республика Коми и Карелия) выбрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. Следующие сорта способны давать много клубней, несмотря на суровый климат:

Самые вкусные сорта картофеля

В России картофель с древних времен называют «вторым хлебом». В годы голода и голода в деревнях он стал практически единственной основой питания. Сегодня, конечно, его роль сильно изменилась, но в любом случае этот овощ всегда желанный гость на наших столах.

картофель

А выращивая картофель на своих огородах и дворах, мы всегда хотим иметь не только полезный и питательный продукт, но и вкусный. Именно по этой причине публикуется данная статья. Я уже писала о том, какой сорт выбрать для получения высокого урожая, теперь хочу поделиться интересной информацией о самых вкусных сортах. Думаю, с этими знаниями вы сможете пополнить свою копилку и побаловать и себя, и гостей вкусными блюдами из картофеля.

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными. Линейной зависимости не существует. Самые вкусные обычно относятся к среднеспелым сортам. Они накапливают больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта иногда уступают в этом отношении. Это связано с тем, что их собирают поздно, когда на улице уже холодно и картофель можно собирать недозрелым.

Лучше всего сажать разные сорта. Потому что при одинаковых погодных условиях получаются разные вкусы, и один сорт, конечно, даст лучший результат.

разные сорта

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.

Вы можете получить «свои» семена сорта томатов для посева в следующем году (если сорт вам действительно нравится). Однако с гибридными сортами это бесполезно: семена получены, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а своих многочисленных «предков».

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

1

Лучшие сорта картофеля являются самыми вкусными и урожайными и могут дать обильный урожай, который может сохраниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и степени спелости, содержания крахмала в плодах, условий хранения и т.д. Некоторые сорта подходят для жарки, другие — для варки, есть и универсальные сорта. Картофель делится на технические сорта, сорта для животноводства, столовый картофель и универсальный картофель. В зависимости от зоны выращивания выбирается соответствующий сорт. Ниже представлены самые вкусные и высокоурожайные сорта.

Самые урожайные

Айдахо

Преимуществом этого сорта является раннее созревание за 60-70 дней и высокая урожайность до 550 ц/га, даже при выращивании в закрытом грунте.

Интересно! Почти в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это крупные, хорошо сформированные плоды, которые разрезают на 8 равных частей и запекают со специями.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и быстро созревает, поэтому он очень популярен среди овощеводов России, хотя имеет американское происхождение.

Айдахо

Фрукт богат крахмалом и углеводами и не имеет водянистой консистенции, что делает этот картофель полезным и питательным.

Характеристики:

  • Раннее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (раннеспелый (60-70 дней), высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый.
  • Мякоть — легко усваивается.
  • Он устойчив к нематодам и ракам и цветет до нашествия картофельного жука.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый, высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными, правильными, овальными, светло-коричневыми плодами. Он обладает превосходным вкусом. В южных регионах России можно выращивать 2 урожая за сезон.

  • Раннее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность до 350 ц/га при правильном орошении и обработке.

Важно: На обедненных почвах сорт Беллароза дает скудный урожай — не более 150 ц/га.

  • Кожа красная.
  • Мякоть бледно-желтая.
  • Концентрация крахмала составляет 19 %.
  • После приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 граммов, но можно встретить и плоды весом 500-600 граммов, особенно если их правильно орошать.
  • Он устойчив к нематодам и патогену. Когда появляется колорадский жук, этот сорт уже цветет.
  • Коэффициент усталости составляет 93 %.

Совет. Сажать сорт Беллароза лучше всего после бобовых.

Беллароза

Розара

Плоды созревают рано и достигают технической зрелости за 76 дней. Плоды красные или коричневые. Кусты крупные, высотой до 70 см. Стебли толстые и прочные.

Розара

  • Раннее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность — до 290-320 ц/га, но при правильном орошении и питании может давать до 530 ц/га.
  • Цвет кожи — красный.
  • Мякоть желтая.
  • Содержание крахмала составляет 13-17,5 %.
  • Средний плод весит около 150 граммов, но под кустом может быть около 20-30 плодов.
  • Он устойчив к милдью и грибковым заболеваниям, нематодам и раку. Он мало восприимчив к парше и фитофторе.

Это среднеранний сорт, который достигает технической спелости через 60-68 дней. Крупные, удлиненно-овальные желтые плоды. Растение достигает высоты 45-50 см и имеет тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его необходимо часто удобрять.

Самые вкусные

Многие садоводы придают значение не столько урожайности, сколько вкусовым качествам сорта. Вот некоторые из самых вкусных сортов картофеля.

Смотрите видео! Самый вкусный картофель

Пикассо

Позднеспелый картофель, полностью созревает через 110-130 дней после всходов. Тонкокожий овощ, который даже не нужно очищать от кожуры, достаточно просто тщательно вымыть перед приготовлением. При варке в течение 15-20 минут они размягчаются и растворяются. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди овощеводов России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристики:

Пикассо

  • Медленное созревание (110-130 дней).
  • Урожайность достигает 240 ц/га.
  • Плоды могут весить около 100-150 грамм.
  • Кожица розовато-желтая, а мякоть беловато-желтая.
  • Устойчив к бородавчатой болезни и бородавчатой нематоде, восприимчив к фитофторе и парше.
  • Она плохо хранится. В середине весны плоды могут почернеть и сгнить.

Тулеевский

Сорт очень популярен среди овощеводов России. Овощ имеет равномерную овальную форму с тонкой кожицей, хорошо готовится и превосходен на вкус. Однако он не переносит засуху.

Это важно: он хорошо растет в северных регионах России, но когда температура поднимается выше +25 градусов, листья вянут, а клубни на поверхности зеленеют.

Как правило, сажайте небольшое количество и старайтесь съесть их в первые несколько месяцев после сбора урожая. Растения не нуждаются в постоянном удобрении и поливе.

Характеристики:

  • Среднеспелый (90-110 дней) Кожица и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вес составляет 100-300 грамм.
  • Цвет плодов желтовато-красный, желтовато-красный, желтовато-белый и желтовато-красный.
  • Он хранится около 6-7 месяцев, после чего начинает вянуть.
  • Не теряет качества при транспортировке.

Тулеевский

Дофине

Один из самых вкусных сортов, выведенный в Нидерландах и экспортированный в Европу и Россию 2 года спустя. Сегодня он очень популярен.

Характеристики:

  • Урожайность до 220 ц/га.
  • Плоды могут весить до 350 г, но средний вес составляет 170 г. При достаточном орошении под кустом находится около 20 клубней.
  • Она хорошо хранится.

Дофине

Этот сорт дает высокоурожайный картофель с отличным вкусом. Эти характеристики делают его идеальным для выращивания в домашних условиях. Он может достигать в высоту до 80 см и имеет прочные стебли.

Характеристики:

  • Урожайность до 390 ц/га при соответствующем удобрении и орошении.
  • Она хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к болезням, особенно к грибкам и плесени.
  • Тонкокожие клубни быстро готовятся.

Пай

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Это важно: Ред Скарлетт — универсальный сорт, но его стоит упомянуть в этой статье, потому что садоводы довольны вкусным, рассыпчатым картофелем и пюре, которые он производит.

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

При выборе лучшего сорта овощей следует учитывать особенности региона выращивания.

Северный регион

Для северного региона (Мурманск и Архангельск, Республика Коми и Карелия) выбрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. Следующие сорта способны давать много клубней, несмотря на суровый климат:

    . Этот сорт картофеля среднеранний. Он морозоустойчив и дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 грамм. Созревание происходит через 80-90 дней.
  • Аврора. Этот сорт характеризуется средней степенью зрелости. Урожайность хорошая: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес клубня составляет от 95 до 130 граммов. Сорт картофеля Аврора имеет превосходный вкус, хороший срок хранения и устойчив к большинству болезней кукурузы.
  • Глория. Это раннеспелый сорт. Клубни среднего размера, массой 80-130 г каждый. Урожайность с гектара достигает 415 кг овощей. Глория устойчива к нематодам и бородавчатым заболеваниям.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Глория

Средняя полоса России

Следующие сорта лучше всего подходят для выращивания в центральной зоне России, то есть в центрально-европейской части страны, где преобладает умеренно-континентальный климат и высокая влажность:

    . Клубни готовы к уборке через 50-60 дней. Один клубень весит от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и ракам и нетребовательно к почвам: его можно выращивать на любых почвах, кроме глинистых. Беллароза устойчива к засухе и хорошо хранится.
  • Любимый. Этот сорт относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает в течение 70-90 дней. Каждый клубень весит 90-125 грамм. Этот сорт выдерживает низкие температуры весной и дает богатый урожай. Он устойчив к фитофторе и различным вирусам.
  • Зарница. Этот сорт картофеля относится к позднеспелым сортам. Клубни созревают через 120-140 дней. Вес одного клубня составляет 160 г. Этот сорт устойчив к засухе и нечувствителен к типу почвы. Зарница устойчива к нематодам, ракам и парше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Любовник

Сорт картофеля Зарница

Подмосковье

Ранние и среднеранние сорта особенно подходят для выращивания картофеля на окраинах Москвы, так как климат там не позволяет длительных теплых периодов.

Лучшие сорта по урожайности

Лучшими сортами картофеля с точки зрения урожайности являются следующие:

  • Гигант. Гигант — сорт среднего срока созревания. Вес клубня составляет 140 г. Вес клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 кг. Клубни вкусные, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе и скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель этого вида имеет средний срок созревания. Максимальная урожайность составляет 570 центнеров с гектара. Каждый клубень весит 145 г. Он устойчив к нематодам и ракушечнику.
  • Артемида. Это раннеспелый сорт. Он устойчив к большинству распространенных заболеваний. При посадке на юге дает два урожая за один сезон. Урожайность с гектара достигает 350 центов. Вес клубней составляет 110-120 грамм.
  • Брянская новинка. Это сорт картофеля среднего срока созревания, устойчивый ко многим заболеваниям семейства пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 литров с гектара, средняя — около 300 литров с гектара. Вес спелого клубня составляет от 66 до 122 граммов.
  • Бернина. Это самый урожайный сорт. Максимальная урожайность составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля ‘Гигант’.

Сорт картофеля ‘Аризона’.

Сорт картофеля ‘Артемида’.

Сорт картофеля ‘Брянская новинка’.

Сорт картофеля ‘Бернина

Поэтому выбирайте некоторые из этих сортов картофеля и рассчитывайте на богатый урожай осенью.

Самые урожайные сорта этого овоща для средней полосы России представлены в этом видеоролике:

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Есть сорта, отличающиеся устойчивостью к различным вредителям и болезням:

  • Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима менее восприимчивы к фитофторе, которая вызывается грибковыми микроорганизмами, по сравнению с другими сортами.
  • К сортам, устойчивым к картофельной парше, относятся Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский и Аспия.
  • Сорта картофеля Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Герта, Бронницкий устойчивы к парше.

При выборе сорта картофеля, устойчивого к заболеваниям, обратите внимание на почву, в которой он может расти.

Оцените статью
Хозяюшки