Люди в космосе до Гагарина: факты и домыслы. Кто первый полетел в космос до гагарина.

Примером может служить профессор Хубертус Стругхольд, который проводил эксперименты над заключенными в лагере Дахау. После войны он уехал в США, где написал «Компендиум авиационной медицины» — базу знаний, на которой строились первые пилотируемые космические программы.

Люди в космосе до Гагарина: факты и домыслы

Слухи о том, что Советский Союз безуспешно отправлял космонавтов в космос до Юрия Гагарина, начали циркулировать почти сразу после знаменитого полета. Большинство версий было предложено проигравшими в конкурсе — Соединенными Штатами.

Истории о гибели людей в космосе вызывают споры на протяжении многих лет и до сих пор поддерживаются скептиками. Давайте рассмотрим основные версии.

Астронавт в открытом космосе

Сгоревший Бондаренко

После распада Советского Союза стали доступны доселе секретные документы, и тема космоса была затронута одной из первых. Расследование показало, что советский космонавт умер до исторического полета Гагарина 12 апреля 1961 года. Однако это произошло на Земле. Авария произошла в Институте авиационной медицины во время одного из предварительных испытаний имитации космического полета. Погибший космонавт — 24-летний капитан-лейтенант Валентин Бондаренко. Из-за ошибки астронавта в камере давления вспыхнул пожар, практически мгновенно уничтоживший все содержимое. Быстро открыть гипербарическую камеру было невозможно, и Бондаренко получил опасные для жизни ожоги и умер в больнице.

Похожая трагедия произошла во время подготовки к полету американского корабля «Аполлон» в 1967 году, когда во время предполетных испытаний возник пожар, унесший жизни трех астронавтов.

Пленённый китайцами Ильюшин

Американская газета Daily Worker вскоре после полета Гагарина опубликовала сенсационное сообщение о том, что СССР скрывает тот факт, что именно Ильюшин, а не Гагарин, первым полетел в космос в начале апреля. А тот факт, что полет был скрыт, объяснялся так: астронавт должен был незапланированно приземлиться на китайской земле в конце полета и быть арестованным. Китайцы держали советского космонавта в плену из-за информации о секретной советской космической программе.

Владимир Ильюшин, сын известного советского авиаконструктора, был летчиком-испытателем, пилотом с впечатляющим послужным списком и множеством наград. К этому времени он уже был мировым рекордсменом, а в воздухе его считали практически непобедимым. Однако в 1960 году с ним произошел несчастный случай на земле, после которого Ильюшин-младший не смог восстановить здоровье. Пилот отправился в Ханчжоу и обратился за помощью к специалистам по альтернативной китайской медицине. Так родилась «сенсация» о российском космонавте, захваченном китайцами.

Если быть точным, Ян Ливэй был первым гражданином Китая, совершившим полет в космос. Официально первым китайским человеком в космосе был американский ученый китайского происхождения Тейлор Вэнг, совершивший полет в 1985 году.

«Улетели, погибли, засекречены»

Эта теория гораздо меньше обсуждается в России, потому что она задевает самолюбие россиян. Однако в западных странах материалы о «секретных советских космонавтах» регулярно публикуются и по сей день. Особенно часто такие статьи появляются накануне Дня космонавтики.

После того как в 1957 году Советский Союз запустил на орбиту свой первый спутник, начались разговоры о пилотируемом полете в космос. В конце 1959 года итальянские СМИ сообщили, что СССР предпринял несколько попыток запустить человека на баллистической ракете. Итальянцы утверждали, что все эти попытки не увенчались успехом. Имена погибших исследователей космоса упоминались в отчетах.

Однако настоящий взрыв произошел после полета Юрия Гагарина. Американские и британские журналисты, ссылаясь на хорошо информированные источники, утверждали, что Гагарин не был первым и никогда не летал в космос!

Юрий Гагарин.

Тайна как повод для слуха

В сообщениях о трагической гибели советских космонавтов указывались даты запуска, обстоятельства катастрофы и, прежде всего, имена погибших. В результате число похороненных западной прессой превысило двенадцать.

Cоветская межпланетная станция «Венера-1»

Эти слухи способствовали строгой секретности советской космической программы. В СССР, например, и это факт, о неудачных запусках либо не сообщалось, либо давалась неточная информация. Когда 4 февраля 1961 года советская межпланетная космическая станция «Венера-1» не смогла покинуть околоземную орбиту из-за отказа разгонного блока, ТАСС сообщил о «запуске тяжелого спутника 01 и успешном выполнении поставленных перед ним научно-технических задач». Кстати, запуск в феврале 1961 года привел к новой сенсации в Италии: местные радиолюбители утверждали, что приняли сигналы, которые при расшифровке оказались сердцебиением умирающего человека.

Список «секретных советских космонавтов» увеличился: Петр Долгов, Алексей Белоконов, Геннадий Михайлов и Алексей Грачев.

«Секретный полет и плен» летчика Ильюшина

Самым известным «секретным космонавтом» был Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Ильюшин-младший был известным летчиком-испытателем, работавшим в конструкторском бюро компании «Сухой». В 1960 году Владимиру Ильюшину, установившему на новейшем самолете целую серию мировых рекордов, было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Владимир Ильюшин.

По сообщениям западных СМИ, Ильюшин взлетел с Байконура на космическом корабле «Россия» 7 апреля 1961 года. После трех витков полета космонавт потерял сознание, и наземные службы автоматически свели космический корабль с орбиты. Посадка не удалась, спускаемый аппарат приземлился в Китае, а раненый советский космонавт был арестован Мао Цзэдуном, который потребовал от него разглашения космических секретов. По другой версии, Ильюшин приземлился в СССР, но был тяжело ранен и не мог предстать перед публикой в таком виде. Так мир увидел наспех отобранного улыбчивого первого лейтенанта по имени Юрий Гагарин.

Пожалуй, из всех «секретных космонавтов» Ильюшин заслуживает большего доверия, чем любой другой. Настолько, что его имя даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как первого космонавта Земли, как утверждают некоторые.

На самом деле Ильюшин попал в аварию в 1960 году, правда, не в авиационную или космическую, а в автомобильную. В машину пилота врезался автомобиль с пьяным сопровождающим, и Илюшин получил серьезные травмы. Ему уже никогда не суждено было вернуться в авиацию. Героя Советского Союза лечили всеми доступными средствами. Чтобы реабилитировать себя, он отправился в Китай, отсюда и истории о «заключенном Мао». В конце концов Владимир Ильюшин вернулся к работе летчика-испытателя. Он, конечно, слышал о своем «космическом подвиге» и всегда относился к этому с юмором.

Пётр Долгов.

Многие советские космонавты всемирно известны, например, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Но и российские летчики, врачи и инженеры внесли важный вклад в развитие отечественной космонавтики многочисленными полетами, выходами в открытый космос, исследованиями, экспериментами и научными работами в этой области.

Действительно ли до Гагарина в космосе были люди, а в СССР замалчивали их гибель

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Летали ли люди в космос до Юрия Гагарина?

Трудно поверить, что освоение космоса было таким успехом для СССР: первая попытка с людьми — и мгновенный успех! Во время напряженного соперничества между Советским Союзом и США соблазн пожелать что-то для поддержания престижа страны был слишком велик. Именно поэтому среди диссидентов того времени и скептиков сегодняшнего дня есть сомневающиеся, которые ставят под сомнение официальную версию. Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что у Гагарина не было предшественников, чья жизнь трагически закончилась в космосе.

Космонавт Бондаренко погиб во время полета в марте 1961 года.

В начале 1990-х годов, когда появилась возможность работать с ранее секретными документами, люди начали исследовать советскую космическую историю и опровергать слухи. Исследование А. Железнякова и А. Первушина показало, что до полета Гагарина погиб только один космонавт.

В. Бондаренко, советский космонавт, погибший 23 марта 1961./Фото: sensum.club

Поскольку все подробности гибели члена первой группы космонавтов были засекречены, многие охотно поверили альтернативным версиям.

На самом деле лейтенант Бондаренко умер на Земле, в Институте авиационной медицины. Это произошло во время эксперимента, имитирующего космические условия. Атмосфера в гипербарической камере содержала чрезвычайно высокий процент кислорода, поддерживалось высокое давление. Эти характеристики способствовали быстрому распространению огня, когда астронавт случайно уронил вату, пропитанную спиртом, на горячую плиту. Он протер кожу ватой, чтобы удалить медицинские датчики.

Горело не только содержимое гипербарической камеры, но и шерстяной костюм испытателя. Валентину не удалось быстро оказать помощь, так как из-за перепада давления потребовалось время, чтобы открыть двери. 24-летний парень был доставлен в больницу с сильными ожогами, но спасти его жизнь не удалось.

Отсутствие доступа к информации о случившемся стало косвенной причиной аналогичной трагедии для американских астронавтов в 1967 г. Когда в Космическом центре имени Кеннеди на этапе испытаний готовилась миссия «Аполлон», произошла авария. Во время испытаний в Космическом центре имени Кеннеди произошел крупный пожар, унесший жизни 3 человек. Руководство по технике безопасности было очень подробным и содержало более 200 страниц. Но опасность пожара не была учтена, и это упущение оказалось фатальным.

Владимир Илюшин, космонавт до Гагарина, неудачно приземлился в Китае и был арестован

В 1961 году американская левая газета Daily Worker опубликовала сенсационное сообщение о том, что первый полет в космос совершил не Гагарин, а Владимир Ильюшин. И событие произошло не 12 апреля, а пятью днями ранее.

В. Ильюшин по легендам западных СМИ был первым в космосе./Фото: 2.bp.blogspot.com

Мировая общественность получила ложную информацию от советской стороны: Владимир Ильюшин не приземлился в Китае. Космонавта держали там в плену, и секретная информация о советских достижениях в космонавтике просочилась в общественность. Таким образом, общественности был представлен Гагарин, который, по слухам, был не первым.