Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд — в супах, салатах и в качестве гарнира. Давайте узнаем, как правильно готовить кускус. Если вы будете соблюдать основные рекомендации, булгур получится мягким, рассыпчатым и очень вкусным. Сейчас.
- Кус-кус: что это за крупа и как правильно готовить?
- Что такое кускус, из чего его делают и каков он на вкус?
- Из чего он сделан?
- Каков кускус на вкус?
- Химический состав и калорийность
- На что обратить внимание?
- Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
- Кус-кус с сухофруктами
- Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
- С овощами в мультиварке
- Где купить, как выбрать?
Кус-кус: что это за крупа и как правильно готовить?
История кускуса восходит к королевству Нумидия на территории нынешнего Алжира несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних гробницах и поваренная книга XIII века с тремя рецептами кускуса. В Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе зерно известно давно. Во Франции, а затем и по всей Европе, он распространился в начале двадцатого века. В последние годы он становится все более популярным на территории бывшего Советского Союза благодаря своему богатому химическому составу, эффективности и быстроте приготовления.
- Что такое кускус, из чего его делают и каков он на вкус?
- Из чего он сделан?
- Типы
- Каков кускус на вкус?
- Химический состав и калорийность
- Кускус: польза и вред
- Преимущества
- Риски для здоровья и противопоказания
- Как его выбрать, как хранить и сколько он стоит.
- Как приготовить кускус: 5 вкусных рецептов
- Как приготовить салат с рукколой
- Как приготовить куриную запеканку в форме для запекания
- Каша с молоком
- Кускус с грибами и овощами
- Тартар с лососем
Что такое кускус, из чего его делают и каков он на вкус?
Из чего он сделан?
Кускус — это комочки муки, скатанные из влажной манной крупы. Мелкие частицы просеиваются, прокатываются и формируются в более крупные зерна. Затем готовые зерна сушат на открытом воздухе и упаковывают.
Кускус, купленный в магазине, изготавливается машинным способом, включая пропаривание и сушку. Крупы доходят до потребителя легкими и пушистыми.
Современным сырьем является твердая пшеница. Однако так было не всегда. В некоторых районах Северной Африки и Южной Америки крупы изготавливались и изготавливаются из более богатых витаминами проса, ячменя и риса.
В продаже имеются три вида кускуса:
- Ливанский кускус или кускус мограби. Крупные зерна имеют нейтральный вкус и варятся в течение 20 минут. Их готовят из баранины, верблюжатины и говядины. Рецепты десертов с булгуром включают мед, кунжут, финики.
- Марокканский. Лучший сорт кускуса, напоминающий манную крупу. Готовить в течение 5-7 минут. Используется для приготовления кефирного супа, десерта с корицей, миндалем.
- Израильтянин или птитим. Продукт изготавливается из муки высшего сорта в виде звездочек, оболочек или таблеток диаметром 4 мм. По вкусу напоминает спагетти, но с выраженным ореховым привкусом.
В Западной Африке используется аттике из маниоки, в Нигере дамба из манки с рисом и просом, в Палестине мафтуле из булгура, в Сенегале и Мали тибудиен из проса.
Каков кускус на вкус?
Желтоватые шарики неправильной формы, 0,5-5 мм в диаметре, напоминающие просо. Зерно не имеет ярко выраженного пшеничного вкуса. Нежный кускус хорошо впитывает ароматы и вкусы сопутствующих ингредиентов и по питательной ценности сравним с пастой.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах крупы содержится 25% дневной нормы углеводов, 17% белка и 39% марганца. Кускус богат тиамином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, магнием, фосфором, серой и медью.
Кроме того, продукт содержит:
- Витамины — пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин,
- микроэлементы — железо, цинк,
- макроэлементы — калий, кальций, натрий,
- насыщенные жиры,
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9,
- целлюлоза.
Энергетическая ценность 100 г овсянки составляет 376 ккал. ГИ составляет 12,8, 0,6 и 72,4 г соответственно.
Кускус можно приготовить в мультиварке. Этот метод экономит время и является простым. Эта крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а приготовление в мультиварке придает кус-кусу рассыпчатую и вкусную текстуру.
По своим питательным свойствам кускус почти не отличается от манной крупы. Его можно считать здоровым и питательным продуктом. Он подходит для детей и диетических блюд.
Каша быстро насыщает и надолго утоляет голод. Рекомендуется людям, склонным к тяжелым физическим нагрузкам, ослабленным после болезни и страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Она содержит больше белка, чем рис или овсянка. Он обеспечивает большое количество аминокислот. Каша легко усваивается. Его лучше всего употреблять за завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Продукт обладает множеством положительных свойств:
- Не раздражает желудок,
- придает силы при хронической усталости,
- помогает восстановиться после операции,
- Он поддерживает организм при гриппе и других вирусных заболеваниях,
- Он не перегружает кишечник.
Кускус можно есть при избыточном весе, но только в ограниченных количествах.
На что обратить внимание?
Самым большим недостатком является наличие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, стоит задуматься об этом. Этот белок связан с воспалением, которое приводит к ухудшению реакции иммунной системы.
Кускус не следует добавлять в рацион, если у вас целиакия (глютеновая энтеропатия).
Я обнаружила, что у меня непереносимость глютена, и теперь стараюсь избегать продуктов с этим белком. При необходимости дальнейшие действия следует обсудить с врачом. Многие лаборатории проверяют наличие целиакии.
Кускус имеет относительно высокий гликемический индекс (70).
В отличие от цельного зерна, рафинированные углеводы не приносят особой пользы в снижении резистентности к инсулину и риска развития диабета. Они не снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, но снижают аппетит и дают энергию.
Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
Кускус — идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он готовится быстро и сочетается с любыми ингредиентами. Его вкус зависит от способа приготовления и приправы.
Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо сочетается с сухофруктами или вареными овощами. Его ароматизируют восточными специями, куркумой, лимонным соком или мятой.
Впервые я увидел кускус в кафетерии элитного супермаркета. Я попробовал и мне понравилось. Я решил воспроизвести его сам. Оказывается, это «просто как пирог» 😉 😉 .
Вот несколько рецептов, которые мне особенно понравились.
Кус-кус с сухофруктами
Это вкусный и питательный десерт, но он «тянет» за собой довольно много кашицы. Он подходит для детей или для тех, кто спешит на работу. Ингредиенты:
-
И абрикосы — по 5 штук.
- Кускус — 1 чашка.
- Одна ложка сливочного масла.
- Одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка огурца, одна столовая ложка муки, одна столовая ложка соли.
Этого количества достаточно для 2 порций. Если вы готовите только для себя, разделите это блюдо на две части (или оставьте его на ужин).
- Вымойте сухофрукты, разрежьте их на 3-4 части и залейте холодной водой.
- Дайте постоять в течение 30 минут.
- Слейте жидкость и добавьте кипяток.
- Добавьте соль и доведите до кипения.
- Доведите фасоль до кипения.
- Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
- Оставьте до образования пузырьков.
- Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Кускус также используется в качестве основы для плова и фаршированных перцев. Используйте его в качестве гарнира вместо риса или макарон.
Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для стройных людей. Это было началом моего знакомства с восточными продуктами. Я успела на кулинарный мастер-класс:
- Кускус — 150 г.
- 150 шт. помидоры черри — 10 шт.
- Кориандр, зеленый лук, укроп — по необходимости.
- Чайная ложка оливкового масла.
- Приправьте по вкусу и добавьте лимонный сок.
- Вымойте помидоры и разрежьте их пополам или оставьте целыми. Это единственный важный ингредиент. Она должна выделяться.
- Вымойте зелень, высушите ее чистой тканью и мелко порубите.
- Заварите травы в кипящей воде. Пусть пузырится.
- Дайте ему остыть.
- Перемешать, добавить масло.
- Посолите перед подачей на стол.
С овощами в мультиварке
В странах Магриба кускус обычно готовят на пару. Для этого существует традиционный глиняный или керамический горшок — борма. Он состоит из двух частей. Верхняя часть имеет сетчатое дно. Положите в него кускус, накрыв салфеткой.
Но мы используем современные технологии, которые доставляют меньше хлопот. Нам нужны:
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) — 1 чашка с несколькими чашками.
- Такое же количество консервированной кукурузы.
- 1 морковь.
- Банка с гранулами.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сушеные помидоры или смесь сушеных овощей.
Где купить, как выбрать?
Обратите внимание на мелкие желтоватые семена на упаковках. Они лежат на полках магазинов рядом с гречкой и ячменем и ничем не выделяются.
Предпочтительнее кускус из твердых сортов пшеницы. Обычно это указано на этикетке. Иногда его также делают из риса или ячменя. Изучите состав. Он должен содержать только сырье, воду и соль.
Посмотрите дату изготовления на упаковке. Зерновые хранятся не более года. Покупайте самую свежую версию, которую вы можете найти. Убедитесь, что упаковка не повреждена.
Если вы покупаете его на вес, следуйте приведенным ниже рекомендациям:
- Отсутствие неприятного запаха. Возьмите небольшое количество на ладонь и понюхайте его. Крупы хорошего качества практически не имеют запаха.
- Зерно хорошего качества не имеет особого запаха. Зерна должны выглядеть аккуратно, быть примерно одинакового размера и иметь однородный цвет.
- Нет никаких обломков, инородных тел или темных включений.