Курица – это птица или животное, и от кого она произошла. Откуда появились куры.

Только не думайте, что если цыплята поднялись в своей карьерной иерархии, расшевелив людей, то вы можете сделать то же самое со своими собратьями, особенно с начальством. В лучшем случае они вопросительно смотрят на вас или бьют подушкой.

Курица – это птица или животное, и от кого она произошла

В ходе эволюции человек одомашнил животных и птиц, и одним из таких представителей фауны стала курица. Он не требователен в выборе места обитания, но ему необходим рацион, богатый всеми питательными веществами. По некоторым данным, эта птица была первым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица — это птица, которая на протяжении веков меняла свой статус: от источника ценного мяса до божества, которому поклоняются.

Чтобы решить, является ли курица птицей или животным, необходимо обратиться к биологии. В биологии животные определяются как представители фауны, связанные с видом пищи. Все они питаются живыми организмами или поглощают пищу гетеротрофно, т.е. уже переработанную, в виде органического материала. В эту категорию могут входить птицы, пауки, моллюски, рыбы, ракообразные, черви и т.д. Животными считаются только те позвоночные, которые дают потомство в виде детенышей. К животным также относятся сельскохозяйственные животные, но не каждое животное может быть классифицировано как животное.

Курица – это птица или животное, и от кого она произошла

Домашние куры

Поскольку куры — это животные, их можно называть либо птицами, либо животными. Но этих крылатых птиц нельзя отнести к животным. Также, отвечая на вопрос, является ли курица млекопитающим или нет, можно сказать, что она тоже не относится к этой категории.

Внешний вид курицы

В зависимости от вида, курица весит от 1,5 до 5 кг. Самка всегда легче самца, эта разница достигает 1 кг.

Цвет птицы также может быть разным. Общей чертой всех пород является половой диморфизм. Петух всегда выглядит светлее, имеет более пушистый хвост и шерсть на ногах (характерные костные придатки).

Обратите внимание. И для самок, и для петухов характерны гребень на голове и борода. Не обязательно верить, что они были созданы для красоты. На самом деле, такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих разработок птица распределяет кровоток в организме. Ребра могут иметь разную форму: они могут быть зубчатыми или крючковатыми. У петухов ребра крупнее, как и крылья.

Курица – это птица или животное, и от кого она произошла

Внешний вид курицы

Внешний вид цыпленка

Все куры имеют схожий внешний вид, только вес может отличаться. Бройлеры крупнее и весят до 500 граммов в течение недели после рождения (40 граммов при рождении), в то время как гибриды могут весить до 1,5 килограммов. При рождении нормальные цыплята весят 20-30 граммов. Цыплята-бройлеры имеют светло-желтый цвет. Другие породы могут иметь черный, коричневый или красноватый окрас.

Бройлеры выращиваются на мясо и поэтому имеют определенный внешний вид:

  • тело прямоугольное с широкой грудью,
  • упругие и мускулистые бедра,
  • толстые и короткие ноги, чтобы они могли нести компактное тело,
  • крылья маленькие.

Происхождение и история одомашнивания

Что касается того, откуда взялась курица, есть предположение, что предками современных домашних кур были дикие джунглевые птицы типа гребешка. Генетические исследования показали, что в селекции участвовали и другие разновидности этой породы. Скорее всего, курица произошла от дикой породы Банчард, которую скрестили с серой джунглевой птицей.

Поскольку Азия была первоначальным местом обитания птиц, одомашнивание кур началось именно в этом регионе. Ученые не могут назвать точную дату. Например, в Индии были найдены останки домашних кур, датируемые II тысячелетием до нашей эры. Находки в Китае считаются самыми древними и датируются 8 000-9 000 лет назад. Египетская резьба II тысячелетия до н.э. также показывает предка современных кур.

Считается, что центры одомашнивания птиц развивались параллельно. Возможно, впервые селекционное разведение кур началось в Древнем Египте. Это было сделано для повышения продуктивности, и только позже селекция была применена для выведения декоративных пород.

Курица – это птица или животное, и от кого она произошла

История одомашнивания

История куроводства в России

Узнав, откуда родом курица, мы должны рассмотреть, как она была одомашнена в России.

До 20-го века в сельской местности России разводили низкопродуктивных птиц. Только в 20-м десятилетии прошлого века в сельских хозяйствах начали активно держать кур. В этот период активно развивались птицефабрики и инкубаторно-племенные станции. В 1930-х годах начали появляться целые птицеводческие фермы. В 1964 году был подписан официальный документ о промышленном производстве яиц и мяса птицы.

Дополнительная информация. В 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицефабрик, 312 племенных хозяйств и 522 инкубатора.

Поскольку куры — это животные, их можно называть либо птицами, либо животными. Но этих крылатых птиц нельзя отнести к животным. Также, отвечая на вопрос, является ли курица млекопитающим или нет, можно сказать, что она тоже не относится к этой категории.

Мировая птица

Сегодня в мире насчитывается 24 миллиарда кур, они являются самым распространенным видом домашней птицы. Нет единого мнения о том, когда началось одомашнивание. Согласно текущему исследованию, точкой отсечения является 8 000 лет назад. И вопреки стереотипам, этот процесс, очевидно, не требовал какого-то особого приручения птицы человеком. Предположительно, это был вопрос отбора самых крупных экземпляров и их скрещивания. Кстати, содержание гормонов щитовидной железы, отвечающих за рост, у современных домашних птиц значительно выше, чем у их диких сородичей.

Первоначально курица считалась декоративным или даже священным животным. Изображения петушков были найдены в гробницах египетских фараонов и в вавилонских памятниках. В Центральной Азии куры считались представителями солнца и хранителями добра, а утренняя «кукушка» олицетворяла полную победу света над тьмой.

В Древней Греции куры, а точнее петухи, считались боевыми птицами, отсюда и мода на петушиные бои.

Жареные цыплята — это совсем другая история. Существует версия, что одними из первых людей, решивших использовать кур в пищу, были монахи-бенедиктинцы (это, правда, противоречит описаниям древних пиров, но все же). По мнению исследователя Андерса Эриксона из Кембриджского университета, именно распространение христианства привело к массовому потреблению курицы и яиц в целом. Существовавшие традиции поста запрещали монахам есть мясо четвероногих животных, но птицы не были запрещены. Постепенно эти пищевые привычки распространились за пределы монастырских стен по всей Европе.

В процессе эволюции

Процесс приручения кур был завершен в Средние века. Ископаемая ДНК, выделенная из останков кур, захороненных в Северной Европе, показывает, что гены значительно изменились за тысячелетия. Поскольку куры утратили агрессивность и изменилась их окраска, они несут яйца не только в период размножения, но и постоянно. По словам Андерса, эти факторы имеют решающее значение для одомашнивания кур.

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Интересно, что на внешний вид кур, который менялся в ходе эволюции, также влияли предпочтения хозяев, а не только климатические и другие факторы. Самый известный пример такого предпочтения — желтоватая кожа на ногах курицы. Его предки в 16 веке имели белую кожу, но люди сочли желтый цвет более красивым, и в результате скрещивания он стал преобладать. Или чилийская порода кур Araucana, которая несет голубые яйца благодаря генетическим мутациям, запрограммированным человеком.

Петербургские ученые исследовали останки кур, найденные в Старой Ладоге, Пскове и в старом поселении Рюрик, которое позже превратилось в Великий Новгород. Именно находки из последнего места послужили основанием для утверждения, что древние русские знали курицу.

Другие останки кур, найденные под Псковом, являются довольно поздними, «всего лишь» с XVII века, но принадлежат к более редкой гаплогруппе, встречающейся в некоторых районах Китая. Поскольку XVII век был временем, когда активно налаживались отношения между Русским государством и Востоком, возможно, что куры попали в Псков из-за новых торговых отношений с Китаем.

К сожалению, нелегко проследить историю кур через века без пробелов: Их кости почти не сохранились для анализа ДНК. Ученые из Санкт-Петербурга исследовали останки цыплят, которые были сварены или зажарены, поэтому только десятая часть материала была пригодна для анализа.

— Мы не очень верили, что у нас получится, потому что кости не только подвергались термической обработке, но и долгое время находились на открытом воздухе и были съедены собаками», — говорит Владимир Трифонов, руководитель лаборатории сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где из окаменевших костей была выделена ДНК. После стольких лет белки разрушаются, а сами кости становятся очень хрупкими».

— Ископаемая ДНК — это настоящий кладезь бесценной информации на стыке истории и биологии, — говорит Светлана Галкина. «Если мы изучаем генетические последовательности и знаем, что они встречаются в определенном регионе, мы можем не только делать выводы о происхождении той же курицы. Используя старую ДНК, мы можем узнать о существовании генов, которые больше не присутствуют у коммерческих птиц. Теперь мы знаем, например, что старые куры были более устойчивы к болезням.

Можно ли вернуть утраченные гены птицам? Теоретически, да. Маловероятно, что можно создать искусственный ген, но можно искусственно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов и получить свойства, которые были утрачены тысячи лет назад.

— Птицы — прямые потомки динозавров, поэтому мы можем говорить о Парке Юрского периода, хотя и со многими допущениями», — смеется Светлана Галкина.

Что если бы вам пришлось вернуть цыплятам недостающий ген, который, например, позволяет им летать? Сейчас возможно многое…

Оцените статью
Хозяюшки