Кукумария: питательный и нетрадиционный морепродукт

Сырые морепродукты, такие как мясо беспозвоночных, не рекомендуется употреблять в пищу. Чтобы обеспечить необходимую мягкость креветок кукумарии, требуется длительная термическая обработка, что не всегда возможно из-за нехватки времени. Гораздо проще и удобнее приобрести уже готовое мясо этих морских созданий, позволяющее насладиться их уникальным вкусом и всеми полезными свойствами, включая антиоксидантные и противовирусные эффекты.

Кукумария: питательный и нетрадиционный морепродукт

Кукумария, загадочное существо с ярким названием, является примером удивительных даров, которые предлагает нам океан. Этот морепродукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и высокими питательными характеристиками.

Кукумария: питательный и нетрадиционный морепродукт

Кукумария: ценный родственник иглокожих

В водах Охотского и Японского морей обитает кукумария, родственная морскому ежу. Этот вид часто называют морским женьшенем благодаря его множеству полезных свойств. Его форма вытянутая и продолговатая, что также приводит к его прозвищу «морской огурец».

В Японии и Китае блюда, сделанные из кукумарии, пользуются огромной популярностью и ценятся за их глубокий вкус и медицинские качества. Этот морской женьшень считается желанным лакомством в этих странах.

Рапан

Рапаны встречаются как в Тихом океане, так и в Черном море. Несмотря на то что они были завезены в Европу из Азии, этот вид успел хорошо адаптироваться и теперь прекрасно себя чувствует в новых водах. Крымские рапаны особенно славятся своим размером и мясистостью.

По своей текстуре и плотности мяса рапаны похожи на осьминогов, однако их вкус уникален и отличается от всех других морепродуктов. Павел Колесник, шеф-повар ресторанов Одесса-мама, утверждает, что существует два способа приготовления рапанов. Свежие, только что выловленные рапаны следует аккуратно извлекать из раковин, погружая их в холодную воду и поддевая ножку. Ножка не подходит для употребления в пищу и может вызвать отравление, поэтому есть нужно только тело рапана. Если вы правильно извлекли рапана, его нужно быстро обжарить, в результате чего улитки станут нежными, как гребешки. Этот способ требует определённых навыков. Поэтому многие предпочитают варить рапанов. Однако в этом случае нужно варить их долго, чтобы мясо стало мягким. Если завершить процесс быстро, как это делается с креветками, результат будет жестким.

Замороженные рапаны доступны к продаже как в чистом виде, так и в составе смесей, с ценой около 700 рублей за килограмм.

Теплый салат с рапанами и креветками

Рецепт от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана Макао

  • 60 г авокадо
  • 40 г рапанов
  • 30 г тигровых креветок
  • 5 мл воды
  • 30 г запеченного перца
  • Кинза
  • 10 г крахмала
  • 15 г армянского лаваша
  • 20 г жареного лука
  • 10 г листьев салата
  • 1 яйцо
  • 30 г помидорок черри (желательно желтых)
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Обжарьте очищенные креветки и рапаны до полной готовности.

Шаг 2. Листья салата нарежьте и смешайте с желтыми черри, авокадо, запечённым болгарским перцем и карамелизированным луком. Заправьте лимонной заправкой.

Шаг 3. Лаваш нарежьте и подсушите в духовке до хрустящей корочки.

Шаг 4. На готовый салат выложите немного лаваша, затем обжаренных рапанов и креветок.

Трубач

Ещё один моллюск, который имеет витую раковину, это трубач. Его мясо плотное и упругое, что требует особого подхода к приготовлению. Важно не переварить трубача, иначе он станет жестким, напоминающим резину. Обычно его размораживают, причем лучше всего это делать медленно, а не помещая в горячую воду. Затем его нужно варить в горячей, но не кипящей воде, при температуре около 90 градусов в течение 15 минут. После этого его можно обжарить с добавлением лимона, зелени, масла и пряностей. Его можно также потушить или использовать в качестве начинки для пельменей, в салатах и пастах.

Трубача легко найти в замороженном виде (охлажденного практически не бывает, так как это дальневосточный продукт), а также консервированного. Стоимость замороженного продукта составляет примерно 600 рублей за 500 г.

Котлеты Эскимо

Рецепт от Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

  • 700 г филе дорадо
  • 300 г филе трубача
  • 4 желтка
  • 60 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 300 г картофеля
  • 300 г сельдерея
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса голландез:

  • 2 желтка
  • 200 г топленого масла
  • 1 г соуса табаско
  • 5 г соуса ворчестер
  • Соль и перец по вкусу
  • 30 мл лимонного сока

Шаг 1. Смешайте ингредиенты для фарша (по 60 г на одну котлету) и сформируйте котлеты в форме эскимо, вставив деревянную палочку.

Шаг 2. Обжарьте котлеты на топленом масле до золотистой корочки.

Шаг 3. Картофель и корень сельдерея отварите, затем почистите и разомните, добавьте немного жидкости и протрите через сифон, чтобы получить воздушный мусс.

Шаг 4. Все ингредиенты для соуса смешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5. Украсить блюдо крошкой активированного угля и свежими листочками кинзы.

Кукумария: питательный и нетрадиционный морепродукт

09d620c0525339b7233adb001fbee401.jpg

Кукумария – это морское существо с интересным именем, служащее ярким примером удивительных благ океана, сочетающее в себе полезные свойства и необычный вкус.

Этот обитатель Охотского и Японского морей, получивший имя морского женьшеня за свои многочисленные ценные качества, является близким родственником морского ежа – известного иглокожего, чья икра считается одним из самых ценных деликатесов.
Морской огурец – так ещё называют кукумарию за её вытянутую форму — пользуется невероятной популярностью на кухнях Японии и Китая, где высоко ценят блюда, которые объединяют в себе гастрономические качества и полезность для здоровья.

Около половины белка в кукумарии составляют коллагены, которые играют ключевую роль в регенерации кожи.

Мясо кукумарии, несмотря на свою низкую калорийность, обладает необычайным вкусом и превосходными полезными свойствами, так как в нем содержатся важные вещества, включая белок коллагена, который необходим для обновления кожи, а также незаменимые аминокислоты.
Морской женьшень высоко ценится в Азии
Экстракты из кукумарии используются в фармацевтической индустрии для создания различных лекарств, а включение ее в рацион приносит много преимуществ: улучшает работу мозга, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, спровоцирует правильную работу щитовидной железы и печени, поддерживает общий тонус организма и повышает жизненные силы.

15% редких аминокислот в составе кукумарии являются незаменимыми для человеческого организма.

Почему стоит есть кукумарию?

  • Около половины белка в кукумарии – это коллаген, важный для восстановления кожи
  • Содержит 31 химический элемент, включая редкие аминокислоты, 15% из которых незаменимы для организма
  • По уровню содержания витамина А кукумария сопоставима с говядиной
  • Улучшает состояние сосудов и суставов
  • Способствует нормализации работы почек и печени
  • Стабилизирует функцию эндокринной системы и препятствует образованию опухолей
  • Несмотря на свои необычные формы, кукумария обладает приятным вкусом и ароматом

Когда речь идет о варке морского женьшеня, нужно помнить, что необходимо варить его продолжительное время (3-4 часа). Поэтому даже на Дальнем Востоке, где его активно добывают, консервированная кукумария также популярна.
Консервированная кукумария не обладает жесткостью, легко жуётся, оставаясь при этом упругой и плотной по структуре.
Консервированная кукумария является удобным способом наслаждаться готовым блюдом
Обязательно попробуйте этот уникальный и знаменитый деликатес! Это не только отличная возможность насладиться экзотическими морепродуктами, но и способ укрепить ваш иммунитет!

Состав и калорийность

Кукумария является источником легко усваиваемого белка, который играет ключевую роль в синтезе коллагена. В её составе почётно располагаются важнейшие аминокислоты, такие как лизин, триптофан, аланин и аргенин.

Кроме того, в морском огурце содержатся:

  • Вitamins – тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • Минералы – кальций, железо, фосфор, йод, хлор;
  • Полисахариды – гликогены, гексозамины и голотурины;
  • Триглицериды.

Наиболее ценной составляющей являются тритерпеновые гликозиды (голотурины), обладающие противоопухолевыми свойствами.

В 100 г продукта содержится 7,3 г белка, 0,6 г жиров и 0 г углеводов. Калорийность составляет лишь 34,6 кКал.

Кукумария: полезные свойства и противопоказания

Кукумария оказывает положительное влияние на все органы и системы организма, способствуя восстановлению энергетических запасов и облегчая процесс восстановления после физической активности, операций и тяжелых заболеваний.

Чем полезна кукумария

Кроме того, кукумария обладает такими полезными свойствами:

  1. Успешно борется с вирусами.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Способствует активизации работы мозга.
  4. Повышает уровень концентрации.
  5. Улучшает обучаемость.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Уничтожает желудочных паразитов.
  8. Способствует улучшению микрофлоры кишечника.
  9. Обладает антиоксидантным эффектом и замедляет старение.
  10. Сдерживает рост злокачественных клеток.
  11. Предотвращает дистрофические изменения в печени.
  12. Способствует восстановлению соединительной ткани.
  13. Улучшает проницаемость клеточных мембран.

Данный морепродукт усиливает действие вакцин, укрепляет сосудистую стенку и сдерживает размножение дрожжевой микрофлоры.

Однако не рекомендуется употребление кукумарии лицам с аллергией на морепродукты, индивидуальной непереносимостью, а также при пониженном кровяном давлении. Этот продукт не подходит для детей, беременных и кормящих матерей.

Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, известное жителям Дальнего Востока. В Азии она считается деликатесом, благодаря яркому и необычному вкусу. Однако вкусовые качества не единственная причина популярности этого беспозвоночного. Кукумария известна своими полезными свойствами и положительным воздействием на здоровье человека.

Это водное существо принадлежит к семейству иглокожих из класса голотурий и обитает в водах Охотского, Баренцева и Японского морей. На фото можно увидеть уникальную форму морского огурца, который имеет вытянутое тело. Рот располагается на конце туловища, окружённый щупальцами, а с боков находятся множество маленьких ног.

черный огурец

Тело кукумарии имеет плотную текстуру и вытянутую форму, но при подъёме на поверхность становится шарообразным, сжимаясь. Цвет кожи может варьироваться от тёмно-коричневого до фиолетового, а брюшная часть обычно светлее. Этот морской обитатель может достигать длины до 40 см, при этом его вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на свой необычный внешний вид, многие считают его непривлекательным, мясо кукумарии обладает терапевтическими свойствами. В азиатских странах оно используется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Разрабатываются препараты, основанные на этом продукте для поддержки здоровья, что объясняется богатым содержанием полезных веществ.

В состав кукумарии входят:

  • Витамины группы B, а также A, D, E и C;
  • Минеральные вещества (йод и другие);
  • Микроэлементы (натрий, магний, фосфор и калий);
  • Аминокислоты;
  • Полезные жиры (линолевая, арахидоновая и другие кислоты).

Важно! В этом морепродукте содержание минеральных веществ в десять раз превышает таковое в мясе домашнего скота, и по содержанию витамина A он равен качеству говядины.

морской огурец

Это низкокалорийный продукт: мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. Основную часть составляют белки, усваиваемость которых высокая (7.3 г). Половину массы белка составляет коллаген, отвечающий за восстановительные процессы в тканях. Углеводы отсутствуют, а содержание жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Местные жители Дальнего Востока и азиатских стран уже давно знакомы с кукумарией и её полезными свойствами. Этот морской обитатель является источником множества компонентов, что положительно сказывается на здоровье. Эффект проявляется следующим образом:

кукумария

  • Укрепляется иммунитет, повышается общая защита организма;
  • Обладает положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов;
  • Снижает риск использования рака, что делает экстракты из мяса животного полезными для лечения и профилактики предраковых состояний;
  • Поддерживает нормальную работу печени и почек;
  • Стабилизирует функционирование щитовидной железы и улучшает состояние при гормональных сбоях;
  • Увеличивает концентрацию внимания и память, улучшает работу мозга;
  • Способствует стабилизации нервной системы;
  • Положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом;
  • Вещества, содержащиеся в кукумарии, благоприятно воздействуют на суставы и соединительную ткань;
  • При регулярном употреблении повышается потенция у мужчин.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов использования этого уникального морепродукта. Мясо кукумарии никогда не подается в сыром виде. Его вкус сложно сравнить с чем-то другим, а текстура плотная, но мягкая. Если переварить его, он может приобрести слишком желеобразную консистенцию. Процесс приготовления сопровождается специфическим запахом, который, тем не менее, нельзя назвать неприятным.

Из кукумарии можно готовить разнообразные блюда, включая салаты, горячие закуски, ризотто и многое другое. Однако этот продукт требует времени, потому что прежде, чем готовить, мясо нужно варить в течение нескольких часов, после чего его можно запечь, обжарить или замариновать. В продаже можно найти уже отваренные тушки в замороженном виде, что помогает сократить время готовки.

Кукумария хорошо сочетается с мясом и овощами. Чтобы не закрыть оригинальный яркий вкус, специи следует выбирать максимально нейтральные – такие как черный перец. Томатная паста или соевый соус подойдут отлично в качестве приправы.

как выглядит кукумария

При использовании свежей тушки, её необходимо правильно разделать. Перед термической обработкой нужно очистить кукумарию от щупалец и внутренностей:

  • Срежьте щупальцы на туловище, собрав их близко к рту;
  • Сделайте продольный разрез по всему телу;
  • Извлеките внутренности и тщательно промойте тушку;
  • Внутри может остаться оранжевая пленка, которую желательно удалить, но это не обязательно.

Как варить

Чтобы приготовить мясо кукумарии, необходимо помнить, что его следует варить не менее 3-4 часов, чтобы добиться мягкой текстуры. Если вы используете замороженный продукт, его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Оцените статью
Хозяюшки