Порошок засыпается в предварительно нагретый держатель. Для каждого вида напитка существует свой рецепт, но обычно достаточно 6-7 граммов кофе на порцию. Затем порошок забивается в резервуар и вставляется в машину.
Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»
Бариста — это итальянское слово, обозначающее эспрессо и коктейли на основе эспрессо (американо, латте, капучино и т.д.). В переводе с итальянского этот термин означает «человек за барной стойкой», но в его классической интерпретации не включает официантов, официанток, продавцов, барменов и другой персонал кафе (ресторанов). Технически, бариста отвечает только за кофе, его основная работа заключается в управлении кофемашиной, а другие функции, такие как обслуживание клиентов за столом, продажа сладостей и т.д., являются необязательными. Однако это не означает, что один и тот же работник не может совмещать несколько «профессий», работая одновременно бариста, официантом и даже бездельником.
Слово «бариста» итальянского происхождения и в настоящее время в русском языке не имеет склонения, т.е. никак не изменяет свой род, число и падеж. Слово «бариста» может относиться как к мужчине, так и к женщине. Ударение ставится на второй слог.
В итальянском языке этот термин образует множественное число baristi в мужском роде и bariste в женском.
История
Бариста — молодая профессия, ей нет и 30 лет. Конечно, люди варят кофе в кафе и в 1980-х годах, но никто не выделял эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества для получения навыков в специальных заведениях. Обычно владелец заведения или опытный коллега показывал новичку, как управлять кофемашиной, и на этом обучение заканчивалось.
Сегодня бариста — уважаемые люди, которые дают интервью в престижных изданиях, участвуют в международных конкурсах и, конечно, хорошо зарабатывают.
За этот бум мы должны благодарить крупные сети кофеен, такие как Starbucks, — они сделали человека за прилавком дополнительным фактором притяжения для клиентов. С другой стороны, возросли и требования: хороший бариста должен разбираться в различных сортах кофе, обладать тонким чутьем и хорошим вкусом, знать все или почти все об истории этого напитка и уметь приготовить не менее десятка кофейных коктейлей.
Судя только по кофейням в российской сети, можно подумать, что бариста — это преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика говорит об обратном: более двух третей всех бариста в мире (68%) — девушки, а представители сильного пола составляют всего 32%.
Средний срок работы редко превышает 4 года, а 10% бариста продолжают свою карьеру через 5 и более лет.
Основные показатели бариста
Сколько зарабатывают бариста
В США почасовая оплата труда бариста составляет от 8 до 12,5 долларов плюс чаевые, то есть эти специалисты зарабатывают от 17 000 до 29 000 долларов в год. Трудовой договор может также включать премии, частное медицинское страхование и различные бонусы и поощрения. В случае ненормированного рабочего дня или сверхурочной работы бариста зарабатывают вдвое больше, то есть около 20 долларов в час.
В Аргентине минимальная зарплата бариста составляет 482 доллара в месяц; с учетом чаевых и бонусов эта сумма увеличивается почти втрое (400 222 доллара). Во Франции заработная плата почти такая же высокая, как в США; в Румынии она несколько ниже: начинающий специалист вряд ли заработает больше 420 долларов в месяц; опытный профессионал должен рассчитывать не более чем на 965 долларов.
В Украине бариста зарабатывают в среднем около $240 в месяц (в Киеве и многих других крупных городах), в то время как в России эта сумма почти вдвое больше ($443,61). Конечно, «раскрученные» звезды могут зарабатывать тысячи долларов в месяц, но это, как правило, исключения из правил.
Бариста — разновидность кофейного сомелье. Он должен уметь оценить нюансы вкуса и аромата кофе. Для этого они должны знать сорта и различные районы, где выращиваются бобы, и уметь различать эти или другие нюансы, характерные для той или иной степени обжарки.
Кто такой бариста
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бариста, что это или кто это? Это слово стало популярным, но многие не до конца понимают, что оно означает.
Сегодня мы постараемся изложить суть профессии бариста, оценить ее сложность и перспективы, а также понять, где и как можно научиться этому искусству.
Бариста — это.
Бариста — это специалист по кофе, профессия для всех тех, кто любит пить и хочет быть причастным к этому.
В России работой бариста занимаются молодые люди, часто студенты, и зачастую она считается временной подработкой.
Это не так в Европе и на Ближнем Востоке, где пожилые люди также работают специалистами по кофе. Эта работа считается очень престижной и дает простор для творчества и совершенствования.
В прошлом бариста был барменом, человеком, который работал за барной стойкой. Бариста — итальянское слово и означает бариста.
Термин «бариста» был введен в 1980-х годах, когда была основана компания Starbucks. Во время поездки в Италию Говард Шульц, основатель сети, увидел, как бармены, называемые бариста, обрабатывают кофе.
Он решил, что это тот навык, который он должен перенять. С тех пор его интерес к профессии возрос.
В России бариста занимается исключительно кофе и кофемашиной, в то время как в Европе он является более широким специалистом и часто выступает также в роли бармена.
Вкус кофе создается различными ингредиентами:
- Свойства кофейного зерна,
- свойства кофейного зерна: свойства кофейного зерна, свойства зерна, качество помола,
- параметры кофемашины,
- и мастер, который готовит напиток, бариста.
Профессия бариста не так проста, как кажется на первый взгляд. Бариста должен знать более 40 рецептов кофе, уметь их готовить и подавать гостям. Также приветствуются уникальные рецепты автора.
Эксперты должны знать о кофе все:
- Где выращиваются сорта,
- способ их обжаривания,
- правила комбинирования сортов.
Они должны знать, как управлять кофемашиной:
- Знайте, сколько кофе и воды нужно добавлять,
- какое давление необходимо установить,
- все остальные нюансы, необходимые для получения действительно вкусного и качественного напитка.
Все еще думаете, что это легко?
Некоторые бариста, занимающие первые места на международных соревнованиях, не едят соленую, сладкую или острую пищу, не жуют жвачку и не пользуются духами. Все это для того, чтобы их обонятельные и вкусовые рецепторы работали идеально.
Одного опыта недостаточно, не менее важны коммуникативные навыки (что это такое?) и дружелюбие. В популярных итальянских кафе именно бариста создает уютную атмосферу.
Где можно выучиться на бариста
Чтобы стать бариста, лучше всего пройти специальные курсы или пройти обучение непосредственно в магазине, где вы хотите работать.
Самые престижные курсы проводятся Российской лигой бариста в Москве, где ведущие специалисты делятся своими знаниями.
В Санкт-Петербурге они заканчивают школу бариста Барменской ассоциации. Курс преподается в Балтийском институте туризма, Технологическом колледже. В Красноярске есть специализированная школа для барменов.
Бариста — это посредник между культурой питья и посетителем, которому нужно нечто большее, чем обычная чашка кофе.
В работе бариста помогает специальное оборудование:
- Кофеварка — готовит эспрессо. Горячая вода температурой 92-96 градусов проходит через кофейную таблетку. Дополнительным устройством является форсунка, через которую подается пар. Это позволяет подогреть молоко и взбить его,
- Держатель — удерживающее устройство в кофеварке, обычно называемое рожком, в который вставляется фильтр или сетка и засыпается молотый кофе.
Он сделан из металла и используется для приготовления латте-арта — особого способа наливания молочной пены в кофе для создания красивых узоров на поверхности напитка.
Самые выдающиеся кофейные мастера являются членами Международной федерации кофе или принимают участие в судействе чемпионатов.
Инвентарь бариста
Как и в любой другой профессии, у бариста есть очень специальное оборудование и специальные термины, которые обычным людям непонятны. Чтобы помочь вам проникнуть в суть этой тайны, вот несколько основных терминов и приемов бариста, чтобы вы могли говорить на этом языке и понимать бариста.
Кофемашина (эспрессо машина)
В принципе, все очень просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Она заключается в подаче горячей воды определенной температуры и давлением 9 бар через кофейник (это традиционная эспрессо-машина). Машина также оснащена паровой насадкой. При этом молоко взбивается и нагревается.
Холдер
Держатель (держатель дверного фильтра), также называемый рожком, содержит дверной фильтр (сетку), в который засыпается молотый кофе. Держатель вставляется в группу. Эспрессо-машины выпускаются в одногруппном и многогруппном вариантах.
Темпер
По сути, это пресс. Он используется для затвердевания (сжатия) кофейной таблетки. Нагревательные элементы имеют различные диаметры, в зависимости от диаметра портафильтра. Закалка — важная часть приготовления хорошего эспрессо, поэтому важно, чтобы поверхность была идеально гладкой, без сколов и вмятин.
Питчер
Сосуд для нагревания и взбивания молока называется кувшином. Этот металлический кувшин с носиком и ручкой (также доступен без ручки) также используется для наливания молока, известного как латте-арт — особый способ наливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе рисуются узоры.
Гриндер
Кофемолка — проще говоря, это кофемолка. Один из самых важных инструментов бариста. Помол, равномерность и тонкость регулировки зависят от кофемолки, поэтому при выборе кофемолки важно не экономить.
Экстракция кофе
Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения водорастворимых веществ из молотого кофе. Наиболее важными компонентами кофе являются его вкус и аромат, которые развиваются в момент экстракции. Интересно отметить, что для полного извлечения бобов требуется разное время. Это означает, что время экстракции является одним из самых важных факторов в приготовлении сбалансированного напитка. Существуют определенные стандарты соотношений, которые мы рекомендуем для начинающих. Однако со временем у вас формируется собственное представление об идеальном соотношении, так называемая «интуиция бариста». И тогда начинается самая интересная и творческая часть этой замечательной профессии.
Это был наш краткий путеводитель по основным понятиям и терминам, и мы надеемся, что смогли приподнять завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понять людей, которые готовят для вас ваш любимый напиток!