К концу 90-х годов «Евровидение» проходило без участия России. В 1998 году планировалось отправить на конкурс Татьяну Овсиенко с песней «Солнце моё», однако страну отстранили от участия из-за недостаточных результатов в предыдущем году. В 1999 году Россия могла участвовать, но отказалась в знак протеста против отстранения в прошлом году.
- Все считали девятое место провалом: что стало с первой российской участницей конкурса Евровидение
- Ожившая картина
- Россия на Евровидении: участники
- Страна проведения
- Ведущие конкурса Евровидение-2009 в Москве
- Ведущие первого и второго полуфиналов конкурса Евровидение-2009
- Ведущие финала конкурса Евровидение-2009
- Шоу Конкурса Песни Евровидение-2009
- Россия попала в тройку лидеров семь раз
- Евровидение в Москве
- 2009
- 2010
Все считали девятое место провалом: что стало с первой российской участницей конкурса Евровидение
Впервые Россия сменила свои границы и приняла участие в конкурсе «Евровидение» в 1994 году. Участницей, выбранной национальным жюри, стала певица Мария Кац. В своем выступлении она и её команда выбрали образ библейской героини Юдифи. Их вдохновила картина известного австрийского художника Густава Климта. В этом материале RT рассказывает о том, чем сейчас занимается певица, какие воспоминания у неё остались от участия в конкурсе и почему, по её мнению, именно в 1990-е годы было так важно принять участие России в этом международном проекте.
Мария Кац выступила на конкурсе «Евровидение» в Дублине в 1994 году под сценическим псевдонимом Юдифь. Для отборочного тура была выбрана песня «Вечный странник», написанная на музыку Льва Землинского, а текст к песне создала сама Мария. Это выступление стало не просто дебютом России на «Евровидении», но и первым случаем, когда на сцене конкурса прозвучал русский язык. Примечательно, что до этого лишь однажды, в 1969 году, участник от Югославии произнес несколько слов на русском языке в приветствии.
1994 год был крайне непростым для России — как с экономической, так и с политической точек зрения. Страна только начинала восстанавливаться после распада Советского Союза. Участие в конкурсе требовало значительных финансовых расходов. Тем не менее, Мария Кац была уверена, что это было правильным решением.
«В то время как раз и нужно было интегрироваться в международное сообщество, в частности, в музыкальную сферу, — утверждает она. — Именно музыка является мощным фактором влияния на общество. Эту истину нельзя игнорировать ни в какие времена, особенно в тяжелые», — добавляет певица, подчеркивая, что в то время «Евровидение» в России практически не освещалось.
Интерес к конкурсу в России возник в конце 1990-х годов после выступлений таких звезд, как Филипп Киркоров в 1995 году и Алла Пугачева в 1997 году.
В своих воспоминаниях Мария говорит, что, участвуя в национальном отборочном туре, никогда не думала, что сможет победить, так как фаворитом этого этапа была группа «Ногу свело» с песней «Сибирская любовь».
«Мы с Максом Покровским выросли в одном дворе, и я тогда была солисткой группы «Лига блюза». Мы действительно были в одной «команде» с ним, и я очень поддерживала «Ногу свело». Мне действительно нравилась их песня, а Макс был удивительным исполнителем и музыкантом», — рассказывает Кац.
На отборочном туре также выступали такие группы, как «Квартал», в которых Мария тоже имела опыт, «Мегаполис», Алиса Мон и Татьяна Марцинковская. «Мы все были хорошо знакомы друг с другом», — добавляет она.
Мария Кац одержала победу в национальном отборе с небольшим перевесом, и для неё это стало настоящим сюрпризом. Лишь спустя много лет она узнала, что решающим голосом стал голос композитора Юрия Саульского, председателя жюри, который решил, что его голос уйдёт в её пользу. «Я не смогла его поблагодарить, поскольку узнала об этом только после его смерти. Мы общались, но не успела сказать ему спасибо», — делится певица.
Ожившая картина
Чтобы оправдать образ библейской героини Юдифи, необходимо было найти режиссера, который смог бы объединить его с самой певицей и песней о вечном страннике: «Нам нужен был креативный, интересный и немного эксцентричный режиссер, который смог бы это донести до зрителей». Таким человеком стал Валентин Гнеушев, который предложил концепцию «ожившей картины» Густава Климта, что стало предшественником многочисленных креативных проектов в будущем.
Мария вспоминает, что режиссеру не удавалось сделать из неё, молодой московской рокерши, библейскую красавицу, и для этого ей пришлось проделать большую работу.
«Вы не можете представить, сколько книг я прочитала и сколько картин посмотрела, в каких музеях я побывала, прежде чем смогла осознать и переработать образ Юдифи, превращая его в настоящую картину Климта. В результате у нас получился уникальный наряд, который тоже стал частью этого образа», — говорит она.
По её словам, выбор образа Юдифи был обусловлен всплеском интереса к творчеству Густава Климта в тот период в Европе.
«Выходить туда с медведями и цыганами, воссоздавая как бы «древнюю» картину — это было бы недальновидно и неуместно», — отмечает певица.
Несмотря на множество сложностей, выступление Марии на «Евровидении» было воспринято положительно. В итоге Юдифь заняла девятое место, и этот результат стал значительным достижением для дебютирующей страны, так как аналитики прогнозировали ей только 22-е место.
Россия на Евровидении: участники
Первый конкурс «Евровидение» был проведен в 1956 году, однако российские артисты начали участвовать в этом событии только спустя 40 лет, после падения железного занавеса. В 1994 году Россию представила певица Юдифь (Мария Кац) с песней на русском языке «Вечный странник», которая заняла девятое место в итоговом результатах конкурса.
С этого момента Россию на конкурсе представляли многие артисты, в том числе классики отечественной поп-музыки, такие как Алла Пугачева и Филипп Киркоров, которым, однако, не удавалось подняться на призовые места. Зато молодым исполнителям это удалось: Алсу (2000 год, второе место), T.A.T.U. (2003 год, третье место), Дима Билан (2006 год, второе место) и Serebro (2007 год, третье место). При этом за почти 15 лет участия Россия ни разу не завоевала «золото» на «Евровидении».
Страна проведения
Финал «Евровидения-2008» прошел в Сербии, так как предыдущим победителем конкурса в 2007 году стала представительница этой балканской страны, Мария Шерифович. В сентябре 2007 года мэр Хельсинки передал ключи от «Евровидения» мэру Белграда, что стало новой традицией. Местом проведения конкурса была выбрана Белградская Арена (ныне — Штарк Арена), один из крупнейших многофункциональных стадионов в Европе, вмещающий до 25 тысяч зрителей.
Штарк Арена в Белграде, где проходило «Евровидение» в 2008 году
Тем не менее, место проведения конкурса определялось с трудом из-за одностороннего провозглашения независимости Косово от Сербии в феврале 2008 года, что вызвало беспорядки в стране. Рассматривались альтернативные площадки, в том числе Украина, которая заняла второе место на «Евровидении-2007», а также Греция. Однако в конечном итоге было решено провести конкурс в Белграде, где правительство гарантировало безопасность участникам, предложив дополнительную охрану для делегаций из Албании, Хорватии и Израиля.
Символом конкурса был выбран стилизованный скрипичный ключ под названием «Слияние звука», что отсылает к рекам Сава и Дунай, в месте слияния которых находится Белград. Вести конкурс доверили телеведущей национального сербского канала РТС Йоване Янкович, ей составил компанию певец и композитор Желько Йоксимович.
Ведущие конкурса Евровидение-2009 в Москве
Имена ведущих конкурса «Евровидение» долго хранили в секрете. 7 мая генеральный директор Первого канала раскрыл информацию и объявил имена четырёх ведущих.
Ведущие первого и второго полуфиналов конкурса Евровидение-2009
Наталья Водянова
В возрасте 16 лет Наталья привлекла внимание модельного агентства на улице своего родного города Нижнего Новгорода и стала одной из самых известных и высокооплачиваемых супермоделей мира. Она была лицом рекламных кампаний таких ведущих брендов, как Calvin Klein, Louis Vuitton и L’Oréal. В настоящее время Наталья живёт в Нью-Йорке со своим мужем Джастином Портманом и их тремя детьми.
Андрей Малахов
Знаменитый российский телеведущий Андрей Малахов считается одним из самых стильных мужчин на российском телевидении. С 1996 года он является специальным корреспондентом и ведущим телеканала «Доброе утро». Также Андрей Малахов вел различные ток-шоу и музыкальные рейтинги. На сегодняшний день он ведет популярное ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале.
Ведущие финала конкурса Евровидение-2009
Алсу
В настоящее время Алсу является популярной певицей. В 2000 году она представляла Россию на «Евровидении» с песней «Solo», заняв второе место. После этого она продолжила свою успешную музыкальную карьеру в России и работала с мировыми звездами, такими как Энрике Иглесиас, Bon Jovi и Nelly.
Иван Ургант
Актер и телеведущий Иван Ургант родился в Санкт-Петербурге в известной актерской семье. Он работал на ряде петербургских радиостанций и телеканалов и в настоящее время ведет несколько популярных программ на Первом канале, включая «Смак», «Волшебный мир Уолта Диснея», «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница».
Шоу Конкурса Песни Евровидение-2009
Первый Полуфинал: 12 мая 2009 года, начало в 22:30 (время московское)
18 стран принимали участие в Первом Полуфинале:
Трансляция по телевидению: Первый Канал, прямой эфир.
Второй Полуфинал: 14 мая 2009 года, начало в 22:30 (время московское)
19 стран в Втором Полуфинале:
Трансляция по телевидению: Первый Канал, прямой эфир.
Финал: 16 мая 2009 года, начало в 22:00 (время московское)
Страны в финале: 5 стран автоматически проходят в Финал: Россия (как страна-хозяин и победитель прошлогоднего «Евровидения»), а также главные спонсоры конкурса: Франция, Германия, Великобритания и Испания. Всего в Финале выступают 25 стран.
Трансляция по телевидению: Первый Канал, прямой эфир.
Россия попала в тройку лидеров семь раз
С момента первого участия российских музыкантов в «Евровидении» в 1994 году они выступали 18 раз, пропустив только три конкурса. В 1996 году песня Андрея Косинского не прошла предварительный отбор. В 1998 году представительство России было аннулировано из-за низкого рейтинга, основанного на средний балл за выступления за предыдущие пять лет. В 1999 году россияне не были допущены к участию, так как конкурс 1998 года не транслировался в стране в прямом эфире, что является обязательным условием Европейского вещательного союза (ЕВС).
Семь раз российским музыкантам удавалось попасть в тройку лидеров конкурса. В 2000 году это достижение впервые было зафиксировано, когда певица Алсу заняла второе место с песней «Solo». В 2003 году группа t.A.T.u. стала третьей с композицией «Не верь, не бойся». В 2006 году певец Дима Билан повторил успех Алсу, заняв второе место с песней «Never Let You Go». В 2007 году группа Serebro заняла третье место с песней «Song #1».
24 мая 2008 года в Белграде (Сербия) Россия наконец одержала свою первую и единственную победу на «Евровидении». Дима Билан, который участвовал в конкурсе второй раз, занял первое место с песней «Believe». Высшую оценку в 12 баллов он получил от зрителей из семи стран: Армении, Белоруссии, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы и Украины.
В 2012 году второе место заняло российское фольклорное объединение «Бурановские бабушки», которые представили песню «Party for Everybody» на английском и удмуртском языках. В 2015 году на конкурсе в Вене (Австрия) Полина Гагарина со своим выступлением «A Million Voices» также заняла второе место.
За годы участия в «Евровидении» Россию представляли такие известные исполнители, как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, «Мумий Тролль», «Премьер-министр», Юлия Савичева, Наталья Подольская, Анастасия Приходько, музыкальный коллектив Петра Налича, Алексей Воробьев, Дина Гарипова и сестры Толмачевы.
На конкурсе в 2016 году Россию представит Сергей Лазарев с композицией «You are the only one» («Ты — единственная»).
Евровидение в Москве
В 2009 году, благодаря победе Димы Билана, «Евровидение» впервые прошло в Москве. Финал состоялся 16 мая в спортивном комплексе «Олимпийский», а ведущими выступили Иван Ургант и Алсу. Победителем стал норвежский композитор белорусского происхождения Александр Рыбак с песней «Fairytale».
Национальный отбор участников на «Евровидение» проводит поочередно «Первый канал» (в нечетные годы) и ВГТРК (в четные годы) — российские телеканалы, которые являются членами Европейского вещательного союза и обеспечивают трансляцию конкурса в России. Обычно представителя от России выбирает экспертная комиссия на закрытом заседании. Открытые отборочные конкурсы проходили в эфире телеканалов РТР («Россия 1») в 1994, 1996, 2008, 2010 и 2012 годах, а также на «Первом канале» в 2005 и 2009 годах.
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 было выдано 02 апреля 1999 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
2009
Благодаря победе Димы Билана, 54-е «Евровидение» прошло в Москве. Во время конкурса было возвращено голосование с пропорциями 50:50, где 50% голосов исходили от судейской коллегии, а 50% — от зрителей.
В этом году победу в национальном отборе одержала Анастасия Приходько с композицией «Мамо». Девушка автоматически попала в финал — страны-хозяева всегда проходят в него без предварительного отбора.
Однако повторить триумф прошлого года не удалось — Анастасия заняла лишь 11-е место. В действительности выступление вышло довольно посредственным, и вокальные данные Приходько не произвели должного впечатления.
2010
Следующий год также не выдался выдающимся. На конкурс был отправлен Петр Налич, который выиграл российский национальный отбор с песней «Lost and Forgotten».
Петр сумел пройти в гранд-финал, но, как и Приходько, не вошел в десятку, повторив прошлогодний результат — Россия вновь вернулась домой с 11-м местом.
Тем не менее, «Евровидение» 2010-х стало для России более насыщенным: четыре раза наша страна входила в тройку лучших, «Бурановские бабушки» запомнились многим, а Юлия Самойлова дважды столкнулась с серьезными трудностями.
Если вам интересно, ждите вторую часть!