Когда закончится карантин в России 2024 года

Данная информация касается возрастных ограничений, связанных с распространением информационной продукции, и основывается на положениях Федерального закона, направленного на защиту детей от информации, которая потенциально может нанести вред их здоровью и развитию.

Карантин продлится несколько лет, заразятся сто миллионов: Эксперты об эпидемии в России

Россия в настоящее время переживает третий этап самоизоляции, вызванный пандемией COVID-19 — инфекционного заболевания, возбудителем которого является новый респираторный вирус, с которым иммунная система большинства людей никак не знакома. Все граждане с нетерпением ожидают, когда будут сняты ограничения на передвижение, и они смогут вернуться к обычной жизни, включая поездки на работу в привычном общественном транспорте. Однако, к сожалению, нет каких-либо оснований для смягчения ограничений, поскольку заболеваемость COVID-19 в стране превышает 10 тысяч случаев в сутки.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Министерства здравоохранения Российской Федерации 4 мая, главный внештатный пульмонолог министерства Сергей Авдеев утверждает, что страна еще не достигла пика заболеваемости COVID-19 и не вышла на плато. Карантинные меры, в соответствии с их оценками, будут действовать до 12 мая, но медицинские работники и ученые уверены, что эти ограничения продлятся еще несколько месяцев, если не лет. По их расчетам, чтобы остановить массовое заражение, необходимо, чтобы около 70% населения, а это почти 100 миллионов россиян, либо переболели, либо были вакцинированы. Вакцина против COVID-19, по всей видимости, станет доступной не раньше осени, а ее использование в условиях продолжающейся пандемии вызывает большие сомнения. В случае, если новое лекарство действительно появится, потребуется, по предварительным данным, от 5 до 8 лет на его создание. Таким образом, в текущих условиях единственным методом сдерживания пандемии остается карантин. Солнечный свет может стать подспорьем для россиян в этой борьбе, так как под его воздействием вирус, находящийся в окружающей среде, теряет свою активность. Тем не менее, солнечные жары могут негативно сказаться на иммунной системе, которая остаётся основным защитным механизмом против коронавируса.

Смягчить карантин — обеспечить новую вспышку

Прогнозирование окончания пандемии оказывается крайне сложным занятием, ведь иммунная система подавляющего большинства людей на планете пока не приспособлена к новому коронавирусу, что способствует его беспрепятственному проникновению в клетки без должного сопротивления — так же, как это происходит с обычными респираторными вирусами, такими как грипп. Иммунитет активизируется только тогда, когда значительное количество клеток организма начнет производить вирус, что происходит лишь после инкубационного периода.

«Ира, всё, от лёгких ничего не осталось»: Почему медики гибнут один за другим

По этой причине к моменту проявления первых симптомов, среди которых: повышенная температура, одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, заражённый уже успевает передать вирус множеству людей, с которыми он контактировал. И поскольку у населения пока нет формирования коллективного иммунитета, скорость распространения нового вируса поражает — передача происходит от человека к человеку без задержек.

Ситуация усугубляется отсутствием специфического лекарства для лечения COVID-19: врачи могут лишь облегчать симптомы заболеваемости и пытаться подобрать управляющие препараты на основе существующих лекарств. Пока она остаётся не активной, целенаправленные методы лечения коронавирусной инфекции не определены, и единственным барьером для размножения вируса служат антитела пациента.

Для того чтобы заявить о завершении пандемии коронавируса, уровень людей с антителами, будь то вакцинированные или уже переболевшие, должен составлять приблизительно 70% от общего числа жителей региона или страны. В случае России это означает порядка 98 миллионов человек. Вакцин пока нет, следовательно, единственный путь производства антител — это перенести заболевание. При текущих темпах заражения, необходимое количество человек, имеющих антитела, мы можем получить лишь через несколько месяцев или даже лет,

— отметил в интервью Царьграду Владимир Зарубаев, экс-заместитель директора по науке НИИ гриппа, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Даже если предположить, что реальное число переболевших коронавирусом в России намного больше официальных данных, например, в десять или в сто раз, то к 12 мая говорить можно будет не более чем о 10 миллионах с антителами, что на порядок меньше требуемого для контроля эпидемии. Поэтому любые послабления карантина могут стать триггером для очередного взрыва заболеваемости.

Ограничения в медицинской сфере, карантины

С момента выявления первых случаев коронавирусной инфекции, ведомства по охране здоровья начали принимать меры для локализации эпидемии. В связи с этим был введён карантин — обязательная изоляция для выявленных заболевших и людей, которые с ними контактировали. Изначально карантинные сроки составляли 14 дней, однако начиная с января 2022 года самоизоляцию для контактировавших сократили до семи дней. В зависимости от регионов также внедрялись дополнительные ограничения и меры контроля, например, в Москве требовалось устанавливать специальные приложения для контроля на смартфонах.

В связи с высокой нагрузкой на медицинские учреждения временно приостанавливались плановые медические процедуры и диспансеризация. В России практика изоляции людей с подозрением на коронавирус в обсерваторы не получила широкого распространения, хотя некоторые группы граждан, прибывшие из-за границы, были размещены на карантине в подготовленных для этого учреждениях (например, домах отдыха или санаториях). К примеру, в декабре 2021 года все возвратившиеся из Южноафриканской Республики россияне проходили двухнедельный карантин в подмосковных санаториях.

Массовые мероприятия

Одним из первых шагов российских властей по реагированию на угрозу COVID-19 стало отмена массовых мероприятий. С 16 марта 2020 года в Москве, а вслед за тем и в других регионах страны, было запрещено проводить подобные события. В течение 2020 года в России были отменены или перенесены значимые мероприятия, включая парад на Красной площади 9 мая, голосование по поправкам в Конституцию, Петербургский международный экономический форум, чемпионат мира по хоккею с мячом, спортивные соревнования, концерты, музыкальные фестивали и т.д.

Возобновление массовых мероприятий началось лишь в июне 2020 года. Первой «пандемийной» выставкой в Москве стала книжная ярмарка «Красная площадь», прошедшая с 3 по 6 июня. С 1 августа 2020 года вновь открылись театры и концертные площадки. По мере изменения эпидемиологической ситуации власти Москвы и регионов как отменяли, так и разрешали проведение массовых мероприятий, однако для их организации, как правило, требовалось разрешение санитарных служб.

На момент июля 2022 года продолжаются ограничения на проведение некоторых массовых мероприятий, таких как политические митинги.

Когда откроют школы

Среди оптимистов существует мнение, что в январе 2024 года может произойти настоящий беби-бум, среди пар, которые переживали карантин вместе. Однако родители, которые провели этот месяц в обществе уже подросших детей, находятся на грани выгорания: изолированные малыши буквально «лезут на стены», проводя круглосуточно время в четырех стенах, и видя живых людей – лишь своих родителей, а остальных исключительно через экран Интернета. Даже шутки о том, чтобы подбросить детей на порог школы, не помогут: учебное заведение не откроется раньше, а желание изолировать их в школе, с последующим ежедневным кормлением, уже давно не кажется забавным.

Обратите внимание!

Примечание в том, что вирус не позволяет точно рассчитать дату, когда контроль закончится. Дети, несмотря на более низкую восприимчивость к инфекции по сравнению со взрослыми (несмотря на недавние случаи заболевания у детей младше 16 лет и даже новорожденных), могут являться переносчиками, что облегчает вероятность передачи вируса их родителям или учителям.

Поэтому большинство учебных заведений вынуждено было перейти на дистанционное обучение. Студентов высших учебных заведений выселили из общежитий, а в школах провели генеральную санацию, используя дезинфицирующие средства, после чего двери закрыли на засов. В Тюмени было закрыто военное училище, когда там были найдены шесть случаев заражения (учитывая особенности казарменного проживания). Министерство образования также рассматривает возможность отмены или переноса итоговых государственных экзаменов.

государственные экзамены

На основе текущих обстоятельств можно предполагать, что учебные заведения открываются не ранее, чем завершится карантин в России — то есть, скорее всего, в середине мая, и так как затем приближаются каникулы, родители смогут наслаждаться временем, проведенным со своими детьми до самого сентября.

Оптимистичные прогнозы

К счастью, последние сводки (хотя и не точные в плане сроков отмены изоляции) вызывают некоторую надежду. По словам министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, меры по самоизоляции дают целевую отдачу – и скорость распространения инфекции, а также уровень смертности значительно ниже, чем в США.

В странах, где COVID-19 пришел раньше, власти уже начали смягчать меры изоляции — т.е. появляется свет в конце тоннеля. Учась на неприятных историях и действиях других стран, можно извлечь полезный опыт для выхода из кризиса, вызванного коронавирусом.

Почему пневмония вспыхнула в этот раз?

Во время пандемии COVID-19 наблюдается стремительное употребление антибиотиков, часто без должных рекомендаций, что замечает врач Владимир Болибок. Это привело к тому, что без необходимости использованные препараты негативно сказались на состоянии иммунной системы.

— Следует признать, что количество назначаемых антибиотиков превышало разумные пределы, и это воздействовало на человека, — подчеркивает в беседе с MSK1.RU медик.

Владимир Болибок

Чрезмерное применение антибиотиков было замечено в связи с коронавирусом. Это касается как детей, так и взрослых – в итоге иммунитет снизился.

На данный момент инфекция в основном передаётся среди школьников – это можно обозначить на фоне увеличенного уровня стресса и взаимодействия в одном коллективе. Однако наиболее значимый фактор — это частое нахождение в группах.

— Данная инфекция поражает закрытые коллективы. Например, если люди проживают в общежитии либо хостеле, или находятся в тесных контактах, особенно это характерно для молодежных групп. Это может касаться детских коллективов в школах или интернатах, — акцентирует внимание в беседе с MSK1.RU профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.

Бьет по легким и сатурации

Микоплазменная пневмония чаще всего требует госпитализации. Этот вид заболевания традиционно проявляется в зимнее время, когда наблюдается увеличение активности различных респираторных вирусов. Люди в группе риска — это пожилые и те, у кого иммунная защита ослаблена, поскольку у них инфекция протекает наиболее тяжело, как отметил Карабиненко в интервью с MSK1.RU.

Во время болезни у пациента наблюдаются затруднения в работе легких, понижение артериального давления и уровня сатурации. Если у вас появилась температура, появился кашель с выделением мокроты и затрудненное дыхание, а ваш фитнес-браслет показывает низкий уровень кислорода, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

— Медицинское обследование включает рентген, КТ и аускультацию (то есть прослушивание легких с применением стетоскопа. — Примечание редактора.). На основе этих данных врач сможет определить, есть ли пневмония или нет, — уточняет в разговоре с MSK1.RU Владимир Болибок.

Чтобы установить возбудителя пневмонии, медики применяют специальные тесты. Тем не менее, процесс их анализа занимает длительное время, до недели, в то время как лечение пневмонии требует экстренных мер. Поэтому пациентов начинают лечить согласно общим стандартам, подчеркивает пульмонолог Александр Пальман.

— Если мы имеем пациента с воспалением легких, в большинстве случаев невозможно сразу точно определить, какой это вид пневмонии, — поясняет он.

Новые штаммы коронавируса

В Роспотребнадзоре сообщили о новых вариантах штаммов коронавируса, относящихся к сублинии FLiRT.

Согласно данным молекулярно-генетического мониторинга, который проводит Роспотребнадзор, в последние две-три недели в России наблюдается увеличение доли циркулирующих штаммов коронавируса KP.3 и LB.1, принадлежащих к сублинии FLiRT, — заявили в налоговой службе.

Штаммы KP.3 и LB.1 обладают специфическими мутациями, которые позволяют им обходить иммунные ответы организма. Такие вирусные формы, как сообщает ведомство, чрезвычайно заразны.

Среди главных симптомов заражения новым штаммом эксперты выделяют лихорадку, кашель, слабость, болезненные ощущения в горле и мышцах, а также потерю обоняния.

Мнение эксперта

Врач-иммунолог Владимир Болибок говорит, что новая волна заражений коронавирусом началась еще в августе.

Это связано с появлением нового варианта штамма, который называется FLiRT. Предыдущая волна сохранилась в конце зимы и ранней весной, когда иммунная защита населения уже была на низком уровне, — рассуждает специалист.

Благодаря мутациям, новые разновидности штаммов имеют возможность избегать ответных реакций иммунной системы. Как и все варианты омикрона, исследуемые штаммы имеют свойства, которые выражаются в резкой мышечной слабости, — подчеркивает Болибок.

Согласуется также постоянное наличие таких симптомов, как высокая температура, сильные боли в горле, длительная заложенность носа.

Осложнения, возникающие после инфекции, иногда принимают форму бактериальных синуситов, — отмечает специалист. В ситуациях госпитализации летальность может составлять около 6%, а общая летальность — менее 1%, — уточняет эксперт. Поскольку сейчас тестирование на COVID-19 не является обязательным, многие воспринимают заболевание как простое ОРВИ. Существуют активные штаммы гриппа и других ОРВИ. В случае подтвержденного диагноза COVID-19 следует принимать противовирусные препараты и следовать режиму самоизоляции, добавил Болибок. В целом необходимость введения жестких ограничений на уровне всего общества в настоящий момент отсутствует, считает специалист.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Оцените статью
Хозяюшки