Когда собирать шишки сосны для варенья. Когда собирать сосновые шишки для варенья.

Чтобы сделать лекарство максимально безопасным, сырье следует собирать в лесах или на плантациях вдали от дорог. Поверхность плода собирает всю грязь, которая попадает в атмосферу.

Когда собирать шишки сосны для варенья

Сосновые шишки

Варенье из кедровых орехов — это не только очень вкусное и необычное, но и полезное лакомство. Он помогает при болях в горле, гриппе, простуде, укрепляет иммунную систему, борется с недостатком витаминов и анемией. Чтобы десерт принес как можно больше пользы для здоровья, необходимо учитывать, когда собирать кедровые орехи для варенья и как правильно их собирать.

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Не все шишки подходят для приготовления вкусного и целебного варенья, поэтому нужно знать, как правильно выбрать сырье.

При сборе урожая действуют следующие правила:

  • Для десерта собирайте зеленые плоды размером около 3-5 см,
  • Плоды должны быть без признаков гнили, плесени и повреждений,
  • Не используйте открытые образцы для приготовления варенья,
  • Если дерево заражено вредителями или имеет признаки гнили, плоды не следует собирать,
  • Сырье должно быть умеренно плотным и легко прокалываться когтем.

Сосновые шишки

Лучшее варенье готовится с кедровыми орешками.

Сосновые шишки можно узнать по их плотной и упругой текстуре, смолистой поверхности и ребристым чешуйкам.

Примечание: молодые, зеленые шишки содержат наибольшее количество питательных веществ, в отличие от твердых, зрелых экземпляров.

Вы также можете приготовить варенье из более мелких бутонов, размером около 1-2 см. Однако они всегда должны быть зелеными, мягкими и покрытыми липкой, ароматной смолой.

Пищевая и энергетическая ценность зеленых сосновых шишек (на 100 г):

Сбор в зависимости от региона

Время сбора шишек зависит от климатических условий конкретной местности. В центральной зоне России сырье для десерта можно собирать с 23 по 25 июня, в то время как в Беларуси и Украине сбор урожая начинается уже в последние недели мая. В сибирских регионах шишки на соснах появляются только в конце июня — начале июля.

Шишки на сосне

Молодые сосновые шишки необходимо собирать со зрелых деревьев, так как они плодоносят только через 25-35 лет.

На ветвях сосен сначала появляются женские красные почки, которые невелики, и мужские плоды, которые растут очень быстро. Для того чтобы вовремя собрать молодые и зеленые экземпляры, необходимо обращать особое внимание на скорость роста и изменение цвета.

Нарежьте 1 кг молодых шишек на небольшие кусочки. Положите их в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Плотно закройте банку и дайте настояться в течение 7-10 дней. Слейте сироп и используйте шишки, например, для варенья. Сироп в течение дня, не более 2 столовых ложек.

Когда собирать сосновые шишки: благоприятные дни в 2022 году

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Шишки (стробилы) — это не плоды дерева, а видоизмененные побеги, в которых оно прячет семена, чтобы защитить их от негативного воздействия внешних факторов. Эти покрытые чешуей структуры делятся на мужские и женские. У первых в чешуе находятся пыльцевые мешки, а у вторых — два типа этих элементов, а именно семена и оболочки. Совсем молодые, зеленовато-янтарные побеги обладают универсальными лекарственными свойствами. По мере их роста оздоровительный эффект немного меняется.

Интересно.

Для лечения сосудов и нормализации сердечного ритма наиболее полезны красноватые женские шишки, а из зеленых варят варенье.

Отправляясь в лес, при планировании следует учитывать не только время созревания и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря:

  1. Для сбора кедровых орехов для варенья лучше всего выбирать время убывающей луны, когда она находится в знаках Овна, Близнецов, Льва, Козерога, Стрельца и Водолея. 1-3, 6-10, 29 марта; 1-10, 29-30 апреля; 1-5, 7-9, 27-31 мая; 3-9, 25-28 июня; 1-8, 28-30 июля; 1-4 августа.
  2. Лучшее время для сбора урожая — в знаках Стрельца, Льва и Водолея в тот же период, что и сбор урожая. Март — 5-6, 9-11; апрель — 1-3, 6-7, 29-30; май — 3-4, 30, 31; июнь — 27-29.
  3. Рекомендуется планировать сбор сырья для лекарств в период полнолуния. В это время в шишках содержится максимальное количество питательных веществ. Этот период приходится на 28 марта, 27 апреля, 26 мая и 24 июня. Накануне этого периода и на следующий день имущество удерживается.

Предупреждение.

Новолуние считается неблагоприятным днем для сбора урожая. Таким образом, не следует допускать контакта с надземными частями растений 12 и 13 марта, 11 и 12 апреля, 10 и 11 мая, 9 и 10 июня, 10 и 11 июля, 7 и 8 августа.

Когда собирать сосновые шишки для лечения: для настойки

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Лекарственные травы следует собирать, когда снег полностью растает. Как только побеги достигнут размера ногтя, они пригодны для приготовления настоев и отваров. Однако лучше подождать, пока они не достигнут высоты 1,5-3 см. Наиболее полезными свойствами обладают смолистые красновато-коричневые побеги, но и зеленые не менее полезны. Следите за смолой — она должна прилипать ко всему, к чему вы прикасаетесь.

Сбор растительного материала — дело утомительное. Вам необходимо взять с собой ножницы. Лучше всего обрезать концы ветвей, подставив под них контейнер. Чем меньше контакт с инородными телами, тем больше смолы и, следовательно, больше полезных веществ сохраняется в максимально возможной степени.

Решая, где собирать смолу, обратите внимание на состояние дерева:

  1. Состояние дерева. Она должна быть не моложе 3 лет и не слишком старой, без повреждений древесины, коры и хвои.
  2. Шишки не должны быть сухими.
  3. Наиболее полезными являются женские красные шишки. Их можно сочетать с зелеными шишками.

Предупреждение.

Собирайте урожай только с середины марта до конца июня, от начала сокодвижения до начала активного роста хвои и побегов. Если весна дождливая и виноградные растения постоянно мокрые, они теряют свои лечебные свойства и дичают.

Сроки сбора сосновых шишек для варенья

Обычно заготовку в домашних условиях делают, когда побеги на концах веток уже выросли и образовались чешуйки, хотя они еще присутствуют в виде клубней. У «мальчиков» они обращены друг к другу, у «девочек» они расположены по спирали. Лучше варить варенье из первых сосновых шишек, так как они более сладкие. Подождите, пока побеги не достигнут длины 3-4 см. Также рекомендуется потрогать конус — он должен быть мягким и легко прокалываться. Это именно тот вид растительного материала, который идеально подходит для десертов.

Даже самые смолистые и нежные шишки не следует собирать для варенья или лекарственных целей в городах, вблизи оживленных автомагистралей или в заводских районах. Не следует отправляться в городские парки для сбора сырья, даже если там легко дышится. Рекомендуется посещать экологически чистые районы и углубляться в лес не менее чем на 1 км.

Важно.

Предпочтение отдается молодым деревьям вблизи вырубок и просек. Они получают больше солнечного света и, следовательно, накапливают больше полезных веществ.

Плоды с гнилью, темными пятнами, засохшие или поврежденные плоды не подходят. Особенно опасны стробилы со следами плесени. Они обычно менее липкие и почти не имеют запаха.

В Подмосковье

Когда собирать сосновые шишки в 2022 году

Любители зеленого варенья могут планировать свой брендинг с конца мая до конца июня. В это время шишки активно растут и увеличиваются в размерах, не теряя смолистого характера.

В Сибири

В этом регионе и далее на север столовые плодовые деревья можно собирать в конце июня или не раньше середины июля. Однако для настоек и отваров сырье можно заготавливать гораздо раньше.

В Средней полосе России

Жителям этого региона следует сосредоточиться на Подмосковье. Климат меняется незначительно, а снег тает почти одновременно. Повышение температуры происходит несколько позже, но сдвиг незначителен — 1-2 дня.

Интересно.

В Краснодарском крае и на Кавказе люди отправляются в сосновые леса подышать свежим воздухом с середины мая. К этому времени побеги по краям хвойных деревьев уже начали расти.

Детям до 7 лет сначала дают минимальную дозу мармелада и наблюдают за реакцией организма на новый продукт. Если в течение 24 часов не наблюдается аллергических реакций, количество можно увеличить до суточной нормы для детей — 1 чайная ложка. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Предварительная подготовка

Только что собранные сосновые шишки следует промыть и отсортировать, убрать все веточки, иголки и лесной мусор. Затем налейте воду так, чтобы уровень жидкости был на 1,5-2 см выше плодов, и дайте им пропитаться. Вымачивание удаляет горький вкус из шишек, а также привлекает насекомых, которые прячутся в чешуйках. Вы можете замочить шишки в воде на срок от нескольких часов до целого дня. Например, 500 граммов шишек достаточно замочить на 2-3 часа, чтобы они набухли и потеряли часть своей горечи. Если этого времени недостаточно, оставьте еще на несколько часов.

К сожалению, при приготовлении джема приходится сокращать расходы. Смолу, вытекающую из конусов, трудно смыть с посуды. Поэтому убедитесь, что вы используете только ту посуду, с которой вам не хочется расставаться после приготовления пищи, или которая предназначена только для этой цели. Лучше всего подходят алюминиевые, медные или эмалированные емкости. Пластиковая посуда может не выдержать давления.

После замачивания шишки следует еще раз промыть и отсортировать по возможности, при желании разрезав крупные орехи пополам, чтобы они готовились более равномерно.

Пошаговый рецепт

Вымытые и пропитанные конусы теперь готовы к настоящему действию. Если вы раскладываете варенье по банкам, то по желанию можно добавить кедровые орешки. Шишки можно вынуть из сиропа, необязательно использовать их все, но можно оставить некоторые для украшения, а остальные высушить в духовке, чтобы сделать необычные цукаты.

Оцените статью
Хозяюшки