Классические способы чистки селедки. Как чистить селедку.

Селедка и блюда из нее стали неотъемлемой частью меню. Сельдь можно подавать в самых разных формах — как самостоятельную закуску, как часть бутерброда или как начинку для сэндвича.

Классические способы чистки селедки

В нашей стране трудно найти более популярную рыбу, чем сельдь. Именно селедку подавляющее большинство любителей водки предпочитают в качестве закуски. Именно селедка, завернутая в растительный жир, первой попадает в наши руки за новогодним столом.

Классические способы чистки селедки

В рассказе Чехова, кстати, именно селедку чистил бедный Ваня Жуков в канун Рождества. И сделал он все неправильно, начиная с хвоста, за что получил гневный упрек от злой хозяйки.

На практике нет особых трудностей в эффективной очистке сельди. Достаточно один раз сделать все правильно и повторить всю работу за опытным специалистом. После этого чистка и разделка рыбы перестает быть проблемой.

С какой стороны подходить к селедке?

А как насчет селедки? Популярный основной продукт в салатах и закусках, сырье для удивительных роллмопов и сурстрёмминга?

Иногда многие любители этой рыбы впадают в состояние летаргии при виде маринованной селедки. Они не знают, что с этим делать, как поступить. Они настолько привыкли к рыбному филе или готовым к употреблению рыбным консервам в пластиковых банках, что сразу перенимают позицию мыслителя Родена и смотрят на обычную рыбу с блестящей чешуей с задумчивостью и слабостью.

С какой стороны подходить к селедке

Консервам мы сразу и категорично говорим «нет». Обычно их делают из замороженной соленой рыбы, а не из той сельди, которая нам нужна. Далее мы рассмотрим, как почистить и приготовить обычную сельдь с головой, хвостом и плавниками.

Чистка с помощью ножа

Вот настоящая селедка, которая была засолена в бочке. Его несложно найти в магазине.

Чистка с помощью ножа

Первый способ правильно очистить селедку от костей и кожи — это оставить руки чистыми.

Первый способ правильной чистки селедки от костей

  1. Первое, что вы должны сделать, это надеть латексные перчатки и взять острый нож.
  2. Затем уверенным движением ножа отрежьте голову рыбы. Делайте это под углом.
  3. Следующий шаг — разрезать брюшко по всему телу рыбы и удалить внутренности (икринки, икры).
  4. Затем вставьте нож в хребет рыбы со стороны головы. Отделите верхнее филе, медленно разрезая толщину рыбы вдоль позвоночника.
  5. Переверните рыбу и повторите процесс со вторым филе.
  6. Удалите реберные кости из обоих филе сельди, аккуратно надрезав их ножом.
  7. Следующим шагом будет удаление кожи с филе. Чтобы правильно снять кожу с филе сельди, необходимо захватить кожу пальцами со стороны головы. Затем положите рыбу на доску и одной рукой стяните кожу, а другой аккуратно и эффективно снимите ее.
  8. Повторите процесс со вторым филе.

Перед разделкой сельди необходимо правильно ее подготовить. Независимо от способа филетирования продукта, необходимо провести следующую предварительную обработку:

Как не ошибиться с выбором

Перед филетированием рыбы ее необходимо приобрести. Успех готового блюда зависит от качества продукта. На рынке представлены два вида сельди:

Если вы выберете один из них, обратите внимание на срок годности и общее состояние продукта. Первое, на что следует обратить внимание, — это жабры.

В случае с соленой сельдью ее состояние можно определить по окраске.

Если они имеют темно-красный цвет и не разваливаются, то эти продукты пригодны к употреблению, но если под жабрами есть органы, которые развалились, то покупать такую сельдь не стоит.

kak-pravilno-chistit-seledku (2)

Трудно определить цвет копченого мяса, поэтому обращайте внимание на состояние консервных банок. Они должны хорошо сидеть.

Если в месте их прилегания друг к другу есть заметный зазор, следует усомниться в качестве изделия. Часто, особенно при продаже копченой сельди, продавцы предлагают рыбу без головы.

Следует сразу отметить, что это сомнительная первая покупка, так как она является самым важным показателем свежести. Если вы все же хотите его купить, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным.

kak-pravilno-chistit-seledku (11)

На теле не должно быть никаких пятен, независимо от способа приготовления или обработки. Стабильность также играет важную роль.

Если давление пальцем на тушку не оставляет следов, продукт, вероятно, хорошего качества.

Покупка некачественной и просроченной рыбы может привести к пищевому отравлению и попаданию в организм опасных бактерий, таких как кишечная палочка или ботулизм.

Если вы хотите купить продукты хорошего качества, вы должны делать это в правильных местах и при правильных условиях хранения.

Когда вы будете удовлетворены качеством купленной сельди, ее можно разделать.

kak-pravilno-chistit-seledku (7)

Подготавливаем инструмент

При очистке сельди необходимо получить высококачественное филе, независимо от цели его дальнейшего использования.

Этот вид отличается от других своим строением. В нем почти нет мелких костей. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбы будет не так сложно.

Прежде чем приступить к правильной чистке сельди, необходимо подготовить инструменты.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются домохозяйки, — как избавиться от рыбного запаха на разделочной доске после разделки.

При тщательной подготовке таких проблем можно избежать.

kak-pravilno-chistit-seledku (6)

Один из распространенных методов избавления от рыбного запаха на разделочной доске — использование лимонного сока.

Просто возьмите лимон и протрите им поверхность перед началом работы. Однако у этого метода есть два основных недостатка.

Во-первых, вы хотите использовать лимон в более полезных целях, например, добавить его в чай. Да и кислотность сока, которая может насытить конечный продукт, не всегда уместна.

Поэтому можно воспользоваться более простым методом и обернуть доску несколькими слоями фольги или вощеной бумаги.

Вам также понадобится нож. У него должно быть очень острое лезвие, чтобы вы могли быстро и легко удалить плавники и другие посторонние предметы.

Когда у вас есть все необходимые инструменты, приступайте к работе. Он состоит из двух этапов:

  1. Декомпрессия кишечника.
  2. Удаление костей

Это можно сделать несколькими способами. Кости могут быть удалены различными способами. Возьмите целую рыбу за голову и постучите ею по поверхности стола. Тогда кости будут лучше отделяться друг от друга.

Избавляемся от внутренностей

Наиболее распространенным методом очистки сельди является следующий алгоритм:

  1. Положите рыбу на разделочную поверхность.
  2. Держите его за туловище и отрежьте голову и хвост.
  3. Кончиком ножа отрежьте нижние и верхние плавники.
  4. Проведите кончиком ножа внутрь со стороны шеи и разрежьте брюшко.
  5. Удалите внутренности пальцами.
  6. Откройте рыбу и с помощью ножа удалите черную мембрану, которая может быть источником горечи.
  7. При использовании этого метода не следует слишком глубоко входить ножом, чтобы не повредить внутренние органы, особенно желчный пузырь, что впоследствии может негативно сказаться на вкусе.

kak-pravilno-chistit-seledku

Второй вариант может показаться более сложным, но он приводит к лучшему результату. Она включает в себя следующие шаги:

  1. Положите сельдь на разделочную доску.
  2. Держите животное за крестец и сделайте надрез на шее так, чтобы кончик ножа прошел через шейные позвонки.
  3. Затем сделайте неглубокие надрезы, чтобы отделить голову от тушки, не разрезая кишечник.
  4. Сделайте разрез в конце брюшной полости.
  5. Отделите голову, за которой должны быть видны внутренности.
  6. Вскройте брюшко и удалите ножом черную мембрану.
  7. Это снижает риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может существенно повлиять на вкус.

kak-pravilno-chistit-seledku (10)

Удаленные внутренности относятся к отходам. Но если вы поймаете самку и обнаружите внутри икру, она также станет отличной закуской. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от мембраны, удалите семена и положите ее в бутербродницу.

kak-pravilno-chistit-seledku (5)

Если у вас есть свежий укроп, посыпьте селедку рубленым укропом — нашей любимой русской травой — рыба отблагодарит вас. Гарнируйте селедку отварным картофелем, как горячим, так и холодным.

Действие №3 Удаление шкуры

Разрезание ножом спинки селёдки

Разрезание спинки сельди ножом

Чтобы снять кожу с тушки сельди, сделайте продольный разрез по середине спины от головы до хвоста. Разрез делается по всей длине сельди.

Удаление спинного плавника

Удаление спинного плавника

Удаление производится так же, как и разрез — от головы к хвосту.

После этого следует удалить шкурку

Затем необходимо удалить кожу.

С обеих сторон туши снимается кожа.

Шкура удаляется с двух сторон тушки

Снятая с туши кожа

Действие №4 Разделка тушки

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

Разрезать сельдь на две части, отрезав хвостовой плавник.

При разделке сельди на две части удаляются кости вместе с хребтом. Для этого разрежьте хвостовой плавник пополам и разделите верхнюю и нижнюю части сельди по всей длине от хвоста до головы.

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

Завершите отделение верхней части туши от нижней.

После этого процесса нижняя часть туши полностью освобождается от костей, так как все они остаются прикрепленными к позвоночнику.

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

Сначала отделите половину тушки от корешка.

Следующий шаг — удаление позвоночного столба из верхней части туши.

Отделяеление половинки

Затем отделяется оставшаяся половина.

Отрезание остатка хвостового плавника

Вырезание оставшегося хвостового плавника

После того как хребет и ребра отделены от филе, необходимо отрезать оставшийся хвостовой плавник.

Внешний вид почищенного филе сельди

Презентация филе сельди с кисточкой

ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Быстрое и легкое удаление костей из сельди: простые пошаговые инструкции

Обратная связь с нашими читателями очень важна для нас. Оставьте свою оценку и причины своего выбора в комментариях. Ваше мнение будет полезно для других пользователей.

Оцените статью
Хозяюшки