Киви — польза и вред фрукта. Состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как правильно едят киви, рецепты. Как правильно есть киви.

Этот фрукт подходит не только для диет, но и для похудения. Долгосрочные диеты и диеты продолжительностью в несколько дней с этим фруктом не нужны, иначе вы только навредите своему организму. Эксперты в области диетологии утверждают, что лучше всего есть его перед обедом. Максимальное количество, которое вы можете съесть — 2 штуки.

Как и у всех других продуктов, у кожуры киви есть противопоказания, но их очень мало:

  • Аллергия,
  • пептическая язва или острый гастрит.

кусает киви

Важно употреблять этот фрукт с кожурой или без нее, без фанатизма, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать аллергические реакции или ухудшить состояние организма. В частности, чрезмерное употребление этого фрукта не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках.

Как правильно употреблять

Перед употреблением кожуры продукт необходимо тщательно вымыть и очистить от грязи и микробов, которые могли попасть в плод во время транспортировки, погрузки и разгрузки, хранения в магазине или через руки других людей. Кроме того, многие люди испытывают дискомфорт при употреблении этих продуктов, поскольку волоски на плодах могут вызывать неприятные ощущения при попадании в рот.

кожура киви

Существует несколько способов удаления грязи с кожуры и волосков:

  • Замочите фрукты в горячей воде на 30-60 минут, промойте и хорошо протрите хлопчатобумажным или тканевым полотенцем,
  • Ошпарьте кипятком,
  • кисть,
  • заточите нож.

Какой бы способ вы ни выбрали, важно тщательно вымыть киви перед употреблением. Затем киви можно разрезать на небольшие кусочки — ломтики или кружочки — и съесть.

Большинство людей едят киви с кожурой или без нее

В нашей стране большинство людей едят этот фрукт без кожуры. Справедливости ради, однако, следует отметить, что тенденция к здоровому питанию, вегетарианству и веганству, а также заморским фруктам в целом, пришла в нашу страну некоторое время назад.

кушать киви ложкой

А с кожурой этот фрукт едят люди, которые заинтересованы в натуральном, здоровом питании для организма, которые хотят получать необходимые для здоровья витамины и минералы естественным путем, а не принимая витамины в таблетках.

Удивительно, но до недавнего времени на родине, в Поднебесной, это растение не выращивалось, но в середине 1960-х годов им заинтересовались новозеландские питомники. Первые успешные сорта были выведены в Новой Зеландии и стали известны во всем мире.

Как выбирать киви

При покупке ягод следует осмотреть каждую из них. Если они твердые, то они зеленые, если слишком мягкие, то перезрелые. Кожа должна быть гладкой, без вмятин и пятен и слегка отходить при сжатии. Недозрелым плодам необходимо несколько дней для дозревания при комнатной температуре.

Фото: плоды Киви в разрезе

Изображение: Киви в поперечном разрезе

Как правильно едят киви

Свежие киви можно есть, разрезая их пополам чайной ложкой. Таким образом, в них сохраняется большая часть ценного витамина С, который разрушается при варке. Кожура используется во фруктовых салатах, мюсли, йогуртах, смузи и десертах. В некоторых странах с киви готовят экзотические блюда из птицы.

Однако сырой киви нельзя сочетать с молочными продуктами, поскольку он содержит фермент, расщепляющий молочный белок. Образующиеся пептиды придают блюду горький вкус.

Использование свежей мякоти в сочетании с желатином не рекомендуется, так как она теряет свой творожный эффект.

Рецепты с киви

Фруктово-ореховый крем (1 порция)

Ингредиенты:

  • спелое киви — 2 шт,
  • миндальный мусс — 1,5 столовые ложки,
  • вода — 5 столовых ложек, вода — 1 столовая ложка, 1 столовая ложка.
  • Банан — 0,5 шт,
  • Порошок шелухи семян подорожника — 0,5 столовой ложки,
  • сок половины лимона,
  • кленовый сироп — 1 столовая ложка,
  • 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Вымойте киви и нарежьте кубиками. Смешайте половину кусочков с измельченным бананом и остальными ингредиентами с помощью блендера до кремообразного состояния. Оставьте постоять около 5 минут.
  2. Вылейте половину крема в миску. Посыпьте сверху оставшимися кусочками киви. Затем выложите сверху вторую половину крема и украсьте миндалем.

Смузи из киви

Очистите и нарежьте 2 банана и 3 киви. Выжмите сок из трех крупных спелых апельсинов. Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере, чтобы приготовить напиток.

Если ростки настолько большие, что мешают друг другу, их следует рассадить по разным горшкам. Вы должны использовать почву для горшков, чтобы росли корни, а не листья. Если вы будете использовать только удобренную почву, маленькие саженцы погибнут, потому что неразвитый корень не сможет обеспечить листья питательными веществами.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания 12 .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке 13 .
  4. Предотвращает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Уменьшает нервозность. В связи с этим киви рекомендуется употреблять в период менопаузы и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Он препятствует образованию нитрозаминов в организме.
  8. Он сжигает жир, который блокирует артерии. По этой причине киви полезен при заболеваниях сосудов и сердца. Фрукт также снижает риск образования тромбов, борется с избытком холестерина и снижает содержание жирных кислот на 15%.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Облегчает одышку, кашель, охриплость.
  11. Предотвращает развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами А, В, С, D, Е, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительными белками актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Он обладает слабительным действием и поэтому используется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный метаболизм.
  14. Восстанавливает поврежденную ДНК.

Кроме того, киви часто используется в косметике. Его используют для приготовления фруктовых масок и скрабов, которые очищают, тонизируют, питают кожу, повышают упругость тканей и выравнивают тон кожи.

Большинство людей при употреблении киви удаляют кожуру, но лучше есть плоды с кожурой, потому что в кожуре содержится много антиоксидантов.15 Таким образом, плоды обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Интересно, что содержание биологических антиоксидантов в кожуре в три раза выше, чем в мякоти плода. Считается, что он способен устранить дисбактериоз, стафилококки и кишечную палочку.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому его считают фруктом женской красоты.

Противопоказания

Противопоказания приема киви

Представитель рода Actinidium, он подходит для ежедневного употребления всеми, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, у кого проблемы с пищеварением (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва) и тех, кто склонен к диарее. В случае воспаления желудка или кишечника органические кислоты усугубляют болезнь, поэтому фрукт может нанести вред здоровью.

Перед тем как впервые съесть киви, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот экзотический фрукт: Представьте новый продукт в минимальных количествах. Если физические реакции (сыпь, покраснение, отек) отсутствуют, дозу можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукты можно употреблять в свежем или консервированном виде. Киви можно подавать с кожурой, нарезать ломтиками или кубиками или приготовить из него сок, смузи или варенье. Кисло-сладкий вкус киви хорошо сочетается с мясными блюдами, овощными или фруктовыми салатами и пиццей. Киви используется в качестве основы для маринада для шашлыка. Кислый сок киви расщепляет белок, делая мясо мягким и нежным.

  1. Вместе с кожей. Кожура содержит пектин, клетчатку, способствующую пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунную систему, и витамин Е, обладающий эффектом сужения пор.
  2. Только плоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте ложкой внутреннюю часть.
  3. Сделайте смузи. В блендер положите 100 г черники, 150 г клубники, 1 киви с кожурой, 200 мл апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 г семян льна. Полученный витаминный напиток следует пить сразу после его приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.

1. кислый вкус ягод обусловлен содержанием витамина С. Всего 1,5 киви достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, которое укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма и обладает антиоксидантным и противораковым действием.

Как получить максимальную пользу

Киви могут долго храниться, поэтому рекомендуется есть их как можно более свежими. Многие питательные вещества, содержащиеся в киви, разрушаются не только под воздействием тепла, но и под воздействием воздуха. По этой причине киви следует очищать от кожуры непосредственно перед употреблением. Лучше всего есть их целиком с косточкой, не нарезая. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все содержащиеся в ней витамины. Предпочтительно сочетать фрукты с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Отказ от употребления киви должен обострить язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника. Злоупотребление плодами может нарушить перистальтику кишечника и вызвать диарею. Кроме того, экзотические фрукты нежелательны для маленьких детей из-за возможной аллергии и расстройства пищеварения.

Оцените статью
Хозяюшки