Кетодиета: полное руководство для начинающих. Что нужно знать, прежде чем пробовать кетогенную диету? Советы диетологов

Кетодиета применяется для лечения неврологических заболеваний, однако ее эффективность при других патологиях не подтверждена научными исследованиями. Часто она рассматривается в контексте борьбы с ожирением, но стоит понимать, что снижение массы тела происходит только при условии, что энергозатраты превышают потребление калорий. Кетодиета также подчиняется этому принципу: лишние килограммы теряются путем ограничения калорийного рациона.

Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Давайте разберемся, для кого этот режим питания может подойти, какие он может представлять опасности, как правильно выбирать продукты и составлять меню. Этот материал был проверен и прокомментирован Евгенией Маевской, кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом и диетологом клиники GMS Clinic.

maeyvskaya.png

Что такое кето-диета

Кето-диета, также известная как кетогенная диета — это режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Этот метод может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить общее самочувствие и способствовать похудению за счет метаболических изменений.

Изменение рациона вызывает состояние кетоза — метаболический процесс, при котором организм начинает получать свою энергию из жиров. Основными источниками энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота, которые образуются в печени из запасов жира организма и из потребляемых жиров. Кетоновые тела обеспечивают энергией внутренние органы, мышцы и мозг вместо обычно используемой глюкозы.

Хотя процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, кето-диета позволяет достичь и поддерживать это состояние постоянно, не рискуя здоровью.

Признаки кетоза:

  • необычный запах, напоминающий ацетон или фрукты, изо рта;
  • повышенный уровень кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • состояние слабости, которое может смениться улучшением самочувствия и повышением ясности ума через несколько дней;
  • расстройства пищеварения, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря в весе;
  • раздражительность;
  • трудности со сном.

Кетоз является естественным метаболическим состоянием организма, при котором жиры и жировые ткани становятся основным источником энергии вместо глюкозы.

Плюсы кето диеты

Изначально кето-диета была разработана для лечения определенных заболеваний, но со временем она нашла применение и в диетологии.

Суть диеты заключается в том, что углеводы служат основным источником топлива для мозга. При резком ограничении углеводов до менее чем 20 грамм в день уровень глюкозы в организме падает до критических значений, и для нормального функционирования недостаточно энергии для окисления жиров.

В данной ситуации организм ищет альтернативу и запускает механизм получения энергии через кетоз. Этот процесс включает расщепление жировых запасов, в результате чего образуются кетоновые тела, которые могут служить энергетической основой.

В нормальных условиях уровни кетоновых тел в крови невысокие, так как они замещены глюкозой и организму не нужна дополнительная энергия. Однако во время кетоза уровень кетонов резко возрастает.

Кетоз может быть достигнут и путем голодания на несколько дней, но это крайне небезопасный метод. Кето-диета является более щадящей альтернативой, позволяющей получать необходимые микроэлементы и избегать чувства голода, исключив всего лишь углеводы, и тем самым инициируя процесс расщепления жиров.

Минусы кето диеты

Одним из недостатков данной диеты является недостаточное осознание ее механизмов. Многие люди сталкиваются с трудностями в понимании, как возможно одновременно есть и худеть, а также иногда боятся, что отсутствие глюкозы приведет к недостатку энергии для мозга. Однако описанный выше процесс кетоза наглядно демонстрирует принцип действия кето-диеты.

Существенный минус заключается в нарушении сбалансированного питания. Исключение всех углеводов создает искусственную нагрузку на организм и может негативно сказаться на функции печени. Поэтому кетодиету не рекомендуется применять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с хроническими заболеваниями.

При переходе в состояние кетоза возможно появление запаха ацетона изо рта и тела, а также в моче. Это индивидуальная реакция, и у некоторых она может быть менее выраженной. Чтобы уменьшить этот запах, рекомендуется употреблять более 2 литров воды в день для активного выведения ацетона из организма.

Также недостаток в рационе овощей может стать причиной проблем с пищеварением.

Пример меню на день:
Завтрак: омлет с беконом, кофе
Обед: суп-пюре из сельдерея, свиной бифштекс, салат из огурцов, помидоров и капусты
Полдник: 50 г орехов или семечек
Ужин: вареное куриное филе, квашеная капуста

День 2

Кето диета

Завтрак: сырники, чай
Обед: борщ со сметаной, запеченные телячьи ребрышки, тушеная капуста
Полдник: твёрдый сыр, 3-5 оливок
Ужин: тушёное филе индейки, отварная брокколи, чай

День 3

Кето диета

Завтрак: сарделька, жареные кабачки, кофе
Обед: крем-суп из зеленых овощей с плавленым сыром, свиная отбивная
Полдник: вареное яйцо, огурец
Ужин: запеченная рыба на подушке из лука, салат с брынзой и томатом, чай

День 4

Кето диета

Завтрак: омлет с ветчиной и сладким перцем, чай
Обед: куриный суп, говяжья отбивная, огурец
Полдник: цветная капуста в кляре
Ужин: жареная треска, салат из пекинской капусты, чай

День 5

Кето диета

Завтрак: творожная запеканка, чай
Обед: борщ с говядиной, жареные баклажаны, помидор
Полдник: йогурт
Ужин: жульен с грибами и курицей, огурец, чай

День 6

Кето диета

Завтрак: яичница с колбасой, ломтик сыра, чай
Обед: уха, телячий ростбиф, салат из зелени с авокадо и сыром
Полдник: орехи, киви
Ужин: тушеные свиные ребра с овощами, чай.

День 7

Кето диета

Как работает кетодиета

Основная идея кетодиеты, как отметила Светлана Павличенко, врач-кардиолог и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр Здоровое питание, заключается в том, чтобы стимулировать состояние кетоза в организме, которое возникает при недостатке углеводов. В условиях стресса из-за низкого уровня сахара в крови и нехватки глюкозы как главного источника энергии, организм начинает расщеплять как поступающие с пищей, так и отложенные жиры, преобразуя их в кетоновые тела. Эти кетоновые тела становятся альтернативной энергией для внутренних органов, мышц и мозга, и затем выводятся из организма с мочой.

Наш организм весьма хорошо адаптируется к использованию кетоновых тел в качестве источника питания, поэтому многие люди, соблюдающие кето-диету, отмечают улучшение физической выносливости, работоспособности и уровня энергии. Часто наблюдается улучшение состояния кожи и уменьшение отечности.

Елена Тихомирова, терапевт и врач-диетолог, также подчеркивает важные аспекты кетодиеты.

Признаки кетоза в организме

Переход от углеводного питания к жировому режиму может быть непростым для организма, поэтому важно делать это постепенно и следить за состоянием. Обычно чем выше физическая активность на кето-диете, тем быстрее проходит адаптация и возникает меньше побочных эффектов, объясняет Павличенко.

На ранних стадиях кетоза люди могут испытывать неприятные симптомы, такие как фруктовый или ацетоновый запах изо рта, частое мочеиспускание и сильная жажда, расстройства работы кишечника, раздражительность, повышенная утомляемость, тошнота, головокружение, сильные приступы голода, бессонница и потеря веса. Если эти симптомы, часто именуемые кетогриппом, не исчезают к концу третьей недели диеты, это может быть признаком того, что такая система питания не подходит, и стоит рассмотреть возможность прекращения ее использования.

Также в начале перехода на кето-диету особенно важно пить много воды и внимательно следить за своим рационом, предупреждает Елена Тихомирова. По ее словам, длительное голодание в сочетании с обезвоживанием и увеличением жиров в рационе может привести к кетоацидозу.

После завершения периода привыкания многие отмечают улучшение состояния, повышение ясности мысли и бодрствования. Сторонники кето-диеты нередко сообщают о значительном снижении чувства голода. Это объясняется тем, что кетоны снижают уровень выработки гормона голода грелина, а почти полностью исключая углеводы из рациона, предотвращается резкий скачок уровня сахара в крови, что способствует продолжительному чувству насыщения, добавляет Тихомирова.

Какие продукты можно есть, какие нет?

При соблюдении кетогенного рациона необходимо в первую очередь ограничить потребление углеводов. Рекомендуемые напитки — вода, чай и кофе без добавок.

  • листовые и темные овощи — шпинат, капуста и другие крестоцветные;
  • красное мясо;
  • сливочное масло или жирные сливки;
  • сало;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • жирная рыба — форель, скумбрия, тунец, лосось;
  • фрукты только в ограниченных количествах — предпочтительно авокадо или некоторые виды ягод;
  • орехи и семечки;
  • жирный творог, сметана и молоко.

Следует употреблять такие продукты: жирный творог, сметану, молоко

Авторы диеты предупреждают о запрете на любые виды подсластителей; в кофе допустимо добавление молока или сливок. Следует помнить, что если человек впервые пытается придерживаться этого режима питания после рациона с высоким содержанием быстрых углеводов, ему могут грозить мышечные судороги.

Основные правила кетодиеты

Чтобы добиться максимальной эффективности и безопасности, необходимо соблюдать ряд правил в питании:

  • входить в кетодиету постепенно;
  • разделять питание на 5 и более приемов пищи в день;
  • минимизировать потребление соли;
  • удерживать уровень потребляемой жидкости до 4 литров в день;
  • исключить бобовые, сладости и фрукты.

Если следовать правилам, то через определенное время возникают признаки кетоза.

Результатом соблюдения правил кетодиеты является процесс расщепления жиров. Основные признаки при этом включают:

  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • рост уровня кетонов в крови;
  • улучшение памяти;
  • нарушения сна, включая бессонницу.

Виноград

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что вино, а следовательно, и изюм также не допускаются в рацион.

Те, кто привык делать перекусы во время тренировок с энергетическими батончиками, могут быть удивлены, узнав, что с переходом на кето-диету их использование станет невозможным.

Множество этих батончиков содержит растительные масла, искусственные подсластители и добавки, которые могут негативно повлиять на процесс образования кетоновых тел.

Фруктовые смузи

Учитывая ограничения по количеству фруктов и ягод в кето-диете, неудивительно, что смузи на их основе попадают под запрет. Готовые фруктовые смеси, представленные в магазине, могут иметь в составе сахар и искусственные добавки, что также противоречит принципам кето-диеты.

Если же вы решили готовить смузи дома, их можно включать в рацион, используя натуральный греческий йогурт или авокадо в качестве основы. Однако придется отказаться от добавления большинства фруктов или использовать их в минимальных дозах.

Инна Заикина, врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник отдела медико-профилактических и инновационных технологий Саратовского МНЦ гигиены ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками для здоровья населения.

Кетодиета — это лечебный протокол, который был первоначально разработан для детей с эпилепсией и не подразумевал исключения никаких продуктов из повседневного рациона. Однако со временем кето-диета трансформировалась и сейчас используется для различных целей: атлетами для рекомпозиции тела, людьми, желающими сбросить вес, в антивозрастных стратегиях и так далее.

Данный протокол предполагает содержание в рационе от 55% до 80% жиров, от 10% до 25% белков и от 10% до 25% углеводов в зависимости от стадии диеты. Приветствуются любые виды жиров (жирное мясо, рыба, птица, молочные продукты с высоким содержанием жира, орехи, семена), несладкие ягоды, овощи, богатые клетчаткой, и листовая зелень. При этом необходимо исключить крахмалистые овощи, зерновые, сладости, фрукты и бобовые.

Преимущества кетогенной диеты настолько значительны, что позволяют достичь длительного чувства насыщения, что снижает количество приемов пищи и может нормализовать уровень инсулина, а также повысить чувствительность клеток к нему. Стандартные уровни глюкозы и инсулина, а также не требующий переработки для утилизации углеводов глутамин идет на синтез нейромедиатора ГАМК, что поддерживает стабильно хорошее настроение без чувства раздражительности, тревожности и плаксивости, присущего высокоуглеводному питанию и часто мешающего придерживаться выбранного режима.

Инсулин — это гормон, способствующий удержанию воды в тканях; его снижение приводит к быстрой потере лишней жидкости. По данным ряда исследований, кетоны, синтезируемые в организме (в частности, бета-гидроксибутират), обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что крайне важно для профилактики хронических неинфекционных заболеваний, а также регулирования выработки грелина (гормона голода) и холецистокинина — нейромедиатора, дающего сигнал о насыщении.

Тем не менее, вскоре после начала кетодиеты у некоторых людей может возникнуть так называемый «кетогрипп», проявляющийся такими симптомами, как общая слабость, озноб, головная боль, снижение активности и концентрации, ломота в мышцах, судороги, тревожность и бессонница, а также появление кожных высыпаний и прочее. Это неприятное состояние объясняется периодом адаптации организма к новому источнику энергии (кетонам), но важно в этот период принимать меры предосторожности и, при необходимости, консультироваться с врачом.

Следует также отметить, что данный рацион может быть недостаточным по содержанию пищевых волокон — так как фрукты, крахмалистые овощи и хлеб исключены из рациона. Это требует дополнительного добавления клетчатки. Увеличение доли животных жиров в рационе у некоторых может приводить к ухудшению липидного профиля, а у других может обостриться панкреатит или холецистит. Учитывая это, прежде чем вводить подобный рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями: наследственной семейной гиперхолестеринемией, гипотиреозом, оксалатными камнями в почках, почечной и печеночной недостаточностью, порфирией, рядом генетических заболеваний обмена жирных кислот, острыми состояниями, истинной подагрой, желчекаменной болезнью, панкреатитом, а также наличием генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.

Оцените статью
Хозяюшки