Вот почему калач, который когда-то выступал в роли обеда, например, для извозчика, навсегда остался в прошлом. Тем не менее, чтобы получить себе калач на калашном ряду, нужно было еще постараться и заслужить эту покупку.
- Кого предостерегают: со свиным рылом в калашный ряд? Калашный ряд – что это такое? Калачный калашный
- Смотреть что такое «калашный ряд» в других словарях:
- Книги
- Особенности приготовления калачей
- Отношение к калашникам на Руси
- Что значит выражение «со свиным рылом в калашный ряд»?
- Как понимать выражение «с суконной мордой да в калашный ряд»?
- Хризантема над входом
- Балы и опера
- Что такое калашный ряд
- Почему свиному рылу не место в калашном ряду
Кого предостерегают: со свиным рылом в калашный ряд? Калашный ряд – что это такое? Калачный калашный
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник». В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. 1999.
Смотреть что такое «калашный ряд» в других словарях:
Калашный ряд — Жарг. лаг. Шутл. одобр. Это хорошее, удобное место в бараке. Бен, 55. Первоначально это ряд лавок на рынках русских городов, где продавались калачи, то есть особенно вкусные и деликатесные товары…
с суконным(мякинным) рылом, да в калачный(калашный) ряд — это намек на суконную сотню в Новгороде, касающийся суконников и торговцев сукном. Ср. Я человек бедный. Кабы жениться, я… не прочь. Да… не с нашим рылом да в калачный ряд. Островский. Семейная картина. Ср. Не суйся, дурак, с суконным рылом в калачный…
РЯД — Вести ряд. Ворон. Соблюдать заведенный порядок. СРНГ 35, 339. Водить красный ряд. Волог. Гулять в праздник рядами по деревне. СВГ 3, 121. В ряд. 1. Кар. Вовремя, своевременно. СРГК 5, 606. 2. с кем. Орл. Одинаково, наравне с кем бы то ни было. СОГ 1989, 96.
куда нам с посконным рылом да в суконный ряд! — Ср. Отец девки порядком оборвал и сваху, что она суется с посконным рылом в суконный ряд. Даль. Новые картины русского быта. 8. Январь. См. с суконным рылом да в калашный ряд. См. оборвать. См. где нам дуракам чай пить…
торговые ряды — 1) В древнерусских городах на территории торга размещение продавцов по видам товаров: мясной ряд, калашный ряд и так далее. 2) Протяженная постройка для продажи и хранения товаров с аркадами или колонными галереями, где велась торговля. В Западной Европе…
калачный — Калачный. Произношение «калашный» устарело (сохраняется в поговорке: с суконным рылом в калашный ряд)…
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ — 1) в древнерусских городах на территории торга размещение продавцов по видам товаров: мясной ряд, калачный ряд и прочее. 2) Протяжённая постройка для продажи и хранения товаров с аркадами или колонными галереями, где велась торговля. В Зап. Европе…
все в струне (по струнке ходить) — (иноск.) в строгом порядке, без уклонений (как держатся направления по натянутой струне). Ср. Чтобы все были по струнке у меня! Поведенец первого сорта! Беспорядков не потерплю! Тургенев. Петушков. 8. Майор Петушкову. Ср. Необходимость ходить в струне…
где нам дуракам чай пить! — Ср. Не суйся, дурак, с суконным рылом в калачный ряд чай пить. Салтыков. Благонамеренные речи. 5. См. с суконным рылом да в калачный (калашный) ряд…
по струнке ходить — все в струне (по струнке ходить) (иноск.) в строгом порядке, без уклонений (как держатся направления по натянутой струне). Ср. Чтобы все были по струнке у меня! Поведенец первого сорта! Беспорядков не потерплю! Тургенев. Петушков. 8. Майор Петушкову.
Книги
- Штерн Борис. Борис Штерн родился 14 февраля 1947 года в Киеве. Однако лучшие годы своей жизни он провел в Одессе, где закончил университет, женился и начал писать. На Пролетарском бульваре (ныне снова Французском)… Купить за 124 руб.
- Второе июля четвертого года. Новейшие материалы к биографии Антона П. Чехова, Борис Штерн. Борис Штерн родился 14 февраля 1947 года в Киеве. Лучшие годы своей жизни он провел в Одессе, где закончил университет, женился и начал писать. На Пролетарском бульваре (ныне снова Французском)…
Особенности приготовления калачей
Согласно свидетельствам тех, кто успел попробовать калач, этот хлеб обладал очень кислым вкусом. Квашня или закваска обновлялись крайне редко, так как она была капризной, и женщины в семье ухаживали за ней с особым вниманием. С качественной квашнёй удавалось выпекать хлеб дважды в неделю.
Процесс выпечки кулича требовал значительных усилий. Лишь немногие мастера могли работать так, чтобы тесто всегда было воздушным, а калачи выходили одинаково румяными. Женщин к тесту подпускали неохотно.
Особенно это касалось тех, кто только что родил, или тех, у кого была менструация. Неизвестно, какие именно гормоны выделяет их организм, однако, если женщины в эти периоды приближались к тесту, оно не поднималось.
Форма калача имела свои характеристики. Это уникальная булка с прикрепленной к ней ручкой. Ручка была сделана для того, чтобы позволить брать калач грязными руками. Съев булку, ручку отдавали животным, нищим или выбрасывали.
Помните выражение дойти до ручки? Оно как раз связано именно с ручкой калача. Если человек дошел до ручки, то есть, был вынужден съесть ручку калача, значит, его дела, безусловно, плохи.
Отношение к калашникам на Руси
Калашники или калачники пользовались большим уважением на Руси. Только они были способны делать хлеб такого качества, что даже царь не пренебрегал им и одаривал своих бояр калачами на больших праздниках.
Между Никитским бульваром и Малым Кисловским переулком до сих пор находится Калашный переулок – здесь поселились пекари, которые поставляли на царский стол и прилавки калашного ряда хлеб высшего качества.
Наиболее известными калачниками были москвичи. В Москве у них существовала даже своя Калашная слобода – район, где жили люди, представляющие данную профессию. Тем не менее, в других городах искусство выпекания хлеба было налажено не менее успешно. Коломна, Муромск, Саратов также славились своими калачами.
Калашный ряд считался не просто местом продаж, а элитным местом. Шутка ли? Здесь продавали тот самый хлеб, который поступал на стол царя, а позднее – императора Руси. Все мы знаем поговорку: «Со свиным рылом в калашный ряд». Учитывая, что в то время слово «рыло» использовали, чтобы описать неприятное лицо…
В этом случае свиное рыло можно трактовать, как лицемерного человека, который нагло вторгся в уважаемый торговый ряд пекарей высшего уровня. Однако, возможно, поговорка доносит лишь то, что мясные продукты неуместны в рядах калашников.
Стоит отметить, что данная пословица могла звучать и иначе: «С мякинным рылом (да) в калашный ряд!» Этот вариант гораздо более жестокий и правдивый.
Мякину производили из остатков после обмолота злаковых. Использовалась мука из ячменя, гречихи, проса и даже гороха. Из этих продуктов производили изделия, которые были менее вкусными, менее привлекательными и не такими дорогостоящими. Поэтому приносить изделия из мякины в калашный ряд считалось крайне недопустимым.
Что значит выражение «со свиным рылом в калашный ряд»?
Что же это за ряд такой, в котором не находилось места свиньям?
Правильная формулировка выражения — «со свиным рылом», а не «свиному рылу».
Ранее на торгах разные виды товаров продавались в отдельных местах — рядах. Существовали мясные, овощные, рыбные ряды. Например, название улицы Охотный Ряд возникло именно от названия торговых рядов.
Изначально торговцы калачами в калашном ряду могли так говорить, когда какой-то продавец свинины пытался влезть в их ряд.
Со временем выражение приобрело более широкое значение. Его употребляют в тех случаях, когда кто-то пытается заниматься не своим делом, влезает туда, где совершенно ничего не понимает и не имеет права находиться.
Интересно, что встречается несколько вариантов этой поговорки: «с суконным рылом», «с посконным», «с кувшинным», и, конечно, «со свиным».
Смысл данного выражения становится очевидным из его сути. Рынок был главной площадкой для покупок. Каждая категория товаров имела свой ряд, поэтому продавцы пытались впихнуть свой товар в ряды, не предназначенные для него, когда не находили места в своем ряду. «Калашный» означает «калачный», то есть это ряд, где продавались хлебные изделия, калачи и булки. Несомненно, сырому мясу рядом с хлебом не место.
Калашный ряд (или калачный ряд) представляет собой отдел в московских торговых рядах, где продавались калачи. Эти калачи были довольно дорогими и ряд был в основном посещался обеспеченными людьми. Согласно Уставу торговли, смешивание товаров на этом рынке было строго запрещено, и торговцы мясом или овощами не имели права продавать свои продукты в хлебных рядах. Выражение «свиное рыло» используется здесь лишь для обозначения свинины, в частности свиных голов, продаваемых как субпродукт.
Как понимать выражение «с суконной мордой да в калашный ряд»?
Ирина Максимова
Правильный ответ: Ссылка на источник.
Ранее простым людям говорили: «Не суй свое суконное рыло в калашный ряд». Буквально это означает: «Знай своё место».
Значение — это грубое замечание кому-либо, что он вмешивается в чужие дела.
Выражение встречается в Толковом словаре Д. Н. Ушакова 1935-1940 годов (к слову «рыло») — «употребляется в выражениях, обозначающих пренебрежение, предвзятое отношение к кому-либо, кто вмешивается в чужие, не свойственные ему дела. С суконным рылом да в калашный ряд, иначе (и более верно) с посконным рылом да в суконный ряд».
Калашный ряд это тот самый торговый ряд, где продаются хлебные изделия (калачи). Данное выражение подразумевает, что если кто-либо приходит в калашный ряд с целью продать свинину, то продавцы калачей указывают ему, что он пришел не туда и занимается тем, что не полагается в данном месте.
Ссылка на источник.
Пример из литературы:
С суконным рылом да в калачный ряд.
С мякинным (суконным) рылом да в калачный ряд (это намек на суконную сотню в Новгороде, насчет суконников и торговцев сукном). Ср. Я человек бедный… Кабы жениться, я… не прочь. Да… не с нашим рылом да в калачный ряд.
Островский. Семейная картина.
Жарг. лаг. Шутл. — это отменное, удобное место в бараке. Первоначально – это был ряд лавок на рынках русских городов, где торговали калачами, т. е. особенно вкусными и деликатесными товарами.
Игорь Никитин
Не обращайте внимания. Я уже давно адаптировал пословицу на современный лад, хотя смысл немного изменился. Употребляю её с ироничным подтекстом, во время троллинга, или когда мне оппонент начинает слишком агрессивно, с элементами хамства намекать, что он куда компетентнее, хотя его доводы говорят об обратном. Когда хочу закончить дискуссию, или прекратить эскалацию недоразумений, я пишу фразу: «Да, да, куда же мне, в суконное рыло со своим ‘Калашниковым’?» Полагаю, смысл фразы понятен.
Джанго, освобожденный
«Со свиным рылом в калашный ряд» — выражение довольно древнее, но, к счастью, его смысл не утерян, и его легко восстановить, исходя из самого содержания. 🙂
Известно, что в прошлом, как и сейчас во многих городах, в частности в Москве 🙂 рынки играли важную роль в обеспечении населения продуктами и прочими необходимыми товарами. А в те далекие времена значение рынка было трудно переоценить. Рынок представлял собой, возможно, единственное место, где можно было что-то приобрести (не будем учитывать локальные частные продажи:)).
Строгая специализация позволяла покупателю легко ориентироваться в ассортименте товаров, где что продается. У каждой категории товара был свой ряд, предназначенный для его продажи. Уголовные торговцы иногда пытались втиснуть свой ассортимент в ряды, не подходящие их продукции, когда в их собственном ряду не было свободного места. Например, продавец свинины мог попытаться торговать своей продукцией в ряду, где продают хлеб, например, калачи. Нет сомнений, что торговцы калачами отреагировали бы на это довольно резко:
Куда ты со свиным рылом в калашный ряд?!
Свиное рыло здесь не является оскорблением для самого продавца свинины; это скорее указание на его товар в целом. Он представляет свинину, в том числе свиные головы.
Кроме того, человеку, стремящемуся пробиться в круг, к которому он изначально не принадлежит, могут сделать довольно жесткое замечание: «Куда ты со свиным рылом, да в калашный ряд». Данная фраза сама по себе оскорбительна, и сравнение претендента с обладателем свиного рыла наглядно показывает презрение к нему и его намерениям.
Хризантема над входом
Дом № 12 по Калашному переулку служит резиденцией японского посла. Его резиденция – это замечательное здание второй половины XIX века, построенное известным архитектором Александром Каминским, который состоял в родственных отношениях с братьями Третьяковыми и был автором первого здания Третьяковской галереи. Этот небольшой ампирный особняк некогда принадлежал купчихе Сергеевой, которая, путешествуя по Европе, вернулась с впечатлениями и заказала перестройку дома в роскошный дворец. Он имеет глубину строения, а фасад выполнен в неогреческом стиле: пилястры у крошечных окон, на фронтоне меандр – змейка из прямоугольников, чуть выше – львиные головы и статуи на крыше, именуемые пальметтами. К слову, в Москве много особняков в греческом стиле.
После купчихи Сергеевой зданием владел известный преподаватель консерватории Зверев, у которого на пансионе жили и учились будущие знаменитые композиторы Кононов, Игумнов и Скрябин. После революции здесь располагался детский сад «Светлый путь», затем посольство Японии и, в конце концов, резиденция японского посла. Главный вход украшает бронзовый цветок хризантемы. В Японии это очень почитаемое растение, которое считается приносящим счастье и долголетие. 9 сентября японцы отмечают праздник хризантемы, украшая свои дома этими цветами и добавляя лепестки в напитки и блюда.
Также в этом доме в 2009 году был награжден писатель Борис Акунин орденом Восходящего солнца за перевод с японского на русский язык произведений азиатских авторов и за его общее увлечение Японией.
Балы и опера
Дом № 19/16 – это красивое здание в старом русском стиле, но в своем нынешнем виде оно было построено в 2000-х годах. В настоящее время там размещается театр «Геликон-опера», а ранее находилась усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Главный усадебный дом сохранился, его можно увидеть, повернув направо на Большой Никитской улице под тем же номером. Владелицей усадьбы является Анастасия Дашкова, которая любила устраивать музыкальные вечера и приглашала на них всю московскую знать. Многие вспоминали, как на этих вечерах прекрасно пела ее невестка Екатерина Дашкова, близкая подруга Екатерины II. В 1768 году Анастасия Дашкова продала усадьбу генерал-аншефу Глебову, который поселился там вместе со своей женой, Стрешневой. В то время фамилии не меняли, потому что они были очень старыми и аристократическими. Генерал также любил устраивать обеды, на которые приглашал особ императорского дома и митрополита Московского и Коломенского Платона. В зале, где проходили эти званые обеды, сейчас располагается фойе «Геликон-оперы».
Примерно через сто лет особняк стал собственностью племянницы Глебова и Стрешневой — Евгении Федоровны фон Бреверн, вышедшей замуж за Михаила Шаховского. Поскольку у Глебовых-Стрешневых не было потомков по мужской линии, согласно государственному указу их фамилии объединили с фамилией Шаховского, и так возникла тройная: Шаховские-Глебовы-Стрешневы. Это были крайне состоятельные люди, но в Калашном переулке они не проживали, сдавая все залы в аренду, а под Москвой построили усадьбу Покровское-Стрешнево, где проводили летние месяцы, а зимой и весной большую часть времени находились в Европе, имея недвижимость в Италии и Германии. Хотя непонятно, зачем строили в Калашном еще один бальный зал площадью 400 квадратных метров, обрамленный 20 мраморными колоннами. В настоящее время это сцена Геликон-оперы.
Совсем в наше время было принято решение построить еще один зал и провести реконструкцию каретного двора. Для доступа к нему нужно пройти через красивое шатровое старое кирпичное крыльцо – его не снесли, а лишь под ним прорыли котлован глубиной в 23 метра; крыльцо осталось наверху, там же организованы перекрытия, а потолок украшен стразами Сваровски, сверкающими как звезды. Этот зал назвали Стравинским. Он оснащен самой современной системой акустики. На его постройку и на реконструкцию усадьбы со стороны Большой Никитской улицы было затрачено 1 миллиард рублей. Сегодня «Геликон-опера» является одним из самых интересных и посещаемых театров столицы. За один сезон здесь проходит более 300 спектаклей.
Что такое калашный ряд
Торговые ряды во многих русских городах стали центрами розничной торговли.
Калашный (калачный) ряд неразрывно связан с историей Москвы, а именно с Торговыми рядами, которые были возведены в каменном виде по указу Федора Иоанновича Блаженного после многочисленных пожаров.
В Торговых рядах активная продажа шла в специализированных отделах. То есть в Овощном ряду можно было продавать только овощи, Щепетильный ряд предназначался для женских товаров, Медовый, Книжный, Рыбный и другие ряды были заняты соответствующими продуктами, и изменить данную систему было невозможно на законодательном уровне.
Примечательно, что наряду с Хлебным рядом существовал и Калашный ряд, товары в котором были предназначены для более высоких сословий. Калач, как хлебобулочное изделие, считался деликатесом, не доступным для кошелька каждого – «Всяк подъячий любит калач горячий, в городе не пашут, а калачи едят».
Почему свиному рылу не место в калашном ряду
Кроме специализации торговых рядов, предписывающей разделение товаров, существовала также профессиональная гордость, которая в некоторых случаях была обоснованной.
Во-первых, процесс производства калачей – это достаточно сложная процедура, что нашло отражение в народной мудрости: «Не терт, не мят, не будет калач». Во-вторых, калач действительно был товарами широкого спроса.
Существуют пословицы о профессии калачника, которые отображают отношение представителей этой профессии к другим: «Калачник не табачник: не даст рожка понюхать!», «Захотел ты от калачника дрожжей? Либо нет их, либо они нужны самому.»
Естественно, труд, затраченный на приготовление калачей, позволял калачнику с высокомерным отношением смотреть на торговцев мясными субпродуктами.
Кроме того, продажа сырого мяса рядом с готовыми к употреблению продуктами могла привести к распространению различных заболеваний, о чем могли догадываться организаторы торговли.
Историческая картина именитого режиссера Алексея Учителя смогла привлечь много внимания еще задолго до своего выхода на экран.