Многие питательные вещества этого фрукта содержатся в кожуре и мякоти яблока, поэтому рекомендуется есть фрукты целиком. Содержащийся в них витамин С разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке. Лучше есть яблоки в сыром виде.
Давайте узнаем, чего не стоит бояться с яблоками, что не так популярно, как говорят, и какие опасности таятся на самом деле.
Нам не нужно бояться повышения уровня нитратов, радионуклидов и ГМО. Комментирует Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
О нитратах:
— В случае фруктов, растущих на деревьях, страх перед нитратами необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не поглощают эти загрязняющие вещества, которые могут накапливаться в почве. К ним относятся нитраты. Нитраты обычно накапливаются в корнях растений, поэтому они не присутствуют в больших количествах в самом плоде.
О радионуклидах:
— И опасения, что яблоки могут быть радиоактивными, безосновательны. Опять же, если радионуклиды и накапливаются, то только в почве. Яблоки — это продукт, в котором накапливается мало радионуклидов или вообще не накапливается по сравнению с другими фруктами и овощами. Согласно статистике, радионуклиды никогда не были обнаружены в яблоках. Поэтому нет оснований полагать, что они внезапно появятся там.
О ГМОС:
— Нет никаких причин улучшать сорта яблок. Ученые разрабатывают гибриды и работают с культурами, урожайность которых необходимо повысить. Картофель, кукуруза и пшеница, например, относятся к культурам, которые производятся массово. Что касается яблок, то на сегодняшний день выведено всего несколько генетически модифицированных сортов. Одним из немногих, например, является сорт «Арктика», который был выведен канадскими генетиками. Но право на свободную торговлю все еще обсуждается.
Мнение эксперта подтверждается тем, что мы не обнаружили превышения этих параметров в исследованных яблоках.
Бояться можно, но мы не нашли
Фальсификация свежих фруктов, овощей и ягод — довольно распространенное явление. Поврежденные, где-то подмороженные, перезревшие…. Добавьте к этому ненадлежащие условия хранения, например, слишком жаркий и влажный воздух — и все! Ничто не может спасти плоды от болезней и порчи.
Проблема не так остра: мы не обнаружили нарушений микробиологических параметров в исследованных яблоках. То есть яблоки не содержали плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов и патулина.
Патулин — это мощный токсин, который образуется в заплесневелых и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появляется коричневое пятно, это означает, что в нем образовался микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Кстати, он очень «упрямый»: его не убивает даже пастеризация и консервация. Забудьте о желании использовать гнилые яблоки для варенья и мармелада!
Вредители также не были учтены в наших исследованиях. Яйца, личинки или цисты возбудителей кишечных простейших не были обнаружены. Кстати, паразитов не следует путать с червями, которые иногда встречаются на фруктах, особенно собранных в саду. Эти черви являются индикатором того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы червей) или других «химикатов». Если плод съеден червем, он также безопасен для употребления человеком.
Мы не утверждаем, что в микробиологии и паразитологии вообще нет проблем. Но мы их не решали, а значит, эти проблемы не так важны для яблок.
Мы также не обнаружили яблок, в которых накопились тяжелые металлы. Эта проблема особенно важна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редисе, моркови и репе. Среди фруктов и ягод черная смородина и крыжовник подвергаются воздействию тяжелых металлов быстрее, чем яблоки.
Еще один напрасный страх — фрукты, обработанные воском или, как говорят, парафином.
Чтобы яблоки не высыхали и не становились мягкими, их в большинстве случаев обрабатывают воском, т.е. парафином. Эти яблоки отличаются от обычных яблок своим блестящим блеском. Эти «освежающие» яблоки могут пролежать на полках магазинов гораздо дольше, чем яблоки из вашего собственного сада. Как правило, они вызывают у покупателя подозрение: слишком красивые, а яблоки хранились слишком долго, чтобы быть натуральными. Возможно, думают люди, это из-за воска. Однако это распространенное заблуждение — воск сам по себе не опасен. Он был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в качестве покрытия для фруктов и овощей, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить появление плесени во время транспортировки, хранения и продажи. Чтобы смыть воск, просто вымойте яблоко горячей водой. Вы также можете проверить это, протерев поверхность тканью, смоченной в уксусе (например, яблочном соке) или растворе лимонного сока и пищевой соды (1:1).
Другая проблема — токсичные ингредиенты, которые впитывает воск: Пестициды (фунгициды). Как правило, яблоко, обработанное воском, вероятно, также было обработано пестицидами. Это происходит потому, что воск служит своего рода оболочкой, которая закрепляет пестициды. Цель одна и та же: поддержание презентабельного внешнего вида. Однако пестициды — это совершенно другой вопрос, о котором мы поговорим ниже.
Кстати, мы не обнаружили воска на кожице яблок, хотя в исследовании участвовали как невзрачные, так и красивые, спелые яблоки.
Пестициды – больной вопрос
Единственное, что мы нашли без следов пестицидов в нашем исследовании, это яблоки таксы. Но он был во всех яблоках, которые мы покупали. Итак:
- Наличие «чужеродных» веществ в яблоках не зависит от страны происхождения. Пестициды могут быть обнаружены как в российских, так и в импортных яблоках.
- Те, кто полагается на конкретную торговую точку, не защищены от присутствия пестицидов в яблоках. И можно купить «химически обработанные» фрукты с бабушкиных рук.
Но нет причин бояться того, что мы обнаружили. Фунгициды были обнаружены в следах, которые не превышают стандартов, требуемых Европейским Союзом.
В России наличие пестицидов в яблоках в настоящее время не регулируется законом (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не используются в сельском хозяйстве уже несколько десятилетий). Однако результаты тестов показывают, что яблоки содержат эти вещества. Поэтому Роскачество выступило с инициативой устранить выявленный недостаток законодательства и направило в Министерство сельского хозяйства предложение об установлении стандартов на широкий перечень пестицидов. Мы учли международный опыт и отталкивались от сложившихся в мире ценностей.
Во-первых, эта инициатива необходима для потребителей: Никто не хочет быть отравленным «химикатами». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и развития системы импорта и экспорта. Такой регламент позволит контролировать показатели, контролируемые в Европе, и поможет избежать проблем с экспортом яблок. Это очень важно, поскольку Россия сейчас развивает производство собственных яблок не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для начала экспорта.
Яблоки из сети супермаркетов (как уродливые сезонные яблоки, так и блестящие импортные яблоки) чаще всего подвергались фунгицидам*.
* Фунгициды — это пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.
Хотя яблоки были обработаны фунгицидами, товарный вид некоторых яблок все еще сильно поврежден. Наиболее распространенным дефектом является струп.
Парша — распространенное заболевание яблок. Яблоко с яблочной паршой имеет черные пятна. Съесть такое яблоко не вредно для человека, но парша придает фрукту уродливый вид. Кстати, парша не заразна и не распространяется на здоровые плоды, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако яблоки, пораженные паршой, более восприимчивы к другим заболеваниям (например, плодовой гнили).
Либо яблоки были обработаны после прорастания (прорастание — это рост и развитие растений), после сбора урожая для продления хранения и транспортировки, либо во время прорастания, но сама обработка оказалась неэффективной.
Почему яблоки так полезны и почему диетологи рекомендуют их? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминоза в организме во время диеты и в период острой нехватки витаминов (осень — зима).
Разные сорта яблок отличаются по количеству полезных компонентов, а на состав также могут влиять условия хранения и степень спелости плодов. Знание питательных свойств различных сортов яблок поможет вам найти фрукт, который лучше всего подходит для вашего типа диеты или режима похудения. Дикие сорта богаты дубильными веществами, пектином, клетчаткой и крахмалом. Ароматные яблоки обладают высоким противомикробным действием, а терпкие яблоки содержат много витамина С.
Зеленые яблоки содержат больше витаминов и железа, чем красные. Однако красные сорта слаще — в них содержится много глюкозы, которая влияет на наше здоровье и настроение и придает нам бодрость и оптимизм.
Самое главное, что яблоки можно есть в неограниченных количествах, если вы придерживаетесь здорового питания. Однако наличие гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка может быть противопоказанием к неограниченному употреблению этих фруктов. В случае аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
Советы по употреблению яблок во время диеты
Правильно приготовленное яблочное варенье, компот или сок содержат почти столько же витаминов и питательных веществ, сколько и свежие фрукты. Однако плоды, не подвергавшиеся термической обработке, более полезны.
Яблоки следует употреблять через несколько часов после еды, чтобы диета для похудения имела положительный эффект и не оказывала негативного влияния на самочувствие. Таким образом, вы сможете избежать дискомфорта, а поступление полезных элементов будет гораздо выше.
Яблоки следует есть за полчаса до еды натощак, если вы хотите сохранить свою фигуру в форме. Одно яблоко в день (1,5 кг) может помочь вам сбросить несколько килограммов без строгой диеты.