С наступлением холодного времени года начинается сезон согревающих напитков! Специи для глинтвейна лучше всегда иметь под рукой, чтобы в любой момент можно было порадовать себя ароматным угощением. Мы уже делились замечательными рецептами классического глинтвейна и его северного спутника — глеги. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать вино для приготовления глинтвейна.
Как готовить глинтвейн из вина
Глинтвейн на сегодняшний день стал символом зимних праздников и неотъемлемым атрибутом рождественских ярмарок. Однако его появление и популяризация (вместе с развитием европейского виноделия) в первую очередь связаны с римлянами, и этот напиток в древности назывался Conditium Paradoxum.
Первая версия горячего вина представляла собой сладкий настой, усиленный специями, и использовалась, в основном, с медицинской целью, чтобы облегчить пищеварение после обильных застолий. В состав Conditium Paradoxum входило не только вино, но и целый набор различных добавок: орехи, финики, мед, лавровый лист и перец, что позволяло напитку дольше сохранять свежесть и не скисать. Есть также мнение, что основной частью Conditium Paradoxum была смесь вина разного качества, что позволяло находить применение даже не самым удачным винам, не беспокоясь при этом о его несъедобности.
Состав глинтвейна изменялся по мере открытия новых колоний и активного импорта специй европейцами. В Средние века в напиток начали добавлять такие специи, как корица, гвоздика, кардамон и цитрусовые, которые стали поступать в Европу с Востока в XV-XVII веках. Большая часть товаров приходила через порт Монпелье на юге Франции, и именно поэтому там готовили лучшее пряное вино. Этот напиток назывался Hypocras (Ипокрас), и, вероятно, произошло это название от имени знаменитого целителя, философа Гиппократа. Напиток оставался таким же сладким и насыщенным пряностями, однако уже использовался в качестве средства для лечения различных недугов, что, наверное, и объясняет однозначность его названия.
Со временем глинтвейн распространился по странам Северной Европы, где он начал использоваться для согревания во время зимних холодов в привычном для нас формате.
Glögg, glühwein, vin chaud или глинтвейн, стал частью рождественских традиций к концу XIX века. По сей день он остаётся важнейшим элементом празднования как в Европе, так и за её пределами.
Глинтвейн на вине
В разных странах представлены разнообразные рецепты глинтвейна, как на красном, так и на белом вине, также можно использовать сидр и даже пиво, иногда при добавлении бренди или меда. Однако независимо от рецепта, рождественский напиток обязательно включает в себя значительное количество специй, пропорции которых зависят от семейной традиции и индивидуальных предпочтений.
Наиболее известен и распространён рецепт на основе красного вина, хотя в рождественской столице Франции — Эльзасе — традиционно используют белое вино.
Вот классический рецепт красного глинтвейна, который можно найти на новогодних и рождественских рынках:
- Одна бутылка красного вина (750 мл);
- Палочка корицы;
- Несколько звёздочек гвоздики;
- Звёздочка бадьяна;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- 80-100 граммов сахара;
- Кожица одного апельсина и одного лимона.
Все ингредиенты, за исключением сахара, нужно нагревать на медленном огне, не допуская кипения. Затем добавляют сахар и, помешивая, варят на слабом огне в течение 10-20 минут.
Интересно, что количество пряностей и сахара можно варьировать, так что не бойтесь экспериментировать и искать свой идеальный авторский рецепт! Однако нужно быть осторожным, чтобы не переборщить со специями, так как вкус вина не должен потеряться под их влиянием.
Приготовление глинтвейна с апельсином
Существует вариант, когда в глинтвейн добавляется не только кожура, но и целые дольки апельсина. Этот нюанс придаёт напитку яркие цитрусовые оттенки, но добавлять свежий апельсин стоит ближе к завершению приготовления, чтобы он не разварился и не превратился в ненужную кашу.
Для создания более уютной атмосферы подавайте глинтвейн в стеклянных или керамических чашках, украсив их дольками апельсина и крупными специями: палочкой корицы, звездочкой гвоздики или бадьяна.
Глинтвейн может храниться в холодильнике несколько дней, и перед подачей его достаточно просто разогреть. Причём такой настой станет даже более насыщенным и ароматным!
1 Ценовая категория
Существует стереотип, что для приготовления глинтвейна необходимо использовать недорогое вино, возможно, даже с сомнительным качеством, так как после нагревания оно якобы потеряет свои вкусовые качества. Однако это не совсем так, поскольку вино нагревают лишь до 70 градусов, не доводя до кипения, и держат на плите всего 8 минут. За это время его вкус не успевает измениться. Специи и кусочки цитрусовых отдают свой аромат напитку, придавая ему тонкие нюансы, но вино сохраняет свои основные характеристики.
Тонкие оттенки, такие как землистость или минеральные ноты, в горячем напитке теряются, поэтому использование дорогостоящего коллекционного вина не имеет смысла.
Совсем дешёвые варианты тоже не подойдут, ведь их недостатки могут проявиться в горячем виде ещё более ярко. Например, может появиться чрезмерная сладость и приторность, или же станет явно выраженной спиртовая нота, а горечь может ощущаться значительно сильнее. Кроме того, бюджетное вино может оказаться безличным и не обогатит итоговый напиток.
2 Регион производства
Выбирая страну производитель, не обязательно искать элитные испанские или марочные французские вина — в горячем напитке специи могут подавить более тонкие и богатые вкусовые оттенки. Можно остановить свой выбор на хороших молодых столовых винах. Например, подойдут вина из России, Армении, Грузии, Чили, Аргентины и Австралии.
Насыщенность вина зависит от региона: в северных странах, где солнца меньше, виноград созревает с более тонкими и мягкими оттенками. В южных же регионах плоды накапливают больше сахара, и вино будет по своей природе более сладким.
Как выбрать вино для глинтвейна?
Высокотанинные, выдержанные вина, такие как испанские или итальянские категории Reserva и выше, а также Каберне Совиньон и Великие Бордоские вина, не подойдут для глинтвейна. В их вкусе уже присутствуют ноты пряностей и дерева, поэтому добавление корицы и гвоздики не даст нужного эффекта и не улучшит вкус.
Идеальными для глинтвейна считаются сухие красные вина, такие как австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, а также бордоский бленд, в котором преобладает Мерло, а не Каберне. Эти вина имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, полное тело, очень фруктовые: в их вкусе ярко выделяются ноты сливы, черной вишни, джема и ванили. Они прекрасно проявят себя в коктейлях и глинтвейнах.
Для глинтвейна подойдут следующие красные вина:
- 1. Marques de Caceres Crianza 2017
- 2. Barkan Merlot Classic 2019
- 3. Vina Tarapaca Carmenere 2020
- 4. Diemersdal Pinotage 2019
- 5. 770 Miles Zinfandel
- 6. Poggio Al Tesoro Mediterra Toscana IGT 2018
- 7. Ferro 13 Hipster 2020
- 8. Finca La Colonia Malbec 2021
- 9. Robertson Winery Barista Pinotage 2020
- 10. Chateau Haut Branda 2019
Какие пряности нужны?
В специализированных магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, однако мы настоятельно рекомендуем покупать их по отдельности: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — на ваш вкус), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Целые, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна, так как они дольше сохраняют свежесть и имеют более продолжительный срок годности по сравнению с перемолотыми пряностями.
Коньяк или бренди часто добавляют в глинтвейн для повышения крепости. Пропорции здесь рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшое количество будет достаточно. Если вы не хотите увеличивать крепость напитка, то можно обойтись и без коньяка.
При выборе коньяка стоит руководствоваться здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный крепкий напиток станет идеальным дополнением. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.
Также вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например, джин, который придаст горячему вину особый вкус хвои и можжевеловых ягод, или апельсиновый ликер Cointreau, который усилит кислый вкус и подчеркнёт цитрусовую ноту.
Белый глинтвейн
Не стоит думать, что вино для глинтвейна может быть только красным! Белое вино также вполне подойдёт для этого напитка. Главное, чтобы оно имело яркий, фруктовый вкус и не прошло бочковой выдержки. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как мускат, торронтес или гевюрцтраминер. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более сдержанных вариантов подойдут совиньон блан, рислинг, альбариньо и шардоне в новосветском стиле.
Приготовить белый глинтвейн не сложнее, чем красный:
На 6 порций:
- бутылка белого вина
- 100 грамм сахара
- ½ стакана воды
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 апельсин
Апельсин нарезать кружочками. В небольшой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, поставить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения, затем процедить. В подготовленную смесь добавить вино, разогреть, но не давать закипеть. Подавайте напиток горячим в специализированных бокалах или кружках.
Лучшие вина для белого глинтвейна
Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc
Этот ароматный, но не чрезмерно пышный французский совиньон блан от Le Grand Noir представляет собой отличную базу для белого глинтвейна. Его высокая кислотность прекрасно балансирует сладость, а яркие тропические ароматы идеально дополнят пряное послевкусие напитка.
Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay
Шардоне, как правило, не имеет яркого аромата, но в теплом климате Чили он раскрывается нотами спелых экзотических фруктов и цитрусовыми акцентами. В данном случае пряности можно немного уменьшить, а вот с цитрусовыми можно не скупиться — они добавят глинтвейну приятную освежающую кислинку.
Слева направо: Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc; Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay
Подписаться на больше похожего.
Каковы достоинства и недостатки брендов вин, и почему некоторые из них вызывают такое раздражение.
Стереовино
В мире вина часто можно встретить разделение на мужские и женские варианты. Красное вино рекомендуют к мясу, а белое — к рыбе. Считается, что вина из Франции лучшие в мире. Пить игристое утром — вроде бы моветон. Стереотипов и клише вокруг вина существует множество. Как к ним относиться? Прислушиваться? Игнорировать? Переосмыслить? Об этом размышляет самый ироничный винный критик столицы Макс Балк.