Регулярное употребление огурца может улучшить здоровье щитовидной железы, а также предотвратить образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов. Таким образом, он отлично влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Чем полезен свежий огурец для организма человека
Огурец — это однодольное зеленое растение семейства огуречных. Считается, что этот зеленый овощ зародился в Индии, где он растет в диком виде в лесах. Растение имеет длинный стебель с многочисленными ветвями, оси которых снабжены усиками. Стебли можно использовать для крепления к опорам. Листья пятиугольные и сердцевидные. У огурцов продолговатые плоды с водянистой, сочной консистенцией. Огурцы выращиваются по всему миру и являются 4-м по урожайности овощем в мире.
Огурцы обычно причисляют к овощам из-за их вкуса в сочетании с картофелем, луком и помидорами. Но можно ли считать их овощами, или же огурец — это ягода или фрукт? Посмотрите на растение с ботанической точки зрения. Известно, что плод огурца образуется после опыления цветка. Половой орган цветка образует семена, а плод формируется из завязи пестика.
Овощи образуются в процессе синтеза растений, в ходе которого формируются питательные вещества. Сначала семя внедряется в материнское растение на эмбриональной стадии, происходит прорастание, а затем плодоношение. Так, в биологии огурец близок к ягоде, потому что растет из цветка. Однако дома люди привыкли считать огурец овощем.
Более 1500 сортов этого зеленого овоща зарегистрированы в Российском государственном реестре селекционных достижений. В зависимости от назначения, существуют различные виды фруктов:
- Салатные сорта — это сорта свежих огурцов, выращиваемых только для потребления. Самые известные — Макар, Орлик и Спортсмен.
- Огурцы — это сорта, предназначенные для соления и консервирования. Наиболее известные — Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
- Универсальные сорта — это гибридные сорта, которые подходят как для еды, так и для маринования. Наиболее известными являются Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж и Зятек.
Помимо классификации по назначению, сорта также делятся на виды. Они отличаются друг от друга по времени созревания:
- Ранние огурцы — срок созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
- Среднеспелые огурцы — срок созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатесный, Засолочный).
- Поздние огурцы — период созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).
Состав и калорийность
Свежие овощи содержат 95% воды, которая полезна для человека. Огуречный сок промывает почки от токсинов, выводит соли тяжелых металлов. Остальная часть огурца содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, 0,8% белка и 0,1% жира.
Какие витамины содержит свежий огурец? Химический состав огурца содержит: Витамины B, B2, B6, B9, B12, A, C, P. Микроэлементы в огурцах: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор. Овощная культура содержит фолиевую кислоту, которая необходима для очищения кровеносных сосудов и укрепления иммунной системы. Фрукт содержит полезную пищевую клетчатку, которая способствует очищению кишечника.
Водянистая консистенция свежих огурцов полезна для тех, кто придерживается диеты. Сколько калорий содержится в огурце? Известно, что в 100 граммах огурца содержится 15 ккал.
Отечность глаз также можно снять с помощью «зеленых долек». Аскорбиновая и кофейная кислоты проникают в поры и предотвращают накопление воды в виде мешков под глазами. Достаточно 10-минутного применения, чтобы снять видимые признаки отечности.
Ботаническое описание
Огурец — самое древнее растение, известное человечеству с древнейших времен. Он зародился в Вест-Индии, откуда распространился по всему миру. Это одно из немногих растений, которое человек может употреблять в пищу в сыром виде. Из-за этой особенности растение называют «агурос», что в переводе с греческого означает «недозрелый».
У огурцов есть стержневой корень с множеством боковых столонов. Стебель молодых растений гладкий и прямостоячий, а стебель цветущих и плодоносящих растений шероховатый и конический, заканчивающийся разветвленными усиками (для лазания по вертикальным опорам). Кроме того, главный стебель растения образует многочисленные боковые ветви, от которых отходят усики второго, третьего и четвертого порядка. Количество боковых побегов зависит от сорта огурца и условий выращивания растения. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а длина боковых ветвей — от 0,3 до 0,8 м. Листья стелющиеся, сердцевидные, чередующиеся на лазящих стеблях. По мере роста стебля в пазухах слаборазвитых листовых пластин образуются желтые воронкообразные цветки с зубчатыми кончиками. Тычинки огурца расположены гроздьями, завязь выступающая и волосистая по всей длине. Бутоны имеют специальные железы, которые выделяют в воздух ароматный нектар.
Интересно, что огурцы, которые опыляются пчелами, являются моногамными, раздельнополыми растениями, которые производят женские и мужские цветки. Кроме того, их пестичные венчики содержат клейкую пыльцу, а завязи испещрены тремя или четырьмя лопастями. Кроме того, количество мужских бутонов значительно превышает количество женских бутонов. Для плодоношения им необходимо перекрестное опыление.
Монокоты пригодны только для выращивания в открытом грунте. Это связано с тем, что в тепличных условиях невозможно надлежащее опыление. Селекционеры решили эту проблему, выведя партенокарпические формы огурцов, которые производят завязи без насекомых.
Внешняя поверхность овоща может быть гладкой, шиповатой или иметь большую луковицу. Размер, форма, цвет и текстура кожицы напрямую зависят от сорта.
Химический состав
Огурец является ценным низкокалорийным продуктом питания (14 ккал на 100 г). Содержание витаминов в этом овоще не очень выражено. Самым крупным компонентом является вода (95%), природный адсорбент, который поглощает и выводит токсины из организма. Это натуральное очищающее средство с аналогичным спектром действия, что и активированный уголь.
Имя | Концентрация в 100 граммах сырья, граммы |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Диетическое волокно | 1,0 |
Протеин | 0,8 |
Пепел | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (винная кислота, молочная кислота) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Имя | Концентрация в 100 г овощей, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 10 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (Е) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Бета-каротин (А) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макронутриенты | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Имя | Концентрация в 100 граммах продукта, граммы |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
аспаргиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Proline | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, огурцы содержат полифенолы (секоизоларициресцинол, ларициресцинол, пинокресцинол), которые оказывают противораковое действие на организм.
Польза и противопоказания
У многих запах огурцов ассоциируется со свежестью, легкостью и энергией. Это неудивительно, ведь овощ на 95 % состоит из воды. Благодаря высокому содержанию жидкости в мякоти и ее низкой калорийности, она одобрена почти для всех диет для похудения. Он не только утоляет голод, но и способствует преобразованию жира в энергию. Кроме того, огурец является природным абсорбентом, который естественным образом очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
- Он ускоряет выведение лишней жидкости из тканей, снижает риск развития лимфатических отеков и улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует выделение желчи, предотвращает образование камней.
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск тромбоза.
- Укрепляет иммунную систему, защищает клеточные мембраны от повреждения (свободными радикалами), повышает сопротивляемость организма к раку.
- Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность образования комедонов и юношеских прыщей.
- Усиливает перистальтику кишечника, снижает риск образования дивертикулов, нормализует работу кишечника.
- Повышает энергетический потенциал организма, улучшает передачу нервных импульсов и умственную деятельность.
- Уменьшает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Стимулирует естественный синтез гормонов щитовидной железы и половых гормонов.
Помните, что целебное действие оказывают только свежие огурцы, не прошедшие термическую обработку и консервацию. Однако при всей очевидной пользе у этого овоща есть и противопоказания.
Свежие огурцы должны быть исключены из рациона людей, страдающих от:
- Язва, гастрит, энтероколит (особенно при обострении),
- кислотность желудочной секреции,
- нефрит,
- гипертония,
- нарушение водно-солевого обмена,
- желчнокаменная болезнь,
- атеросклероз,
- Аллергия на продукт.
Помните, что перед употреблением огурцы следует замочить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы удалить нитраты. Тщательно промойте под проточной водой.